Проблема с загрузкой второй ОС Windows XP

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

xlamer

Проблема с загрузкой второй ОС Windows XP

Сообщение xlamer »

Вчера вечером поставил Mandriva linux free 2006. Ну первое что я хотел бы узнать, так это то, чем отличается бесплатная версия от платной. Набором пакетов ? Если да, то какие важные пакеты отсутствуют ? Где можно просмотреть отличия (на официальном сайте и сайте сообщества ничего не нашел) ?

И второе, что меня интересуют, это технический вопрос. Как загрузчик поставил grub. На время установки отрубил свой первичный винт с ВинХР. Далее, врубаю свой первичный и соответственно грузится ВинХР. Пытался в boot.ini прописать вариант загрузки линукса, не получилось, как это можно сделать ?
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Re: Проблема с загрузкой второй ОС Windows XP

Сообщение Nightwolf_ng »

xlamer писал(а):
24.04.2006 17:10
И второе, что меня интересуют, это технический вопрос. Как загрузчик поставил grub. На время установки отрубил свой первичный винт с ВинХР. Далее, врубаю свой первичный и соответственно грузится ВинХР. Пытался в boot.ini прописать вариант загрузки линукса, не получилось, как это можно сделать ?

Я бы винты местами поменял... Грузил бы груб, а в его конфиг добавил бы строчку про винду... ;)
Спасибо сказали:
NeoMatras

Сообщение NeoMatras »

xlamer писал(а):
24.04.2006 17:10
Вчера вечером поставил Mandriva linux free 2006. Ну первое что я хотел бы узнать, так это то, чем отличается бесплатная версия от платной. Набором пакетов ? Если да, то какие важные пакеты отсутствуют ? Где можно просмотреть отличия (на официальном сайте и сайте сообщества ничего не нашел) ?

1) Впринципе в свободной версии пакетов более чем достаточно,если не хватает,можно подключить сетевой репозиторий и все...так что по этому поводу можешь не беспокоится.
2)В качестве загрузчика лучше оставить LILO ,+ при установке Мандривы предлагается настроить его...А строчка Виндовс в него прописывается Мандривой автоматически...Так что не парься,в принципе система сама все сделает как лучше :)
Спасибо сказали:
xlamer

Сообщение xlamer »

2)В качестве загрузчика лучше оставить LILO ,+ при установке Мандривы предлагается настроить его...А строчка Виндовс в него прописывается Мандривой автоматически...Так что не парься,в принципе система сама все сделает как лучше smile.gif

Дело в том, что я его уже установил, заново проделывать этот процесс не очень хочется.
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng

Сообщение Nightwolf_ng »

xlamer писал(а):
24.04.2006 18:35
Дело в том, что я его уже установил, заново проделывать этот процесс не очень хочется.

Как уже мной было сказано - делаем хард с линуксом первым и правим конфиг загрузчика...
Спасибо сказали:
xlamer

Сообщение xlamer »

(Mati_maniak @ Apr 24 2006, в 18:41) писал(а):Как уже мной было сказано - делаем хард с линуксом первым и правим конфиг загрузчика...

А что и где надо прописать (загрузчик grub) ? :)
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng

Сообщение Nightwolf_ng »

xlamer писал(а):
24.04.2006 18:50
А что и где надо прописать (загрузчик grub) ? :)

Поправить надо /boot/grub/grub.conf
Добавть туда что-то типа этого:

Код: Выделить всё

title    WinXP
root    (hd1,0)
savedefault
makeactive
chainloader    +1
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

2)В качестве загрузчика лучше оставить LILO ,+ при установке Мандривы предлагается настроить его

А вот я рекомендую именно Grub.
На время установки отрубил свой первичный винт с ВинХР.

Интересно, зачем?
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Как уже мной было сказано - делаем хард с линуксом первым

Зачем?
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng

Сообщение Nightwolf_ng »

mark писал(а):
24.04.2006 23:40
Зачем?

Хорошо... Делаем в БИОСе загрузку с харда с линуксом... Так лучше?

CnupT писал(а):
24.04.2006 23:38
Интересно, зачем?

Мне тоже приходил в голову такой вопрос... Единственное на что у меня мозгов хватило, так это "из соображений безопасности и сохранности данных..." Перестраховался видимо... :D
Спасибо сказали:
xlamer

Сообщение xlamer »

Мне тоже приходил в голову такой вопрос... Единственное на что у меня мозгов хватило, так это "из соображений безопасности и сохранности данных"... Перестраховался видимо...

Совершенно верно :)

Другой вопрос родился, сделал я винт с линуксом первичным. Теперь вопрос, как в лило сделать так чтобы он загружал ВинХР ? Я так полагаю что надо прописать что то в /etc/lilo.conf (не помню как точно, забыл уже) ? И еще вопросик, это куда надо прописывать монтирование моих ntfs винтов (/etc/fstub ?) ?
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng

Сообщение Nightwolf_ng »

xlamer писал(а):
25.04.2006 00:39
Другой вопрос родился, сделал я винт с линуксом первичным. Теперь вопрос, как в лило сделать так чтобы он загружал ВинХР ? Я так полагаю что надо прописать что то в /etc/lilo.conf (не помню как точно, забыл уже)

Итак для начала определитесь, какой у вас загрузчик... Выше вы писали, что GRUB и пример того, что надо добавить в конфиг я дал...

xlamer писал(а):
И еще вопросик, это куда надо прописывать монтирование моих ntfs винтов (/etc/fstub ?) ?

Не совсем корректно указали имя файла, но именно туда и надо писать... /etc/fstab
А на счёт монтирования ntfs разделов - пробегитесь поиском по форуму... Огромную кучу раз поднималась тема... B)

xlamer писал(а):
Совершенно верно :)

Как говорится - "Лучше перебдеть, чем недобдеть..." :lol:
Спасибо сказали:
xlamer

Сообщение xlamer »

Mati_maniak писал(а):
25.04.2006 00:49
Итак для начала определитесь, какой у вас загрузчик... Выше вы писали, что GRUB и пример того, что надо добавить в конфиг я дал...

lilo :) извиняюсь за дезинформацию... запутолся...

Mati_maniak писал(а):
25.04.2006 00:49
А на счёт монтирования ntfs разделов - пробегитесь поиском по форуму... Огромную кучу раз поднималась тема... B)

Дык, я и не говорил что проблема в монтировании, смонтировал все нормально. mount --help рулез :)
mount /dev/hdd1 /mnt/ntfs_c
mount /dev/hdd5 /mnt/ntfs_d
все смонтировали, даже тип сам определил, хотя можно было и вручную добавить :)
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

Автору топика, пользователю xlamer делаю замечание. Рекомендую ознакомиться с общими правилами форума.
Причина:
3.6. При создании новой темы давать ей осмысленное название. Оно должно отражать суть вопроса или сообщения. Вы не один находитесь на форуме, уважайте других. За названия, подобные "Памагите пажалуста", "Вася ответь", "У меня праблема", Ваша тема будет сразу удалена, при повторных нарушениях Вам будет запрещена возможность создания тем и посещения конференции.

Я трогать пока ничего не буду. Отредактируйте сами заголовок темы в более осмысленный и приближённый к обсуждаемым вопросам.
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng

Сообщение Nightwolf_ng »

xlamer писал(а):
25.04.2006 00:52
Дык, я и не говорил что проблема в монтировании, смонтировал все нормально. mount --help рулез :)
mount /dev/hdd1 /mnt/ntfs_c
mount /dev/hdd5 /mnt/ntfs_d
все смонтировали, даже тип сам определил, хотя можно было и вручную добавить :)

А в чём тогда проблема? Куда это дело прописать? Тогда man mount и man fstab вам в помощь... ;)
Спасибо сказали:
meskalin1974
ОС: Xubuntu, WinXP 64bit

Сообщение meskalin1974 »

На то она и Mandriva, что в ней MCC есть.
Настроить точки монтрования можно в MCC->Точки монтирования-> Создание, удаление и изменение разделов или сразу через diskdrake.
Настроить загрузчик можно в MCC->Загрузка->Настройка загрузчика.
А еще в комплекте должна быть нормальная дока в pdf формате на русском. Пакет с докой по MCC у меня называется mandriva-doc-contrib-Drakxtools-Guide-ru-2006-6mdk.noarch.rpm.
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS
Спасибо сказали: