Приветствую, други!
Мир вашему линуксу!
Имеется материнская плата ASUS A7V880 с интегрированным SATA RAID контроллером на чипсете VIA VT8237. Для построения RAID0 массива были установлены 2 SATA Maxtor 120Gb. Массив успешно прописан в BIOS RAID контроллера (он стартует сразу за BIOS материнки, затем передает управление grub). Так вот, Убунту распознает диски как /dev/sda и /dev/sdb. Причем как установленныя система (gparted), так и загрузочный CD на этапе определения дисковых массивов.
То есть, насколько я понимаю, автоматом драйвер контроллера не подцепляется (если он вообще есть).
Вопросы:
1. Как завести девайс и возможно ли это вообще?
2. Если ответ отрицательный, порекоментуйте бюджетный (~ $100) SATA RAID контроллер в слот PCI, который гарантированно встанет под Убунту/Дебиан. И пошлите меня к какой-нибудь пошаговой инструкции по инсталляции этого девайса под линукс. Хочется почитать что-нибудь вроде "Installing PCI RAID Device HOWTO"
Спасибо!
Линукс (Ubuntu 5.10 2.6.12) не видит интегрированный SATA RAID на чипсете VIA VT8237 (Оно в принципе работает?)
Модератор: Модераторы разделов
-
Unicorn
- Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
- ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux
Линукс (Ubuntu 5.10 2.6.12) не видит интегрированный SATA RAID на чипсете VIA VT8237
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
-
boombick
- Статус: Anonymous
- ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo
Re: Линукс (Ubuntu 5.10 2.6.12) не видит интегрированный SATA RAID на чипсете VIA VT8237
Может это поможет? правда для ядер 2.4 все описано... http://www.opennet.ru/docs/HOWTO-RU/Softwa...ID-HOWTO-4.html
Сам не пробовал
Сам не пробовал
-
Unicorn
Re: Линукс (Ubuntu 5.10 2.6.12) не видит интегрированный SATA RAID на чипсете VIA VT8237
boombick писал(а): ↑13.04.2006 10:21Может это поможет? правда для ядер 2.4 все описано... http://www.opennet.ru/docs/HOWTO-RU/Softwa...ID-HOWTO-4.html
Сам не пробовал
Спасибо! Насколько я понимаю, это эмуляция RAID софтверными средствами - совсем крайний случай. А мне железяку завести надо
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Unicorn писал(а): ↑13.04.2006 10:52boombick писал(а): ↑13.04.2006 10:21
Может это поможет? правда для ядер 2.4 все описано... http://www.opennet.ru/docs/HOWTO-RU/Softwa...ID-HOWTO-4.html
Сам не пробовал
Спасибо! Насколько я понимаю, это эмуляция RAID софтверными средствами - совсем крайний случай. А мне железяку завести надо
с программным RAID действительно все элементарно
а вот с железным...
где-то там же на opennet.ru было подробно описан один из вариантов решения - правда, для слаквари, но принцип от этого не меняется
-
Unicorn
В принципе ресурсы проца/оперативки позволяют организовать софтверный RAID. Пожалуй, так и сделаю, если с железом ничего не выйдет. А какой программой можно измерить скорость чтения/записи в дисковой подсистеме? Хочу сравнить результаты до и после организации RAID0 массива.
-
murder
- ОС: FreeBSD 8.0, Ubuntu 9.10
Погуглить на наличие драйверов под этот контроллер, они есть это точно, я где-то на немецких сайтах встречал, если не ошибаюсь что-то типа viamraid.o должно быть, установка описана в README.
-//- Реальная смерть приходит с косой, а виртуальная с пассатижами -//-
-
Unicorn
Решил послать к черту аппаратный RAID и сделать программный с помощью mdadm. И вот что из этого получилось:
Программный RAID0 SATA в 2 раза быстрее IDE HDD. Очень хорошо! Рисковать не хочу и поэтому повесил на /dev/md0 только /home
Код: Выделить всё
sergo@ubuntu:~$ sudo hdparm -tT /dev/hda
/dev/hda:
Timing cached reads: 1204 MB in 2.00 seconds = 601.79 MB/sec
Timing buffered disk reads: 170 MB in 3.01 seconds = 56.52 MB/sec
sergo@ubuntu:~$ sudo hdparm -tT /dev/md0
/dev/md0:
Timing cached reads: 1236 MB in 2.00 seconds = 616.55 MB/sec
Timing buffered disk reads: 334 MB in 3.03 seconds = 110.39 MB/secПрограммный RAID0 SATA в 2 раза быстрее IDE HDD. Очень хорошо! Рисковать не хочу и поэтому повесил на /dev/md0 только /home