Есть ноутбук. У ноутбука нет встроенного привода. Есть только внешний USB-DVD. FDD нет. Гружусь с CD. Начинается загрузка и виснет на первой же строчке. Все, дальше самой первой строчки, появляющейся при установке Mandriva с CD, дело не идет. Как быть?
Внешний привод LiteON DVD-RW, ноутбук iru Novia-1112.
Как установить Mandriva с USB-привода? (требуется помощь в данном вопросе)
Модератор: Bizdelnick
-
- Статус: Интересующийся бывалый прохожий
Re: Как установить Mandriva с USB-привода?
Вроде всё правильно - bios эмулирует флопповвод из CD, а установщик его обрубает... Тогда наверно только с загрузочной дискеты! Или другой дистр ставить, который из iso-образа позволяет установиться.
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
-
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
-
FDD нету. Другого дистрибутива нету.... Неужели такая передовая система не в состоянии устанавливаться с USB привода
-
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
-
Проблема, собственно, скорее не в системе, а в bios'е вашего компа.
-
>В последней версии Мандривы есть install/images/boot.iso (~12Mb), нужно записать его на болванку а установочный ДВД скинуть на винт или в виде iso-образа или просто в каталог. Потом грузишся с записаного СД и показываеш, где у тебя дистрибутив. Я так ставил на работе - всё нормально (кстати на SATA).
а как я скину ISO на HDD, если я не вижу этот HDD (неформатированный)??? совет не подходит.
биос как биос. как решить то проблему? поменять компьютер что ли?
и где такой взять и как с ним записать загрузочный диск?
а как я скину ISO на HDD, если я не вижу этот HDD (неформатированный)??? совет не подходит.
биос как биос. как решить то проблему? поменять компьютер что ли?
и где такой взять и как с ним записать загрузочный диск?
-
биос как биос.
Да по разному они понимают загрузку с внешних девайсов по USB, общего стандарта нету.
а как я скину ISO на HDD, если я не вижу этот HDD (неформатированный)???
Тогда радикально - вынуть HDD, отформатить и вставить обратно. Или LiveCD взять, с него попробовать.
-
Jinn писал(а): ↑30.03.2006 16:24биос как биос.
Да по разному они понимают загрузку с внешних девайсов по USB, общего стандарта нету.
а как я скину ISO на HDD, если я не вижу этот HDD (неформатированный)???
Тогда радикально - вынуть HDD, отформатить и вставить обратно. Или LiveCD взять, с него попробовать.
Вот интересный на самом деле вопрос. Суть проблемы, как я понимаю (пытался решить ее и с виндой, и с линуксом) простая. Когда в БИОС просишь загрузиться с USB-CD, доступ к железке обеспечивает БИОС в своем родном 16-битном режиме. В какой-то момент загружаемая ОС решает, что хватит жить в допотопном доступе и включает свои 32-битные драйвера железа. При этом идентификация устройств совершенно меняется и система "теряет" исходный носитель. Как ведет себя винда - не помню, кажется зависает. Линукс кричит про кернел паник. Более того, это происходит и при загрузке с лив-сиди!
А вот при загрузке 16-битных операционок все проходит нормально, т.к. они работают с устройствами через БИОС всю дорогу. Я, правда, из таких знаю только ДОС. Кстати, загрузчики ГРУБ и ЛИЛО тоже 16-битные и работают через БИОС.
Так что вопрос о том, как установить систему на такой компьютер - непростой. Можно попробовать такой (геморрой, конечно, но другого не вижу):
1. Сделать загрузочную флешку с ДОС-ом (я люблю утилиту от Хьюлет-Пакарда, почти у всех производителей флешек есть свои собственные). ДОС надо брать с поддержкой FAT32 (от винды 9x или миллениума), хотя бы ради поддержки длинных имен файлов.
2. Загрузиться с этой флешки, сделать под ДОС-ом партицию на харде, форматнуть ее с переносом системы, сделать активной. Т.е. получаешь уже не голый ноутбук, а ноутбук с ДОС-ом, который уже загружается сам.
3. Под ДОС-ом скопировать файлы с установочного си-ди на созданную партицию. Вопрос как получить доступ к юсб-девайсу из-под ДОС-а стопудово аппаратно-зависимый, на каждой конфигурации свой, поэтому советов не даю, в Инете куча вариантов - один из них тебе должен помочь. Как вариант - поставить на бук ДОС-овский сетевой клиент и скопировать этот си-ди с другого компьютера.
4. На эту же партицию взгромоздить Груб для Доса (есть такой на SF).
5. Далее - все легко и просто по рецепту установки с HDD. Ищи по форуму - есть и ссылки на статьи, и изложение личного опыта (например, моего