Хотел вот спросить - у кого ядро какого размера (и сколько места занимают модули)? Просто интересно
Например,у меня:
1,4M /boot/2.6.16-ck3-lasar-ng (1348 KB)
5,8M /lib/modules/2.6.16-ck3-lasar-ng (5884 KB)
Знаю,что много,но не доходят руки выкинуть поддержку многих частоиспользуемых функций (PPP,PPPoE) в модули,хотя стараюсь...В модулях вроде бы ничего лишнего кроме поддержки всяких флеш-чипов (а вдруг понадобится прочитать,не пересобирать же ядро),в остальном вроде бы всё оптимизировано,хотя конечно же вряд ли я достигну 800 KB,как это сделал Данил
UNIX realises a set of system logic.Windows realises a set of unsystematic illogicaly.
Athlon64 3000+/1024MB/320GB/Radeon 9550.
Debian GNU/Linux SID,kernel 2.6.18+patches.Initng/metalog/fcron
А мне кажется, что фанатизм, как в сторону модульности, так и в сторону монолитности плох. В одном случае ядро получается мелким (как в примере про 700кб; помним, что система не встраиваемая, а десктоп), с большим количеством модулей, большее число которых всё равно подгружается при загрузке системы, и, ИМХО, общее время загрузки будет чуть-чуть меньше, если бы они подгружались одним (ядром).
Путь полного монолита тоже вреден, так как нет-нет, да и найдётся функция, которая раз в месяц (год?) понадобится, тот же драйвер FAT с его NLS codepages... А если таких функций наберётся побольше -- вот и серьёзное увеличение размера ядра.
Хотя, как мне кажется, при нынешних объёмах оперативной памяти и вычислительных мощностях процессоров (а также скорости дисков, etc.) разница в 300КБ ядра и пары десятков отдельных модулей не играет большой роли. Для слабых машин, возможно резон и есть.
У меня ситуация в настоящее время обстоит так:
2.0M /boot/vmlinuz-2.6.16-ck3
1.9M /lib/modules/2.6.16-ck3/
Вот так и начинается дурацкий флейм и сплошной офтопик.
UNIX realises a set of system logic.Windows realises a set of unsystematic illogicaly.
Athlon64 3000+/1024MB/320GB/Radeon 9550.
Debian GNU/Linux SID,kernel 2.6.18+patches.Initng/metalog/fcron
вот так технология побеждает разум: раньше школьники комплексовали, что у них пиписька маленькая, а щас - что ядро большое.
вроде взрослые же люди, может просто достанете и померяетесь, а?
между прочим, верно подмечено
вспомнился старый анекдот
армянскому радио задают вопрос: какой мужской детородный орган больше нравится женщинам - длинный и тонкий или короткий и толстый? Ответ: тот, который доставляет женщине больше удовольствия
Так и тут
что лучше: большое монолитное ядро или маленькое ядро с кучей модулей?
ответ: то, которое лучше справляется с поставленными задачами...