прекращение поддержи firefox 1.0.* (что же это творится?)
Модератор: Модераторы разделов
-
Bruce
- Статус: beat maniac
- ОС: Debian GNU/Linux 4.0
прекращение поддержи firefox 1.0.*
Недавно на nixp появилась следующая новость. Региться и обсуждать там не очень хочется. Так что хочу сказать:
это в высшей степени дебилизм! На поддержку много программеров не надо. А когда выйдет очередная уязвимость ff - вам просто предложат поставить 1.5. нравится кому или нет - никого не волнует, это "свобода". не дело это то, что они творят. Не говоря уже о качестве этого браузера.
это в высшей степени дебилизм! На поддержку много программеров не надо. А когда выйдет очередная уязвимость ff - вам просто предложат поставить 1.5. нравится кому или нет - никого не волнует, это "свобода". не дело это то, что они творят. Не говоря уже о качестве этого браузера.
-
valeri_ufo
- Бывший модератор
- Статус: Everywhere, yet nowhere
Re: прекращение поддержи firefox 1.0.*
А в чём проблема, в том что они работают только над новыми версиями? Хочешь ставить старую версию, ставь, но это будут тогда уже сугубо твои проблемы. Не хочешь, не ставь совсем.
-
Bruce
дело не в этом. обнаружат критикал баг в 1.0.8 (будущем) - и в качестве патча будет 1.5. Интересно как это выразится в security updates саржа - что - сами патчи писать будут? 
-
valeri_ufo
- Бывший модератор
Подождите, а как часто выпускают в последнее время патчи для ядра 2.2 ?
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
да они, ИМХО, в современном коде не очень-то разбираются (постоянные утечки памяти), а тут еще и устаревшие поддерживать
И немедленно выпил.
-
Bruce
Подождите, а как часто выпускают в последнее время патчи для ядра 2.2 ?
часто выпускаются и не поддерживаются вообще - это немного разные вещи.
и хрен с ними с утечками памяти. мне просто интересно как будет дебиан разруливать security updates для глюков ff, обнаруженных после окончания его поддержки. сами писать будут? или полуторный поставят? и вообще политика неправильная. пару человек всё равно можно оставить код чистить.
-
valeri_ufo
- Бывший модератор
Bruce писал(а): ↑19.04.2006 14:50Подождите, а как часто выпускают в последнее время патчи для ядра 2.2 ?
часто выпускаются и не поддерживаются вообще - это немного разные вещи.
и хрен с ними с утечками памяти. мне просто интересно как будет дебиан разруливать security updates для глюков ff, обнаруженных после окончания его поддержки. сами писать будут? или полуторный поставят? и вообще политика неправильная. пару человек всё равно можно оставить код чистить.
А что поддержка ядер 2.2 ещё есть?
А где политика не правильная, в дебиане или у FF девелоперов?
Кстати, FF это ведь опенсорс, ВЫ имеете возможность заняться этим делом ...
-
Bruce
имхо если основали mozilla foundation - то они отвечают за любые свои продукты. дебиан-то во всём всегда прав 
насчёт политики ядер 2.2 хз, но патч последний от начала прошлого года. к тому же, ядра 2.0 и 2.2. активно юзаются freesco.
и ff мне совершенно побоку, я юзаю оперу. мне противно, что программный продукт - в данном случае, один из символов Свободного ПО - лишний раз доказывает свою несостоятельность.
насчёт политики ядер 2.2 хз, но патч последний от начала прошлого года. к тому же, ядра 2.0 и 2.2. активно юзаются freesco.
и ff мне совершенно побоку, я юзаю оперу. мне противно, что программный продукт - в данном случае, один из символов Свободного ПО - лишний раз доказывает свою несостоятельность.
-
Александр
- Статус: Пользователь Debian
- ОС: Debian 'Etch'
Между прочим, дебиановская версия лисы оочень глючная! Постоянно виснет, особенно когда сайты с ява-скриптами. Поставил версию обычную, в архивчике с www.mozilla.com - все стало вдруг стабильно работать. Так что им там в дебиане инить и чинить эту лису. Да хоть и полуторку они поставят, что с того? Да и причем тут несостоятельность? Прогресс идет, и не надо его тормозить.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
-
valeri_ufo
- Бывший модератор
Bruce писал(а): ↑19.04.2006 17:07насчёт политики ядер 2.2 хз, но патч последний от начала прошлого года. к тому же, ядра 2.0 и 2.2. активно юзаются freesco.
Я очень рад за FreeSCO, но использование ядра 2.2 или даже 2.0 это проблемы тех кто такие старые ядра использует.
Ну раз вам побоку но всё же противно скажите ваши чувства прмо в лицо mozilla foundation, я думаю они вас обязательно послушают.
Может быть в mozilla foundation люди просто так сидят и ничего не знают...
Кстати о птичках: "Starting with Opera 8, regular checks will be performed to make sure the user has the latest, most secure release."
И что вы мне скажите, что они и для совсем старых версий выпускают секрюрити(баг)-фиксы?
На то они и есть - новые версий, чтобы исправлять проблемы старых.
И к концу, я не понял из за кого вы вот так вот страдаете, из за дебиана который не сможет чего-то разрулить или из за mozilla foundation которые принимают столь для юзера ужасные решения?
-
KiWi
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
Давайте поддерживать Firefox 0.0.1 alpha0, а? Выпускали? Выпускали!
Или давайте вспомним KDE2?
Не страдайте хернёй -- каждый продукт отживает своё и уходит на свалку.
Если очень хочется -- поддерживайте, кто мешает?
Эти люди не хотят -- правильно делают.
-
Bruce
Давайте поддерживать Firefox 0.0.1 alpha0, а? Выпускали? Выпускали!
мне нужно объяснить разницу между альфой и релизом, после которого все возбуждённо прыгали и лишний раз кричали, что ms теперь точно настанет конец?
насчёт дебиана. для меня это эталон разработки дистрибов, woody поддерживался (насколько я представляю), 4 года. немного больше чем ff 1.0, который где-то полтора (опять таки imho). полуторку в сарж секюрити апдейтами не поставят - имхо - там ещё есть пара пакетов, завязанных на ff, многовато изменений будет.
и мне бы было в общем-то абсолютно побоку, но не я позиционирую ff как один из символов свободного ПО (туда же ещё openoffice, gimp... ну и всякое там серверное ПО). хотя конечно если кто-то не видит проблемы тут - я за него рад. когда воюют с ms - "смотрите, у нас лучший в мире firefox", когда доходит до дела - не могут выделить пару прогеров, чтобы не упасть в грязь лицом. и так получается что mozilla foundation таки достаточно мелкая. а воевать не перестают...
p.s. новые версии для новых ошибок. для исправления старых - обдуманные релизы старых же. а их не будет.
-
valeri_ufo
- Бывший модератор
Bruce писал(а): ↑20.04.2006 01:11Давайте поддерживать Firefox 0.0.1 alpha0, а? Выпускали? Выпускали!
мне нужно объяснить разницу между альфой и релизом, после которого все возбуждённо прыгали и лишний раз кричали, что ms теперь точно настанет конец?
насчёт дебиана. для меня это эталон разработки дистрибов, woody поддерживался (насколько я представляю), 4 года. немного больше чем ff 1.0, который где-то полтора (опять таки imho). полуторку в сарж секюрити апдейтами не поставят - имхо - там ещё есть пара пакетов, завязанных на ff, многовато изменений будет.
и мне бы было в общем-то абсолютно побоку, но не я позиционирую ff как один из символов свободного ПО (туда же ещё openoffice, gimp... ну и всякое там серверное ПО). хотя конечно если кто-то не видит проблемы тут - я за него рад. когда воюют с ms - "смотрите, у нас лучший в мире firefox", когда доходит до дела - не могут выделить пару прогеров, чтобы не упасть в грязь лицом. и так получается что mozilla foundation таки достаточно мелкая. а воевать не перестают...
p.s. новые версии для новых ошибок. для исправления старых - обдуманные релизы старых же. а их не будет.
Где кричали, на linux.org.ru?
Скажите мне почему больше нет поддержки ядра linux-0.01.tar.gz, ведь это релиз, а что поделать если там дыру найдут прям сеичас, как тогда можно жить спокойно зная что фикс не выпустят?
А вы не замечали что делает человек когда ему говорят "вот фаерфокс, отличный браузер" и этот человек идёт его качать, вы не замечали какую версию браузера он качает?
Я замечал, ту версию на которую ссылка Download Now на http://mozilla.com
А эти умные люди например с linux.org.ru когда начинают подсчитывать дыры в браузерах, они что берут старые версии експлорера и фаерфокса и смотрят сколько было когда-то дыр?
Зачем жить прошлым?
А mozilla foundation в войне? Это что то новое.
Можно кстати выделить даже 100 программистов и они смогут firefox в 100 раз хуже зделать чем он сеичас есть.
Дело не в том сколько программистов сидят и что то программируют а насколько эффективно они работают и главное над чем они работают.
А вы не понимаете что ошибки какраз сеичас в версии 1.5 исправляют?
Я думаю что вы это понимаете, так зачем ещё и над 1.0.x работать и тратить на это силы?
А если хотите новых ошибок тогда качайте http://ftp.mozilla.org/pub/mozilla.org/fir...y/latest-trunk/
-
Bruce
Скажите мне почему больше нет поддержки ядра linux-0.01.tar.gz
вижу, разницы между 0.01 и 1.0 вы не замечаете. тем лучше.
и не лор я имею в виду. а хотя бы тот же самый ubuntu live cd. за комментариями рекомендую посмотреть его ).
в общем, тех кто проблемы не видет - попрошу молчать. ищу единомышленников
-
KiWi
- Бывший модератор
Bruce писал(а): ↑20.04.2006 17:02Скажите мне почему больше нет поддержки ядра linux-0.01.tar.gz
вижу, разницы между 0.01 и 1.0 вы не замечаете. тем лучше.
и не лор я имею в виду. а хотя бы тот же самый ubuntu live cd. за комментариями рекомендую посмотреть его ).
в общем, тех кто проблемы не видет - попрошу молчать. ищу единомышленников
вы не ответили про KDE2 (оно вроде как и 0. -- это если вы намекаете на unstable...)
можете ещё про PHP3 поговорить...
-
valeri_ufo
- Бывший модератор
Я не буду следовать вашей просьбе о молчание.
Я вам скажу что совершненно всё равно 1.0 или 0.1, тут шла речь про ядро линукс, про релиз ядра линукс который почему-то больше не поддреживают...
-
Bruce
вы не ответили про KDE2 (оно вроде как и 0. -- это если вы намекаете на unstable...)
можете ещё про PHP3 поговорить...
имхо всё равно какие бронтозавры. но поддержка должна быть всегда пока их используют. firefox 1.0.* будут использовать во многих линуксах до перехода глобального на 1.5. и хрен с ними, с критикал issues, да?
Я вам скажу что совершненно всё равно 1.0 или 0.1, тут шла речь про ядро линукс, про релиз ядра линукс который почему-то больше не поддреживают...
опять таки потому что его не юзают. а ff 1.0.* юзают. и будут юзать ещё достаточно долго.
-
KiWi
- Бывший модератор
есть ТОРМОЗА которые используют win98, и что?
ты хочешь сказать, что пока существуют дебилы, используют старьё, оно должно поддерживаться? бред. это уже проблемы тех, кто использует.
знаете, из-за таких вот людей как вы, всегда будут существовать идиоты, использующие php3,4, тогда как уже давно пора переползти на 5ку и ждать 6ку, но нет! мы же идиоты, давайте говно юзать!
-
Bruce
no comments
ps
хотя добавлю. есть такой принцип - не чини что не ломано. есть люди, гоняющиеся за версиями ядер
и всяких там дровов нвидия - спроси - разницы никто так и не заметил при переходе.
если есть сервак с php4, куча работающих скриптов и это всё приносит бабки - то они идиоты, да? ))) потому и no comments
ps
хотя добавлю. есть такой принцип - не чини что не ломано. есть люди, гоняющиеся за версиями ядер
если есть сервак с php4, куча работающих скриптов и это всё приносит бабки - то они идиоты, да? ))) потому и no comments
-
valeri_ufo
- Бывший модератор
Вы мне не раскроете секрет почему Microsoft не предлагает технической поддержки DOS'а и почему они больше не исправляют баги в DOS'е? А ведь DOS ещё используют, некоторые.
Кто это будет делать? Те юзеры с устаревшими пакетами в своём дистрибудтиве? Или те которые никогда не обновляют систему? Из за них mozilla foundation должна поддерждивать firefox?
У всех людей с фаерфоксом которых я лично знаю, у всех версия 1.5.x.
А там уже автоматиический апдеит так что они на этой старой версии не остануться.
Так кто же это есть, кто будет использовать ещё долгое время ff 1.0.x ?
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
valeri_ufo писал(а): ↑20.04.2006 23:31Кто это будет делать? Те юзеры с устаревшими пакетами в своём дистрибудтиве? Или те которые никогда не обновляют систему? Из за них mozilla foundation должна поддерждивать firefox?
У всех людей с фаерфоксом которых я лично знаю, у всех версия 1.5.x.
А там уже автоматиический апдеит так что они на этой старой версии не остануться.
Так кто же это есть, кто будет использовать ещё долгое время ff 1.0.x ?
Тут есть еще такая фишка - браузер обновить - да без проблем. Но ведь на базе Mozilla, аки платформы, делаются приложения - и ХЗ как там обратная совместимость себе поведет, а переписывание - штука долгая, в то время как фоксы клепаются новые часто - не успела отгрметь кампания по выходу 1.5, как уже 2.0 на подходе - лучше бы отвлеклись немного от погони за биением самым-самым, да и поправили бы ошибок
-
valeri_ufo
- Бывший модератор
diesel писал(а): ↑21.04.2006 00:02Тут есть еще такая фишка - браузер обновить - да без проблем. Но ведь на базе Mozilla, аки платформы, делаются приложения - и ХЗ как там обратная совместимость себе поведет, а переписывание - штука долгая, в то время как фоксы клепаются новые часто - не успела отгрметь кампания по выходу 1.5, как уже 2.0 на подходе - лучше бы отвлеклись немного от погони за биением самым-самым, да и поправили бы ошибок![]()
![]()
Полностью поддерживаю, им правда стоит побольше заняться устранением ошибок.
-
iAm
- ОС: Gentoo
Мне кажется, Bruce имеет ввиду: почему, выпустив новую версию программы, разработчики перестают поддерживать предыдущую?
С ядрами, кстати, такая же история - акцент идет на современную ветку 2.6, но предыдущую ветку 2.4 не перестают поддерживать до сих пор.
Первая категория ПО:
Выпустили релиз 1.0. Проходит время.
Выпускают версию 1.1, которая содержит в себе исправления найденых ошибок и новые возможности.
И т.д.
В таких программах нет смысла выпускать отдельные багфиксы.
Вторая категория ПО:
Выпустили релиз 1.0. Прошло время.
Выпускают пакет исправлений, и ПО приобретает вид своего хвоста примерно такой: 1.0.1
Выпускают второй пакет исправлений: 1.0.2
Т.е. релиз программы один и тот же, просто багфиксы выпускают.
Firefox относится ко второй категории программ. Соответственно, обновляться с 1.0 до 1.5 (который идет сразу за 1.0, т.е. релизов 1.1, 1.2 и т.д. не было) только из-за исправлений ошибок немного не резон.
Я имею ввиду, что если новые возможности последней версии программы пользователю ни к чему, он используют предпоследнюю версию. А разработчики взяли и прекратили выпускать багфиксы на все версии, кроме последней.
Я понимаю, если они прекратили поддерживать версии 0.x, но предпоследний релиз?..
С ядрами, кстати, такая же история - акцент идет на современную ветку 2.6, но предыдущую ветку 2.4 не перестают поддерживать до сих пор.
Первая категория ПО:
Выпустили релиз 1.0. Проходит время.
Выпускают версию 1.1, которая содержит в себе исправления найденых ошибок и новые возможности.
И т.д.
В таких программах нет смысла выпускать отдельные багфиксы.
Вторая категория ПО:
Выпустили релиз 1.0. Прошло время.
Выпускают пакет исправлений, и ПО приобретает вид своего хвоста примерно такой: 1.0.1
Выпускают второй пакет исправлений: 1.0.2
Т.е. релиз программы один и тот же, просто багфиксы выпускают.
Firefox относится ко второй категории программ. Соответственно, обновляться с 1.0 до 1.5 (который идет сразу за 1.0, т.е. релизов 1.1, 1.2 и т.д. не было) только из-за исправлений ошибок немного не резон.
Я имею ввиду, что если новые возможности последней версии программы пользователю ни к чему, он используют предпоследнюю версию. А разработчики взяли и прекратили выпускать багфиксы на все версии, кроме последней.
Я понимаю, если они прекратили поддерживать версии 0.x, но предпоследний релиз?..
-
Mr_D
гм... вопрос к Дебианщикам - что мешает скачать тарболл с исходниками фокса и сделать три волшебных команды: ./configure && make && make install ?
проблемы с зависимостями пакетов? может быть, но... в репозиториях разве не появляются новые версии софта до выхода новой версии? не верю.
ИМХО думаю, если программа какая-то пользовала 1.0.х версию либы от фокса, то думаю она не обломается если будет стоять фокс 1.5...
проблемы с зависимостями пакетов? может быть, но... в репозиториях разве не появляются новые версии софта до выхода новой версии? не верю.
ИМХО думаю, если программа какая-то пользовала 1.0.х версию либы от фокса, то думаю она не обломается если будет стоять фокс 1.5...
-
iAm
- ОС: Gentoo
-
Bruce
гм... вопрос к Дебианщикам - что мешает скачать тарболл с исходниками фокса и сделать три волшебных команды: ./configure && make && make install ?
наверно Дебианщикам лень качать 30 метров сорцов и читать про зависимости на сборку ). левопоставленная мозилла не рулит тем, что в систему не очень вписывается (не прописывается в меню, в mime и т.п.).
при этом мотивация не ясна. объясняется как "политика". а почему, собственно?
Вы мне не раскроете секрет почему Microsoft не предлагает технической поддержки DOS'а и почему они больше не исправляют баги в DOS'е? А ведь DOS ещё используют, некоторые.
в досе нет багов ) к тому же, разобраться в его внутреннем устройстве (используя дизассемблер) куда проще, чем в джунглях firefox.
Полностью поддерживаю, им правда стоит побольше заняться устранением ошибок.
про это я вообще молчу ) точнее, фиг с ним, с их количеством - ужасно то, что их исправлять не собираются.
-
valeri_ufo
- Бывший модератор
А потому что так решили.
Я вам про техническую поддержку а вы мне про дизассемблер, бизнес на дизассемблерах одинх не построить!
Это у вас откуда такая информация? Бред.
И не надо говорить что ведь в 1.0.8++ не будут исправлять, не будут исправлять потому что ошибки которые найдут будут исправлены в новых версиях браузера firefox которые будут выпущены в будущем.
-
Bruce
В понедельник организация U.S. Computer Emergency Readiness Team (US-CERT) предупредила,
что предыдущие версии Firefox и другого ПО Mozilla на базе кода Firefox содержат ряд
уязвимостей, которые делают пользователей беззащитными перед атаками.
На прошлой неделе Mozilla Foundation выпустила новую версию Firefox 1.5.0.2, в которой
исправлено несколько серьезных ошибок. Secunia насчитала 21 дыру в защите старых версий
Firefox до Firefox 1.5 включительно, некоторые из которых фирма называет очень опасными.
Всем пользователям клиента электронной почты (e-mail) Mozilla Thunderbird и комплекса
интернет-приложений Seamonkey US-CERT также рекомендует установить последние версии
(Thunderbird 1.5 и Seamonkey 1.0.1). Организация предупреждает, что любые другие продукты
на базе старых компонентов Mozilla, особенно механизма рендеринга Gecko, также могут
подвергать пользователей опасности.
если нормально ради бага менять минор версию - то я умываю руки.