приветствую.
никак не могу сообразить как бы это по человечески напечатать книжку книжкой -- то есть странички a4 сложенные пополам.
пытался -- подготовить в OO2 формат a5, экспорт в pdf, печать из kpdf на cups с фильтром "psbook | psnup -2 | psselect -e", но при печати там появляются левые поля которые портят всю картину. если в OO делать a4 -- остается левое поле слева, которое опять-таки мешает сложить книжку правильно, плюс psnup ресайзит шрифты до совершенно неприемлемого качества.
вопрос -- как же быть? есть ли у кого-нибудь рабочий алгоритм для этой процедуры?
(tex плиз не предлагать)
возможно даже вопрос следует свести к следующему -- есть ли альтернатива psnup-у?
печать книг (вроде psbook | psnup -2, только что бы еще и работало)
Модератор: /dev/random
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
-
dmiceman
Re: печать книг
не поможет :-( это и есть psbook/psnup от которых у меня одно расстройство..
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Я когда-то пробовал. Вот осталось, давно не пользовался, правда, но гляньте -- может подойдёт:
Код: Выделить всё
t:~$ cat bin/bookprint
#!/bin/bash
cat "$1"|psbook|pstops -pa4 "2:0L(21cm,0)+1L(21cm,14.85cm)"|lpr
t:~$ cat bin/bookview
#!/bin/bash
cat "$1"|psbook|pstops -pa4 "2:0L(21cm,0)+1L(21cm,14.85cm)">/tmp/bookview.tmp
gv -media a4 -landscape /tmp/bookview.tmp
rm -f /tmp/bookview.tmp¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
dmiceman
tnx, но никакой разницы с psbook|psnup :-(
что интересно, когда смотрю получившийся ps в kghostview -- все замечательно, разрешение отличное, все на месте и скалится как надо. а на печати вылазит сдвиг на 3 сантиметра и качество как будто сначала картинку отрендерили на 75dpi, потом повернули и отскалили.. :-( если интересно, могу скан прислать.
к слову -- ghostscript-esp 8.15.1, psutils 1.17
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Откуда низкое качество печати - не знаю. А по поводу сдвига - вероятно, проблема состоит в разнице технологических полей снизу и сверху стандартного листа А4. Напр., у моего старого струйника технологическое поле сверху - 5мм, а снизу - 20мм.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
dmiceman
cx3700. печатает без полей просто замечательно. более того -- то что я ему подсовываю на лист не помещается и вылазит за край.
вот даже близко не представляю как к этой трабле подступиться :-( то ли это бага ghostscript, то ли с растеризером они договориться не могут..
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Тогда, видимо, стоит копать в сторону настроек драйверов принтера. У меня всё на бумаге выглядело один к одному как на экране.(dmiceman @ Apr 19 2006, в 17:16) писал(а):tnx, но никакой разницы с psbook|psnup :-(
что интересно, когда смотрю получившийся ps в kghostview -- все замечательно, разрешение отличное, все на месте и скалится как надо. а на печати вылазит сдвиг на 3 сантиметра и качество как будто сначала картинку отрендерили на 75dpi, потом повернули и отскалили.. :-( если интересно, могу скан прислать.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж