MOPSLinux & NTFS от WinXP (Проблемы при совместной работе WinXP и MOPS-а c NTFS-разделом.)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Cirill

MOPSLinux & NTFS от WinXP

Сообщение Cirill »

Поставил недавно я MOPSLinux 4.1. Вроде всё работает нормально, но возникает одна проблема.
В процессе того, как МОПС загружается, ядро его сообщает о неправильности какого-то
параметра моего НТФС-раздела, рекомендует запустить fsck, кажется, хотя в fstab выставлен
для этого раздела параметр ro). Далее всё работает как обычно, но после перезагрузки в Винду,
последняя предлагает провести проверку "for consistency", которая занимает минут с 20. Если от неё отказаться, то сообщение появится при следующей загрузке. С FAT32-разделом проблем нет.
Достало уже. Может, кто сталкивался с подобным?

Кстати, я пробовал ставить различные дистрибы, но каждый новый подтверждал эмпирическое правило: Если версия ядра начинается с 2.4 - проблемы нет, если с 2.6 - есть. Старые дистрибутивы меня не устраивают, а менять ядро не пробовал, говорят - сложно это.
Спасибо сказали:
mvt

Re: MOPSLinux & NTFS от WinXP

Сообщение mvt »

Cirill писал(а):
05.04.2006 17:53
Поставил недавно я MOPSLinux 4.1. Вроде всё работает нормально, но возникает одна проблема.
В процессе того, как МОПС загружается, ядро его сообщает о неправильности какого-то
параметра моего НТФС-раздела, рекомендует запустить fsck, кажется, хотя в fstab выставлен
для этого раздела параметр ro). Далее всё работает как обычно, но после перезагрузки в Винду,
последняя предлагает провести проверку "for consistency", которая занимает минут с 20. Если от неё отказаться, то сообщение появится при следующей загрузке. С FAT32-разделом проблем нет.
Достало уже. Может, кто сталкивался с подобным?

Кстати, я пробовал ставить различные дистрибы, но каждый новый подтверждал эмпирическое правило: Если версия ядра начинается с 2.4 - проблемы нет, если с 2.6 - есть. Старые дистрибутивы меня не устраивают, а менять ядро не пробовал, говорят - сложно это.

Какие опции монтирования написаны на этот раздел в fstab?
Спасибо сказали:
Cirill

Re: MOPSLinux & NTFS от WinXP

Сообщение Cirill »

Спасибо ответившим, сам разобрался. :P

Видимо, в МОПС-е по умолчанию включили поддержку записи в NTFS.
Перекомпиляция ядра без этой опции решила проблему. То есть сообщение
об ошибке всё равно выдаётся, но Scandisk под виндою уже не стартует.
Спасибо сказали: