SuSE 10 (9.2 -> 10.1 - что изменилось)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

sans
ОС: Ubuntu 10.04

SuSE 10

Сообщение sans »

Приветствую! Народ, у кого стоит Сузя 10-ка поделитесь есть ли смысл переходить на нее с 9.2. Особенно интересует: *-качество русификации улучшилось? *-просмотр ПДФ *-аудио/видео просмотр *-вебсерфинг *-ресурсоемкость *-очень важна совместимость MS Office. Чего еще добавилось/убралось/изменилось? И есть ли разница между ДВД-версией или СД? Система активно юзается как рабочая станция, и 9.2 более-менее устраивает, но периодически посматриваю в сторону Мандривы.
Спасибо сказали:
DigiMax

Re: SuSE 10

Сообщение DigiMax »

Неа, на мандриву пока смысла смотреть нет. А 10-ка не че, намано бегает, у каждой версии свои баги. Но если тачка достаточно современная, то стоит подождать до 25 апреля, тама релиз 10.1 будет, в нем то и будет большенство отличий от 9-ой ветки.
UBUNTU Desktop 8.10 Toshiba Satellite L40-14B RU
Спасибо сказали:
sans
ОС: Ubuntu 10.04

Сообщение sans »

Наконец пересел на 10-ку. Позавчера на работе, вчера дома. В конторе - в режиме обновления - даже работу не прерывая, только долго получилось целых 5 часов. Дома обновляться отказалась, зато через полтора часа уже лицезрел новую ящерицу. Первые впечатления - очень красиво и очень долгая загрузка системы 13 и 4.5 мин соответственно (обе машинки не самые новые). Open Office 2.0 стал намного приятнее в работе, самое главное - если найти на него подходящий патчик - будут работать макросы от MS Office, что весьма необходимо. Встроенный Acrobat Reader не уступает виндовому 7й версии. Качество русификации заметно улучшилось, хотя ее количество осталость прежним :( Так что если машинка позволяет - рекомендую - пересаживайтесь не пожалеете.
Спасибо сказали:
dok

Сообщение dok »

sans
Приветствую! Народ, у кого стоит Сузя 10-ка поделитесь есть ли смысл переходить на нее с 9.2. Особенно интересует: *-качество русификации улучшилось?......

Конечно нужно переходить заметно бысрей шрифты лутше,
а вот если мопед стоит,то надо проверить буит работать
посматриваю в сторону Мандривы.

Забуть что такая система (ось) есть :angry:
suse9.3-спасибо одному челу,10-ка конечно побыстрей. Ядро 2.6.11.4-21.14-чуть-чуть до10-ки не дотягивает
а винды --...95,98,ме,хрю,... никогда небыло
Спасибо сказали:
vidliks
Статус: Carpe diem
ОС: Kubuntu 9.04

Сообщение vidliks »

Neznaju na6et togo 4to lu46e :) me na4ional srazu s 10, no dovolnij kak slon :)
Sibi imperare maximum imperum est
Спасибо сказали:
vidliks

Сообщение vidliks »

ne ho4etsja na4inat novuju temu no vi6la li Linux suse 10.1? :(
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

vidliks
нет 28 апреля rc3
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
vidliks

Сообщение vidliks »

k0da писал(а):
26.04.2006 01:01
vidliks
нет 28 апреля rc3

bliiin obe6ali ze 25 final. ;/ zalko.
Спасибо сказали:
Rex_Sepluvzew
ОС: Windows 7, Kubuntu 14.10

Сообщение Rex_Sepluvzew »

Мне Suse 10 не понравилось: не отображает звук (у меня слишком новый ПК) и не работает с моим принтером.
Люди - не лучше зверей!
Спасибо сказали:
vidliks

Сообщение vidliks »

Rex_Sepluvzew писал(а):
26.04.2006 02:00
Мне Suse 10 не понравилось: не отображает звук (у меня слишком новый ПК) и не работает с моим принтером.

4to u tebja za zelezo? u menja ne pa6et po defaultu toka cardreader i wi-fi. Ostolnoe-bez problem.
Спасибо сказали:
Thoth
Статус: Хорошему коту и в декабре март.
ОС: gentoo only !!!

Сообщение Thoth »

vidliks писал(а):
26.04.2006 09:22
Rex_Sepluvzew писал(а):

4to u tebja za zelezo? u menja ne pa6et po defaultu toka cardreader i wi-fi. Ostolnoe-bez problem.

Хм, а у меня на ноуте вообще все без проблем завелось, и даже 'Wi-Fi'...... <_<
ГГГента vanilla-sources + some patchs, kde real-base only,GNU emacs
Юзаю gentoo патаму шта он рудит нипадецки, а всё астальное ацтой.
лапоть: OpenSuse-10.2
Спасибо сказали:
Rex_Sepluvzew

vidliks писал(а):
Rex_Sepluvzew писал(а):

У меня системная плата (с встроенной звуковой картой) ntel KD945PLRNL и принтер P DeskJet 3900 series. Марку колонок указать?!
Люди - не лучше зверей!
Спасибо сказали:
ostrov
ОС: openSuSe 11.2

Сообщение ostrov »

Есть предположения ,что вы просто не пытались настроить принтер. У меня НР дискжет 3920, прекрасно работает и, кстати драйвера для него используются от 3900 сериес.
...Просто мы из того поколения, которое кот Матроскин учил правильно есть бутерброды, а не Картман - материться...
Спасибо сказали:
Thoth
Статус: Хорошему коту и в декабре март.
ОС: gentoo only !!!

Сообщение Thoth »

Rex_Sepluvzew писал(а):
27.04.2006 04:55
vidliks писал(а):

Rex_Sepluvzew писал(а):

У меня системная плата (с встроенной звуковой картой) ntel KD945PLRNL и принтер P DeskJet 3900 series. Марку колонок указать?!

Простите ,а где это оборудование у вас завелось , просто очень интересно знать ????
П.С. это не подкол а действительно 'очень интересно знать' ...
ГГГента vanilla-sources + some patchs, kde real-base only,GNU emacs
Юзаю gentoo патаму шта он рудит нипадецки, а всё астальное ацтой.
лапоть: OpenSuse-10.2
Спасибо сказали:
Rex_Sepluvzew

Thoth писал(а):
27.04.2006 17:11
Rex_Sepluvzew писал(а):
27.04.2006 04:55

vidliks писал(а):

Rex_Sepluvzew писал(а):

У меня системная плата (с встроенной звуковой картой) Intel KD945PLRNL и принтер HP DeskJet 3900 series. Марку колонок указать?!

Простите, а где это оборудование у вас завелось , просто очень интересно знать ????
П.С. это не подкол а действительно 'очень интересно знать' ...

В одной из саратовских фирм я заказывал компьютер из таких-то деталей. Намеченной мною системной платы (о которой я узнал из некоего журнала за декабрь 2005 года) не было, предложили другую, но тоже на 945-м чипсете. Сопровождавшая меня мать обратила внимание на объявление: при условии одновременной покупки с компьютером принтер такой-то марки можно приобрести со скидкой...

Насчёт драйверов. Под виндой у меня драйвера 3900 series, но в дистрибутиве SUSE Linux я таких не нашёл. А вообще-то марка моего принтера - 3940. Какие линуксовые драйвера под него ставить?!

Кроме того, во время последней инсталляции я не смог настроить размер изображения: слева и справа межу краем экрана и краем окна SUSE Linux большой зазор, сверху и снизу - наоборот, изображение вылезает за экран. Надо настраивать ОС или монитор?!
Люди - не лучше зверей!
Спасибо сказали:
Metal_Heart

Сообщение Metal_Heart »

Кроме того, во время последней инсталляции я не смог настроить размер изображения: слева и справа межу краем экрана и краем окна SUSE Linux большой зазор, сверху и снизу - наоборот, изображение вылезает за экран. Надо настраивать ОС или монитор?!

можешь и монитором,
а можешь и через YaST:

YaST -> Hardware -> Graphics Card and Monitor:
Monitor -> Change -> Display Size

ну или править ручками xorg.conf
Спасибо сказали:
ostrov
ОС: openSuSe 11.2

Сообщение ostrov »

Насчёт драйверов. Под виндой у меня драйвера 3900 series, но в дистрибутиве SUSE Linux я таких не нашёл. А вообще-то марка моего принтера - 3940. Какие линуксовые драйвера под него ставить?!

Rex_Sepluvzew твой случай очень тяжелый. Отсутсвие элементарного любопытства. Идешь Yast-Hardware-Printer-откроется окно где будет написан твой принтер, и надпись ещё не настроено, жмешь редактировать, в новом окне слева выбери НР, справа выбери DeskJet 3940 жми yes и наслаждайся. Если вдруг НР нету в списке, хотя врядли, драйвера эти устанавливаются по умолчанию, в Yast в установке программ в поиске набери НР или printer и будет тебе счастье. :) А точнее нужны будут пакеты manufacturer-PPDs, hplip, hplip-hpijs.
...Просто мы из того поколения, которое кот Матроскин учил правильно есть бутерброды, а не Картман - материться...
Спасибо сказали: