Ребята, вот буквально вчера поставил Red Hat Enterprise 4 AS, все стало нормально, все увиделось и поставилось(устройства)...проблема значит в следующем, немогу или вернее не понимаю как ставить программы под Линукс....
значит как я делаю....например у меня есть пакет *.rpm, я захожу в оконо терминала набираю rpm -ivh имя файла........оно мне пишет мол все удачно прошло.....вот теперь самый главный вопрос куда всё это стало и как запустить программу которую я ставил....просто убейте не понимаю..
прошу прощения за столь тупой вопрос....просто надо разобраться.....буду благодарен тому кто ответит....или хотя бы дайте ссылку где всё это можно прочитать....
спасибо...
Научите плз ставить программы под Linux
Модератор: Bizdelnick
-
Hvzh
- Статус: Gone with Linux
- ОС: Linux Mint 18.1
Re: Научите плз ставить программы под Linux
levontiy писал(а): ↑11.04.2006 11:11Ребята, вот буквально вчера поставил Red Hat Enterprise 4 AS, все стало нормально, все увиделось и поставилось(устройства)...проблема значит в следующем, немогу или вернее не понимаю как ставить программы под Линукс....
значит как я делаю....например у меня есть пакет *.rpm, я захожу в оконо терминала набираю rpm -ivh имя файла........оно мне пишет мол все удачно прошло.....вот теперь самый главный вопрос куда всё это стало и как запустить программу которую я ставил....просто убейте не понимаю..
прошу прощения за столь тупой вопрос....просто надо разобраться.....буду благодарен тому кто ответит....или хотя бы дайте ссылку где всё это можно прочитать....
спасибо...
Самый простейший способ открыть rpm-файл чем-либо (я предпочитаю Midnight Commander) и посмотреть его содержимое.
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
-
Alexxx
- Статус: --==XXX==--
- ОС: Archlinux current
Чаще всего исполняемые файлы ставятся в директории /.../bin
Содержимое установленного пакета можно ещё посмотреть rpm -ql название_пакета - название без расширения rpm.
Содержимое установленного пакета можно ещё посмотреть rpm -ql название_пакета - название без расширения rpm.
-
Александр
- Статус: Пользователь Debian
- ОС: Debian 'Etch'
Если испульзуете КДЕ, то там есть очень удобный менеджер пакетов KPackage. Там есть поиск по названию пакета, а также список всех файлов пакета. Обычно создаются ссылки в меню. Если их нет, посмотрите в списке файлов к пакету имя запускаемого (как уже сказали, ищите его/их в директориях с названиями bin, sbin) и просто наберите его имя в консоли.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
-
Tokra
levontiy писал(а): ↑11.04.2006 11:11Ребята, вот буквально вчера поставил Red Hat Enterprise 4 AS, все стало нормально, все увиделось и поставилось(устройства)...проблема значит в следующем, немогу или вернее не понимаю как ставить программы под Линукс....
спасибо...
Как правило,пакеті ставятся в /usr/bin or /usr/local/bin. А вообще, за такие вопросы дают предупреждение! Учитесь пользоваться поиском!
-
Liksys
rpm -ihv paket.rpm
B)
tar -xjvf paket.tar.bz2
cd paket
./configure && make && make install
B)
tar -xzvf paket.tar.gz
cd paket
./configure && make && make install