Установка Slackware 10.2 (Не знаю что делать)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

Вий

Установка Slackware 10.2

Сообщение Вий »

Здравствуйте!
Хотел поставить OC Linux Slackware 10.2
После запуска с установочного DVD установщик задает вопросы (по моему просит ввести имя пользователя), затем надпись root@slackware:/#
Далее установщик ничего не воспринимает, возвращая каждый раз указанное приглашение. Все это в самом начале установки.
Подскажите, что я делаю неверно?
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Re: Установка Slackware 10.2

Сообщение Poor Fred »

Вий писал(а):
29.03.2006 18:35
Здравствуйте!
Хотел поставить OC Linux Slackware 10.2
После запуска с установочного DVD установщик задает вопросы (по моему просит ввести имя пользователя), затем надпись root@slackware:/#

А чуть выше надписи подробно расписано, что делать и какие команды вводить. В двух словах:
cfdisk - разбиваем диск.
setup - устанавливаем.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
boombick
Статус: Anonymous
ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo

Сообщение boombick »

И для первого раза вид установки лучше выбрать FULL
Спасибо сказали:
Sonic

Сообщение Sonic »

Вот, самая что ни на есть подробная инструкция по установке.
Простой как Слакварь
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

А чуть выше надписи подробно расписано, что делать и какие команды вводить.
а мы же супер грамотные. мы надписей никогда не читаем.....
слава роботам!
Спасибо сказали:
d_Sun

Сообщение d_Sun »

elide писал(а):
30.03.2006 12:14

Так а нафиг их читать, если можно на форум запостить... :) Всегда найдется добрый человек вроде Sonic , который ответит, а не пошлет на *** :)
Моя подпись сильно длинная :)
Спасибо сказали:
Вий

Сообщение Вий »

d_Sun писал(а):
30.03.2006 12:18
elide писал(а):
30.03.2006 12:14

Так а нафиг их читать, если можно на форум запостить... :) Всегда найдется добрый человек вроде Sonic , который ответит, а не пошлет на *** :)

По моему Sonic дал действенный ответ, за что ему спасибо, а на *** послать и пьянь подзаборная умеет, за неументем большего, надо ведь хоть что-то уметь :)

Вообще я обратил внимание, что многие "гуру" почему-то на новичков в Linux, смотрят с высока, не многие действительно берутся помогать, считая, что и так все понятно. Зачем тогда отвечать? Может им создать специальный форум для продвинутых?
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

Вий писал(а):
30.03.2006 16:23
Вообще я обратил внимание, что многие "гуру" почему-то на новичков в Linux, смотрят с высока, не многие действительно берутся помогать, считая, что и так все понятно. Зачем тогда отвечать? Может им создать специальный форум для продвинутых?

Гурой не рождаются, гурой становятся :P . Опять же через чтение док и набивание шишек. В данном случае даже искать ничего не надо было - все написано на экране. Вовсе не надо быть гуру, чтобы прочитать несколько строк с экрана и выполнить несколько команд.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
d_Sun

Сообщение d_Sun »

Вий писал(а):
30.03.2006 16:23
По моему Sonic дал действенный ответ, за что ему спасибо, а на *** послать и пьянь подзаборная умеет, за неументем большего, надо ведь хоть что-то уметь :)

Сомневаюсь, что пьянь подзаборная пошлет вас на гугл :)
Спасибо сказали:
BigL
ОС: Linux based

Сообщение BigL »

Тут вообще не о том речь. Речь о том, что какой-то "новичок" до того ленивый, что даже сообщения на экране не читает и задает глупые вопросы - засоряя форум и раздражая остальных участников форума! А любой, даже очень зеленый пользователь вначале должен поискать ответ на свой вопрос в интернете (google чем плох?) и после того как убедится, что решения этой проблемы на самом деле не видать (а у новичков вопросы одинаковые!)- обращается в форум.
Не в обиду, но это правда.
[Slackware 11] [SuSe 10.1] [Mandriva 2007]
[Athlon64 X2 3600+] [MSI-K9N Ultra] [Adata 2x512mb DDRII] [ASUS 7600GS]
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

пользователь вначале должен поискать ответ на свой вопрос в интернете (google чем плох?)
да причем тут гугль?
про то, что надо набрать fdisk, а потом setup написано строчкой выше самой этой надписи "root@slackware:/#" крупными такими светлыми буквами.
прямо перед ней.
это как спрашивать "на какую кнопку нажать, чтоб все сохранилось, на левую или на правую", когда на самих кнопках подписано - "сохранить" и "отменить".
слава роботам!
Спасибо сказали:
NIK1910
ОС: SlackWare

Сообщение NIK1910 »

Я тоже когда после мандрейка устанавливал слаку, был очень удевлен внешнему виду установщика. Где-то две недели привыкал к особенностям (а точнее отсутствием дружелюбности по сравнению с мандрейком). Мне на одном из форумов сказали что со слакой будет у тебя один геморой, с тех пор как начал пользоваться больших затруднений не возникало, во всех проблемах google помог. А зато сейчас ни на какой другой дистрибутив переходить не хочу.
Спасибо сказали:
vg2.0
Статус: *BSD admin ;)
ОС: *BSD =)

Сообщение vg2.0 »

Слака она еще ценится тем что по ней много документации и со временем развития версий дистрибутива не сильно устаревает. :)
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
Спасибо сказали:
Вий

Сообщение Вий »

Добрый день!
Долго меня не было здесь и вот загрузил страницу и прочел немало "приятных" комментариев. Придется видимо ответить, хотя сразу хочу отметить, здороваться среди большинства участников видимо не принято.
Гурой не рождаются, гурой становятся. Опять же через чтение док и набивание шишек. В данном случае даже искать ничего не надо было - все написано на экране. Вовсе не надо быть гуру, чтобы прочитать несколько строк с экрана и выполнить несколько команд.

При запуске на экране пробегает множество разных сообщений и на мой взгляд нет совершенно ничего удивительного в том, что на данные строки текста внимания обращено не было. Думаю такое может быть со многими начинающими пользователями, особенно учитывая иной интерфейс установщика ОС, поэтому я думаю вовсе не нужно было описывать того, что данные действия доступны и не гуру, я просил лишь подсказки и возможно небольшого комментария, однако в целом Вам спасибо, Ваш ответ был полезен, но интереснее ниже…
Так а нафиг их читать, если можно на форум запостить... Всегда найдется добрый человек вроде Sonic , который ответит, а не пошлет на ***

Удивляюсь просто такому злопыхательству…
Сомневаюсь, что пьянь подзаборная пошлет вас на гугл

Что ж Вы сразу не определили, что три звездочки это гугл? Вы везде гугл обозначаете 3-я звездочками? Как то двусмысленно у Вас получилось…
Тут вообще не о том речь. Речь о том, что какой-то "новичок" до того ленивый, что даже сообщения на экране не читает и задает глупые вопросы - засоряя форум и раздражая остальных участников форума! А любой, даже очень зеленый пользователь вначале должен поискать ответ на свой вопрос в интернете (google чем плох?) и после того как убедится, что решения этой проблемы на самом деле не видать (а у новичков вопросы одинаковые!)- обращается в форум.
Не в обиду, но это правда.

Вы наверное специалист во всех областях человеческих знаний. Извините пожалуйста, что я засорил форум своими глупыми вопросами, наверное не дал Вам спокойно отдохнуть. Я не буду вступать с Вами в полемику по поводу того, кто и что должен делать. Здесь никто никому ничего не должен, за исключением того, что бы быть хотя бы корректным в своих высказываниях. Хочу отметить, что информация в google изначально по видимому то же формируется из вопросов таких ленивых новичков как я, надеюсь настанет время, когда из других linux-ресурсов так же начнут отправлять поискать ответы на linuxforum и ссылаться на то, что сначала нужно прочитать кучу доков и прочей информации, а уж потом 10 раз извинится и попробовать задать вопрос, вдруг какой-то не слишком занятый профи соизволит ответить по существу?

это как спрашивать "на какую кнопку нажать, чтоб все сохранилось, на левую или на правую", когда на самих кнопках подписано - "сохранить" и "отменить".

Отвечать на подобное беспричинное хамство более не хочется. Считаю, что это ответ не только не по теме, но и написанный в далеко не вежливой и не дружественной форме. Вот так у нас приветствуется появление новых пользователей Linux! А если Вас спросит человек знакомый, Вы ему ответите в такой же форме? Если да, то к Вам у меня вопросов более нет.
Когда нахожу время, я читаю доки и книжки и простите, не все всегда ясно, думаю это нормальное явление для любого неопытного в той или иной теме человека, поскольку иногда не ясна терминология, которая для опытных людей является чем-то само-собой разумеющимся, не ясно назначение тех или иных файлов или настроек, подробного описания чему не всегда дается в расчете на то, что читатель это уже знает. Вот и остается отбрасывать все свои заботы и уходить в тему с головой, к сожалению не всегда это можно себе позволить, потому как есть основная профессия, есть другие заботы, есть обязательства перед близкими и т.п. Вообще я удивлен подобным неприятием и недоброжелательством. Сколько раз меня просили о помощи в настройке компьютера – не разу и в мыслях не возникло ответить примерно подобным образом – "Вы мол какой-то ленивый новичок, зашумляете помещение своими глупыми вопросами и раздражаете окружающих, если Вам надо - почитайте в гугле или сами додумывайте - ничего тут сложного и все совершенно очевидно". Просто неприятно было ознакомится с содержанием страницы. Может я конечно в чем то и не прав. Не знаю.
Спасибо сказали:
TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Сообщение TuLiss »

Вий писал(а):
02.04.2006 12:11
Добрый день!
Долго меня не было здесь и вот загрузил страницу и прочел немало "приятных" комментариев. Придется видимо ответить, хотя сразу хочу отметить, здороваться среди большинства участников видимо не принято.

От себя хочу добавить. Что перед знакомством новый ОС или чем то либо. Нужно прочитать об этом.
Я не хочу зацкливать внимание на определенных вещах (как ОС)
Согласитесь, это здравый смысл. И найти в поиски (да и загленуть в верхнею тему) можно найти много сылок об slackware linux. Увы исторически сложилось так, что пока не попробуете что то сделать сами , вам будут твердить man,how-to,rtfm,faq.

Но я так же не согласен с другими, которые показывают себя не с лучшей стороны.
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:
d_Sun

Сообщение d_Sun »

Вий писал(а):
02.04.2006 12:11
Что ж Вы сразу не определили, что три звездочки это гугл? Вы везде гугл обозначаете 3-я звездочками? Как то двусмысленно у Вас получилось…

Да, Вы правы... Погарячился. Извиняюсь. :(

З.Ы. Но с другой стороны... Вы теперь научитесь читать, что написано

строчкой выше самой этой надписи "root@slackware:/#" крупными такими светлыми буквами.

:)
Спасибо сказали:
Tokra

Сообщение Tokra »

Чуть не по теме! На скольких форумах я не был, везде наблюдается одна тенденция. Как только задается вопрос такого рода (я автора топика не оправдываю!) на него отвечают все, а особенно любят такие топики ГУРУ!!! Здесь они душу, видимо, отводят! Но самое интересное то, что как только задается более менее не стандартный вопрос, так сразу создается впечатление, что все повымирали, а особенно те самые гуру! Ну, это так – мысли в слух!
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Это потому, что в том случае, когда вопрос нестандартный, то с такой проблемой, возможно, никто не сталкивался. А искать ее решение за вас никто не собирается.
Спасибо сказали:
Tokra

Сообщение Tokra »

Лис писал(а):
04.04.2006 14:55
Это потому, что в том случае, когда вопрос нестандартный, то с такой проблемой, возможно, никто не сталкивался. А искать ее решение за вас никто не собирается.

Да никто и не просит!

Но вообще-то, форумы как раз и создавались для обсуждения нестандартных проблем и возможных путей решения. Для решения стандартных ситуаций есть куча howto на том же opennet.ru!
Спасибо сказали:
d_Sun

Сообщение d_Sun »

Tokra писал(а):
04.04.2006 16:16
Но вообще-то, форумы как раз и создавались для обсуждения нестандартных проблем и возможных путей решения. Для решения стандартных ситуаций есть куча howto на том же opennet.ru!

Ну вы сами себе противоречите :) Судя по цитате выше, за сабжевый вопрос вообще полагается расстрел на месте :)
Спасибо сказали:
Tokra

Сообщение Tokra »

d_Sun писал(а):
04.04.2006 16:58
Tokra писал(а):
04.04.2006 16:16

Ну вы сами себе противоречите :) Судя по цитате выше, за сабжевый вопрос вообще полагается расстрел на месте :)

Что касается темы топика - то это как раз и есть сабжевый вопрос!

А в чем я себе противоречу? Можно подробнее?
Спасибо сказали:
saxy

Сообщение saxy »

Прочитал по установке,но там описывает действие с одним винтом,у меня три,ставить хочу на третий,но cfdisk видит только первый,а какже hda,hdc?В других дистр.проще.Подскажите,как быть или ссылку на оналогичную проблему(по поиску не вразумительно)
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

cfdisk /dev/hd_чего_надо
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

Ну и что может быть проще:

Код: Выделить всё

cfdisk /dev/hdd
. Или как там у вас подключен третий диск?
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
saxy

Сообщение saxy »

Да так и делал.Ругается на этот 3ий винт.Его под FAT32 затачивать или в парцион мейджеке под Linux?
Спасибо сказали:
iAm
ОС: Gentoo

Сообщение iAm »

(saxy @ Apr 23 2006, в 05:28) писал(а):Да так и делал.Ругается на этот 3ий винт.Его под FAT32 затачивать или в парцион мейджеке под Linux?

Его затачивать, если собираетесь ставить Linux, явно нужно под нативную ФС (Ext3, ReiserFS и т.д.).
А "заточить" можно и в Partition Magic'е, и в cfdisk. :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

2Вий
Извините, но комизм ситуации очевиден для любого, хотя бы видевшего установку Слаквари
А человек, попавший в смешное положение, должен начинать смеяться над собой первым - этому еще Ходжа Насреддин учил
Спасибо сказали:
FlintDEmon

Сообщение FlintDEmon »

Блин решил попробывать xfs (не заню зачем просто для эксперимента), на сдроме слаки есть ядро xfs.s
выбрал его в установке, выбрал форматирование диска в xfs, установил систему, далее при загрузке kernel panic, could not mounting root file system, хорошо, опять загружаюсь с установочного сдрома, монтирую хард с линем, в /boot другое ядро было судя по его названию, ладно копирую нужное мне ядро с установочного диска, в /boot редвктирую lilo.conf, загружаюсь, та же фигня интересно в чем трабла? Конфиг ядра смотрел поддержка xfs там есть, зато ext3 и reiserfs модулями зафигячины) но у меня их нигде и нет...
Спасибо сказали:
Вий

Сообщение Вий »

Извините, но комизм ситуации очевиден для любого, хотя бы видевшего установку Слаквари
А человек, попавший в смешное положение, должен начинать смеяться над собой первым - этому еще Ходжа Насреддин учил

А Вам видимо не стерпелось написать свои 2 строчки? Я уж и забыл, и заглянул сюда так. Постоянно удивляюсь, написать ответ по делу - не дождешся, зато какой нить подкол (даже когда и тема уж давно закрыта) - аж руки чешуться. О чем это говорит интересно?
Возможно я немного отвлекусь, поэтому заранее прошу прощения за офф-топ, но хотелось бы развить такую тему. Вот мы все заботимся о том, что бы Linux продвинуть в широкие массы, правильно? А имеем ли мы право надеятся на улучшение ситуации в данном направлении? Почему под Windows сидит 90% пользователей? Почему торговые "пираты" в своих киосках Windows продают, им ведь куда проще торговать вполне законной продукцией (например Linux)! Только умоляю, не нужно уходить от темы - пажалуйста задумайтесь. Ответ не приятен, но он таков - потому что для того, что бы пользоваться Windows не нужно знать как она устроена! И Билл об этом позаботился - никто не сможет сказать этим 90% - почитаейте доков кучу и перейдите на Linux, вот они действительно посмеются хотите Вы этого или нет. За то когда все таки появляется спрашивающий человек, желающий попробовать, посмотреть, перейти, пусть он где-то недосмотрел - сразу же нужно сказать что-нибудь неприятное (и вернуть его в Windows). Возвращаюсь к своему вопросу - имеем ли мы в таком случае право надеяться, что Linux (и без тени насмешки - это отличная ОС) станет по популярности сравнимым с Windows или его популярность так и останеться делом 10% энтузиастов и администраторов? И никакого комизма...
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

Вот мы все заботимся о том, что бы Linux продвинуть в широкие массы, правильно?
отучайся говорить за всех.... это тебе сильно поможет в жизни....
такие "широкие массы" лично мне нахер не нужны.
имеем ли мы в таком случае право надеяться, что Linux (и без тени насмешки - это отличная ОС) станет по популярности сравнимым с Windows или его популярность так и останеться делом 10% энтузиастов и администраторов?
право может и имеем... у нас все-таки свободная страна. надеятся можно на что угодно.... я вот надеюсь, что никогда не станет и навсегда останется. иначе он сразу перестанет быть "отличной ОСью".
я доступно излагаю?
слава роботам!
Спасибо сказали: