Помогите новичку разобраться с minicom

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

yav

Помогите новичку разобраться с minicom

Сообщение yav »

Я делаю первые шаги в изучении Linux. Сразу скажу - целью является использование в дальнейшем Linux во встраиваемых приложениях. Поэтому основное внимание уделяется работе в консольном режиме. Поскольку аппаратные средства с которыми предстоит работать пока отсутствуют, я экспериментирую с Linux на старой 486 платформе оказавшейся под рукой. Поставил на ней Tiny Linux, основанный на Slackware, все вроде работает нормально. Следующим шагом была попытка наладить обмен по последовательному каналу с персоналкой работающей под Windows. Со стороны Linux используется minicom, со стороны Windows - HyperTerminal. Связь между машинами есть - символы вводимые на любой стороне отображаются на другой. Но вот все попытки переслать файлы оканчиваются неудачей. Даже простейший ascii протокол прерывает работу где-то через ~0,5 сек причем буквально на полуслове. Из файла размером 1,8 кВ на скорости 115200 успевает передаться около 600 байт. На меньшей скорости - пропорционально меньше. При этом minicom сообщает что передача благополучно завершена. Более сложные протоколы - Z, Y modems - успевают в лучшем случае передать только название файла. При этом если запустить ascii-xfr используемую minicom для ascii протокола автономно, то передача проходит полностью (естественно при переадресации выхода программы на сответствующий последовательный порт).
Точно также и команда "cat имя_файла > ttyS0" передает содержимое файла в HyperTerminal полностью.
Все происходящее не зависит от прав пользователя и повторяется даже при входе в качестве root. Кроме minicom и bash на машине ничего не запущено. Может быть кто-нибудь подскажет - в чем может быть причина проблем?
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Re: Помогите новичку разобраться с minicom

Сообщение elide »

может в настройках миникома параметры порта криво выставлены?
слава роботам!
Спасибо сказали:
steepz

Сообщение steepz »

Anatoly
Такой пакет стоит?

# apt-cache show lrzsz
Package: lrzsz
Description: Tools for zmodem/xmodem/ymodem file transfer
Lrzsz is a cosmetically modified zmodem/ymodem/xmodem package built
from the public-domain version of Chuck Forsberg's rzsz package.
.
These programs use error correcting protocols ({z,x,y}modem) to send
(sz, sx, sb) and receive (rz, rx, rb) files over a dial-in serial port
from a variety of programs running under various operating systems.
Спасибо сказали:
Sleeping Daemon

Сообщение Sleeping Daemon »

Anatoly писал(а):
11.04.2006 18:48
Я делаю первые шаги в изучении Linux. Сразу скажу - целью является использование в дальнейшем Linux во встраиваемых приложениях. Поэтому основное внимание уделяется работе в консольном режиме. Поскольку аппаратные средства с которыми предстоит работать пока отсутствуют, я экспериментирую с Linux на старой 486 платформе оказавшейся под рукой. Поставил на ней Tiny Linux, основанный на Slackware, все вроде работает нормально. Следующим шагом была попытка наладить обмен по последовательному каналу с персоналкой работающей под Windows. Со стороны Linux используется minicom, со стороны Windows - HyperTerminal. Связь между машинами есть - символы вводимые на любой стороне отображаются на другой. Но вот все попытки переслать файлы оканчиваются неудачей. Даже простейший ascii протокол прерывает работу где-то через ~0,5 сек причем буквально на полуслове. Из файла размером 1,8 кВ на скорости 115200 успевает передаться около 600 байт. На меньшей скорости - пропорционально меньше. При этом minicom сообщает что передача благополучно завершена. Более сложные протоколы - Z, Y modems - успевают в лучшем случае передать только название файла. При этом если запустить ascii-xfr используемую minicom для ascii протокола автономно, то передача проходит полностью (естественно при переадресации выхода программы на сответствующий последовательный порт).
Точно также и команда "cat имя_файла > ttyS0" передает содержимое файла в HyperTerminal полностью.
Все происходящее не зависит от прав пользователя и повторяется даже при входе в качестве root. Кроме minicom и bash на машине ничего не запущено. Может быть кто-нибудь подскажет - в чем может быть причина проблем?

Возможно выставлен xon/xoff. Удавить и поставить rts/cts или вообще отрубить управление.
Спасибо сказали:
yav

Сообщение yav »

Возможно выставлен xon/xoff. Удавить и поставить rts/cts или вообще отрубить управление.
[quote]

Во-первых я перепробовал все варианты управления обменом - Xon/Xoff, RTS/CTS (кабель использовался нульмодемный) и вообще без управления. Результат одинаковый.
Во-вторых вообще говоря все протоколы должны вроде бы поддерживать любой вариант управления обменом.
В общем дело не в управлении.

steepz писал(а):
12.04.2006 03:58
Anatoly
Такой пакет стоит?

# apt-cache show lrzsz
Package: lrzsz
Description: Tools for zmodem/xmodem/ymodem file transfer
Lrzsz is a cosmetically modified zmodem/ymodem/xmodem package built
from the public-domain version of Chuck Forsberg's rzsz package.
.
These programs use error correcting protocols ({z,x,y}modem) to send
(sz, sx, sb) and receive (rz, rx, rb) files over a dial-in serial port
from a variety of programs running under various operating systems.

Именно такой. Я думаю что дело не в нем. Я попытаюсь проверить и его автономно только вот немного подразберусь как его запускать. Пока не нашел в мануале указаний откуда он принимает и куда направляет файлы. Насколько я смог разобраться в исходниках minicom он вроде бы организует pipe с выхода передающей программы (sz) на serial port и наоборот для rz.

elide писал(а):
12.04.2006 01:23
может в настройках миникома параметры порта криво выставлены?

Так я же говорю, что символы с обоих концов линии связи передаются безошибочно. Так что параметры канала в обоих терминалах настроены правильно.
Спасибо сказали:
Данил
ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt

Сообщение Данил »

А какой LANG у тебя?
Попробуй перед запуском minicom прописать
LANG=us_US.ASC2

Кстати, может minicom глючный, сам скомпиль.

А minicom передаёт файлы даже через irda!
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600

Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
Спасибо сказали:
yav

Сообщение yav »

Данил писал(а):
12.04.2006 19:37
А какой LANG у тебя?
Попробуй перед запуском minicom прописать
LANG=us_US.ASC2

Кстати, может minicom глючный, сам скомпиль.

А minicom передаёт файлы даже через irda!

А каким образом LANG может давать такой эффект что передача обламывается спустя какое то время после начала (причем фиксированное)? Нет мне кажется? что тут скорее какое то вмешательство на аппаратном уровне. Я вчера поставил эксперимент: запустил на двух консолях на моей опытной платформе minicom. Так вот если я настраиваю обе программы на обмен непосредственно с консолями (указываю им в качестве serial port - /dev/tty1 и /dev/tty2 ), то передача файла по крайней мере в ascii режиме проходит полностью. А если указываю реальные COM порты соединенные друг с другом нуль-модемным кабелем (т.е. /dev/ttyS0 и /dev/ttyS1) - передача обрывается также как и в моих опытах с Windows PC. При этом как я уже говорил программа этого не замечает и сообщает что передача благополучно завершена. Вот и вопрос - может какие-нибудь системные демоны вмешиваются в процесс??
Спасибо сказали: