как правильно скомпилировать динам. расширения в php5? (linux suse 9)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

ilko

как правильно скомпилировать динам. расширения в php5?

Сообщение ilko »

ситуация сл.:
Apache/2.0.53 (Linux/SUSE 9.3), php4 установлен через yast + php5 - скомпилировал модуль libphp5 и скопировал туда же, где и 4 . в апаче меняю один модуль на другой и все вроде бы работает...
но не уверен насчет некоторых нужных мне extensions, когда делал ./configure и make все прошло ок, но как узнать работают ли они? т.к. я путь к ним не указывал, а просто прописал
--with-mysql \
--with-curl \
--with-mbstring \
--with-gd2 \
--with-xmlrpc \
--with-exif \
прочитал кучу сайтов и вообще запутался, нужно ставить пакеты через yast или нет? у меня стоит часть как devel, часть как php4, а часть вообще не стоит. если пытаюсь добавить какой-нибудь php5 модуль или пакет, то yast просит удалить php4, и тогда вообще ниче неработает :(
плз, объясните чайнику что по чем...
Спасибо сказали:
ilko

Re: как правильно скомпилировать динам. расширения в php5?

Сообщение ilko »

ну где же вы, гуру?
Спасибо сказали:
boombick
Статус: Anonymous
ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo

Сообщение boombick »

нужно обязательно указывать путь к расширениям. И лучше (имхо) Apache и PHP собирать руками, благо подробных инструкций по установке и настройке полно
Спасибо сказали:
nesferato
Статус: В изобилии!
ОС: Fedora, Slackware

Сообщение nesferato »

Работает ли apache+php можно проверить, создав файлик test.php, следующего содержания:

Код: Выделить всё

<html>
 <head>
  <title>TEST</title>
 </head>
 <body>
  <?php
    phpinfo();
  ?>
 </body>
</html>

А потом на стороне клиента просто к нему обратиться (http://server/test.php)
Если все нормально, то должна быть сгенерирована таблица с информацией.
P.S. Полностью согласен с boombick. Я в своё время Apache и PHP собирал из исходников, пользуюсь README, INSTALL и выводом ./configure --help
Результат пропорционален осознанности.
Спасибо сказали:
ilko

Сообщение ilko »

nesferato писал(а):
11.04.2006 17:29
Работает ли apache+php можно проверить, создав файлик test.php, следующего содержания:

Код: Выделить всё

<html>
 <head>
  <title>TEST</title>
 </head>
 <body>
  <?php
    phpinfo();
  ?>
 </body>
</html>

А потом на стороне клиента просто к нему обратиться (http://server/test.php)
Если все нормально, то должна быть сгенерирована таблица с информацией.
P.S. Полностью согласен с boombick. Я в своё время Apache и PHP собирал из исходников, пользуюсь README, INSTALL и выводом ./configure --help

работать - работает, но вот что меня смущает...
версия в пхп-инфо остается прежняя, хотя в логе апача подключен модуль libphp5...
я устанавливал 5 версию параллельно 4-ой по этой инструкции: http://www.aditus.nu/jpgraph/apache2suse.php
делая ./configure, запнулся, т.к. вопервых, не знаю куда указывать путь, где находится нужный Lib или хотя бы какое у него расширение? вовторых, lib стоит для php4, можно ли его использовать для 5-го?
и вообще, не проще ли подключить динамически нужные расширения? если да, то где можно найти инфо, как скомпилировать нужное динамическое расширение?
Спасибо сказали: