SUSE 10.0 и 32 Мб памяти

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

L0ks
ОС: FreeBSD 7.0-RELEASE

SUSE 10.0 и 32 Мб памяти

Сообщение L0ks »

Приветствую!
Есть машинка очень старая, пень 133 ммх и на нем 32 мб оперативки, хотел поставить SUSE 10 , но та виснет при создании виртуальных дисков!
Грешил на память мошь, от старости битая, проверил , все ок!
Загнал в виртулку тоже самое, поробовал в опциях проставить размер памяти, таже срань!
Подскажите как можно поставить SUSE 10 на такой мелкий комп...
Все засмеялись, а Ванечька заплакал...
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Re: SUSE 10.0 и 32 Мб памяти

Сообщение Loky »

L0ks писал(а):
29.03.2006 12:43
Приветствую!
Есть машинка очень старая, пень 133 ммх и на нем 32 мб оперативки, хотел поставить SUSE 10 , но та виснет при создании виртуальных дисков!
Грешил на память мошь, от старости битая, проверил , все ок!
Загнал в виртулку тоже самое, поробовал в опциях проставить размер памяти, таже срань!
Подскажите как можно поставить SUSE 10 на такой мелкий комп...

Никак. Читай минимальные требования к системе.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
L0ks

Сообщение L0ks »

Никак. Читай минимальные требования к системе.

Хммм...это если верить официальным данным! <_<
Смутно верится что никак! Решение должно быть ..... только вот как!
Спасибо сказали:
7biohazard7
Статус: Любитель SUSE
ОС: Suse 11.2

Сообщение 7biohazard7 »

Думаю просто - поставить Slackware или FreeBSD. Это если из разряда очень хочется.
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

Ну для начало нужно диск подготовить для подобных маневров. Создать на другой машине или какой живой диск по это использовать swap раздел.Объем его зависит от задачи я сделал в 300 МБ при 64МБ RAM. При загрузке ругнется на мало пямяти скажет что надо подцепить swap результат подцепления будет ошибочным (судя по надписи) но это только надпись на самом деле все ок в чем несложно убедится Alt+F2 и там набираем swapon -s (вроде такой параметр).
естественно скорости ради этот раздел должен быть в самом начале диска. И боюсь что с графикой ничего не выйдет для нее вроде минимум 128Мб но у меня жутко тормозя работало на 64. И да YAST в установке будет только текстовый :). Так что стоит попробовать. Результат попросил бы написать(самому интересно стало).
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
L0ks

Сообщение L0ks »

Ну для начало нужно диск подготовить для подобных маневров. Создать на другой машине или какой живой диск по это использовать swap раздел.Объем его зависит от задачи я сделал в 300 МБ при 64МБ RAM. При загрузке ругнется на мало пямяти скажет что надо подцепить swap результат подцепления будет ошибочным (судя по надписи) но это только надпись на самом деле все ок в чем несложно убедится Alt+F2 и там набираем swapon -s (вроде такой параметр).
естественно скорости ради этот раздел должен быть в самом начале диска. И боюсь что с графикой ничего не выйдет для нее вроде минимум 128Мб но у меня жутко тормозя работало на 64. И да YAST в установке будет только текстовый :) . Так что стоит попробовать. Результат попросил бы написать(самому интересно стало).

При 64 метрах установка в текстовом режиме идет нормально и даж неругается на нехватку памяти(пробовал на виртуалке), а вот при 32 метрах виснет при создании виртуальных дисков и при том намертво даж неспрашивает про подлючение свап-раздела.Но стоит попробовать.
Совет по установке FreeBSD или Slackware , уже обдумываю! ;)
Спасибо сказали:
7biohazard7
Статус: Любитель SUSE
ОС: Suse 11.2

Сообщение 7biohazard7 »

Зачем платить больше? :)
Я думаю возможен вариант происталить Suse на другой машине по минимуму,
а потом подключить винт на старую машину.
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

L0ks писал(а):
29.03.2006 15:25
При 64 метрах установка в текстовом режиме идет нормально и даж неругается на нехватку памяти(пробовал на виртуалке), а вот при 32 метрах виснет при создании виртуальных дисков и при том намертво даж неспрашивает про подлючение свап-раздела.Но стоит попробовать.
Совет по установке FreeBSD или Slackware , уже обдумываю! ;)

Весьма странно без swap у меня ставится на отрез отказывается при 64 метрах. Правда ставил по ftp и это судя по всему важно. и если не секрет то что планируется получить в конце? Про slackware вроде написано может жить и на 8 мегабайтах но делать на ней ничего нельзя будет при этом явно. Ну и вообще стоило бы глянуть оперативку старую а в друг где завалялась у меня тоже по первости было 16МБ а вот прошелся по знакомым и получилось 64 Мб было бы и больше да втыкать некуда.
Спасибо сказали:
L0ks

Сообщение L0ks »

и если не секрет то что планируется получить в конце?

Да решил маленькую проксю сделать на 4 юзеров, а под рукой ток дистриб SUSE!
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Сообщение Loky »

L0ks писал(а):
30.03.2006 05:07

Лучше поищи другой дистр. Не может быть чтоб в Хабаровске ты был единственным пингвиноводом.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
L0ks

Сообщение L0ks »

Loky писал(а):
30.03.2006 08:56
L0ks писал(а):

Лучше поищи другой дистр. Не может быть чтоб в Хабаровске ты был единственным пингвиноводом.

После завтра будет уже или Slackware или FreeBSD - что быстрее дойдет! :P
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

L0ks писал(а):

Ну тогда сам бог велел заюзать FreeSCO скачать даже на гуделке и с российскими обдираловскими тарифами непроблема делов ровно на одну дискету зато все включено :) и работает сразу,а с slackware и freebsd можно так намаятся что и сервера потмо уже совсем не захочется.
Спасибо сказали:
L0ks

Сообщение L0ks »

Ну тогда сам бог велел заюзать FreeSCO скачать даже на гуделке и с российскими обдираловскими тарифами непроблема делов ровно на одну дискету зато все включено :) и работает сразу,а с slackware и freebsd можно так намаятся что и сервера потмо уже совсем не захочется.

Воо... самый дельный совет который я услышал! Сенкс огромный.... и простое человеческое спасибо! :)
Спасибо сказали:
Andrew S
Статус: экспериментатор
ОС: Conrad-Gentoo

Сообщение Andrew S »

Я ставил этот дистр на P166 с 64МБ памяти. Установка прошла на ура, но... я выбрал минимальный текстовый режим без графики, и после загрузки попал в отладочную консоль. Нерабочая система поставилась :( Пришлось потом ставить редхат 6.
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

Andrew S писал(а):
03.04.2006 21:19
Я ставил этот дистр на P166 с 64МБ памяти. Установка прошла на ура, но... я выбрал минимальный текстовый режим без графики, и после загрузки попал в отладочную консоль. Нерабочая система поставилась :( Пришлось потом ставить редхат 6.

А вот могу возразить на P200 с 64RAM у меня KDE стоит тормозит жутко НО работает! :) хотя это конечно корее от бессилия в консоли при настройке , настраивать можно (когда времени много) работать думаю врятли кто на таком согласится хотя оффтопик ХР довольно шустро на данном железе работал. Так что пингвину есть куда стремится в плане быстродествия и компактности. в прочем "тот самый" дистрибутив был надйен. эх жаль он wi-fi не поддерживает я бы и себе поставил его.
Спасибо сказали:
Andrew S
Статус: экспериментатор
ОС: Conrad-Gentoo

Сообщение Andrew S »

Slimy писал(а):
04.04.2006 18:19
А вот могу возразить на P200 с 64RAM у меня KDE стоит тормозит жутко НО работает! :)

Я ставил в минимуме из-за жутко маленького винта - всего 1 гиг. Вообще-то шлюзу больше не надо, да и без графики обойтись можно
Спасибо сказали:
zov

Сообщение zov »

Slimy писал(а):
А вот могу возразить на P200 с 64RAM у меня KDE стоит тормозит жутко НО работает!

P166/64RAM. Slackware 10.2, KDE 3.4, работать можно, субъективно медленнее win2000 на такой же машине. С XFCE, IceWM, mwm, evilwm работать становится быстро и удобно.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение Xentrix »

Slimy писал(а):
А вот могу возразить на P200 с 64RAM
оффтопик ХР довольно шустро на данном железе работал.

Только вот сказок не надо про "довольно шустро". Работа (именно работа - хотя бы редактирование текста) под XP на машине с меньше, чем 128 Мб памяти - это особо извращенный, тормозной, вечно-свопающий-полгода, мазохизм. Даже 256 метров - уже проблемы... И на P200 оно не "работает" - оно еле ползает само, не говоря уже о приложениях хоть каких-то сторонних. Для P200-64 идеал - Вин98, а 2к и ХР на такой машине не место - это будет ужасно, как атомная война...
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

Xentrix писал(а):
07.04.2006 11:36
Slimy писал(а):

А вот могу возразить на P200 с 64RAM
оффтопик ХР довольно шустро на данном железе работал.

Только вот сказок не надо про "довольно шустро". Работа (именно работа - хотя бы редактирование текста) под XP на машине с меньше, чем 128 Мб памяти - это особо извращенный, тормозной, вечно-свопающий-полгода, мазохизм. Даже 256 метров - уже проблемы... И на P200 оно не "работает" - оно еле ползает само, не говоря уже о приложениях хоть каких-то сторонних. Для P200-64 идеал - Вин98, а 2к и ХР на такой машине не место - это будет ужасно, как атомная война...

ну я же не преводил результаты тестов. в моем понимании шутсро для такого железа. Да свопает много,я но с современными дисками (у них скорость по по больше) в полне даже в интеренете шуршать можно хотя я ставил не для работы, а от части из интереса от части из потребности в АР для wi-fi и не большом сервере. Насчет приложений скау что UT2004 даже не пытался так таком железе запускать :P меня интересовали приложения не требющие скорости.
И вообще это оффтоп получается человек нашел чего искал и тему наверное можно прикрывать.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Не знаю, где вы такие быстрые Винды берете. Мой старый пень был с 200 мгц и что-то порядка 72 мешков памяти и 1-метровой видюхой. Нормально работать на нем мог только win 95 (о Линуксе я тогда и слыхом не слыхивал), да и то редактирование файла в Ворде и прослушивание музыки в Winamp частенько убивало что-то одно (иногда даже оба). Я пробовал ставить 98, но в нем можно было забыть о прослушивании музыки при наборе текста в Ворде. Кроме того, игрушки дико тормозили и вылетали (те, которые под 95 прекрасно себя чувствовали). Конечно, понятие "все летает" - эчень широкое, но никогда не поверю, что на компьютерах с подобной конфигурацией можно работать в чем-то большем, чем WinMe, если это большее вообще поставится.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение Xentrix »

Лис писал(а):
12.04.2006 12:12
Не знаю, где вы такие быстрые Винды берете.

Вам видяха жизнь портила. 1 метр - мало, надо - 2метра.
Мой комп (P-166MMX, разогнанный до 180Мгц, 64Мб памяти, S3-TrioV2-2Мб+Voodoo-4Mb) неплохо работал под Вин98, хотя, конечно, ХР на такое ставить было бы нереально. А вот на моем следующем компе Duron800/512Mb/NvidiaTNT2Pro - ВинХР уже летал.

P.S. Впрочем, Slimy прав - мы уже начинаем флудить. Сорри. Закругляюсь.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

Может быть в моем случае причина в том что у меня P1 не под сокет 7 (или какой там я точно не помню) а такой здоровый выриант с золотой платиной сверху вроде как PRO и ну и сам конфиг от HP на чипах Intel. Но пингвин по производительности проигрывает ХР на нем. :unsure: ,что касается 2000 то таких тормазов я никогда не видел. И в пользу оффтопика ХР можно сказать что она сочитает надежность 2000 и скорость МЕ так что там где может жить МЕ будет юзабельна ХР.
Спасибо сказали:
L0ks

Сообщение L0ks »

По поводу быстроты и летучести, незнаю кто как к этому подходит! в давние времена была у мня брендовая IBM машинка 486dx4 12 метров памяти и винт на 400 метров , видео встроенная , дык 95 летала на ней плюс в фоне висела игруха ufo-1, давно это было!
Тему закрываем у все работате, и все счастливы!
Спасибо сказали: