Очень часто видел темы в сети о вопросе выбора Windows или Linux. Но люди, ти темы создающие, обычно не задумывались, для чего им нужна ось.
Итак, ось мне нужна для работы и обучения, для синхронизации КПК. Не для игр.
Стабильность.
Стабильность мне нужна. Винда у меня не падает, аптайм до недели. Синего экрана не было никогда(юзаю 2003). А например в Альте(2.4) или Дебиане(сарж) такого не набюдалось: в дебиане софт qt'шный все время рушился, а в альте вобще иксы падали.
Про gentoo промолчу - тормозила из-за процесса "вечной сборки". Но не падала.
Легальность.
Так как комьютер домашний, то мне все равно, какая лицензия у программ, которые я юзаю.
Ключики и кейгены я не ищу, т.к. на варезниках они "в комплекте поставки".
Да и под линухом та же самая сиуация: нужный мне софт платный.
Защищенность.
Вирусы, трояны? Извините, но под виндой я про них забыл. Заплатки долго на IE выходят? Но я еще в своем уме, и IE я не использую.
Да и чем отличается политика безопасности той же Ubuntu от винды 9х, где получив права пользователя, можно творить что угодно?
Простота обращения.
Я считаю, что Linux проще устроен. Но ведь в винде имеется панель управления, в которой можно настроить практически все. Даже Ясту до нее далеко(имхо).
И в винде не нужно читать мануалы, чтобы что-либо сделать.
Установка программ.
В линуксе легко? Выбераем категорию в синаптике, читаем описание, ставим галочки на нужных программах?
А если мне надо что-то типа ZDE или IDEA? Или Kerio MS? Неужели они будут в этом списке? Сильно сомневаюсь...
Открытость.
А оно мне надо? Я все равно исходники править не собираюсь, ибо это не нужно для прикладных программ =)
Совместимость с девайсами.
Ну вот есть у меня хороший кпк, LOOX 720. Предположим я, ненормальный, софт на него захотел поставить. ActiveSync думаю будет необходим. Да и программы в EXE распространяются(для большого брата).
Или взять сканнеры, принтеры? Для некоторых девайсов это вообще невыполнимо.
Свой же HP я вобще завел олько с бубном (под Alt Master 2.4).
Отсутствие необходимого софта.
Photoshop CS2 и т.д.
Скажете, что это мне не нужно? А какое вы имеете право так говорить? Я без посторонней помощи могу разоббраться, что мне нужно, а что не нужно!
Программирование.
В силу своей студенческой жизни приходится писать софт(ну типа в универе обучение). Естественно удобно юзать VS. В мире же Linux из нормальных IDE с ИнтеллиСенсом - только "нескоростной" eclipse.
Ну так вернемся к моему вопросу. Таких людей, как я, много, и, естественно, они не могут перейти на linux по причинам, озвученным мной.
Вероятно я не совсем прав в некоторых тезисах, вероятно я не знаю про некоторый софт и решения.
Так вот вопрос в следующем: какие преимущества предоставит Linux по сравнению с Windoze для студентов? Из приведенных мною тезисов видно, что никаких. Так ли это?
Почему Linux?
Модератор: Модераторы разделов
-
nerezus
- Статус: Вселенский отказник
- ОС: windoze
Почему Linux?
ICQ 547097
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Re: Почему Linux?
Дежавю? Не было ли уже темы под точно таким же названием?
И с очень близким содержанием первого поста?
-
Snupt
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
Да было же конечно:
3 причины
Ну и что Вы нашли в этом Linux'e ?
И так далее.
-
The Ripper
Полный вперед!
Зачем, скажите, для этого создавать еще один трэд-близнец, подобный двум уже существующим ?
Поймите, обсуждение таких тем похоже на склоку детей ясельной группы в песочнице. Соответственно, с аргументами типа "ПАТАМУШТА!" и предельно высоко задранным носом от осознания того, что "...типа вот какой я уже большой и круто аргументирую... да!..." Если не изначально, то обязательно таким станет...
Если деятельность Ваша диктует использование той или иной ОС - никто же не против.
Ну если, конечно, к виску не приставлен браунинг с требованием использовать только "А" и никаких "Б"...
-
valeri_ufo
- Бывший модератор
- Статус: Everywhere, yet nowhere
CnupT писал(а): ↑16.04.2006 12:59Дежавю? Не было ли уже темы под точно таким же названием?
Да было же конечно:
3 причины
И так далее.
А зачем 10 тем с одинаковым смыслом?
------
Закрываю тему, и прошу дискуссию продолжать в темах которые назвали наверху.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
valeri_ufo писал(а): ↑16.04.2006 15:34CnupT писал(а): ↑16.04.2006 12:59
Да было же конечно:
3 причины
И так далее.
А зачем 10 тем с одинаковым смыслом?
------
Закрываю тему, и прошу дискуссию продолжать в темах которые назвали наверху.
Вмешаюсь на правах модератора с репликой
С закрытием темы согласен
Но м.б. все эти похожие темы слить в одну типа:
Windows лучше, чем Linux. - Чем лучше? - Чем Linux