slackware package management

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

ios

slackware package management

Сообщение ios »

Хотелось бы узнать, реально ли (и если да то как) при компиляции приложений отслеживать зависимости? Как можно получить список установленных программ в системе, удалить или выполнить обновление выбранных программ? Мой опыт показывает что такие операции возможны только с софтом, поставленном из тарболлов (со стороны, например, swaret, pkgtool, etc).
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Re: slackware package management

Сообщение Лис »

Хотелось бы узнать, реально ли (и если да то как) при компиляции приложений отслеживать зависимости?

Они отслеживаются при запуске configure.
Как можно получить список установленных программ в системе

ls /var/log/packages
удалить

removepkg
выполнить обновление

upgradepkg

Странные вопросы. С ними лучше сюда
Или вы про программы, установленные из исходников? Тогда лучше пользоваться checkinstall или чем-то вроде этого.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

ios писал(а):
10.04.2006 21:48
Хотелось бы узнать, реально ли (и если да то как) при компиляции приложений отслеживать зависимости? Как можно получить список установленных программ в системе, удалить или выполнить обновление выбранных программ? Мой опыт показывает что такие операции возможны только с софтом, поставленном из тарболлов (со стороны, например, swaret, pkgtool, etc).

угу ,как сказали выше checkinstall помогает ,или можно собрать свой пакет ,имхо в слаке это гораздо проще чем где-либо
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
ios

Сообщение ios »

Или вы про программы, установленные из исходников?

Да, именно так. С прекомпайлами нет никаких проблем.
Странные вопросы

<_<
Тогда лучше пользоваться checkinstall

Замечательно, то что надо. Спасибо :)
Спасибо сказали:
Eugene_E
ОС: Zenwalk Linux

Сообщение Eugene_E »

Здоровеньки були! Мне интересно: а как это использовать checkinstall?

Вчера, или уже сегодня, скачал с официального сайта энту утиль. Перед этим из ЧАВО вычитал, что лучше сырцы предварительно "чекинсталом" подготавливать, а то можно кучу-малу у себя развести.
А так - бац! И можно следить за состоянием пакетов используя <pkgtool> имхо это удобно. Только там еще написано, что нужно сконфигурировать энту зверюгу.

У меня Zenwalk 2.4 вроде <pkgtool> установлен. Есть сырцы и хочется так, чтоб они максимально оптимизированы были. На сайте <checkinstall> документация малость непонятная. Как его конфигурировать, да и использовать тоже? Я с Линуксом только знакомлюсь, поэтому мало ориентируюсь в этих вопросах.

Вот к примеру вчера скачал свеженький МС. Выполнил <./configure>; <make>; <make install>. МС заработал - вроде не глючит. Потом прочитал что лучше будет если пакет сделать и сделал ему <make uninstall>. МС благополучно удалился. А что дальше? Зайти в директорию с исходниками и выполнить <checkinstall -S>?

Подскажите как пользоваться "чекинсталом" или ссылочками поделитесь, пожалста.
Дорогу осилит идущий...
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

всё просто ,вместо make intstall в конце при сборке чего-либо
написать checkinstall и отвечать на все вопросы "y" и жать Enter в паре мест и пакет слаки
будет сформирован в каталоге с вашей собираемой прогой
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Eugene_E

Сообщение Eugene_E »

Не выходит создать пакет bmpx-0.14.4.tgz
Вот часть configure

checking for IceConnectionNumber in -lICE... yes
checking for SmcOpenConnection in -lSM... yes
checking for pkg-config... /usr/bin/pkg-config
checking pkg-config is at least version 0.9.0... yes
checking for GST... configure: error: Package requirements (gstreamer-0.10 >= 0.10.4) were not met.
Consider adjusting the PKG_CONFIG_PATH environment variable if you
installed software in a non-standard prefix.

Alternatively you may set the GST_CFLAGS and GST_LIBS environment variables
to avoid the need to call pkg-config. See the pkg-config man page for
more details.
root[bmpx-0.14.4]#

А делал я так:
  • скопировал содержимое архива в /opt/bmpx-0.14.4
  • Запустил ./configure

Из текста видно, что неполучается найти gstreamer-0.10 >= 0.10.4.
У меня был версии 0.8. Я скачал 0.10.5 и установил его используя Pkgtool, предварительно собрав пакет по схеме ./configure; make; checkinstall -S. Сдается мне, что конфиг просто не знает про сущесвование новой версии. Как мне его настроить?
Дорогу осилит идущий...
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

Eugene_E писал(а):
13.05.2006 23:59
Не выходит создать пакет bmpx-0.14.4.tgz
Вот часть configure

checking for IceConnectionNumber in -lICE... yes
checking for SmcOpenConnection in -lSM... yes
checking for pkg-config... /usr/bin/pkg-config
checking pkg-config is at least version 0.9.0... yes
checking for GST... configure: error: Package requirements (gstreamer-0.10 >= 0.10.4) were not met.
Consider adjusting the PKG_CONFIG_PATH environment variable if you
installed software in a non-standard prefix.

Alternatively you may set the GST_CFLAGS and GST_LIBS environment variables
to avoid the need to call pkg-config. See the pkg-config man page for
more details.
root[bmpx-0.14.4]#

А делал я так:
  • скопировал содержимое архива в /opt/bmpx-0.14.4
  • Запустил ./configure
Из текста видно, что неполучается найти gstreamer-0.10 >= 0.10.4.
У меня был версии 0.8. Я скачал 0.10.5 и установил его используя Pkgtool, предварительно собрав пакет по схеме ./configure; make; checkinstall -S. Сдается мне, что конфиг просто не знает про сущесвование новой версии. Как мне его настроить?

лезеть в /usr/lib/pkgconfig и искать там ,что то вроде gstreamer-0.10.5.pc и посмотреть совпадает ли номер
версии если что менять .Вобще кроме самого gstreamer нужно ещё обновить
gstreamer-libs,gstreamer-gconf и ещё несколько пакетов начинающихся как gstreamer :)
Спасибо сказали:
Eugene_E

Сообщение Eugene_E »

Здоровеньки були!

Какой номер то? Если это номер версии, тогда и смотреть не стоит из названия видно, что он превышает диапазон допустимых значений на 1. Как мне кажется где-то в configure находится код с проверкой версии gstreamer. Логично предположить, что изменив диапазон допустимых значений мы решим данную проблему. Не думаю, что версия 0.10.5 радикально отличается от 0.10.4 ИМХО первая должна лучше быть. А gstreamer-libs, gstreamer-gconf они то важны при сборке самого gstreamer? Или я не прав? Ясное дело пакеты обновить надо, но не критично, ведь сам "стриммер" не ругался и красиво добавился в систему. Версию 0.8.* я перед установкой удалил.

Все руки не доходят разобраться с гиммором. Сегодня надеюсь найду часок, другой...
Дорогу осилит идущий...
Спасибо сказали:
Eugene_E

Сообщение Eugene_E »

И снова, здрасьте! Я тут посмотрел почему ж это не находится мой gstreamer. Выяснилось, что при инсталляции пакета не создается файл usr/lib/pkgconfig/gstreamer-0.10.5.pc

Что мне нужно сделать, чтобы он появился? Я заметил, что и для других пакетов которые я устанавливал тоже отсутствует файл ***.pc Что я делаю не так?
Дорогу осилит идущий...
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Eugene_E
Скорее всего надо поставить версию devel. Что-то вроде gstreamer-dev
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Eugene_E

Сообщение Eugene_E »

Aectann писал(а):
16.05.2006 21:05
Eugene_E

На сколько я знаю в Слаквари "девелоп" и "недевелоп" не отличаются. В чем же баг? Слакварщики помогите!!!
Дорогу осилит идущий...
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

Eugene_E писал(а):
16.05.2006 21:50
Aectann писал(а):
16.05.2006 21:05

Eugene_E

На сколько я знаю в Слаквари "девелоп" и "недевелоп" не отличаются. В чем же баг? Слакварщики помогите!!!

:lol: ещё как отличаются ,devel -это библиотеки (модули) для разработки (сборки) ПО ,"недевелоп" -это
уже готовое собранное ПО ,и слакваре тут ни причём.
Ещё ,gstreamer -цельная монолитная потоковая система ,если уж взялся обновлять один из компонентов ,то будь добр обнови и другие компоненентя относящиеся к этой версии и возможно дополниетльно
некоторые пакеты ,а то не избежать ошибок или вобще работать не будет .
Спасибо сказали:
DragonBlack

Сообщение DragonBlack »

Eugene_E

Могу посоветовать один метод, но он не кашерный, поэтому сильно ногами не пинайте.
В файле configure закоментируйте строчки кода с проверкой соответствия версии и оставьте только то, что должно выполняться в случае удачной проверки.

Я понимаю, что это не есть гуд, но иногда спасает от геммороя без неприятных последствий
Спасибо сказали:
Eugene_E

Сообщение Eugene_E »

Ну простите меня, неуча. Пройдет время, возможно и я буду советы давать. А пока внимаю всему, что мне советуют, с благодарностью. Нелегок путь начинающего.

Как мне отличить тип пакета, если он gstreamer-0.10.5.tr.gz? Может расширение и не то, сейчас не припомню. Но это точно архив с кодами.

Как мне узнать что еще нужно обновить при обновлении пакета?

Что я должен узнать, чтобы научиться изменять configure?

Почему при установке пакета Pkgtool ставит его в </> и не создает .pc файла в <.../pkgconfig>?

Вот такой я любознательный. Пойду на сайт жстримера, посмотрю что там есть.

Спасибо за помощ. Просвещение - великое дело!
Дорогу осилит идущий...
Спасибо сказали:
DragonBlack

Сообщение DragonBlack »

Eugene_E писал(а):
17.05.2006 09:44
Как мне узнать что еще нужно обновить при обновлении пакета?

Строка типа checking for GST... configure: error: Package requirements (gstreamer-0.10 >= 0.10.4) were not met. и указывает на то, что тебе надо обновить и до какой версии.

Что я должен узнать, чтобы научиться изменять configure?

Желательно С++ и программирование на bash. Но для начала достаточно немного знаний любого алгоритмического языка и логического мышления :)
Спасибо сказали:
Eugene_E

Сообщение Eugene_E »

DragonBlack

Я понимаю, что для работы BMPX мне нужна версия стримера из серии 0.10.*. Зачем мне 0.10.4, если они уже 0.10.6 выложили? Вопрос то - как мне дать конфигу понять что версия у меня более чем достаточная?

На их сайте в FAQ я прочитал:

"When compiling from source, make sure you specify PKG_CONFIG_PATH correctly when building against GStreamer. For example, if you configured GStreamer with the default prefix (which is /usr/local), then you need to

export PKG_CONFIG_PATH=/usr/local/lib/pkgconfig
before building gst-plugins. "

как я понимаю, надо писать ./configure PKG_CONFIG_PATH=/usr/local/lib/pkgconfig чтобы создался файл <gstreamer.pc>?

А с помощью этого видимо я узнаю чего мне не хватает.

"First of all, verify that you have a working registry and that you can inspect them by typing

$ gst-inspect fakesrc
This should print out a bunch of information about this particular element. If this tells you that there is "no such element or plugin", you haven't installed GStreamer correctly."

Логического мышления мне хватает и С++ я в детстве изучал. Несложные коды наваять смогу.
Дорогу осилит идущий...
Спасибо сказали:
Eugene_E

Сообщение Eugene_E »

Меня вот какая мысль посетила:

Может кто-нибудь поделится своим опытом создания пакетов для Slackware. Если можно c описаниями действий.

И вообще, как лучше организовать пакетное хозяйство? А то страшно становится. :blink:
Дорогу осилит идущий...
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

Eugene_E писал(а):
17.05.2006 23:05
Меня вот какая мысль посетила:

Может кто-нибудь поделится своим опытом создания пакетов для Slackware. Если можно c описаниями действий.

И вообще, как лучше организовать пакетное хозяйство? А то страшно становится. :blink:

:) а как его по дургому организуешь ?

у меня редко собирабтся пакеты из исходников ,в основном всё есть на www.linuxpackages.net
в готовом виде,а собираю так :
распаковываю тарбол и там выполняю:
./configure
make
checkinstall

всё !!!пакет в базе :) и управллению подлежит как и все остальные
Спасибо сказали:
Eugene_E

Сообщение Eugene_E »

Во, во. И я так думаю, что сложного то ничего не должно быть. Только у меня почему-то pkgtool пакеты в корень кидает, а хотелось бы чтоб в /usr/local или /opt. Как я понимаю инсталятор берет в качастве пути установки системную переменную "prefix". У меня после установки в /opt была только папка <kde>. Во всяких рекомендациях по установке я читал, что лучше свои пакеты устанавливать в /opt. Чем различаются варианты /usr/local и /opt. Если я хочу чтобы пакеты устанавливались в /opt/programs, то мне каждый раз нужно выполнять ./configure --prefix=/opt/programs? А если, как например с RARом, в архиве нет файла конфигурации, то как мне его в /opt/programs установить? Насколько подход с установкой в /opt/programs здравомыслящий? Какие проблемы он может с собой принести? Мне кажется могут возникнуть проблемы с путями к файлам (их просто не будут находить).

Что вы мне посоветуете? Потомучто если просто собрать пакет (./configure --> make --> checkinstall -S), то потом, при установке, не создается файл в pkgconfig. А эти файлы используются конфигом при проверке наличия необходимых пакетов. И еще, как я понимаю, при установке пакет не всегда свои файлы только в указанную папку устанавливает, бывает и в системные тоже. Я прав, или это мой инсталятор плющит?
Дорогу осилит идущий...
Спасибо сказали:
Eugene_E

Сообщение Eugene_E »

Плюну я на все и буду пакеты с download.zenwalk.org брать или еще где. Рано пока мне самому из собирать. :wacko:
Дорогу осилит идущий...
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

Eugene_E писал(а):
18.05.2006 09:45
Что вы мне посоветуете?

немного почитать ,причём про сборку пакетов из сырцов ,да и в файл Readme читать который идёт
с исходниками ,на все вопросы твои писано ответы сотни раз ,повторять тут как-то за гуру не с руки.

Eugene_E писал(а):
19.05.2006 09:43
. Рано пока мне самому из собирать. :wacko:

начинать никогда не рано ,вооружись документацией и собирай ,переиодически поглядывая туда если что
непонятно.
удачи !!!
Спасибо сказали:
boombick
Статус: Anonymous
ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo

Сообщение boombick »

я обычно так делаю...

Код: Выделить всё

tar -xvf foo.tar.gz
cd foo/
./configure [parametres]
make