Софт для физиков

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

M31
ОС: OpenSUSE

Софт для физиков

Сообщение M31 »

Софт. Всем привет, меня попросили сделать маленький каталог физического софта.
Если здесь есть физики, помогите, а то в инете ничего толком найти нельзя. Расскажите кто каким софтом пользуется, в каких целях. Если кто-то знает какие-то странички с каталогами такого софта, расскажите о них тоже. Заранее огромное спасибо.
Спасибо сказали:
golodnyj

Re: Софт для физиков

Сообщение golodnyj »

M31 писал(а):
16.03.2006 08:23
Софт. Всем привет, меня попросили сделать маленький каталог физического софта.
Если здесь есть физики, помогите, а то в инете ничего толком найти нельзя. Расскажите кто каким софтом пользуется, в каких целях. Если кто-то знает какие-то странички с каталогами такого софта, расскажите о них тоже. Заранее огромное спасибо.

Скажи что ты хочеш конкретнее...

Много софта пишут институты но под конкретные задачи и как правило закрытого )))))
Спасибо сказали:
Shade
ОС: ArchLinux

Сообщение Shade »

Начать можно, пожалуй, с Scientific Computing with Free software on GNU/Linux HOWTO

Если нужен компилятор фортрана 95 -- то или gfortran(в составе GCC 4), или g95 (сам последним пользуюсь)

Создание научных текстов -- конечно же latex (дистрибутив под linux называется tetex, есть в любом дистре)

Построение графиков -- gnuplot

Что-то matlab-подобное -- octave (не пользуюсь)

Что еще?
Спасибо сказали:
Viksa

Сообщение Viksa »

Для динамических систем есть еще XPP-Aut. Точнее для диф. уров всяких, очень приятная вещь.
http://sai.msu.su/sal/B/0/XPP-AUT.html
Спасибо сказали:
Rainbow

Сообщение Rainbow »

Есть неплохой клон Origina - qtiplot
Ну и, безусловно, mathematica! :D
Спасибо сказали:
M31

Сообщение M31 »

Срочно нужна программа максимально похожая на CircuitMaker 2000 Professiona (http://www.circuitmaker.com/, http://www.triton.ru/site/sapr_prog_circuitmaker.shtml). Кто что посоветует?
Спасибо сказали:
Caesar

Сообщение Caesar »

M31 писал(а):
12.06.2006 10:04
Срочно нужна программа максимально похожая на CircuitMaker 2000 Professiona (http://www.circuitmaker.com/, http://www.triton.ru/site/sapr_prog_circuitmaker.shtml). Кто что посоветует?

Достаточно неплохой пакет gEDA (www.geda.seul.org), но я не знаю, подойдет ли он тебе. Еще есть софтина qucs (qucs.sourceforge.net), очень похожая на OrCAD.
По поводу физического софта. Есть такой классный сайт, CERN, на котором можно найти кучу библиотек. В частности, для моделирования прохождения различных частиц через вещество используется Geant, а для обработки данных - ROOT. Библиотека классов для физики высоких энергий CLHEP. Думаю, что для ядерщика вполне достаточно :rolleyes:
Scientific Linux CERN 4
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

ребята, звiняйте за оффтопик, я понимаю, что вы о деле
но как тут удержаться?
ведь всем известно, что софт русских физиков - это Слакварь
(смайлики со всех сторон)
Спасибо сказали:
M31

Сообщение M31 »

(Caesar @ Jun 13 2006, в 13:55) писал(а):Достаточно неплохой пакет gEDA (www.geda.seul.org), но я не знаю, подойдет ли он тебе. Еще есть софтина qucs (qucs.sourceforge.net), очень похожая на OrCAD.
По поводу физического софта. Есть такой классный сайт, CERN, на котором можно найти кучу библиотек. В частности, для моделирования прохождения различных частиц через вещество используется Geant, а для обработки данных - ROOT. Библиотека классов для физики высоких энергий CLHEP. Думаю, что для ядерщика вполне достаточно rolleyes.gif

Про церн и gEDA я знаю. gEDA мне не очень подходит. А вот на qucs нужно будет взглянуть.
А вообще я начинающий теплофизик, а ты, как я понял ядерщик?:)
(alv @ Jun 13 2006, в 14:11) писал(а):ребята, звiняйте за оффтопик, я понимаю, что вы о деле
но как тут удержаться?
ведь всем известно, что софт русских физиков - это Слакварь
(смайлики со всех сторон)

Меня и Альт устраивает:)
Спасибо сказали:
Caesar

Сообщение Caesar »

M31 писал(а):
14.06.2006 16:14
А вообще я начинающий теплофизик, а ты, как я понял ядерщик?:)

А как догадался? :D
Кстати, не знаю, заходил ты или нет, но на sf.net приличная коллекция физ. софта. Я там регулярно скачиваю что-нибудь полезное.
Scientific Linux CERN 4
Спасибо сказали:
Grom
ОС: Debian Etch, RHEL-5.4

Сообщение Grom »

Из специализироанного физического софта я PAW юзаю, MAD и PARMELA.
Послужной список: Slackware-3.x, RedHat-4.x,5.x,6.x,7.x, FedoraCore-3, Debian Etch/Lenny
Осваиваю: RHEL-5.4
Спасибо сказали:
M31

Сообщение M31 »

Да, не плохая коллекция на sourceforge.net:)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

когда-то была замечательная коллекция ссылок на научные программы - http://sal.kachinatech.com/
не скажу за физику, но геология и геофизика там были представлены исчерпывающе
сейчас эта ссылка ведет вот сюда:
http://scholarships.fatomei.com/
я лично там ни хрена не понял, но сама-то коллекция исчезнуть не должна
м.б. кто разберется?
Спасибо сказали:
M31

Сообщение M31 »

Что-то я там ничего не понимаю:)
Спасибо сказали:
vi.rus0.log
ОС: Ubuntu 7.04 Feisty

Сообщение vi.rus0.log »

Eagle, ну он правда если Free то с ограничениями! Плохо конечно, но покорпевь немного над кодом проги думаю ограничения моно убрать. (Хотя точно не знаю)
каждый способен на многое, осталось только забыть фразу "не могу"
Спасибо сказали:
nano

Сообщение nano »

Юзаю FemLab и Ansys :)
Спасибо сказали:
virens
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение virens »

M31 писал(а):
15.06.2006 13:34
Да, не плохая коллекция на sourceforge.net:)

Полужирное выделение - значит есть в Debian.
Оформление научных статей: LaTeX (пакет tetex и шрифты к нему), оболочка Kile.
Численное моделирование: Octave или MATLAB for UNIX (для всех и линукса в том числе).
Символьные расчёты: Maple for Linux или Maxima.
Построение графиков: GNUplot + писать для него скрипты на Perl/Bash.
Создание нейросетей: Genesys.
Поточная обработка изображений: ImageMagick.
Я физик-оптик, специализация - обработка изображений. Больше ничем не пользуюсь. В Дебиане специализированного софта - прорва.
Спасибо сказали:
virens
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение virens »

Rainbow писал(а):
18.05.2006 02:15
Есть неплохой клон Origina - qtiplot

Посмотрел я на это поделие... мрак. Час потратить на освоение GNUplot и потом влёт строить такие графики, от которых у фанатов Origin челюсть отваливается.
Кстати, спасибо за ссылку на сорсфорж - нашёл для себя много полезного.
Спасибо сказали:
v2e
ОС: GGL (Gentoo GNU/Linux)

Сообщение v2e »

Из активно исползуемых мною:
  • QtiPlot (и не стоит на него особо бочку катить. Он довольно интенсивно развивается и умеет на сегодняшний день очень многое. Особенно, если не полениться, и для необходимых тебе операций накатать скрипты на Python'e, которые он с лёгкостью интегрирует в свой интерфейс. Кроме того, основная ставка делается на него именно как на замену Origin'у. Это оказывается очень полезно, когда ваши коллеги, к примеру, присылают вам какие-то данные в файлах Origin'а).
  • Maxima - для символьных вычислений.
  • Ну и Gnuplot (Gnuplot - это вообще сила! :) Кстати, в списке рассылки gnuplot-info@lists.sourceforge.net можно довольно быстро получить помощь по кокретным задачам.).

Ещё мне известны (правда, сам не использовал) такие вещи, как SciLab и GNU Octave как замены Matlab'у. Octave даже понимает матлабовские скрипты, кажется.
А вообще-то, с появлением и развитием проекта Sage, все эти матлабы, маткады и мэйплы, уже не нужны. Особенно, если учесть, что Sage - это свободное ПО, распространяемое по лицензии GPL, а не что-то закрытое и платное, а также скорость развития и изначальную продуманность (ну ещё бы, опыт-то уже богатый) этого пакета. Сам я его пока не освоил, но в ближайших планах это есть. При первом взгляде особенно порадовал web-интерфейс. Это особенно удобно в универах: можно один вычислительный сервер поставить, на нём всё настроить, и в ус не дуть. А студенты будут использовать свои машины просто как терминалы. Правда, это уже совсем другая история... :)
Спасибо сказали:
Gena_Zakharov
ОС: Kubuntu/Debian/Gentoo

Сообщение Gena_Zakharov »

Для построения графиков еще могу посоветовать SciDavis
Кроссплатформенный, поддержка импорта из QtiPlot (кстати и по виду на него похож), можно писать скрипты на питоне.

GnuPlot может быть сила, но мне не понравился по нескольким причинам.
1. Полностью бесполезен без знания bash/sed/awk
Например считать название серии из файла средствами Gnuplot невозможно (Вообще невозможно прочитать из файла что-нибудь, кроме данных). Нужно писать отдельный скрипт на bash, который разбирает исходник и создает скрипт для Gnuplot

2. Очень странная работа с типом и цветом линии (причем по разному на разных терминалах).
Получить цветную штрихованную линию мне не удалось. В комплекте демок есть одна, и она не работает :angry:

Возможностей у Gnuplot конечно больше, но мне хватает Scidavis.
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

Gena_Zakharov писал(а):
16.04.2010 17:06
Кроссплатформенный, поддержка импорта из QtiPlot (кстати и по виду на него похож), можно писать скрипты на питоне.

это форк QtiPlot.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля

Сообщение eddy »

Кроме меня, похоже, на форуме нет астрофизиков. Добавлю: MIDAS - мощная утилита для обработки изображений (фотометрия, различные виды спектроскопии, анализ и интерпретация данных и т.п.).
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Reboot
Статус: Красен глаз -- темна душа

Сообщение Reboot »

eddy, астрофизики об этой радости и так бы знали, а зачем он может понадобиться не астрофизикам? :)
Тогда ещё стоит сказать про IRAF и IDL, нэ?
Да и если про астрономию: http://bima.astro.umd.edu/nemo/linuxastro/ например.
Ещё стоит про R вспомнить, может быть полезен.
Мой компьютер зовут Марвин
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля

Сообщение eddy »

Reboot писал(а):
16.04.2010 20:43
зачем он может понадобиться не астрофизикам

Для обработки изображений, как свободный (и очень упрощенный) вариант матлабовского IPtoolbox. Я, правда, т.к. не наблюдаю, MIDAS не использую. Но активно использую функции из всяких математических пакетов (Фурье из fftw, вейвлеты из GSL и т.д.).
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
red_dragon
Статус: Ленивый энтузиаст
ОС: F12 x86_64

Сообщение red_dragon »

yaleks писал(а):
16.04.2010 19:45
Gena_Zakharov писал(а):
16.04.2010 17:06

это форк QtiPlot.

Ага, причём очень своеобразный. Никакого нового функционала, по отношению к qtiplot, SciDavis не несёт. Более того, он отстаёт от qtiplot по функционалу на пару версий, и при этом переписан под KDE'шные либы.
Кстати из этой же категории прогам можно вспомнить LabPlot.
|^^^^^^^^^^^|______
|_____ПИВО_____|','''|'''''''''\____,,
|_______________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)*
Спасибо сказали:
kt315e
ОС: Debian 11

Сообщение kt315e »

Библиотека cuba для многомерного численного интегрирования http://www.feynarts.de/cuba/
Универсальная библиотека для численных вычислений gsl: http://www.gnu.org/software/gsl/
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Сообщение sciko »

Как всегда вспомнили про Максиму, на забыли про мою любимую Axiom.

v2e писал(а):
14.04.2010 17:23
Octave даже понимает матлабовские скрипты, кажется.
Ну, относительно сносно. В манах есть параграф с различиями в синтаксисе.

Отдельно хотелось бы отметить такую часть SciLab как SciCos -- инструмент для редактирования блочных диаграмм и симуляции (аналог simulink в пакете MATLAB). Очень нужная вещь.

Кроме того, наметилась серьёзная тенденция к использованию Python с боблиотеками. Например, SciPy или его упрощённая версия NumPy.

ЗЫ. В Ubuntu 10.04 опять будет нерабочий пакет с maxima. Когда интересно они догадаются его пересобрать (баг уже висит не 1 год).
Спасибо сказали:
v2e
ОС: GGL (Gentoo GNU/Linux)

Сообщение v2e »

sciko писал(а):
19.04.2010 13:36
...
Кроме того, наметилась серьёзная тенденция к использованию Python с боблиотеками. Например, SciPy или его упрощённая версия NumPy.
...

Совершенно точно! К примеру, Sage, о котором я упомянул выше, использует оба этих пакета, да и вообще в качестве интерфейсного языка использует Python.
Это несёт огромную пользу, если смотреть с той стороны, что для выполнения чего-либо в SciLab'e нужно знать "язык" SciLab'а; чтобы делать что-то в Maxima, нужно знать Lisp; чтобы работать в Octave, нужно знать его (и Matlab'a) язык. При помощи Sage, можно выучить только Python и работать только на нём. Ведь Sage предоставляет интерфейс и к Maxima, и ко всему осатльному, что в него входит, на Python'е. Экономия времени налицо.
С другой стороны, выучить Python всё-таки придётся... :)
Спасибо сказали:
Dreamer77
ОС: Debian, openSUSE, Mac OS X

Сообщение Dreamer77 »

kt315e писал(а):
18.04.2010 20:52
Универсальная библиотека для численных вычислений gsl: http://www.gnu.org/software/gsl/

А как ее использовать для фортрана?
п.с. у меня Debian

п.п.с. какие еще библиотеки бесплатные можно использовать в фортране?
Ubuntu-->Debian-->Gentoo-->openSUSE-> Mac OS X
Спасибо сказали:
mieczeslaw
ОС: xubuntu 12.10

Сообщение mieczeslaw »

Scilab - хорошо (менее объёмный, чем MATLAB, не говоря уже об открытости/бесплатности), однако с обработкой изображений мне там ситуация не понравилась. Сам Scilab не умеет, например, читать растровые картинки, а мне к диплому как раз нужно восстанавливать на компьютере голограммы. Есть SIP, конечно, но он что-то давно не обновляется. Собранные бинарники рассчитаны на 3-й Scilab, а ныне уже 5.0.3. А сборка из исходника у меня не задалась, увы. Так что - приходится пока в MATLAB'е ваять.
Спасибо сказали: