mail (ламерский вопрос)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

egort

mail

Сообщение egort »

Не могу разобраться с отправкой почты ,с самыми начальными настройками, может кто нибудь подскажет ссылочку! В общих чертах:необходимо ,чтобы в случае не выполнения задания отправлялось письмо администратору(просто адрес)с конкретным текстом. как это сделать не имею ни малейшего понятия, т.ч. всему буду признателен!
Спасибо сказали:
BaBL
ОС: Debian GNU/Linux SID

Re: mail

Сообщение BaBL »

egort писал(а):
27.03.2006 16:13
Не могу разобраться с отправкой почты ,с самыми начальными настройками, может кто нибудь подскажет ссылочку! В общих чертах:необходимо ,чтобы в случае не выполнения задания отправлялось письмо администратору(просто адрес)с конкретным текстом. как это сделать не имею ни малейшего понятия, т.ч. всему буду признателен!

есть телепаты? ау? переведите на русский язык?
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики
Статус: Редактор LXF

Re: mail

Сообщение Val »

egort писал(а):
27.03.2006 16:13

Если задание выполняется по расписанию из cron, то этот вопрос является инвертирвоанным по отношению к заданному Вами ранее (http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=18541). Решение таково:
1. Нужно выставить поле MAILTO="" на нужное имя пользователя в вашем crontab. (например, чтобы слать извещения пользователю vasya, напишите MAILTO="vasya").
2. Нужно добиться, чтобы в случае "невыполнения задания" сценарий писал что-то в stderr. Если программа, выполняющая задание, не делает это сама, то можно сделать такой скрипт-обертку
job_wrapper.sh:
#!/bin/sh

/usr/bin/job >/tmp/job_log #выполняем задание
if [$? -gt 0]; then
echo "Job failed" >>&2
cat /tmp/job_log >>&2
fi

В итоге на адрес MAILTO будет остылаться вывод программы (job_log). Скорее всего, это не потребуется, т.к. все нормальные програмым пишут ошибки в stderr.

P.S. Скрипт писал на ходу, не тестировал - возможны синтаксические и прочие ошибки
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
Спасибо сказали: