программы не реагируют на ~/.gtkrc и ~/.gtkrc-2.0

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

V@nya

программы не реагируют на ~/.gtkrc и ~/.gtkrc-2.0

Сообщение V@nya »

Создаю файлы ~/.gtkrc и ~/.gtkrc-2.0 с правильным содержимым, а проги (xmms, firefox) на них не реагируют. firefox вообще использует шрифты установленные в настройках kde, а в xmms (в диалогах, в плейлисте всё меняется из настроек нормально) вообще не удаётся сменить шрифт.
Спасибо сказали:
V@nya

Re: программы не реагируют на ~/.gtkrc и ~/.gtkrc-2.0

Сообщение V@nya »

С gtk1 вроде разобрался, xmms не менял шрифт, т.к. он не видел установленные ttf шрифты, проблема решилась добавлением сторки <dir>/usr/X11R6/lib/X11/fonts/TTF</dir> в файл /etc/fonts/fonts.conf, эту тонкость я нашёл случайно в итернете, может кините линк, где бы расписывалось подробно как полностью установить ttf шрифты, а то там куча тонкостей: для kde шрифты просто достаточно скопировать в соотв. папку, чтоб xmms (в настройках шрифта плейлиста) увидел шрифты надо ещё было выполнить ttmkfdir, чтобы шрифты могли быть использованы gtk1 приложениями надо сделать описанное выше. Где об этом всём можно почитать?
Спасибо сказали:
V@nya

Сообщение V@nya »

router, это я читал, но там например ничего не сказано про файл /etc/fonts/fonts.conf без редактирования которого у меня ничего не заработало.
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

это я читал, но там например ничего не сказано про файл /etc/fonts/fonts.conf без редактирования которого у меня ничего не заработало.

Вообще-то правильней бы было добавить путь к каталогу с добавленными шрифтами в файл /etc/X11/fs/config. В большинстве других дистрибутивах в /etc/X11/xorg.conf.
он не видел установленные ttf шрифты, проблема решилась добавлением сторки <dir>/usr/X11R6/lib/X11/fonts/TTF</dir> в файл /etc/fonts/fonts.conf

А зачем Вы руками устанавливаете windows-шрифты? Для этих целей можно использоваться drakconf. Он всё сделает сам и оградит Вас от лишних манипуляций с конфигами.

Вообще, настройка шрифтов в дистрибутиве Mandriva сводится к добавлений windows-шрифтов и включению 96 точек на дюйм. Шрифты добавляете в drakconf. Потом, если KDE, редактируете /etc/kde/kdm/kdmrc. Необходимо в конец секции "[X-:*-Core]" добавить строчку "ServerArgsLocal=-nolisten tcp -dpi 96". Или производить необходимые манипуляции с конфигом Иксов.

Почитайте ещё эту статью: Шрифты как в Windows HowTo
Спасибо сказали:
V@nya

Сообщение V@nya »

CnupT, ручками устанавливаю специально, не для того я линукс ставил, чтоб как в винде всё через менюшки настраивать, я хочу сам знать, где и как настраивается. Сейчас со шрифтами вроде всё впорядке, только вот в firefox на сайте Imho.ws они почему-то до жути кривые, хотя в konqueror всё просо замечательно, не мог бы посмотреть у себя это дело. ps кдешный антиалиасинг выключен, 96dpi стоит, tt_byte_code_interpreter включён.
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

CnupT, ручками устанавливаю специально, не для того я линукс ставил, чтоб как в винде всё через менюшки настраивать

Я Вашего мнения не разделяю, ибо оно неправильное. Доказывать Вам тоже ничего не собираюсь. Я лишь обозначил не едиснтвенный, а более правильный пусть исходя из специфики дистрибутива Mandriva.
Спасибо сказали:
V@nya

Сообщение V@nya »

CnupT
Я Вашего мнения не разделяю, ибо оно неправильное.

Ну, у каждого своё мнение, я просто новичёк в линуксе, и пока хочу разобраться в его устройстве, где какие конфиги и зачем, вот пелезу например я на слаку, а там даркконфа нет, надо всё делать ручками, а полученный мною опыт установки фонтов вручную мне поможет. IMHO

Кстати проблему с кривыми фонтами в фаерфоксе решил удалением папки /usr/X11R6/lib/X11/fonts/darkkonf (я как-то пробовал ставить шрифты через жаркконф), так-что вот тебе и даркконф, мне он не помог, а толко ухудшил ситуацию, благо я во всём разобрался и теперь всё работает как надо!
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

решил удалением папки /usr/X11R6/lib/X11/fonts/darkkonf

Не надо было ничего удалять. Просто убрать строчку из конфига /etc/X11/fs/config вполне достаточно и более правильно.
так-что вот тебе и даркконф

Что бы им пользоваться нужно осознавать какие изменения и в каких местах он делает. Drakconf не средство решения всех проблем, а лишь приложения позволяющее ускорить то или иное действие.
вот пелезу например я на слаку

Желаю удачи.

Тему считаю исчерпаной.
Спасибо сказали: