Учет интернет трафика (и не только)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Tokra

Учет интернет трафика

Сообщение Tokra »

Всем доброго времени суток.
Вот такой вопрос:
Необходимо вести учет Интернет трафика с конкретных айпи и, при превышении лимита, отрубать доступ в нет.
Порыскав по нету, понял, что вроде freeradius+freenibs это умеют делать. Прочитав кучу хавту, я так и не понял, как именно они это делают.
Просьба: киньте, кто ни будь, ссылу на толковое хавту, где все описано доходчиво. Буду очень благодарен.
Чуть не забыл. Нет пользователи получают посредством ната. ВПН и прокси, я не использую
Спасибо сказали:
Shura
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Re: Учет интернет трафика

Сообщение Shura »

Freenibs - это для VPN.
Если хочется без VPN, то UTM попробуй. Но там тоже есть минусы - придется на каждый комп программe-клиент ставить.
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:
SatanaClause

Сообщение SatanaClause »

squid + sarg и скриптик который смотрит что говорит sarg. И если пользователь много сожрал трафика то блокировать его фаерволом. Проще схемы в голову неприходит. Можно конечто на винде чтото типо usergate поставить, но эта программа заставила меня посмотреть в сторону freebsd. Винда она и в африке винда.
Я люблю людей, люблю когда их нет;
Я бы вышел на болкон, и разрядил бы пистолет!
Спасибо сказали:
Shura
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Сообщение Shura »

Дело в том, что squid - это только http трафик. А если еще и почта нужна? Да он и не отключает при перерасходе (хотя не занимался этим, может и может)
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:
Tokra

Сообщение Tokra »

Shura писал(а):
28.04.2006 14:13
Freenibs - это для VPN.
Если хочется без VPN, то UTM попробуй. Но там тоже есть минусы - придется на каждый комп программe-клиент ставить.

Спасиб, попоробую!

SatanaClause писал(а):
28.04.2006 14:43
squid + sarg и скриптик который смотрит что говорит sarg. И если пользователь много сожрал трафика то блокировать его фаерволом. Проще схемы в голову неприходит. Можно конечто на винде чтото типо usergate поставить, но эта программа заставила меня посмотреть в сторону freebsd. Винда она и в африке винда.

В том и дело, что сквиды то отрубают, но пост фактум. т.е. у клиента осталось 10 мв трафика, он начинает качать 50 мв ролик. И сквиды ему это дадут сделать. А потом закроют доступ. ПРОВЕРЕНО!
Спасибо сказали:
Zhic
Бывший модератор
Статус: я всего лишь злое, депрессивное ничтожество
ОС: Solaris 10 spark

Сообщение Zhic »

lanbilling

отчеты в хтмл

качать тут

lanbilling.ru
Z.H.I.C. - Zoology and Hazardous Infiltration Construct