Софт для физиков
Модератор: /dev/random
-
M31
- ОС: OpenSUSE
Софт для физиков
Софт. Всем привет, меня попросили сделать маленький каталог физического софта.
Если здесь есть физики, помогите, а то в инете ничего толком найти нельзя. Расскажите кто каким софтом пользуется, в каких целях. Если кто-то знает какие-то странички с каталогами такого софта, расскажите о них тоже. Заранее огромное спасибо.
Если здесь есть физики, помогите, а то в инете ничего толком найти нельзя. Расскажите кто каким софтом пользуется, в каких целях. Если кто-то знает какие-то странички с каталогами такого софта, расскажите о них тоже. Заранее огромное спасибо.
-
golodnyj
Re: Софт для физиков
M31 писал(а): ↑16.03.2006 08:23Софт. Всем привет, меня попросили сделать маленький каталог физического софта.
Скажи что ты хочеш конкретнее...
Много софта пишут институты но под конкретные задачи и как правило закрытого )))))
-
Shade
- ОС: ArchLinux
Начать можно, пожалуй, с Scientific Computing with Free software on GNU/Linux HOWTO
Если нужен компилятор фортрана 95 -- то или gfortran(в составе GCC 4), или g95 (сам последним пользуюсь)
Создание научных текстов -- конечно же latex (дистрибутив под linux называется tetex, есть в любом дистре)
Построение графиков -- gnuplot
Что-то matlab-подобное -- octave (не пользуюсь)
Что еще?
Если нужен компилятор фортрана 95 -- то или gfortran(в составе GCC 4), или g95 (сам последним пользуюсь)
Создание научных текстов -- конечно же latex (дистрибутив под linux называется tetex, есть в любом дистре)
Построение графиков -- gnuplot
Что-то matlab-подобное -- octave (не пользуюсь)
Что еще?
-
Viksa
Для динамических систем есть еще XPP-Aut. Точнее для диф. уров всяких, очень приятная вещь.
http://sai.msu.su/sal/B/0/XPP-AUT.html
http://sai.msu.su/sal/B/0/XPP-AUT.html
-
Rainbow
Есть неплохой клон Origina - qtiplot
Ну и, безусловно, mathematica!
Ну и, безусловно, mathematica!
-
M31
Срочно нужна программа максимально похожая на CircuitMaker 2000 Professiona (http://www.circuitmaker.com/, http://www.triton.ru/site/sapr_prog_circuitmaker.shtml). Кто что посоветует?
-
Caesar
M31 писал(а): ↑12.06.2006 10:04Срочно нужна программа максимально похожая на CircuitMaker 2000 Professiona (http://www.circuitmaker.com/, http://www.triton.ru/site/sapr_prog_circuitmaker.shtml). Кто что посоветует?
Достаточно неплохой пакет gEDA (www.geda.seul.org), но я не знаю, подойдет ли он тебе. Еще есть софтина qucs (qucs.sourceforge.net), очень похожая на OrCAD.
По поводу физического софта. Есть такой классный сайт, CERN, на котором можно найти кучу библиотек. В частности, для моделирования прохождения различных частиц через вещество используется Geant, а для обработки данных - ROOT. Библиотека классов для физики высоких энергий CLHEP. Думаю, что для ядерщика вполне достаточно
Scientific Linux CERN 4
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
ребята, звiняйте за оффтопик, я понимаю, что вы о деле
но как тут удержаться?
ведь всем известно, что софт русских физиков - это Слакварь
(смайлики со всех сторон)
но как тут удержаться?
-
M31
(Caesar @ Jun 13 2006, в 13:55) писал(а):Достаточно неплохой пакет gEDA (www.geda.seul.org), но я не знаю, подойдет ли он тебе. Еще есть софтина qucs (qucs.sourceforge.net), очень похожая на OrCAD.
По поводу физического софта. Есть такой классный сайт, CERN, на котором можно найти кучу библиотек. В частности, для моделирования прохождения различных частиц через вещество используется Geant, а для обработки данных - ROOT. Библиотека классов для физики высоких энергий CLHEP. Думаю, что для ядерщика вполне достаточно rolleyes.gif
Про церн и gEDA я знаю. gEDA мне не очень подходит. А вот на qucs нужно будет взглянуть.
А вообще я начинающий теплофизик, а ты, как я понял ядерщик?
(alv @ Jun 13 2006, в 14:11) писал(а):ребята, звiняйте за оффтопик, я понимаю, что вы о деле
но как тут удержаться?
Меня и Альт устраивает
-
Caesar
А как догадался?
Кстати, не знаю, заходил ты или нет, но на sf.net приличная коллекция физ. софта. Я там регулярно скачиваю что-нибудь полезное.
Scientific Linux CERN 4
-
Grom
- ОС: Debian Etch, RHEL-5.4
Из специализироанного физического софта я PAW юзаю, MAD и PARMELA.
Послужной список: Slackware-3.x, RedHat-4.x,5.x,6.x,7.x, FedoraCore-3, Debian Etch/Lenny
Осваиваю: RHEL-5.4
Осваиваю: RHEL-5.4
-
M31
Да, не плохая коллекция на sourceforge.net:)
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
когда-то была замечательная коллекция ссылок на научные программы - http://sal.kachinatech.com/
не скажу за физику, но геология и геофизика там были представлены исчерпывающе
сейчас эта ссылка ведет вот сюда:
http://scholarships.fatomei.com/
я лично там ни хрена не понял, но сама-то коллекция исчезнуть не должна
м.б. кто разберется?
не скажу за физику, но геология и геофизика там были представлены исчерпывающе
сейчас эта ссылка ведет вот сюда:
http://scholarships.fatomei.com/
я лично там ни хрена не понял, но сама-то коллекция исчезнуть не должна
м.б. кто разберется?
-
M31
Что-то я там ничего не понимаю
-
vi.rus0.log
- ОС: Ubuntu 7.04 Feisty
Eagle, ну он правда если Free то с ограничениями! Плохо конечно, но покорпевь немного над кодом проги думаю ограничения моно убрать. (Хотя точно не знаю)
каждый способен на многое, осталось только забыть фразу "не могу"
-
virens
- ОС: Debian GNU/Linux
Полужирное выделение - значит есть в Debian.
Оформление научных статей: LaTeX (пакет tetex и шрифты к нему), оболочка Kile.
Численное моделирование: Octave или MATLAB for UNIX (для всех и линукса в том числе).
Символьные расчёты: Maple for Linux или Maxima.
Построение графиков: GNUplot + писать для него скрипты на Perl/Bash.
Создание нейросетей: Genesys.
Поточная обработка изображений: ImageMagick.
Я физик-оптик, специализация - обработка изображений. Больше ничем не пользуюсь. В Дебиане специализированного софта - прорва.
-
virens
- ОС: Debian GNU/Linux
Посмотрел я на это поделие... мрак. Час потратить на освоение GNUplot и потом влёт строить такие графики, от которых у фанатов Origin челюсть отваливается.
Кстати, спасибо за ссылку на сорсфорж - нашёл для себя много полезного.
-
v2e
- ОС: GGL (Gentoo GNU/Linux)
Из активно исползуемых мною:
Ещё мне известны (правда, сам не использовал) такие вещи, как SciLab и GNU Octave как замены Matlab'у. Octave даже понимает матлабовские скрипты, кажется.
А вообще-то, с появлением и развитием проекта Sage, все эти матлабы, маткады и мэйплы, уже не нужны. Особенно, если учесть, что Sage - это свободное ПО, распространяемое по лицензии GPL, а не что-то закрытое и платное, а также скорость развития и изначальную продуманность (ну ещё бы, опыт-то уже богатый) этого пакета. Сам я его пока не освоил, но в ближайших планах это есть. При первом взгляде особенно порадовал web-интерфейс. Это особенно удобно в универах: можно один вычислительный сервер поставить, на нём всё настроить, и в ус не дуть. А студенты будут использовать свои машины просто как терминалы. Правда, это уже совсем другая история...
- QtiPlot (и не стоит на него особо бочку катить. Он довольно интенсивно развивается и умеет на сегодняшний день очень многое. Особенно, если не полениться, и для необходимых тебе операций накатать скрипты на Python'e, которые он с лёгкостью интегрирует в свой интерфейс. Кроме того, основная ставка делается на него именно как на замену Origin'у. Это оказывается очень полезно, когда ваши коллеги, к примеру, присылают вам какие-то данные в файлах Origin'а).
- Maxima - для символьных вычислений.
- Ну и Gnuplot (Gnuplot - это вообще сила!
Кстати, в списке рассылки gnuplot-info@lists.sourceforge.net можно довольно быстро получить помощь по кокретным задачам.).
Ещё мне известны (правда, сам не использовал) такие вещи, как SciLab и GNU Octave как замены Matlab'у. Octave даже понимает матлабовские скрипты, кажется.
А вообще-то, с появлением и развитием проекта Sage, все эти матлабы, маткады и мэйплы, уже не нужны. Особенно, если учесть, что Sage - это свободное ПО, распространяемое по лицензии GPL, а не что-то закрытое и платное, а также скорость развития и изначальную продуманность (ну ещё бы, опыт-то уже богатый) этого пакета. Сам я его пока не освоил, но в ближайших планах это есть. При первом взгляде особенно порадовал web-интерфейс. Это особенно удобно в универах: можно один вычислительный сервер поставить, на нём всё настроить, и в ус не дуть. А студенты будут использовать свои машины просто как терминалы. Правда, это уже совсем другая история...
-
Gena_Zakharov
- ОС: Kubuntu/Debian/Gentoo
Для построения графиков еще могу посоветовать SciDavis
Кроссплатформенный, поддержка импорта из QtiPlot (кстати и по виду на него похож), можно писать скрипты на питоне.
GnuPlot может быть сила, но мне не понравился по нескольким причинам.
1. Полностью бесполезен без знания bash/sed/awk
Например считать название серии из файла средствами Gnuplot невозможно (Вообще невозможно прочитать из файла что-нибудь, кроме данных). Нужно писать отдельный скрипт на bash, который разбирает исходник и создает скрипт для Gnuplot
2. Очень странная работа с типом и цветом линии (причем по разному на разных терминалах).
Получить цветную штрихованную линию мне не удалось. В комплекте демок есть одна, и она не работает
Возможностей у Gnuplot конечно больше, но мне хватает Scidavis.
Кроссплатформенный, поддержка импорта из QtiPlot (кстати и по виду на него похож), можно писать скрипты на питоне.
GnuPlot может быть сила, но мне не понравился по нескольким причинам.
1. Полностью бесполезен без знания bash/sed/awk
Например считать название серии из файла средствами Gnuplot невозможно (Вообще невозможно прочитать из файла что-нибудь, кроме данных). Нужно писать отдельный скрипт на bash, который разбирает исходник и создает скрипт для Gnuplot
2. Очень странная работа с типом и цветом линии (причем по разному на разных терминалах).
Получить цветную штрихованную линию мне не удалось. В комплекте демок есть одна, и она не работает
Возможностей у Gnuplot конечно больше, но мне хватает Scidavis.
-
yaleks
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
Gena_Zakharov писал(а): ↑16.04.2010 17:06Для построения графиков еще могу посоветовать SciDavis
это форк QtiPlot.
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
Кроме меня, похоже, на форуме нет астрофизиков. Добавлю: MIDAS - мощная утилита для обработки изображений (фотометрия, различные виды спектроскопии, анализ и интерпретация данных и т.п.).
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
-
Reboot
- Статус: Красен глаз -- темна душа
eddy, астрофизики об этой радости и так бы знали, а зачем он может понадобиться не астрофизикам? :)
Тогда ещё стоит сказать про IRAF и IDL, нэ?
Да и если про астрономию: http://bima.astro.umd.edu/nemo/linuxastro/ например.
Ещё стоит про R вспомнить, может быть полезен.
Тогда ещё стоит сказать про IRAF и IDL, нэ?
Да и если про астрономию: http://bima.astro.umd.edu/nemo/linuxastro/ например.
Ещё стоит про R вспомнить, может быть полезен.
Мой компьютер зовут Марвин
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
Для обработки изображений, как свободный (и очень упрощенный) вариант матлабовского IPtoolbox. Я, правда, т.к. не наблюдаю, MIDAS не использую. Но активно использую функции из всяких математических пакетов (Фурье из fftw, вейвлеты из GSL и т.д.).
RTFM
-------
-------
-
red_dragon
- Статус: Ленивый энтузиаст
- ОС: F12 x86_64
yaleks писал(а): ↑16.04.2010 19:45Gena_Zakharov писал(а): ↑16.04.2010 17:06Для построения графиков еще могу посоветовать SciDavis
это форк QtiPlot.
Ага, причём очень своеобразный. Никакого нового функционала, по отношению к qtiplot, SciDavis не несёт. Более того, он отстаёт от qtiplot по функционалу на пару версий, и при этом переписан под KDE'шные либы.
Кстати из этой же категории прогам можно вспомнить LabPlot.
|^^^^^^^^^^^|______
|_____ПИВО_____|','''|'''''''''\____,,
|_______________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)*
|_____ПИВО_____|','''|'''''''''\____,,
|_______________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)*
-
kt315e
- ОС: Debian 11
Библиотека cuba для многомерного численного интегрирования http://www.feynarts.de/cuba/
Универсальная библиотека для численных вычислений gsl: http://www.gnu.org/software/gsl/
Универсальная библиотека для численных вычислений gsl: http://www.gnu.org/software/gsl/
-
sciko
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
Как всегда вспомнили про Максиму, на забыли про мою любимую Axiom.
Отдельно хотелось бы отметить такую часть SciLab как SciCos -- инструмент для редактирования блочных диаграмм и симуляции (аналог simulink в пакете MATLAB). Очень нужная вещь.
Кроме того, наметилась серьёзная тенденция к использованию Python с боблиотеками. Например, SciPy или его упрощённая версия NumPy.
ЗЫ. В Ubuntu 10.04 опять будет нерабочий пакет с maxima. Когда интересно они догадаются его пересобрать (баг уже висит не 1 год).
Ну, относительно сносно. В манах есть параграф с различиями в синтаксисе.
Отдельно хотелось бы отметить такую часть SciLab как SciCos -- инструмент для редактирования блочных диаграмм и симуляции (аналог simulink в пакете MATLAB). Очень нужная вещь.
Кроме того, наметилась серьёзная тенденция к использованию Python с боблиотеками. Например, SciPy или его упрощённая версия NumPy.
ЗЫ. В Ubuntu 10.04 опять будет нерабочий пакет с maxima. Когда интересно они догадаются его пересобрать (баг уже висит не 1 год).
-
v2e
- ОС: GGL (Gentoo GNU/Linux)
Совершенно точно! К примеру, Sage, о котором я упомянул выше, использует оба этих пакета, да и вообще в качестве интерфейсного языка использует Python.
Это несёт огромную пользу, если смотреть с той стороны, что для выполнения чего-либо в SciLab'e нужно знать "язык" SciLab'а; чтобы делать что-то в Maxima, нужно знать Lisp; чтобы работать в Octave, нужно знать его (и Matlab'a) язык. При помощи Sage, можно выучить только Python и работать только на нём. Ведь Sage предоставляет интерфейс и к Maxima, и ко всему осатльному, что в него входит, на Python'е. Экономия времени налицо.
С другой стороны, выучить Python всё-таки придётся...
-
Dreamer77
- ОС: Debian, openSUSE, Mac OS X
kt315e писал(а): ↑18.04.2010 20:52Универсальная библиотека для численных вычислений gsl: http://www.gnu.org/software/gsl/
А как ее использовать для фортрана?
п.с. у меня Debian
п.п.с. какие еще библиотеки бесплатные можно использовать в фортране?
Ubuntu-->Debian-->Gentoo-->openSUSE-> Mac OS X
-
mieczeslaw
- ОС: xubuntu 12.10
Scilab - хорошо (менее объёмный, чем MATLAB, не говоря уже об открытости/бесплатности), однако с обработкой изображений мне там ситуация не понравилась. Сам Scilab не умеет, например, читать растровые картинки, а мне к диплому как раз нужно восстанавливать на компьютере голограммы. Есть SIP, конечно, но он что-то давно не обновляется. Собранные бинарники рассчитаны на 3-й Scilab, а ныне уже 5.0.3. А сборка из исходника у меня не задалась, увы. Так что - приходится пока в MATLAB'е ваять.