Вопросы мультисистемности (то бишь, об соединении систем.)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Каменьщик

Вопросы мультисистемности

Сообщение Каменьщик »

И так, вопрос задается из интереса.
Практического в том числе.

Исходное, к примеру.
Имеется Linux (Gentoo) поставлен на HD с разделами /, /boot, /home, /opt, /tmp, /usr, /var, swap.
Имеется ряд других дистрибутивов, к примеру, Debian и в качестве дополнительного резерва - SUSE.

Цель - максимальное использвание уже установленной системы и места (то есть разделов HD).

Так вот, уже имеем несколько вопросов раскрывающих цель.

1. Могут ли разные дистрибутивы без проблем работать с одним и тем же ядром?
Т.е. раздел /boot будет один с одним ядром.
2. Ну то что раздел /home один на всех - ясно. Но вот, могут ли в соседних системах существовать одниковые пользователи с одним одними и теми же домашними каталогами, мне не известно.
3. /opt, /tmp одни на всех. Без вопросов.
4. /usr. Как тут? По опыту знаю, rpm с портеджами уживаются без особых напрягов.
Но меня интересует вопрос, могут ли системы видеть большинство прог, поставленных в соседних системах.
По идее, да. Ибо PATH's же одни и те же (/usr/bin, /usr/sbin, etc).
5. /var. Здесь я ничего не могу сказать, ибо ничего не знаю. Как думаете, если обьединить проблемы будут?
6. swap. Проблем вроде как не ожидается. я прав?

=======
PS. Уважаемые зелёные, можете исправить мою ошибку и перенести тему во флейм?
А то, смотрю, тема смахивает на флеймную, хотя, незнаю...
AMD Athlon XP, 1800 MHz (13.5 x 133) 2200+
Gigabyte GA-7VA (VIA VT8377 Apollo KT400; Realtek ALC650 @ VIA AC'97 Enhanced Audio Controller)
NVIDIA Geforce4 MX 440 AGP8X NV18 Chip Rev A2

Да, я именно Каменьщик, ибо нас каменщиков много.
{23.04.06: аккаунт покинут создателем и не используется более}
Спасибо сказали:
boombick
Статус: Anonymous
ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo

Re: Вопросы мультисистемности

Сообщение boombick »

2. Ну можно для юзеров использовать не напрямую /home, а, скажем /home/debian/user_name /home/FC/user_name

6. Абсолютно никаких :)
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Мне представляется возможным использовать общий раздел лишь для /home (главное, чтобы дот-файлы для разных версий приложений не перепутались и не вызвали конфликтов), /boot, swap и /tmp.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

serzh-z писал(а):
13.04.2006 11:29
Мне представляется возможным использовать общий раздел лишь для /home (главное, чтобы дот-файлы для разных версий приложений не перепутались и не вызвали конфликтов), /boot, swap и /tmp.

согласен
для /home важно только проследить, чтобы юзеры с одинаковыми именами имели бы один ID (по умолчанию это не гарантируется)
/boot - при GRUB собственно так и рекомендуется
swap - можно использовать один для всего (включая любую BSD)
/tmp - по определению должна очищаться при рестарте, так что проблем быть не должно
а вот с общими /var и особенно /usr я бы не стал связываться, результат может быть непредсказуемым
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

1. В общем то могут, только в /lib/modules должны лежать модули. Однако дистрибутив может быть настроен на использование ядра с определенными патчами. Здесь могут быть проблемы (например, supermount, естественно, не заработает без патченого ядра)
3. не все так просто (см. 4)
4. проблема может быть, например, в том, что программы скомпилированы под определенную версию glibc. И под другой версией они просто-напросто не запустятся. Кроме того, в разных дистрибутивах могут быть разные версии программ и они требуют разные библиотеки (я не очень хорошо представляю, как вы планируете устанавливать несколько дистрибутивов с использованием одного /usr /opt и т.д.)
Спасибо сказали:
Каменьщик

Сообщение Каменьщик »

Друзья, спасибо вам за ответы :)
В выходные попробую реализовать.
И ещё, раз с /usr, /var "в целом" будут не решабельные проблемы, то попробую поиграться с симлинками, т.е. "сократить" не критичный софт.
Просто, интересно понаблюдать за сращиванием возможностей таких дистрибутивов как Gentoo & Debian.

С SUSE такое, походу, вообще не прокатит, ибо слишком она отличная.
И при установке, чую, будет усердно пытаться тотально расчистить себе место, снося все лини.
AMD Athlon XP, 1800 MHz (13.5 x 133) 2200+
Gigabyte GA-7VA (VIA VT8377 Apollo KT400; Realtek ALC650 @ VIA AC'97 Enhanced Audio Controller)
NVIDIA Geforce4 MX 440 AGP8X NV18 Chip Rev A2

Да, я именно Каменьщик, ибо нас каменщиков много.
{23.04.06: аккаунт покинут создателем и не используется более}
Спасибо сказали: