AC3 to OGG 5.1 (Выдирание звуковой дорожки с dvd)
Модератор: Модераторы разделов
-
LXj
AC3 to OGG 5.1
Итак, есть DVD с звуковыми дорожками 5.1 в формате конечно же AC3
Хотелось бы эти дорожки выдрать и закодировать в OGG, и тоже 5.1
Как это делается?
Хотелось бы эти дорожки выдрать и закодировать в OGG, и тоже 5.1
Как это делается?
-
Jinn
- Статус: Интересующийся бывалый прохожий
-
LXj
Re: AC3 to OGG 5.1
mencoder не умеет ни выдирать ac3-дорожки (кроме как в wav) ни кодировать в ogg (только в mp3)
Если я ошибаюсь, то хотелось бы увидеть не "mencoder должен уметь", а как это сделать
Если я ошибаюсь, то хотелось бы увидеть не "mencoder должен уметь", а как это сделать
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
LXj
А выдернуть в WAV и перекодировать - не судьба?
А выдернуть в WAV и перекодировать - не судьба?
-
LXj
А многоканальность останется? И с какими параметрами тогда выдирать нужно?
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
LXj
Многоканальность не останется - нормализуется до стерео. AFAIK, кодера, поддерживающего 6-канальный Vorbis ещё нет.
Многоканальность не останется - нормализуется до стерео. AFAIK, кодера, поддерживающего 6-канальный Vorbis ещё нет.
-
LXj
В BeSweet GUI есть флажок "Create 5.1 Ogg Vorbis"
Но это ж под офтопиком
Но это ж под офтопиком
-
Kai SD
- Статус: линуксоид-сектант
- ОС: gentoo 2008.0 x86_64
-
stalkerg
короче... всё очень просто. когда выдираем в wav то указываем -channels 6 и усё... создаётся 6 канальный вам который потом элементарно переводим в ogg 
-
LXj
Такс, делаю
Код: Выделить всё
$ mplayer -vo null -vc null -ao pcm:file=smith.wav smith.vob -aid 128 -channels 6
$ oggenc -q4 smith.wavТолько ни получившийся smith.wav, ни smith.ogg у меня не воспроизводятся, хотя исходный фильм идёт нормально со звуком
(если что -- у меня пока что не 5.1, а обычные наушники
Update: Хм, кажется, в этом всё и дело:
Код: Выделить всё
alsa-init: using device surround51
alsa-lib: pcm.c:2014:(snd_pcm_open_conf) Invalid type for PCM surround51 definition (id: surround51, value: cards.pcm.surround51)
alsa-init: playback open error: Invalid argument
[AO SDL] Частота воспроизведения: 48000 Гц Каналы: Stereo Формат s16le
alsa-lib: pcm.c:2014:(snd_pcm_open_conf) Invalid type for PCM surround51 definition (id: surround51, value: cards.pcm.surround51)
[AO SDL] Не могу открыть аудио: Couldn't open audio device: Invalid argument
open /dev/[sound/]dsp: Device or resource busy
[OpenAL] could not open device
AO: [null] 48000Hz 6ch s16le (2 bytes per sample)Fix простой: передать опцию -ao alsa:device=default
-
Xentrix
- Бывший модератор
- Статус: PackageMonkey
- ОС: OpenSuSE 11.1
У меня есть анимеха Serial Experimental Lain в .ogm-формате, с двумя аудиодорожками 5.1. Естественно, раз видео - в .ogm, звук - в .ogg. Зарипано под линукс (о чем недвусмысленно говорят метаданные). Значит - можно. Естественно - не с помощью mencoder ибо он делает downmix хоть тресни.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
-
LXj
Чего-чего? Топик перечитайте
-
kidoz
- ОС: Archlinux/Gnome
Кто-нибудь нашел достойное решение этой задачи?
irc.freenode.net #archlinux-ru (UTF-8)
-
LXj
-
minder
- ОС: AIX, Solaris,RHEL,SLES,Gentoo
В посте LXj описано как создать 6 канальный OGG (MPlayer: AC3->WAV6->OGG). MPlayer, Xine, VLC его без проблем воспроизводят. Проблема в том, что порядок каналов не совпадает с Windows реализацией. Если в Windows создать 6 канальный OGG, то на Linux каналы не соответствуют, то же самое если создавать в Linux и воспроизводить в Windows. А с AC3 проблем нет.
-
LXj
Лично я этой проблемы не заметил... видимо, потому, что в Windows смотрел фильм mplayer-омminder писал(а): ↑19.02.2007 14:43В посте LXj описано как создать 6 канальный OGG (MPlayer: AC3->WAV6->OGG). MPlayer, Xine, VLC его без проблем воспроизводят. Проблема в том, что порядок каналов не совпадает с Windows реализацией. Если в Windows создать 6 канальный OGG, то на Linux каналы не соответствуют, то же самое если создавать в Linux и воспроизводить в Windows. А с AC3 проблем нет.
-
minder
- ОС: AIX, Solaris,RHEL,SLES,Gentoo
Возможно, но CoreVorbis decoder и FFDShow которые я пробовал используют другую раскладку каналов чем mplayer и xine. Большой проблемы в этом нет: и в mplayer, и в FFDShow можно сделать ремаппинг каналов.