Проблема с загрузкой второй ОС Windows XP
Модератор: Bizdelnick
-
xlamer
Проблема с загрузкой второй ОС Windows XP
Вчера вечером поставил Mandriva linux free 2006. Ну первое что я хотел бы узнать, так это то, чем отличается бесплатная версия от платной. Набором пакетов ? Если да, то какие важные пакеты отсутствуют ? Где можно просмотреть отличия (на официальном сайте и сайте сообщества ничего не нашел) ?
И второе, что меня интересуют, это технический вопрос. Как загрузчик поставил grub. На время установки отрубил свой первичный винт с ВинХР. Далее, врубаю свой первичный и соответственно грузится ВинХР. Пытался в boot.ini прописать вариант загрузки линукса, не получилось, как это можно сделать ?
И второе, что меня интересуют, это технический вопрос. Как загрузчик поставил grub. На время установки отрубил свой первичный винт с ВинХР. Далее, врубаю свой первичный и соответственно грузится ВинХР. Пытался в boot.ini прописать вариант загрузки линукса, не получилось, как это можно сделать ?
-
Nightwolf_ng
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
Re: Проблема с загрузкой второй ОС Windows XP
xlamer писал(а): ↑24.04.2006 17:10И второе, что меня интересуют, это технический вопрос. Как загрузчик поставил grub. На время установки отрубил свой первичный винт с ВинХР. Далее, врубаю свой первичный и соответственно грузится ВинХР. Пытался в boot.ini прописать вариант загрузки линукса, не получилось, как это можно сделать ?
Я бы винты местами поменял... Грузил бы груб, а в его конфиг добавил бы строчку про винду...
-
NeoMatras
xlamer писал(а): ↑24.04.2006 17:10Вчера вечером поставил Mandriva linux free 2006. Ну первое что я хотел бы узнать, так это то, чем отличается бесплатная версия от платной. Набором пакетов ? Если да, то какие важные пакеты отсутствуют ? Где можно просмотреть отличия (на официальном сайте и сайте сообщества ничего не нашел) ?
1) Впринципе в свободной версии пакетов более чем достаточно,если не хватает,можно подключить сетевой репозиторий и все...так что по этому поводу можешь не беспокоится.
2)В качестве загрузчика лучше оставить LILO ,+ при установке Мандривы предлагается настроить его...А строчка Виндовс в него прописывается Мандривой автоматически...Так что не парься,в принципе система сама все сделает как лучше
-
xlamer
2)В качестве загрузчика лучше оставить LILO ,+ при установке Мандривы предлагается настроить его...А строчка Виндовс в него прописывается Мандривой автоматически...Так что не парься,в принципе система сама все сделает как лучше smile.gif
Дело в том, что я его уже установил, заново проделывать этот процесс не очень хочется.
-
Nightwolf_ng
-
xlamer
(Mati_maniak @ Apr 24 2006, в 18:41) писал(а):Как уже мной было сказано - делаем хард с линуксом первым и правим конфиг загрузчика...
А что и где надо прописать (загрузчик grub) ?
-
Nightwolf_ng
Поправить надо /boot/grub/grub.conf
Добавть туда что-то типа этого:
Код: Выделить всё
title WinXP
root (hd1,0)
savedefault
makeactive
chainloader +1-
Snupt
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
Как уже мной было сказано - делаем хард с линуксом первым
Зачем?
-
Nightwolf_ng
Хорошо... Делаем в БИОСе загрузку с харда с линуксом... Так лучше?
Мне тоже приходил в голову такой вопрос... Единственное на что у меня мозгов хватило, так это "из соображений безопасности и сохранности данных..." Перестраховался видимо...
-
xlamer
Мне тоже приходил в голову такой вопрос... Единственное на что у меня мозгов хватило, так это "из соображений безопасности и сохранности данных"... Перестраховался видимо...
Совершенно верно
Другой вопрос родился, сделал я винт с линуксом первичным. Теперь вопрос, как в лило сделать так чтобы он загружал ВинХР ? Я так полагаю что надо прописать что то в /etc/lilo.conf (не помню как точно, забыл уже) ? И еще вопросик, это куда надо прописывать монтирование моих ntfs винтов (/etc/fstub ?) ?
-
Nightwolf_ng
Итак для начала определитесь, какой у вас загрузчик... Выше вы писали, что GRUB и пример того, что надо добавить в конфиг я дал...
Не совсем корректно указали имя файла, но именно туда и надо писать... /etc/fstab
А на счёт монтирования ntfs разделов - пробегитесь поиском по форуму... Огромную кучу раз поднималась тема... B)
Как говорится - "Лучше перебдеть, чем недобдеть..." :lol:
-
xlamer
Mati_maniak писал(а): ↑25.04.2006 00:49Итак для начала определитесь, какой у вас загрузчик... Выше вы писали, что GRUB и пример того, что надо добавить в конфиг я дал...
lilo
Mati_maniak писал(а): ↑25.04.2006 00:49А на счёт монтирования ntfs разделов - пробегитесь поиском по форуму... Огромную кучу раз поднималась тема... B)
Дык, я и не говорил что проблема в монтировании, смонтировал все нормально. mount --help рулез
mount /dev/hdd1 /mnt/ntfs_c
mount /dev/hdd5 /mnt/ntfs_d
все смонтировали, даже тип сам определил, хотя можно было и вручную добавить
-
Snupt
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
Автору топика, пользователю xlamer делаю замечание. Рекомендую ознакомиться с общими правилами форума.
Причина:
Я трогать пока ничего не буду. Отредактируйте сами заголовок темы в более осмысленный и приближённый к обсуждаемым вопросам.
Причина:
3.6. При создании новой темы давать ей осмысленное название. Оно должно отражать суть вопроса или сообщения. Вы не один находитесь на форуме, уважайте других. За названия, подобные "Памагите пажалуста", "Вася ответь", "У меня праблема", Ваша тема будет сразу удалена, при повторных нарушениях Вам будет запрещена возможность создания тем и посещения конференции.
Я трогать пока ничего не буду. Отредактируйте сами заголовок темы в более осмысленный и приближённый к обсуждаемым вопросам.
-
Nightwolf_ng
А в чём тогда проблема? Куда это дело прописать? Тогда man mount и man fstab вам в помощь...
-
meskalin1974
- ОС: Xubuntu, WinXP 64bit
На то она и Mandriva, что в ней MCC есть.
Настроить точки монтрования можно в MCC->Точки монтирования-> Создание, удаление и изменение разделов или сразу через diskdrake.
Настроить загрузчик можно в MCC->Загрузка->Настройка загрузчика.
А еще в комплекте должна быть нормальная дока в pdf формате на русском. Пакет с докой по MCC у меня называется mandriva-doc-contrib-Drakxtools-Guide-ru-2006-6mdk.noarch.rpm.
Настроить точки монтрования можно в MCC->Точки монтирования-> Создание, удаление и изменение разделов или сразу через diskdrake.
Настроить загрузчик можно в MCC->Загрузка->Настройка загрузчика.
А еще в комплекте должна быть нормальная дока в pdf формате на русском. Пакет с докой по MCC у меня называется mandriva-doc-contrib-Drakxtools-Guide-ru-2006-6mdk.noarch.rpm.
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS