Уважаемые гуру! Помогите новичку, пожалуйста.
Имеется Mandriva 2006 free и два неподдерживаемых устройства: D-Link DWL-G122 (WiFi USB донгл) и сканер Canon CanoScan LiDE 35 (конкретно сказано - не поддерживается). Можно ли заставить их работать?
Для D-Link пробовал установить виндовый дравер: .inf, с помощью NDISWRAPPER. Но безрезультатно. Насколько я понял, сам этот виндовый драйвер не поддерживает NDIS...
На сайте производителя чипа моего WiFi донгла есть драйвера под Linux:
http://www.ralinktech.com/supp-1.htm
тот, который, USB(Source Code) для 11g-RT2500. Но что с ним делать??? Файлы с расширением c, h, mk, cpp, всевозможные кофиги и скрипты. Как ЭТО подключить? Я в линуксе полный ноль.
Кстати, в списке поддерживаемых WiFi адаптеров у Mandriva 2006 free есть дравер для ralink RT2500, но при его выборе что-то быстро помаргивает и ничего не происходит. Может быть в этом списке имеются ввиду не USB а PCI карты? Само устройство в списке оборудования видно в списке сканеров!!! и других устройств, и определяется как D-LINK WLAN ADAPTER. Но устройство не работает, светодиодами не моргает :-(
Помогите пожалуйста (Подружить Mandriva с D-Link DWL-G122 и Canon LiDE 35)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
Re: Помогите пожалуйста
AndyG писал(а): ↑24.04.2006 18:14На сайте производителя чипа моего WiFi донгла есть драйвера под Linux:
http://www.ralinktech.com/supp-1.htm
тот, который, USB(Source Code) для 11g-RT2500. Но что с ним делать???
Неужели ридми нету?

-
Readme действительно есть. Предположу что для Линуксоида там всё понятно. На таких продвинутых пользователей наверное и рассчитан такой текст. Но, поверьте, для меня этот текст больше чем наполовину непонятен. Например фразу:
8) Create and edit 'ifcfg-rausb0' file in /etc/sysconfig/network-script/
DEVICE='rausb0'
ONBOOT='yes'
BOOTPROTO='dhcp'
я понимаю, но как создать такой файл, чем и что это д.б. за файл не понимаю. Полный Readme я присоединю.
Вопрос таков: можно ли это проделать с чьей-то помощью самостоятельно? Или для такого дела нужна многолетняя подготовка с погружением в UNIX, а новичку там вообще делать нечего?
Наверное вопрос риторический, но на ответ всё же надеюсь.
8) Create and edit 'ifcfg-rausb0' file in /etc/sysconfig/network-script/
DEVICE='rausb0'
ONBOOT='yes'
BOOTPROTO='dhcp'
я понимаю, но как создать такой файл, чем и что это д.б. за файл не понимаю. Полный Readme я присоединю.
Вопрос таков: можно ли это проделать с чьей-то помощью самостоятельно? Или для такого дела нужна многолетняя подготовка с погружением в UNIX, а новичку там вообще делать нечего?
Наверное вопрос риторический, но на ответ всё же надеюсь.
-
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
Однако странно RT2500 очень распространненый чип и должен поддерживатся из коробки. Думаю скомпиленные дрова можно без особых проблем поискать. И вообще не так уж слонжо понять. Там говорят что нужно создать файл ifcfg-rausb0 в директории /etc/sysconfig/network-script/
и в него записать (любым тесктовым редактором)
DEVICE='rausb0'
ONBOOT='yes'
BOOTPROTO='dhcp'
назвначение строчек я думаю разъяснять не надо.
Думаю стоило бы воспользоватся онлайновым переводчиком.
У меня у самого карта на таком чипе правда PCI ни каких проблем не было и мандрива и suse "подхватывали" ее сами.
И вообще что говорит ifconfig и iwconfig.
и в него записать (любым тесктовым редактором)
DEVICE='rausb0'
ONBOOT='yes'
BOOTPROTO='dhcp'
назвначение строчек я думаю разъяснять не надо.
Думаю стоило бы воспользоватся онлайновым переводчиком.
У меня у самого карта на таком чипе правда PCI ни каких проблем не было и мандрива и suse "подхватывали" ее сами.
И вообще что говорит ifconfig и iwconfig.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
-
Огромное спасибо Slimy за разьяснение.
Я же полный ноль в мире Линуксов. После Масдая и Mac OS X в Линуксе трудновато рулить файловой системой, даже навигация в каталогах представляется трудной. Я уже привык к "перенеси и сбрось".
Думаю что с моим WiFi адаптером проблема как раз в том, что он USB. С внешними дивайсами почти всегда больше мороки. В связи с этим ищу, пока безуспешно, PCI карту на чипе Atheros. Почему то в Москве таковых почти не продают, везде на чипах Marvell, которые Линуксом не поддеоживаются. Читал что с пом. Ndiswrapper и их заставляют работать, но для новичка лучше без танцев с бубном.
Если есть у кого замечания, дополнения или советы по этому поводу, применительно к Линуксу, буду признателен за помощь. Всё таки советы бывалых бесценны, когда они написаны понятным всем языком :-)
Удачи всем.
Я же полный ноль в мире Линуксов. После Масдая и Mac OS X в Линуксе трудновато рулить файловой системой, даже навигация в каталогах представляется трудной. Я уже привык к "перенеси и сбрось".
Думаю что с моим WiFi адаптером проблема как раз в том, что он USB. С внешними дивайсами почти всегда больше мороки. В связи с этим ищу, пока безуспешно, PCI карту на чипе Atheros. Почему то в Москве таковых почти не продают, везде на чипах Marvell, которые Линуксом не поддеоживаются. Читал что с пом. Ndiswrapper и их заставляют работать, но для новичка лучше без танцев с бубном.
Если есть у кого замечания, дополнения или советы по этому поводу, применительно к Линуксу, буду признателен за помощь. Всё таки советы бывалых бесценны, когда они написаны понятным всем языком :-)
Удачи всем.
-
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
AndyG писал(а): ↑02.05.2006 14:36Огромное спасибо Slimy за разьяснение.
Удачи всем.
Ну вопревых я тоже не спец по линуксу.А во вторых бери PCI карту на томже чипе RT2500 у меня такая, в общем я доволен, дравера open source даже проэкт посвященный этому есть обещают в этом году сделать поддержку master mode. Карточка кстати одна из самых дешевых (canyon CN-WF511) и антенна там выносная на проводе что иногда может быть полезно. Да на этом чипе еще делает ASUS но они во какраз таки не поддерживаются линем, только через ndiswrapper. Ну а самое дешевое всетаки разобратся, usb карта имхо лучше вопервых универсальней а вовторых для дальнобойности полезней. И всетаки мне не верится что в mandriva нет поддежки нормальной из коробки этой карточки.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
-
Настолько хочется начать работать на Линуксе что готов купить новую карту WiFi любого формата, если бы только она нативно поддерживалась в последних дистрибутивах Линукс. Дело в том, что у меня инет дома через ADSL (Стрим) и Apple Airport Express (Base)
Прекрасно понимаю, что знаний для полноценной работы в Линуксе у меня не хватает. Боязнь есть, особенно после этой проблемы с драйверами устройств. Но начать хочется немедленно, чтобы слезть с масдая, или чтобы использовать в качестве альтернативной системы.
Возникающие проблемы планирую решать по мере их поступления. Конечно не радует отсутствие Photoshop, драверов под мой сканер Canon CanoScan LiDE 35. Совершенно непонятна ситуация с безопасностью. Насколько уязвим Линукс? Теоретически он неуязвим, поскольку сессия root не активна при работе администратора, как в Mac OS X. Но для изменения параметров частенько приходится его включать.
Впервые наткнулся на страничку с драйверами для WiFi карт под Linux:
http://www.linuxant.com/driverloader/wlan/full/downloads.php
Планирую чего-нить с ними попробовать. Авось заработает. Ух, чувствую себя как пионер перед походом :-)
PS: А практически есть ли карты WiFi в России в продаже, которые видятся и нормально работают сразу же после установки последних дистрибутивов? Кто нибудь такие знает?
canyon CN-WF511 в продаже в Москве не нашёл, выносная антенна тоже меня не привлекает. Количество проводов от системника уже пугает.
Прекрасно понимаю, что знаний для полноценной работы в Линуксе у меня не хватает. Боязнь есть, особенно после этой проблемы с драйверами устройств. Но начать хочется немедленно, чтобы слезть с масдая, или чтобы использовать в качестве альтернативной системы.
Возникающие проблемы планирую решать по мере их поступления. Конечно не радует отсутствие Photoshop, драверов под мой сканер Canon CanoScan LiDE 35. Совершенно непонятна ситуация с безопасностью. Насколько уязвим Линукс? Теоретически он неуязвим, поскольку сессия root не активна при работе администратора, как в Mac OS X. Но для изменения параметров частенько приходится его включать.
Впервые наткнулся на страничку с драйверами для WiFi карт под Linux:
http://www.linuxant.com/driverloader/wlan/full/downloads.php
Планирую чего-нить с ними попробовать. Авось заработает. Ух, чувствую себя как пионер перед походом :-)
PS: А практически есть ли карты WiFi в России в продаже, которые видятся и нормально работают сразу же после установки последних дистрибутивов? Кто нибудь такие знает?
canyon CN-WF511 в продаже в Москве не нашёл, выносная антенна тоже меня не привлекает. Количество проводов от системника уже пугает.