Предыстория (можно пропустить и начать читать со слов "Как ни странно, под windows была автозагрузка...", а самым деловым можно прочитать только последний абзац). Как-то получил от предков книжку о Mandrakelinux 10.0 Community, в комплекте были установочные диски. Восхитился новизне ядра и того, что оно поддерживает - FireWire, USB2... Есть OpenOffice, а что ещё надо?! Ожидал, что на 4-х дисках будет обилие всевозможных программ для всего на свете, видел скриншоты с описаниями от Red Hat 9. Для меня тогда Mandrake и Red Hat было одно и то же, в Линуксе я был ламером полным. Ламером же и остался

Целый год пролежали диски на полке, и целый год я мечтал, что когда-нибудь я возьму - и поставлю на свой комп давно желаемую систему, и буду изучать, как когда-то изучал 95-й... Ага, щас!
Рассказываю эту грустную историю. Месяц назад предки дали почитать книжку "Windows и Linux на одном компе". Почитал её. Узнал, что мне надо. Разбить винт на 4 части, сделать раздел Linux и Swap, и мелкий раздел 30 мегабайт для менеджера загрузки ОС, так как linux может и не уметь правильно загружать windows, а резервную копию делать некуда! Нет столько места на остальных 8 компах, нет! И DVD-диски не спасут положения. Комп-то новый, ему пока что год, на нём RAID на 140 гигов. Стример бы... Ну так вот. Поставил Partition Magic 8, скачал BootMagic, 8 мегов, так как в директории Partition'а его вырезали, пираты блин... Купил коробочку дискет для всяких резервных комплектов программ... Романтика! Затем скачал заплатку для Partition Magic, так как из-за ошибки в программе он отказывался отрезать 30 мегабайт на нужды BootMagic. Он не хотел ставиться на раздел NTFS, может, спецслужбы учуял?! (это же они пытались на моём компе создать директории $Security и $Bitmap? Об этой неудавшейся попытке мне сообщил Windows после жутких тормозов, когда я, отчаявшись, выдернул из него модемный шнур, сказал, не удалось создать папки так как подключение удалённого доступа разорвано! У-у-ух я бы их... из BFG9000!) На неотформатированный островок в 7,8 мегов, переделанный в FAT, он не встал, требуя 20 мегабайт! Поставил заплатку, поставил BTMagic, ура! Кстати он занял ровно 8 мегов, а если документацию отрезал бы и того меньше... Обидно. Отрезаю разделы для linux... Стоит сказать, под музыку дело шло веселее! Например, под Пушновские Come on everybody (слышал тот, кто смотрел "Ночной базар") только под припев проскакивало сразу 10 процентов, хотя плелось по 1-2 процента в минуту! А когда программа сказала, что "100% completed, now I make rebooting...", плеер выдал "Всё!... Эй, э-э-эй?!", так как перезагрузки что-то некоторое время не было! Под "Девочку, живущую в Сети" и "Электронную любовь" тоже текли неслабо проценты! Ну вот, наконец, я взял пакетик с linux'ом, и открыл его замузганной отвёрткой... Этот факт заметил я уже позже... Вставил диск 1 и ожидал, что сейчас будет автозагрузка... Меня встретило окно BootMagic, предлагающее выбрать систему. Я обращаюсь к диску, "Какого Билла Гейтса ты не стал загружаться?!", и пока система грузилась, смеялся выданной фразе... Русские часто мгновенно выдают много смешного, как вчера я ботинком чуть юного террориста не замочил. Он у меня кейс спёр, пронеслась мысля, что надо бы его остановить, ой, а у меня ботинок не застёгнут... Через мгновенье я запузыриваю этот крутящийся кирпич вдогонку. Мой друг это видел, а через секунду был гулкий удар о стенку, представьте, что он подумал! У меня кейс упирают, я футбольным рефлексом запускаю вдогонку сапог, через секунду удар... Не насмерть ли?! Он запомнил на всю жизнь! А ещё... Ох, нет, возвращаюсь к линуксу.
Как ни странно, под windows была автозагрузка. Кнопки "Устноовить сейчас", "Сделать загрузочную дискетку для установки", "скачать программок", "онлайн-справка". Выбрал "Установить сейчас", попросил перезагрузку. Разрешил. Меня встречает окно Boot Magic... А фиг он даст переписать MBR! Для того он и предназначен... Выбираю создать дискетку... Боже! Ну и ну! Меня встречает окно Rawwrite for Windows, такое ощущение, что эта утилитка написана на Дельфи, так что фиг разберешься, что да как с первого раза... До меня дошло, что надо создавать образ, но где кнопка "Создать"?! После пары попыток (во время которых на диск были записаны "образы" disk.dll и ещё пара файлов, дискету пришлось форматировать так как система не увидела файловую систему) была найдена папка Images, и было верно угадано, что мне нужен cdrom.img. Шлёп-шлёп... Готово! Reboot... Ага! Пошла установка! Выдало кучу текста из командной строки, я подумал, что "это linux, я ещё в нём не разбираюсь...". 2 минуты строки ползли медленно, и я невольно начал читать. Блин, да всё в общем-то понятно! Тут описаны все мои устройства, подробненько, как в Sandr'е. Только почему-то винты увидел он отдельно! По телефону другу (тот самый, который в раздевалке вчера чуть не стал свидетелем убийства!) сообщаю, что "умный" linux обратился не к Raid-bios, а прямо к чипсету, говорит "а ну давай мне информацию о всех винтах, я их по килобайтику пересчитаю!", а чипсет ему "тьфу, блин, да пожалуйста!", так я тогда понял этот диалог... Ведь об объёме дисков он выразился, что они по 80000 мегабайт! Далее выбор языка, лицензионное соглашение - и повис на 2 минуты. Что было дальше, я по телефону пересказал так "он говорит, что не может прочитать загрузочную область первого винта, она слишком повреждена для него - ну ещё бы! - и грустный смайлик! Ты когда-нибудь видел в программах установки смайлики??? Реальный! ;(! Но что он дальше написал!!... НО Я МОГУ СНЕСТИ ЭТУ ОБЛАСТЬ, НО ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ БУДЕТ ПОТЕРЯНА! )))))", смеялись мы долго... "Вы действительно хотите потерять все свои данные?", ну чтоб windows так открыто спросил... Да ни в жизнь не спросит! По-умолчанию стояло "нет", ну я так и сказал... Потом он долго висел. По телефону я говорил: "решил я вытащить диск, пусть ругнётся, что типа вставь обратно, хоть какой-то признак жизни... Я нажал на кнопку, фигушки! Нажал ещё раз - ноль реакции! Даже лампочками не помигал." "Слушай - говорит он - ты не ставь linux, он тебе системный блок открыть не даст. Он тебе болты заварит. Как поднимет температуру в корпусе!.." Это стало шуткой дня. Но дело встало. Сначала обратился на Яндекс, спросив нечто вроде "не ставится почему-то", ламерские вопросы. Среди найденных форумов интересен оказался этот - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.ph...e876760aeab00fe . Кстати, 0_Zhukov я видел с этими же сообщениями и на других форумах, именно он оказался наиболее полезен. Потом я, как последний ламер, открыл руководство пользователя на диске. Там описано, как делать образы дискет, и все способы, как запустить установщик. Оказалось, первый диск загрузочный! Но на некоторых ноутбуках (это у меня – ноутбук?!) она может и не работать, тогда загружайтесь с диска 2, там процесс загрузки более тонок…

[root@localhost root]# cd /home/zenitur/Desktop/Raid
[root@localhost Raid]# make
make -C /usr/src/linux-2.6.3-4mdk SUBDIRS=/home/zenitur/Desktop/Raid modules
make[1]: Entering directory `/usr/src/linux-2.6.3-4mdk'
*** Warning: Overriding SUBDIRS on the command line can cause
*** inconsistencies
make[2]: `arch/i386/kernel/asm-offsets.s' не требует обновления.
CHK include/asm-i386/asm_offsets.h
CC [M] /home/zenitur/Desktop/Raid/iteraid.o
/home/zenitur/Desktop/Raid/iteraid.c: In function `itedev_open':
/home/zenitur/Desktop/Raid/iteraid.c:5579: warning: `MOD_INC_USE_COUNT' is deprecated (declared at include/linux/module h:502)
/home/zenitur/Desktop/Raid/iteraid.c: In function `itedev_close':
/home/zenitur/Desktop/Raid/iteraid.c:5816: warning: `MOD_DEC_USE_COUNT' is deprecated (declared at include/linux/module h:514)
/home/zenitur/Desktop/Raid/scsi_module.c: At top level:
/home/zenitur/Desktop/Raid/iteraid.c:4666: warning: `IdeMediaStatus' defined but not used
Building modules, stage 2.
MODPOST
CC /home/zenitur/Desktop/Raid/iteraid.mod.o
LD [M] /home/zenitur/Desktop/Raid/iteraid.ko
make[1]: Leaving directory `/usr/src/linux-2.6.3-4mdk'
И вот уже 3 дня всё стоит. Снова лажу в Интернете, начал общаться в реальности и в аське, пробовать найденные программы для linux... Совершенно случайно, зайдя из интереса на www.bluejack.ru (сайт, посвящённый блюджекингу - закидыванию найденному где-нибудь на улице на телефон по Bluetooth всякой фигни, а потом наблюдать удивление на лице того, кому ты её закинул - этим я пытался заняться летом, забыв о реальности вокруг, сделя только, чтобы на меня машина не наехада - дурак...), нашёл драйвера Bluetooth для linux! Вау! Неужели я смогу выйти в Инет из linux! Всего мегабайт они занимают (http://www.broadcom.com/support/license.php?file=LINUX_SDK_RC-140_v1.4.3_x86_64.tar). А винт отдавать уже завтра... А так же интересоваться, выжил ли тот мальчик. Ведь я всё-таки попал. Краешком сапога хрясть! По голове. А уже потом о стенку... Я ему сказал приложить лёд и полежать, благо у него был последний урок... Даже если он выживет, могу окончательно поссориться с его одноклассницей. В общем, снова linux. В архиве нет ни rpm'ки, ни модуля, а предлагается сделать его вручную. Самое интересное, что модуль не создаётся, а ошибки он выдаёт те же самые!!! Один друг говорит, у меня может быть битая система. Я давно потерял обе книжки, от диска и как поставить linux, и делаю всё без них, а если честно, то почти их не читал

И вот я, как последний ламер, зашёл на форум с целью самому оставить сообщение...
Люди, посоветуйте что-нибудь! Где взять работающий модуль Raid для Mandrakelinux 10.0 Community? Почему может быть ошибка при компилировании? Ведь так хочется Linux! Я как в песне, всё ставлю, ставлю, ставлю его... Только над монитором висит не пингвин, а воллпейпер Windows XP, красивый такой, его случайно напечатали, когда дали флэшку и попросили распечатать все фотки. А там я забыл удалить его и карту Блудмуна. Ещё, почему-то идут под линуксом флэшки, но не идёт Flash-MP3 плеер, который при подключении виснет, хотя по сути, та же флэшка! А в винде работает. Что это может быть?