почему BSD? (миниопрос в вольной форме)
Модератор: arachnid
-
почему BSD?
уж извините если что, но никогда не понимал прелестей BSD-систем для домашнего использования... Да, как правило считается более стабильной и защищенной нежели тот же Linux но я не думаю что у большинства среди BSD-шников данного форума есть что хранить особо важного... Я лично расцениваю BSD системы как нечто сугубо-серверное и более геморройное(да простят меня BSD only юзеры) нежели тот же линукс. Мне бы хотелось услышать, точнее прочитать, мнения людей почему они перешли с Linux на BSD-системы. А то есть один BSD-шник знакомый, так у него есть только два аргумента - считается более надежной, (заметьте не отказоустойчивой. ну что такого особо важного может быть у человека - студента 2го курса?) и второй - нравится лицензия по сравнению с той же GNU GPL(вот это точно маразм - использовать софт из-за лицензии в одной из самых пиратских по этой части стран мира)
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Re: почему BSD?
Лично я не переходил(и в ближайшем будущем не собираюсь) полностью с Linux на BSD, но тем не менее использую его как вторую систему(использую FreeBSD). Отвечаю чисто от себя:
Смотря с какой точки посмотреть. Если для тебя самое важное - игры и музыку послушать + ты привык к дистрибутивам типа Mandriva/SuSe, то скорее всего оно так и будет. А если рассматривать устройство самой системы, настройку и т.д., то получается наоборот - половина(если не больше) настроек системы находятся в одном файле(rc.conf, правда не знаю насколько это так для других BSD-систем, кроме Free), что очень удобно, пересборка ядра(если она нужна, конечно) проще, чем в Linux - не приходится ломать голову над версиями, разнообразными патчами, соберется или не соберется и т.д. Ну и самый главный плюс, с моей точки зрения, это огромное количество софта в портах и пакетах.
А так, если настроить и работать, то разницы в использовании между BSD и Linux практически не заметно, за исключением некоторых вещей, типа 3D-ускорения.
Смотря с какой точки посмотреть. Если для тебя самое важное - игры и музыку послушать + ты привык к дистрибутивам типа Mandriva/SuSe, то скорее всего оно так и будет. А если рассматривать устройство самой системы, настройку и т.д., то получается наоборот - половина(если не больше) настроек системы находятся в одном файле(rc.conf, правда не знаю насколько это так для других BSD-систем, кроме Free), что очень удобно, пересборка ядра(если она нужна, конечно) проще, чем в Linux - не приходится ломать голову над версиями, разнообразными патчами, соберется или не соберется и т.д. Ну и самый главный плюс, с моей точки зрения, это огромное количество софта в портах и пакетах.
А так, если настроить и работать, то разницы в использовании между BSD и Linux практически не заметно, за исключением некоторых вещей, типа 3D-ускорения.
My god... it's full of stars!...
-
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
вот оно как... а может ты нам расскажешь про прелести использования линукса на десктопе?никогда не понимал прелестей BSD-систем для домашнего использования
так что теперь, если в стране воров живешь, самому честно жить - маразм? странная очень логика... я привык отвечать за себя, а не равняться на толпу, а потом кричать: "а вот они тоже воруют!!!"вот это точно маразм - использовать софт из-за лицензии в одной из самых пиратских по этой части стран мира
если тебе проще жить по правилам тупого стада, а решать самому - слишком сложно... чтож. это твое право.
Я лично расцениваю BSD системы, как горазо более легкие в понимании и настройке, чем те же 237 различных дистрибутивов линукса, каждый из которых устроен и настраивается совершенно разными способами.Я лично расцениваю BSD системы как нечто более геморройное нежели тот же линукс.
слава роботам!
-
Aectann
ну привык я к слакварю если честно - по принципу: один раз доведи до ума, больше можешь не соваться
А так в целом да - музыка, фильмы, интернет. Винду тем не менее продолжаю использовать для чертилок(Solid Works, AutoCAD) и игр класса Oblivion или NFS:MW
elide
может быть я и не прав. Но если с твоей точки зрения посудить иначе. Встречный разъезд машин(надеюсь у тебя права есть), у тебя преимущество и тут какой-то мажор на BMW 525i едет тебе на встречу со скоростью под 100 - ты всеравно не уступишь так как у тебя премущество? Так-что использовать другой софт из-за лицензии которая тебя не ущемляет в проекте FreeBSD но в принципе расчитано на то, что на ней "можно срубить бабла с пользователя сего продукта" а на GNU GPL нельзя имхо тоже маразм.
ну привык я к слакварю если честно - по принципу: один раз доведи до ума, больше можешь не соваться

А так в целом да - музыка, фильмы, интернет. Винду тем не менее продолжаю использовать для чертилок(Solid Works, AutoCAD) и игр класса Oblivion или NFS:MW
elide
может быть я и не прав. Но если с твоей точки зрения посудить иначе. Встречный разъезд машин(надеюсь у тебя права есть), у тебя преимущество и тут какой-то мажор на BMW 525i едет тебе на встречу со скоростью под 100 - ты всеравно не уступишь так как у тебя премущество? Так-что использовать другой софт из-за лицензии которая тебя не ущемляет в проекте FreeBSD но в принципе расчитано на то, что на ней "можно срубить бабла с пользователя сего продукта" а на GNU GPL нельзя имхо тоже маразм.
-
- ОС: Void, Slackware
Я использую BSD потому что она проще и логичней устроена, кроме того, когда я решил попробовать никсы, BSD первым попался мне в руки. Периодически пробую разные линуксы, но как-то не приживаются.
Memento mori ... сделай бэкап.
-
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
один раз доведи до ума, больше можешь не соваться
молча копирую конфиги с версии 5.2.1... сейчас уж 6.1 на дворе

И немедленно выпил.
-
- ОС: FreeBSD 6.2-RELEASE
Почему я перешел на FreeBSD?..
Просто попробывал.. понравилось.. А почему попробывал? Потому что Manriva и ASP стоявшие раньше не удоблетворяли. Причём комп используется как десктоп. Не вижу никаких сложностей по сравнению с линуксом, только преимущества! Не спорю что возможно изначально попались "неправильные" дистрибы. Возомжно попалась бы мне раньше джента или слака, сидел бы на них. А так всё удоблетворяет и под фри. Да и как писалось выше документацию лучше на фрю, точнее централизованнее.
Просто попробывал.. понравилось.. А почему попробывал? Потому что Manriva и ASP стоявшие раньше не удоблетворяли. Причём комп используется как десктоп. Не вижу никаких сложностей по сравнению с линуксом, только преимущества! Не спорю что возможно изначально попались "неправильные" дистрибы. Возомжно попалась бы мне раньше джента или слака, сидел бы на них. А так всё удоблетворяет и под фри. Да и как писалось выше документацию лучше на фрю, точнее централизованнее.
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
chega
Я сам перехожу на FreeBSD потому, что более целостная система, что делает её более гибкой. И более последовательно решаются системные вопросы (как владелец зоопарка Wi-Fi могу сказать, что в Linux эту тему разрабатывали садисты).
А в чём аналогия?(chega @ Mar 27 2006, в 17:48) писал(а):Встречный разъезд машин...
Я сам перехожу на FreeBSD потому, что более целостная система, что делает её более гибкой. И более последовательно решаются системные вопросы (как владелец зоопарка Wi-Fi могу сказать, что в Linux эту тему разрабатывали садисты).
-
ddc
аналогия в том, что elide сказал
в определенной степени маразм. Надо подстраиваться под ситуацию и тем самым равняться на толпу, чтобы знать где ты и где они. Кто знает Чекатило скажем считал что он единственный здравомыслящий человек а все остальные сумасшедшие. Я уж не говорю об средневековье где за науку вполне здравую сжигали на костре.
аналогия в том, что elide сказал
если в стране воров живешь, самому честно жить - маразм
в определенной степени маразм. Надо подстраиваться под ситуацию и тем самым равняться на толпу, чтобы знать где ты и где они. Кто знает Чекатило скажем считал что он единственный здравомыслящий человек а все остальные сумасшедшие. Я уж не говорю об средневековье где за науку вполне здравую сжигали на костре.
-
- Модератор
- ОС: freeBSD
отвечаю, как чел, переехавший с линуха на фрю - большая логичность. за пару лет сидения под линуксом несколько раз требовалось пересобрать ядро, что каждый раз повергало меня в трепет и непонятки, что же у меня все таки получиться, и будет ли оно работать
под фрей это гораздо более простой процесс.
возможность обновления системы как бинарниками, так и сборкой из исходников.
imho, большая логичность в организации системы...
в общем - перелез и не жалею. использую фрю как десктоп более 2 лет
ps. хотя, это больше похоже на поговорку - "какой никс выбрать? -тот, который стоит у знакомого гуру"

возможность обновления системы как бинарниками, так и сборкой из исходников.
imho, большая логичность в организации системы...
в общем - перелез и не жалею. использую фрю как десктоп более 2 лет
ps. хотя, это больше похоже на поговорку - "какой никс выбрать? -тот, который стоит у знакомого гуру"

-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
elide несмотря на джегитов на улицах ездит аккуратно, а Вы прёте педаль в пол поперёк разметки.
-
не знаю ... вставил диск, поставил FreeBSD ... все работает, попробовал поиграть с настройками, установил плеер ... все работает ... музыка слушается ...
NB: Dell XPS 1330 T5250|DDR2 4GB|NV 8400|250 GB
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
-
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
ИМХО Фря по своим внутренностям более "логичная". Есть ограниченная в численности команда идеологов, которая ставит задачи развития системы, координирует работу разработчиков. В Линуксе гораздо больший разброд, результатом чего становится выход в свет новых ядер и тучи патчей к ним. Как отметили до меня, настройки каждого дистрибутива отличаются весьма сильно, что очень сильно подрывает реальную "свободность" пользователей - никто не хочет после Мандряки почти заново учить Слаку или Дженту (ИМХО). Фря предоставляет может и менее удобный, но гораздо более стабильный (в плане существования во времени) интерфейс настройки - нету тучи конфигураторов (типа мандряковских), а есть несколько файлов, в которых собрано подавляющее большинство настроек системы.
ИМХО Фря не гонится за дешевой популярностью, выраженной в победном шествии ее на десктопах, и в гораздо большей степени заботится о соблюдении своих принципов и установок, чем о подгонке их под "окошечные" стандарты.
Хотя я и не отказался от Слаки полностью, но параллельно изучаю Фрю, поскольку считаю ее более предсказуемой в развитии системой.
ИМХО Фря не гонится за дешевой популярностью, выраженной в победном шествии ее на десктопах, и в гораздо большей степени заботится о соблюдении своих принципов и установок, чем о подгонке их под "окошечные" стандарты.
Хотя я и не отказался от Слаки полностью, но параллельно изучаю Фрю, поскольку считаю ее более предсказуемой в развитии системой.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
- ОС: FreeBSD 7.0/Ubuntu 8.04
chega В принципе Вам уже ответили.
1) Система целостная
2) Проще в изучении и настройке.
3) Выполняет задачи декларировавшиеся при её создании.
Есть и недостатки, как впрочем и в Linux. Нет идеальной системы, опять же согласитесь, есть разные критерии "десктопности". Для кого то это мультимедиа, для кого то CAD системы.......
1) Система целостная
2) Проще в изучении и настройке.
3) Выполняет задачи декларировавшиеся при её создании.
Есть и недостатки, как впрочем и в Linux. Нет идеальной системы, опять же согласитесь, есть разные критерии "десктопности". Для кого то это мультимедиа, для кого то CAD системы.......
-
chega
Отвлекшись от дистрибутивных войн, пока выбрал для домашней рабоче-боевой машины Slackware, для которого периодически ворую пакеты из Suse и Zenwalk. Но! Регулярно заглядываю во FreeBSD`шную девелоперскую документацию на bsdportal.ru и третью секцию Man on-line на сайтах Free- и OpenBSD.
В книжку alv`a "FreeBSD: установка, настройка, использование" и "FreeBSD. Администрирование: искусство достижения равновесия" М. Эбена и Б. Таймена тоже заглядываю постоянно. Сейчас жду когда выйдут FreeBSD 6.1 и OpenBSD 3.9 - хочу погонять их под VMWare, и, может быть, одну из них поставить.
"А хьен его знает, батенька!.."
Народное
Народное
Отвлекшись от дистрибутивных войн, пока выбрал для домашней рабоче-боевой машины Slackware, для которого периодически ворую пакеты из Suse и Zenwalk. Но! Регулярно заглядываю во FreeBSD`шную девелоперскую документацию на bsdportal.ru и третью секцию Man on-line на сайтах Free- и OpenBSD.
В книжку alv`a "FreeBSD: установка, настройка, использование" и "FreeBSD. Администрирование: искусство достижения равновесия" М. Эбена и Б. Таймена тоже заглядываю постоянно. Сейчас жду когда выйдут FreeBSD 6.1 и OpenBSD 3.9 - хочу погонять их под VMWare, и, может быть, одну из них поставить.
-
по поводу безопасности бзд. Я не хочу ни с кем спорить, не хочу никому ничего доказывать. Обращу внимание лишь на то что за последние два месяца в бзд 4 (или даже если не ошибаюсь 5) критических обновления.
-
Demimurych писал(а): ↑28.03.2006 14:59по поводу безопасности бзд. Я не хочу ни с кем спорить, не хочу никому ничего доказывать. Обращу внимание лишь на то что за последние два месяца в бзд 4 (или даже если не ошибаюсь 5) критических обновления.
Пять. Для всех есть патчи. Интересно, кто-нибудь ведет такую же статистику/аудит ядра, ФС и сетевых программ портированных на Linux?
-
- Модератор
Demimurych писал(а): ↑28.03.2006 14:59по поводу безопасности бзд. Я не хочу ни с кем спорить, не хочу никому ничего доказывать. Обращу внимание лишь на то что за последние два месяца в бзд 4 (или даже если не ошибаюсь 5) критических обновления.
потому что эти сведения еще ничего и никому не доказывают...
за последние два месяца меня серъезно обеспокоили две дырки - сендмайл и опие (и то последня исключитено потому, что существует много пользователей с разрешением логиниться на сервер)
-
- Бывший модератор
- Статус: Everywhere, yet nowhere
А я вам хочу ответить, что только потому что не нашли за последние два месяца в линуксе критических дыр это не значит что их там нет.
Также могу сказать, что к счастью эти дыры были найдены и устранены в BSD системах.
-
Я начинал пробовать нечто отличное от Windows с ASPLinux. Совершил героический поступок поставил без какой-либо документации под рукой, кривенько, но все же поставил. Потом стал искать доки, а вот тут-то оказалось, что не вся документация одинаково полезна
Полазив по интернету, потыкавшись снес этот Linux нафик. Нашел где-то диск с FreeBSD 4.8, поставил нашел документацию не первой свежести (кажется от 3.2) почитал, настроил. Потом тоже снес. Выписал Mandrake 10, думал с ним будет проще, оказалось еще хуже, drake-утилиты достали. Снес. Поставил FreeBSD 5.2.1 - все что я делал в 4.8 оказалось справедливо. Потом были обновления в итоге сейчас 6.1-PRERELEASE.
В общем для меня FreeBSD оказалась на много проше и понятнее в плане настроек и администрирования нежели Linux.

В общем для меня FreeBSD оказалась на много проше и понятнее в плане настроек и администрирования нежели Linux.
Дома: FreeBSD 6.1-RELEASE-p3 + XFce-4.4 beta2, Windows XP Pro
Ноут: Windows XP Home
Роутер: OpenBSD 4.1
Ноут: Windows XP Home
Роутер: OpenBSD 4.1
-
- Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
- ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux
сидел я как-то на linux и из интереса захотел пощупать FreeBSD. поставил первый раз "на посмотреть" настроил, заработало, потом понравилось и решил на нее перелезть, причем стоит она не только на "домашнем компьютере" но еще и на ноуте, где казалось бы по общему мнению ей не место. Вполне себе работает, логичность системы получше чем в linux, тк FreeBSD это ОС, а linux это все-таки только ядро, то и сравнивать их нормально нельзя, если и сравнивать, то с конкретным дистрибутивом, я пользуюсь debian, вот несколько моментов:
BSD-init мне нравится больше чем система runlevel-ов, но у той системы сильное приемущество в легком управлении очередностью стартования сервисов.
apt-get естественно намного более мощное средство управления пакетами чем pkg_add и тп, но тк я не каждый день устанавливаю проги, то это меня не очень беспокоит.
Процесс настройки ядра во FreeBSD намного проще и логичнее чем в linux, однако скорее всего это вдет к меньшей гибкости.
файловая система у freebsd помедленнее, но уже совсем не намного, зато надежнее.
удобство управлением различными параметрами через sysctl это большой плюс freebsd.
Вот в кратце мои наблюдения, пока остановился на FreeBSD, как основной системе, но вовсе не факт, что не сменю своего мнения.
BSD-init мне нравится больше чем система runlevel-ов, но у той системы сильное приемущество в легком управлении очередностью стартования сервисов.
apt-get естественно намного более мощное средство управления пакетами чем pkg_add и тп, но тк я не каждый день устанавливаю проги, то это меня не очень беспокоит.
Процесс настройки ядра во FreeBSD намного проще и логичнее чем в linux, однако скорее всего это вдет к меньшей гибкости.
файловая система у freebsd помедленнее, но уже совсем не намного, зато надежнее.
удобство управлением различными параметрами через sysctl это большой плюс freebsd.
Вот в кратце мои наблюдения, пока остановился на FreeBSD, как основной системе, но вовсе не факт, что не сменю своего мнения.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
-
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
(WarlorD @ Mar 29 2006, в 00:55) писал(а):файловая система у freebsd помедленнее, но уже совсем не намного, зато надежнее.
Даладна :lol: И с каких пор она не намного медленнее хотя бы ext3?
Надежнее чего? Ext2, Ext3, Reiser3, Reiser4, XFS, JFS, Minixfs? А, понял, пусть будет просто "надежнее"

So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
- Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
- ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux
(random_code @ Mar 29 2006, в 01:17) писал(а):Надежнее чего? Ext2, Ext3, Reiser3, Reiser4, XFS, JFS, Minixfs? А, понял, пусть будет просто "надежнее"
Ну согласен, тут все сильно зависит от опций вышеперечисленных ФС, их тоже можно сильно надежными сделать, хотя и с потерями в скорости. Ну а то, что она "ненамного" медленее так это с UFS2 и soft updates. Если сильно захотеть можно нарыть результаты разных тестов, я просто даже по своим наблюдениям вижу что на том же железе операции с файлами не намного медленнее, почти незаметно.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Debian GNU\Linux
-
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
А вот на моем железе (P3-750@BX440/256) оно сильно заметно...
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
- Модератор
random_code писал(а): ↑29.03.2006 03:34А вот на моем железе (P3-750@BX440/256) оно сильно заметно...
а чем таким занята машина, что это "сильно" заметно ?
то есть на каких задачах это проявляется?
-
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
и у меня заметно - когда много файликов копировать или удалять - медленнее чем reiserfs/ext3. железо почти как у random'a.
И немедленно выпил.
-
- Модератор
я же не спорю, что заметно

мне интересно, на каких стандартных операциях работы это становиться заметно постоянно?
просто вряд ли кто-то занимается постоянным удалением большого количества мелких файлов....
-
- ОС: ubuntu
А я поставил чисто ради интереса. Поупражнятся в ее администрировании и т.п.
Впринципе да для деск-топа она не очень. намного меньше устройств поддерживается. Очень сырая, приходится все "напильником обрабатывать", но зато чуствуешь себя круто, когда на деск-топе BSD.
Это то же что Dodge Changer 60-го года. Вещь мощная, быстрая, трудноуправляемая, но в нем чуствуешь себя круто! =)
Впринципе да для деск-топа она не очень. намного меньше устройств поддерживается. Очень сырая, приходится все "напильником обрабатывать", но зато чуствуешь себя круто, когда на деск-топе BSD.
Это то же что Dodge Changer 60-го года. Вещь мощная, быстрая, трудноуправляемая, но в нем чуствуешь себя круто! =)
Ubuntu 6.10 AMD64 2.6.20.3 reiserfs3.6 Gnome 2.16.1 & FreeBSD6.0 AMD64 ufs Gnome 2.14
-
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
хм.... может мы о разных продуктах говорим?Очень сырая, приходится все "напильником обрабатывать"
слава роботам!
-
- ОС: FC6
Кстати говоря позавчера вышла Desktop BSD http://www.desktopbsd.net/
FC6, Registered Linux User #408858