Установка FreeBSD рядом с Windows (Help)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

mixer

Установка FreeBSD рядом с Windows

Сообщение mixer »

Пробовал установить FreeBSD рядом с Windows, первое знакомство прошло неудачно... :unsure:

Значит так, имеем:
Диск "C" - Primary(NTFS)
Диск "D" - Primary(FAT32)
Диск "E" - Logical(NTFS)
... на диске "С" - у нас стоит Windows XP... необходимо поставить FreeBSD на диск "D"...
Читал я документацию по установке на www.freebsd.org, но ответа на поставленную задачу не нашел, там выбран пример на установку одной FreeBSD, а как совместить с Windows, там я ничего не нашел...
Запускаю sysinstall - выбираю standart, и открывается там FDisc Partition Editor - вижу я там разделы, нахожу свой(куда нужно мне поставить ОС) с именем "ad0s3" и с файл. сист. "FAT", подскажите что мне дальше делать(что нажимать, как да что)?

...и еще что выбирать в моем случае в "Install Boot Manager for drive", я как понимаю "None"...
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Re: Установка FreeBSD рядом с Windows

Сообщение Aectann »

Запускаю sysinstall - выбираю standart, и открывается там FDisc Partition Editor - вижу я там разделы, нахожу свой(куда нужно мне поставить ОС) с именем "ad0s3" и с файл. сист. "FAT", подскажите что мне дальше делать(что нажимать, как да что)?

В FDisc Partition Editor выбери этот раздел и выбери что-то вроде Удалить слайс(только на английском, конечно), а на его месте создай слайс freebsd.

...и еще что выбирать в моем случае в "Install Boot Manager for drive", я как понимаю "None"...

Да, но тогда придется думать как грузить freebsd. Через ntloader может и можно, но не знаю как. Вроде как можно грузить другие системы из загрузчика freebsd, но сам я этого не делал, так что надо читать материал по этой теме + можно грузить через сторонний загрузчик, например, Acronis OS Selector
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
mixer

Сообщение mixer »

А вот можно насчет загрузчика поподробнее... И что мне выбирать из "Install Boot Manager for drive": "standart","none","BootMgr"?
И где и как мне сделать список ОС, для загрузки?
Спасибо сказали:
Toptyg

Сообщение Toptyg »

none -ничего не ставить просто устанавлививаешь систему без загрузчика.
После этого останется виндовый загрузчик(в котором выбора FeeBsd конечно не будет).
Тогда можно загрузить с Сд подмонтировать разделы, скопировать файл b00t1 подсунуть его виндовому загрузчику. И тогда можно используя ntloader грузить БСД.
Либо ставить сторонний загрузчик.
standart -после установки загружаться будет только бсд, исправляется установкой и настройкой загрузчика(Grub, Lilo...)
BootMgr установка стандартного фрюшного загрузчика -в текстовом режиме жмешь нужную кнопку грузится нужная ОС или ос поумолчанию.
Я бы все же посоветовал третий вариант, если не понравится всегда можно поставть что-то другое. И винду можно будет сразу после установки грузить.
-=<< FreeBsD 6.2 >>=-
Спасибо сказали:
mixer

Сообщение mixer »

Спасибо большое... Все я уже установил FreeBSD, только теперь как мне перейти в графический режим? Я в командном режиме, и вообще не знаю никаких команд... Развечто познакомился с: Login и Exit :D
Подскажите как перейти в графический режим (какой командой или вообще как?) и что нужно для графического режима (я читал, что GNOME подойдет) - но у меня на диске очень много этих гномов и вперемешку, непойму что ставить... Обьясните пожалуйста поподробнее и есле есть другая (попроще) альтернативка, то тоже буду рад за совет...
Спасибо сказали:
Shura
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Сообщение Shura »

Для графического интерфейса надо из-под рута надо набрать sysinstall
Дальше пункт configure, потом pakages, CD/DVD, в открывшемся списке выбрать kde-base или gnome (не уверен, что gnome есть на диске)

Ну а потом конфигурить xorg
xorgcfg -textmode

после конфигурации графический режим можно запустить с помощью комманды startx
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:
mixer

Сообщение mixer »

Ок... спасибо... Возник еще один вопрос, у меня USB - беспроводная клавиатура с мышью (в в одном комплекте)... Подключаются они через один передатчик(Bluetooth) и крепятся в USB -вход и в PS/2 Keyboard... Когда я стартую sysinstall с USB-шной клавиатуры, клавиатура не работает, приходится ставить переходник с USB на PS/2 и втыкаю в PS/2 Mouse - тогда клавиатура работает... Но когда я запускаюсь под Windows - то работает только клавиатура, мышь не работает... Получается в графическом режиме FreeBSD у меня не будет работать мышь?
Спасибо сказали:
mixer

Сообщение mixer »

Не получается у меня войти в графический режим... Ставлю я Xorg и пытаюсь запустить (startx) , но пишет, что типа не может загрузить driver или чето такое... Неполучается у меня сконфигурировать: нет в списке адаптеров моей видюха а так же пробовал вводить где BusID - svga - но всеравно ничего не получается... Скажите как сконфигурировать мою видео карту
( ATI Radeon 9800 Pro 256mb)... Если можно скиньте пожалуйста конфиг...
Спасибо сказали:
vg2.0
Статус: *BSD admin ;)
ОС: *BSD =)

Сообщение vg2.0 »

http://unix.ginras.ru/apps/x007.html
http://unix.ginras.ru/apps/x008.html
и еще нужно знать развертку своего монитора, обычно можно найти в документации или на официальном сайте производителя моника.
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

Xorg -configure сам себя конфигурирует.. останется только в блок клавиатуры добавить русский
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
mixer

Сообщение mixer »

Понятно... а вот я устанавливаю KDE через sysinstall => packades .... как мне ее выставить по умолчанию для запуска через startx? и нужно KDE конфигурировать?
Спасибо сказали:
Shura
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Сообщение Shura »

Чтобы KDE стартовало автоматом надо создать в домашнем каталоге файл .xinitrc и добавить туда строку exec startkde
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали: