Проблемы с fstab (всё что нажито непосильным трудом - всё пропало)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Д(У)ркмен

Проблемы с fstab

Сообщение Д(У)ркмен »

Господа, помогите мне разобраться с такой проблемой...

Я чтобы постоянно из консоли не монтировать свои Виндозовские разделы... прописал пару сторочек в /etc/fstab и при перезагрузке всё подругжается.... но вчера... просто не знаю как...

Я завершаю свой рутовый сеанс с сохранением параметров... на утро включаю тачку... всё пропало из этого файла он остался таким как и был...

и ещё... когда РЕСЕТОМ перегружаю машину... тоже самое... В чём дело?

И ещё где прописать, чтобы сетевой адаптер автоматически активизировался при загрузке системы?
Век живи - век учись!!!! Всё равно чайником помрёшь... :-)
---
Морда: LG StudioWorks 701S
Тело: AMD Duron 1600, NVIDIA Geforce4 MX 440 (64Mb), ATA-133 Samsung 40,0 Gb, ОЗУ 256 Mb PQI

Системы:
ASP Linux 10 Karelia b1181
MS Windows XP SP2
Спасибо сказали:
aLexx programmer
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Re: Проблемы с fstab

Сообщение aLexx programmer »

(Д(У)ркмен @ Mar 25 2006, в 19:26) писал(а):Я завершаю свой рутовый сеанс с сохранением параметров

В иксах? Под рутом?
Спасибо сказали:
Д(У)ркмен

Сообщение Д(У)ркмен »

Да... Именно в иксах и под рутом...
---
Тело: AMD Duron 1600, NVIDIA Geforce4 MX 440 (64Mb), ATA-133 Samsung 40,0 Gb, ОЗУ 256 Mb PQI

Системы:
MS Windows XP SP2
Спасибо сказали:
Shura
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Сообщение Shura »

Именно так делать и не надо.
Создай обычного пользователя и заходи всегда под ним. Если понадобится что-то подправить в системе, то просто запустишь нужное приложение от имени рута с помощью su
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:
phasma

Сообщение phasma »

и ещё... когда РЕСЕТОМ перегружаю машину... тоже самое... В чём дело?

по идее при перезагрузке reset'ом или просто отключении питания, во время загрузки проверяется файловая система и частично восстанавливается в первоначальное состояние до перезагрузки )))

И ещё где прописать, чтобы сетевой адаптер автоматически активизировался при загрузке системы?

make add_service или что-то еще ... если сами ставили дрова ... или делаете ссылку на скрипт, который "активизирует сетевой адаптер" в /etc/rc* ...
NB: Dell XPS 1330 T5250|DDR2 4GB|NV 8400|250 GB
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
Спасибо сказали:
Д(У)ркмен

Сообщение Д(У)ркмен »

Спасибо...
---

Системы:
MS Windows XP SP2
Спасибо сказали:
WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

Сообщение WarlorD »

хмм а зачем ресетом перезагружаться-то?
Вообще и под рутом тоже не надо в иксах работать - sudo спасет отца русской демократии.
вообще скорее всего конечо пострадала ФС. Восстановление с бэкапа поможет я думаю.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

А чем обосновывается "... непосильным трудом ..."? У Вас в системе набито несколько десятков винчестеров, каждый из которых содержит по 5-8 разделов? И Вы забыли, что где находится? fstab настраивается за 15 минут работы (я при переходе на ФриБСД справился со своими двумя винтами при том, что пришлось делать по книжке). Автору темы - наука. ИМХО надо отвыкать от виндозных замашек - независшую систему надо гасить правильно, а не как придется.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
Д(У)ркмен

Сообщение Д(У)ркмен »

Господа, поймите меня правильно... Я не до такой степени чайник, чтобы уже не знать как перезагружать машину без книпки РЕСЕТ...

Дело в том, что я таким наглым образом перезагружаю машину только в двух случаях:
1) мама включила пылесос, чайник и микроволновую печь и выбило пробки... (тогда в принципе кнопкой "ресет" тут служат сами пробки)
2) система повисла... у меня такое было до тех пор, пока я не подключил SWAP раздел...

И кстати, если у меня 256 Мб ОЗУ, то SWAPа на 1 гиг достаточно?
---

Системы:
MS Windows XP SP2
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Корректнее надо формулировать условия, уважаемый. Система может не загрузиться, если упала таблица разделов, а может и потому, что Ваша машина "выпала из окна" девятого этажа. Это очень разные условия, соответствующие очень разным советам.
Своп на гиг может быть даже избыточен - все зависит от задач, которые на машине решаются. Я неплохо жил на 384-метровом свопе.
После граблей с питанием можно глянуть при загрузке на состояние файловых систем - они должны быть "очищены", иначе придется это делать самостоятельно. По идее, это может исправить некоторые нестыковки в их структуре, но лично я не имею опыта восстановления данных таким способом.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали: