О сетевом трафике (Вопрос знатокам сетей!)

Ethernet card, Wi-Fi, Bluetooth, IrDA, ADSL-модемы, модемы

Модератор: Модераторы разделов

rvs

О сетевом трафике

Сообщение rvs »

Всем заранеее спасибо кто прочтет сообщение, а особенно тем кто сможет что-то подсказать.
Имеется локальная сеть (ввиде VPN) с выходом в интернет. Настроил сеть в двух операционных системах: Slackware Linux 10 и Windows XP. Решил потестировать обе по скорости связи, обмена информацией, а также заинтересовали объемы исходящего и входящего траффиков. Скорость в Линуксе оказалась явно на высоте, а вот вопросы связанные с траффиком вызывают недоумение. Мне очень сомнительны полученные результаты. Я с Линуксом знаком года 2 и ничего плохо о нем немогу сказать (однако с настройкой сети не имел дела досих пор). Выполнил посещение однотипных страничек в двух средах. Вот результаты статистики:

Slackware, кб Windows, кб
Исходящий - 110 (83) 36 (46)
Входящий - 246 (513) 163 (366)
----------------------------------------------------------------
Итоговый - 356 (596) 199 (412)
-----------------------------------------------------------------
Итоговый
у провайдера - 380 (729) 192 (406)

Эксперимент выполнялся дважды для разного набора страничек (второй набор указан в скобках). Как видно результаты несовпадают, причем для Линукса они превышают 1,5-2раза. Кроме того результаты локальной машины в Линуксе не совпадают, существенно, со статистикой провайдера.

В чем дело, что я мог упустить в настройках??????????????????????????????????

[Posted by 82.207.111.50]
Спасибо сказали:
murder
ОС: FreeBSD 8.0, Ubuntu 9.10

Re: О сетевом трафике

Сообщение murder »

мб роутинги?
-//- Реальная смерть приходит с косой, а виртуальная с пассатижами -//-
Спасибо сказали:
rvs

Сообщение rvs »

Расшифруйте фразу, пожалуйста, сказаную Вами.

[Posted by 82.207.111.50 ]
Спасибо сказали:
Electron
ОС: Можно Windows написать? :-)

Сообщение Electron »

Может быть роутинги <_<
Gentoo Linux 2006.0 from Stage3-Pentium4 on Intel Celeron 2.1 Ghz, 512M RAM, NV GeForce 5200FX
Спасибо сказали:
aLexx programmer
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Сообщение aLexx programmer »

1) Может быть, какой-нибудь служебный траффик, вроде ICMP, который режется автоматом в Windows, но пропускается в Linux. Хотя он по-идее столько накрутить не может...
2) Броадкаст какой-нибудь (может даже постоянный), опять-таки пропускаемый в Linux и блокируемый Windows.
3) Баннерорезка, настороенная в Windows :)
Спасибо сказали:
rvs

Сообщение rvs »

В принципе у меня тоже возникали подобные идеи, кроме того возможно и у провайдера нестандартное МТУ (в окнах оно вроде может автоматом определяться) и т.д, но пока только идеи так как с сетью я впервые имею делу, то проблем еще в том, что я незнаю средств, которые позволи ли бы мне все это определить. Вот сейчас лажу по различным форумам и пытаюсь определить, чем можно было бы воспользоваться и как весь этот анализ построить. А вообще интересно кто-нибудь еще пробовал сравнивать?
Спасибо сказали:
WolfON

Сообщение WolfON »

Кеширование страниц провайдером.
Под финдой настроено так, чтобы использовать кеш, под линем нет.
ArchLinux on AXP2000+/768/ATI R9600XT
Registered Linux User 396336
Спасибо сказали:
Данил
ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt

Сообщение Данил »

Или сжатие ??
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600

Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
Спасибо сказали:
rvs

Сообщение rvs »

Да я впринципе об этом думал. Подскажите как все это можно проверить. Ведь многие тоже настраивали сеть в Линукс и как то все оптимизировали или я не прав?
Спасибо сказали:
rvs

Сообщение rvs »

А может кто еще тоже потестирует у себя?
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

да очень просто точно замерить. залить куда-нить файл ровно в 1 MiB данных их /dev/random - чтоб не жалось ничем. сбросить линк. поднять его, стянуть файл и снова отключиться. и посмотреть траффик.
будет сразу виден оверхед на передачу данных в обоих осях.
по этому и сравнивать потом. а по страничкам глупо замерять....там и кэши, и сжатие, и рекламные баннеры случайные выдаются, у которых размер разный.....
слава роботам!
Спасибо сказали:
rvs

Сообщение rvs »

Частично ты прав, поэтому я отключил все что можно: картинки, flash и т.д. Также я проделывал это несколько раз для разных страничек на которых я еще не побыва, чтобы отсутствовали в кеше. Кроме того как все это может повлиять на статистику провайдера (см. выше).
Спасибо сказали: