man не переформатирует страницы (man -c, man -F не работают...)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

fuzzy
ОС: WinXP / ArchLinux

man не переформатирует страницы

Сообщение fuzzy »

Добрый день всем.
Стоит Mandriva 2006, всё было нормально, в консоли не было русского. Русифицировал консоль, но выяснилась такая проблема - при выполнении команды man some-command получаю козябры вместо английских букв. Причём это только для тех страниц, которые раньше уже смотрел (я так понимаю уже отформатированных). Если страницу ещё не смотрел, то при её показе сначала мелькает надпись (что-то про page formating...) и всё отображается нормальными символами.
Пришла в голову мысль, что страницы надо переформатировать. Но запуск команды man с ключами -c или -F (вроде они по man'у должны переформатировать страницу) ситуацию не меняет. Причём судя по описанию -F вообще не должен выводить страницу, а только форматировать её, но он всё равно выводит на экран козябры.
Я что-то не так делаю и можно ли сделать как-то иначе? (может просто убить отформатированные страницы? :( вроде они где-то на диске должны лежать...)
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Re: man не переформатирует страницы

Сообщение Poor Fred »

Это совет из Генту, но попробуй:

Для того, чтобы man правильно отображал русские страницы (man-pages-ru), необходимо в файле /etc/man.conf найти строку, начнающуюся со слова NROFF, и поправить её следующим образом:

File: /etc/man.conf

Код: Выделить всё

...
# NROFF      /usr/bin/nroff -Tascii -c -mandoc
NROFF        /usr/bin/nroff -mandoc -Tlatin1 -c | iconv -f koi8-r
...

Утянуто отсюда: http://ru.gentoo-wiki.com/HOWTO_ru_RU.utf8_Gentoo_way#man
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

Ну лежат отформатированные ман-страницы где-то в /var, например /var/cache/man/ Там можно всё спокойно убивать, а можно только /var/cache/man/ru
Спасибо сказали:
fuzzy

Сообщение fuzzy »

Bolverk писал(а):
18.03.2006 00:02
Ну лежат отформатированные ман-страницы где-то в /var, например /var/cache/man/ Там можно всё спокойно убивать, а можно только /var/cache/man/ru

Хм... В /var/cache/man пусто... Есть ещё каталог /var/catman, но там тоже все подпапки пустые...
Poor Fred, спасибо за совет, но у меня проблема не совсем в этом. Если я даю команду man на то, что раньше не спрашивал, то форматируется нормально, а вот если даю команду, которую успел дать в самом начале после установки системы, то вижу всякую фигню....
Спасибо сказали:
fuzzy

Сообщение fuzzy »

Poor Fred, признаю свою неправоту. Проблема действительно оказалась в русских man-страницах (выяснилось уже после переустановки Mandriv'ы - на диске разделы переезжали :rolleyes: ). Правда в итоге я не стал редактировать /etc/man.config, а просто снёс в системе все русские man-страницы из /usr/share/man/ru. :D
Всем спасибо за помощь в решении проблемы.
Спасибо сказали: