Как восстановить данные с ext3 (когда винт накрылся медным тазом)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Manjaro
Как восстановить данные с ext3
У меня случилась авария. Ось с винта больше не грузится, сижу кукую в Кноппиксе.
Дело было так: сначала fsck указал мне на какую-то ошибку на винте и предложил исправить (какое-то значение у меня было 114, а нужно было 111). Я наивно согласился, загрузился. КДЕ стал просить библиотеку libXxf86vm.so.1 Я решил, что разберусь с этим на другой день. Но на другой день вообще ничего грузиться не стало. fdisk показывает, что у меня из трёх разделов теперь только один и swap-раздел, который почему-то отформатирован якобы в файловой системе fat.
Вопрос: можно ли как-то восстановить часть данных с одного из разделов ext3?
Дело было так: сначала fsck указал мне на какую-то ошибку на винте и предложил исправить (какое-то значение у меня было 114, а нужно было 111). Я наивно согласился, загрузился. КДЕ стал просить библиотеку libXxf86vm.so.1 Я решил, что разберусь с этим на другой день. Но на другой день вообще ничего грузиться не стало. fdisk показывает, что у меня из трёх разделов теперь только один и swap-раздел, который почему-то отформатирован якобы в файловой системе fat.
-
Re: Как восстановить данные с ext3
Black Lizard писал(а): ↑29.03.2006 18:08У меня случилась авария. Ось с винта больше не грузится, сижу кукую в Кноппиксе.
капец кластерам .... <_<
Как запускал fsck ?
-
-
попробуй запустить таким образом:
e2fsck -cvf раздел(типа /dev/hda1)
по идее должно сработать
-
- Статус: Интересующийся бывалый прохожий
Ещё одно радикальное средство - PM8 умеет восстанавливать разделы, если они ещё не перезаписаны. Мне он гигов 50 спас, причём именно на ext3.
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
-
- ОС: LFS
pqmagic не наше средство

Есть TestDisk специально для таких случаев.
Есть хороший live-cd R.I.P.(Recovery Is Possible) - 32mb, там есть TestDisk и всё остальное для спасения данных и тестирования.
-
Liksys, запустил e2fsck, закончил он глухой ночью. Так что посмотреть, как там дела, смогу только сегодня вечером. С утра глянул только, что он вроде отработал нормально. А где файлы-то искать? Из-под Кноппикса смотрел папку lost+found - так там ничего нет.
kreator, про testdisk я знаю, он есть в Кноппиксе. Только я так и не разобрался с ним. А потом запустил e2fsck по совету Liksys'а, а он надолго занял комп. Больше с тестдиском не игрался.
Он вроде находил что-то. Потом, как я понял, там вроде папки можно было просматривать. А как файлы-то доставать?
За инфу о live-cd R.I.P. отдельное спасибо
kreator, про testdisk я знаю, он есть в Кноппиксе. Только я так и не разобрался с ним. А потом запустил e2fsck по совету Liksys'а, а он надолго занял комп. Больше с тестдиском не игрался.
Он вроде находил что-то. Потом, как я понял, там вроде папки можно было просматривать. А как файлы-то доставать?

-
- Статус: Пользователь Debian
- ОС: Debian 'Etch'
У меня кстати тоже был плачевный опыт с fsck и ext3. После одной проверки при старте системы кеды вообще больше не загрузились, благо данные остались. После такой фигни я вообще перестал запускать эту прогу - включил можуди в ядро и при монтировании рутового раздела ядро само восстанавливает ошибки по журналу. Так вроде безопаснее. А вскоре на рейзер перебрался, хотя штука еще та. А вот PM8 мне тоже один раз помог восстановить с ext3, хотя один раз, когда я с него образ стаивл, он плохо перересайзил файловую систему образа (не хватало одного блока
) и угробил весь раздел. Так что с PM8 как повезет 

HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
-
Black Lizard писал(а): ↑31.03.2006 06:18Liksys, запустил e2fsck, закончил он глухой ночью. Так что посмотреть, как там дела, смогу только сегодня вечером. С утра глянул только, что он вроде отработал нормально. А где файлы-то искать? Из-под Кноппикса смотрел папку lost+found - так там ничего нет.
Надо примонтировать раздел. Скажи
mount -t ext3 раздел точка_монтирования
например:
mount -t ext3 /dev/hdb1 /mnt/hard
В точке монтирования твои файлы и будут. Естественно, вместо параметра <раздел> и <точка_монтирования>
надо подставить реальные
-
так я и говорю, что в этом примонтированном разделе в папке lost+found ничего не было. Был стандартный набор папок, выглядели как не мои... Правда я их не сам монтировал, а как Кноппикс сделал, так и смотрел... Попробовать надо самому
-
Black Lizard писал(а): ↑31.03.2006 11:01
так я и говорю, что в этом примонтированном разделе в папке lost+found ничего не было. Был стандартный набор папок, выглядели как не мои... Правда я их не сам монтировал, а как Кноппикс сделал, так и смотрел... Попробовать надо самому
Ну так и надо самом. А что ты хотел увидеть в lost+found? А что значит "выглядели как не мои"?
-
В lost+found я хотел увидеть нужные мне файлы. На разделе же хранится обычная структура папок для Линукс, а мне нужно найти конкретную папку, которую я создавал в корне одного из разделов.
-
Black Lizard писал(а): ↑01.04.2006 09:29
В lost+found я хотел увидеть нужные мне файлы. На разделе же хранится обычная структура папок для Линукс, а мне нужно найти конкретную папку, которую я создавал в корне одного из разделов.
А ее нет?

Пришли вывод команды df -m, когда твои разделы примонтированы. Только укажи, какие из них.
Узнаем, сколько данных у тебя на диске. Далее. Пришли вывод команды dumpe2fs <твой_раздел>.
-
Спасибо за поддержку, но я уже справился.
Я восстановил данные с помощью testdisk. Прога отличная, только не особо наглядно всё там расписано, но разобраться можно. Рекомендую.

-
может немного и не то, но можешь прочитать статью Восстановление данных на ext2. Восстановление файлов.
может чего полезного найдешь.
может чего полезного найдешь.