Ноуты на Turion 64
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Ноуты на Turion 64
Никто не пользуется такими ноутами? Сейчас выбираю ноут, всё больше склоняюсь к этой платформе. Вроде штуки достаточно неплохие(в смысле отношения цены/производительность). На centrino что-то не тянет, почему не знаю(может из-за его заезженности?). Интересно, насколько они дружат с *nixами(в частности Linux и FreeBSD), какие проблемы при их использовании и т.д.
Пока понравился HP nx6125 EK158EA, единственное что пока коробит в нем - ATI'шный чипсет.
Может кто ещё что скажет по этому поводу?
Пока понравился HP nx6125 EK158EA, единственное что пока коробит в нем - ATI'шный чипсет.
Может кто ещё что скажет по этому поводу?
My god... it's full of stars!...
-
- Бывший модератор
-
Re: Ноуты на Turion 64
Вроде как у ddc есть
Andromeda OS
CPU Dual AMD Opteron 2.4 ГГц /RAM 8Gb/HDD 400+400Gb (raid 0)
-
- Бывший модератор
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Уже есть.(Aectann @ Mar 19 2006, в 18:43) писал(а):Только самого ddc пока нет

Замечательно работает под Linux, однако под FreeBSD пока ещё достаточно плохо обстоят дела с amd64 и snd_atiixp в частности.(Aectann @ Mar 18 2006, в 17:46) писал(а):Пока понравился HP nx6125 EK158EA, единственное что пока коробит в нем - ATI'шный чипсет.
P.S.: лично у меня Ubuntu для amd64 просто не стартует, а с Gentoo всё в порядке.
-
- Статус: najar
Aectann
смотри на http://linux-on-laptops.com/
Я вот хочу брать себе Acer Aspire 5033 на чипсете GeForce Xpress200m с Turion64.
Однако тоже озадачен проблемой, что под никсы сразу не заведется, тем более что на выше означенном сайте данный ноут не фигурирует
смотри на http://linux-on-laptops.com/
Я вот хочу брать себе Acer Aspire 5033 на чипсете GeForce Xpress200m с Turion64.
Однако тоже озадачен проблемой, что под никсы сразу не заведется, тем более что на выше означенном сайте данный ноут не фигурирует
-
Единственное что стоит брать! Имхо конечно, там встроинный графический контроллер на базе X300 с PCI Express шиной и используется SMA архетиктура памяти для видео, что собственно актуально для мобильных ПК. Этот чип специально разрабатывался для процессоров Turion (Ati Xpress 200m), хотя неплохо и с селерончиком бегает.
А тут вы, что то напутали, в этой модели используется чип Ati Xpress 200m и к GeForce ни какого отношения не имеет. Есть чипы с видео GeForce Go для мобильных ПК, они тоже достаточно неплохи.
Все выше сказанное под линухой завелось на ура, Suse 10:)
UBUNTU Desktop 8.10 Toshiba Satellite L40-14B RU
-
DigiMax
конечно. ATI Mobility RADEON® XPRESS 200
т.е. вы ставили Suse на Aspire 5033?
А тут вы, что то напутали, в этой модели используется чип Ati Xpress 200m и к GeForce ни какого отношения не имеет. Есть чипы с видео GeForce Go для мобильных ПК, они тоже достаточно неплохи.
конечно. ATI Mobility RADEON® XPRESS 200
Все выше сказанное под линухой завелось на ура, Suse 10:)
т.е. вы ставили Suse на Aspire 5033?
-
На Toshiba Sattelite m45-s169, с ATI Mobility RADEON® XPRESS 200, все встало наруль, только с видео пришлось чуточку повозиться. На Turion 64 не ставил, по крайней мере атишный чип в линухе чувствует себя отлично, поэтому его и взял.
-
DigiMax
а этот чипсет для AMD64 по-моему сравнительно недавно вышел...???
а этот чипсет для AMD64 по-моему сравнительно недавно вышел...???
-
Если не ошибаюсь то в начале прошлого года. Паралельно с выходом Ati Xpress 200 (материнские платы со встроенным видео для стационарных ПК). Есть еще варианты на этом чипе с графическим ядром от x700 на той же шине и стой же архетиктурой. Но в моем городе достаточно сложно было пробить такой вариант. Данная конфига применяется в Acer Aspire, только модель запамятовал. Для AMD 64 (Не путать с Turion 64, это другая тема) помойму другой чип используется, отличный от Ati Xpress 200m, врать не буду, точно не знаю

-
DigiMax
но ведь Турион это линейка амд-шных 64 битных процессоров. Почему в общем случае нельзя называть их АМD64?
Однако меня интересует именно Aspire 5033/5032.
вот там конкретно связка turion64+ATI Mobility RADEON® XPRESS 200 присутсвуют.
Что самое неприятное нигде не встречал упоминания об установке linux на этот ноут.
А ведь проблем не хочется...
но ведь Турион это линейка амд-шных 64 битных процессоров. Почему в общем случае нельзя называть их АМD64?
Что самое неприятное нигде не встречал упоминания об установке linux на этот ноут.
-
- Бывший модератор
DigiMax
n2j2r
P.S.: А для создания понимания работоспособности железа в магазине есть всякие SLAX и grml. Если хочется опробовать ещё и аппаратное ускорение, то есть Kororaa Xgl LiveCD...
Ну вы даёте... Какая разница, какой чип? Нужен любой южный мост с поддержкой Hypertransport, которого пока нет разве что в ICH*.(DigiMax @ Mar 20 2006, в 11:08) писал(а):Для AMD 64 (Не путать с Turion 64, это другая тема)
n2j2r
И опять-таки, система на лаптопе будет стартовать в любом случае, поскольку любой IDE-контроллер заводится драйвером Generic, SATA в ноутбуках пока, слава богу, нет, а кроме IDE в южном мосте критически важных для загрузки компонент просто нет.
P.S.: А для создания понимания работоспособности железа в магазине есть всякие SLAX и grml. Если хочется опробовать ещё и аппаратное ускорение, то есть Kororaa Xgl LiveCD...
-
n2j2r писал(а): ↑20.03.2006 11:17но ведь Турион это линейка амд-шных 64 битных процессоров. Почему в общем случае нельзя называть их АМD64?
Да скорее, я думаю и не встретишь, многие производители рекомендуют использовать XP Prof. Хотя ты можешь стать первым

Что касаеца разницы между AMD 64 и Turion 64, то Turion 64 - это процессор разработанный специально для мобильных ПК, с технологией низкого эноргопотребления и прочеми фичами (аналог Intel Sonomo). Если эта разница не существенна при выборе платформы , то успеха вам господа оверклокеры

-
DigiMax
спасибо. хотя мне все равно первым-непервым....
главное поставить
спасибо. хотя мне все равно первым-непервым....

главное поставить
-
Если намерен переходить на новую платформу стоит почитать, много интересного.
http://search.3dnews.ru/cgi-bin/search.pl?...rion+64&back=Ok
Удачи.
http://search.3dnews.ru/cgi-bin/search.pl?...rion+64&back=Ok
Удачи.
-
- Бывший модератор
DigiMax
А, в этом смысле... Тогда надо ещё вспомнить, что есть MT и ML, и первые более мобильные (тепловыделение 25W), а вторые - менее (35W).
А, в этом смысле... Тогда надо ещё вспомнить, что есть MT и ML, и первые более мобильные (тепловыделение 25W), а вторые - менее (35W).
-
Аааабсолютно не спорю

Однако не стоит забывать, что при увеличение показателей мобильной эксплоатации увеличевается и цена на аппарат.
-
ddc
а с чем могут возникнуть проблемы при данной конфигурации?
И опять-таки, система на лаптопе будет стартовать в любом случае, поскольку любой IDE-контроллер заводится драйвером Generic, SATA в ноутбуках пока, слава богу, нет, а кроме IDE в южном мосте критически важных для загрузки компонент просто нет.
а с чем могут возникнуть проблемы при данной конфигурации?
-
То есть вы хотите сказать что в ноутах применяется только PATA'шный интерфейс..?? Я правельно понял? И что с SATA ноутов пока нет?
-
- Бывший модератор
Так, теперь ещё один вопрос: на каких дистрах он нормально будет работать? На SuSe вроде должен, Gentoo вряд ли буду ставить... Debian - там кажется как-то не очень хорошо с amd64, жаль что с FreeBSD проблемы, так бы её поставил... Ещё какие нибудь предложения?
-
- ОС: Gentoo
Привет всем!
В данный момент пишу этот пост из Linux SuSe 10 x86-64 на ноуте Acer Aspire 5024WLMi.
Данный ноут,IMHO, является наиболее оптимальным на платформе AMD Turion 64 на данный момент.
Он использует процессор ML-34 + ATI Mobility Radeon X700 (128Mb).
Ноутом я вполне доволен.
Теперь несколько слов, о установке linux на него. B)
Я долго думал и изучал форумы и мнения различных людей перед выбором дистрибутива Linux.
В конце концов, я остановил свой выбор на дистрибутиве SuSe 10 x86-64, т.к. по мнениям некоторого количества человек, данный дистрибутив наиболее приспособлен для мобильных ПК.
В нем [SuSe], IMHO, самая лучшая поддержка драйверов, что немаловажно для ноутов !
Теперь о главном.
Все установилось без проблем.
Устройства подхватились сразу почти все.
Проблемы были.
1. Установка драйверов ATI.
2. Установка драйверов Wi-Fi (Broadcom)
Но все они были практически разрешены.
Кстати, сижу в интернете через GPRS по Bluetooth с помощью смарта NOKIA 6630 (Best
)
У кого будут вопросы, можете постучать в аську:

В данный момент пишу этот пост из Linux SuSe 10 x86-64 на ноуте Acer Aspire 5024WLMi.
Данный ноут,IMHO, является наиболее оптимальным на платформе AMD Turion 64 на данный момент.
Ноутом я вполне доволен.
Теперь несколько слов, о установке linux на него. B)
Я долго думал и изучал форумы и мнения различных людей перед выбором дистрибутива Linux.
В конце концов, я остановил свой выбор на дистрибутиве SuSe 10 x86-64, т.к. по мнениям некоторого количества человек, данный дистрибутив наиболее приспособлен для мобильных ПК.
В нем [SuSe], IMHO, самая лучшая поддержка драйверов, что немаловажно для ноутов !
Теперь о главном.
Все установилось без проблем.
Устройства подхватились сразу почти все.
Проблемы были.
1. Установка драйверов ATI.
2. Установка драйверов Wi-Fi (Broadcom)
Но все они были практически разрешены.
Кстати, сижу в интернете через GPRS по Bluetooth с помощью смарта NOKIA 6630 (Best

У кого будут вопросы, можете постучать в аську:

Gentoo Linux x86-64 на DELL Inspiron 9400 Core 2 Duo T7200-2.0 /4048 /512/GF NV7900 256Mb/17"
-
- Бывший модератор
С любым функционалом южного моста. Звук, картридеры (мой не работает), порты какие-нибудь...(n2j2r @ Mar 20 2006, в 14:50) писал(а):а с чем могут возникнуть проблемы при данной конфигурации?
AFAIK, да.(DigiMax @ Mar 20 2006, в 15:21) писал(а):То есть вы хотите сказать что в ноутах применяется только PATA'шный интерфейс..?? Я правельно понял? И что с SATA ноутов пока нет?
Неужели он стоит дешевле k$1.4???(JohnBat26 @ Mar 20 2006, в 21:01) писал(а):Данный ноут,IMHO, является наиболее оптимальным на платформе AMD Turion 64 на данный момент.
-
- Бывший модератор
Я тоже думал на счёт этой машинки, в принципе неплохо. Кстати, там у видюхи память собственная или из оперативы берет?
На счет SuSe понятно - это почти идеальный вариант дял ноутов, но в связи с моей нелюбовью к rpm-based дистрибутивам ищу альтернативу.

А вот цена действительно не самая привлекательная - этот ноут стоит около $1300-1400
-
- ОС: Gentoo
Не ожидал такого быстрого ответа.
1. Про Card reader.
http://www.michelemariottini.it/Acer_1524WLMi.html
Пока не пробовал, но скорее всего нет дров.
У меня у самого Fuji S7000, подсоединяю через USB, проблем не было.
2. Про SATA:
не в курсе
3. Про цену.
В Москве где-то так и стоит на данный момент ~ 1400 $.
Пытался подсоединить AverTV CardBus Plus, пока тщетно
Но все это мелочи, моей основной работе (программированию на JAVA) нисколько не мешающие.
В целом SuSe 10 я оч. доволен.
Видео память собственная = 128 Мб

1. Про Card reader.
http://www.michelemariottini.it/Acer_1524WLMi.html

Пока не пробовал, но скорее всего нет дров.
У меня у самого Fuji S7000, подсоединяю через USB, проблем не было.
2. Про SATA:
не в курсе

3. Про цену.
В Москве где-то так и стоит на данный момент ~ 1400 $.

Пытался подсоединить AverTV CardBus Plus, пока тщетно

Но все это мелочи, моей основной работе (программированию на JAVA) нисколько не мешающие.
В целом SuSe 10 я оч. доволен.
Видео память собственная = 128 Мб

Gentoo Linux x86-64 на DELL Inspiron 9400 Core 2 Duo T7200-2.0 /4048 /512/GF NV7900 256Mb/17"
-
- Бывший модератор
JohnBat26
В общем, у меня всё то же, только полгода назад и с процессором серии MT. :P
Upd: Ой, нет, не тоже. У меня 1 Гб памяти и экран 1680x1050...
Aectann
JohnBat26
Кстати, конкретно Ваш карт-ридер должен работать без проблем.
В общем, у меня всё то же, только полгода назад и с процессором серии MT. :P
Upd: Ой, нет, не тоже. У меня 1 Гб памяти и экран 1680x1050...
Aectann
А Gentoo "чем тебе не вариант"?(Aectann @ Mar 20 2006, в 21:19) писал(а):На счет SuSe понятно - это почти идеальный вариант дял ноутов, но в связи с моей нелюбовью к rpm-based дистрибутивам ищу альтернативу.
JohnBat26
Кстати, конкретно Ваш карт-ридер должен работать без проблем.
-
- Бывший модератор
Эх, gentoo, gentoo... Опять многочасовая компиляция., правда FreeBSD в этом плане не лучше... + ещё в последнее время с gentoo постоянно какие-то приколы, то coreutils нерабочие, то фреймбуффер тормозить стал, то ещё что-то...(может сейчас этого уже нет?) Хотя gentoo тоже вариант.
-
- Бывший модератор
Ну просто 64-разрядного Debian или Arch нет, SuSE использовать не будучи сисадмином или чайником неудобно, а остальное и без разрядности совсем...
-
- Бывший модератор
Debian 64-разрядный есть, но пока ещё не готов к применению.
Ну тогда gentoo

-

Посмотри мою подпись

Andromeda OS