serial-modem, KPPP и Интернет (Что-то не могу выпрыгнуть в Инет со своего Linux'а)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

iAm
ОС: Gentoo

serial-modem, KPPP и Интернет

Сообщение iAm »

Здравствуйте все. :)

Взял я у товарища на пару деньков serial-модем ZyXEl OMNI 56k MINI (т.е. внешний hard-модем), чтобы попробовать выйти с помощью него в Интернет из моего Linux'а Slackware.

Отконфигурировал ядро (ванильное, версия 2.6.14.4):

Device Drivers -> Character devices -> Serial drivers:
-- 8250/16550 and compatible serial support -
Y

Device Drivers -> Network device support:
-- Network device support -
Y
-- Dummy net driver support -
Y
-- PPP (point-to-point protocol) support -
M
-- PPP support for async serial ports -
M
-- PPP Deflare compression -
M
-- PPP BSD-Compress compression -
M

Собрал, загрузился в него.
Установил пакет ppp_2.4.4b1.
Убедился, что симлинк /dev/modem указывает на устройство /dev/ttyS0 (именно здесь и располагается модем).

Подключение двух модулей прошло успешно:
# modprobe ppp_generic
# modprobe ppp_deflate

А вот с третьим не вышло:
# modprobe ppp_async
FATAL: Error inserting ppp_async (/lib/modules/2.6.12se/kernel/drivers/net/ppp_async.ko): Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)

где:
-- se (2.6.12se) - это EXTRAVERSION в Makefile (/usr/src/linux). :)

Затем выполняю:
# dmesg | tail
<..>
PPP generic driver version 2.4.2
PPP Deflate Compression module registered
ppp_async: Unknown symbol crc_ccitt_table
<..>

Запустил KPPP от root'а. Указал на свой модем в настройках (/dev/ttyS0), создал соединение. начинаю коннектиться.
Модем набрал номер, начались характерные звуки соединения. В тот момент, когда в Windows выскакивает сообщение, что соединение установлено (В Linux'е я еще ни разу в Инет не выходил), KPPP выкинуло ошибку с кодом возврата 1 и сообщением:

Couldn't set tty to PPP discipline: Invalid argument.

В журнале KPPP были такие записи:
ATZ
OK
ATM1L3
OK
ATDT8200
CONNECT 115200/v.90 45333/v42b

// 8200 - это телефонный номер провайдера.
А внизу, когда вылетает ошибка, всегда написано: запускаем pppd...

В /var/log/messages по этому поводу написано вот что:
<..> pppd[1888]: pppd 2.4.4b1 started by iam, uid 1000
<..> modpobe: FATAL: Error inserting ppp_async (/lib/modules/2.6.12se/kernel/drivers/net/ppp_async.ko): Unknown symbol
in odule, or unknown parameter (see dmesg)
<..> pppd[1888]: Exit

Где:
-- iam - это мой аккаунт в системе
-- <..> - это дата, время и хост (localhost).

Путем нехитрых умозаключений, пришел к выводу, что pppd работает, модем KPPP успешно обнаруживает, но вот проблема с модулем ядра.

Ошибка в ядре?
Не указана какая-то еще опция при конфигурации ядра, из-за которой модуль ppp_async отказывается работать?

Кстати, пробовал вкомпилировать в ядро все опции с PPP. KPPP все равно не коннектился, только уже вылетал с кодом ошибки 4, и твердил, что this system lacks kernel support for ppp.

Первое, что приходит в голову, это сменить ядро на более свежее и попробовать с ним (кстати, я так и не смог наложить патч на это ядро. Оно постоянно ругалось на смещение строк). :)

Может быть у кого-нибудь будут еще идеи? Или подсказки, что я пропустил. :)
Спасибо сказали:
RaZiel

Re: serial-modem, KPPP и Интернет

Сообщение RaZiel »

У меня такой-же модем и во всех ядрах работало нормально.
Поколдуй с настройками модулей.
Что за патч?
Slackware 11 / kernel-2.6.15-ck4
FreeBSD 6.2
Спасибо сказали:
Alexxx
Статус: --==XXX==--
ОС: Archlinux current

Сообщение Alexxx »

Вот конфиг ядра
, правда поновее твоего, но координальных отличий быть не должно. На этом ядре выхожу через КРРР без проблем. Посравнивай.
ATDT8200
Рекомендуется между восьмёркой и следующим номером ставить W, т.е. ATDT8W200, но это не существенно. Если так номер набирается то пофиг.
так и не смог наложить патч на это ядро. Оно постоянно ругалось на смещение строк

А как накладывал патч? Если у тебя 2.6.14.4, то сначала надо откатится на 2.6.14, а потом уже накладывать патч новой версии.Вот здесь подробнее, можно по аналогии.
Спасибо сказали:
iAm

Сообщение iAm »

Стоит ядро версии 2.6.14.4. Пытался поставить патч 2.6.14.5. :)
Патчил стандартно:

Код: Выделить всё

patch -p1 -i

Сейчас попробую с откаткой поставить патч (плохо только, что размер patch-2.6.15.bz2 больше 6 Мб).

Alexxx
За конфиг спасибо.
:)
Спасибо сказали:
iAm

Сообщение iAm »

to Alexxx:
Собрал ядро с Вашим конфигом. Запустил KPPP, пошел коннект и ... KPPP вылетел с ошибкой, в которой сообщается, что не найдено устройство /dev/ttyS0.

"Что за бред?", - подумал я.
Полез смотреть в каталог /dev.
Ан нет, такой нод и вправду был изничтожен. :)
А вот как его создать я не представляю пока (поглядываю в сторону mknod). :)
Спасибо сказали:
Alexxx
Статус: --==XXX==--
ОС: Archlinux current

Сообщение Alexxx »

iAm писал(а):
29.04.2006 16:38
to Alexxx:
Собрал ядро с Вашим конфигом. Запустил KPPP, пошел коннект и ... KPPP вылетел с ошибкой, в которой сообщается, что не найдено устройство /dev/ttyS0.

"Что за бред?", - подумал я.
Полез смотреть в каталог /dev.
Ан нет, такой нод и вправду был изничтожен. :)
А вот как его создать я не представляю пока (поглядываю в сторону mknod). :)

Риторический вопрос на засыпку:
- Вы перед тем как ядро собирать с этим конфигом переконфигурировали ли его под свою конфигурацию железа, - прошу прощения за тавтологию конечно, - ? А /dev/ttyS0 отсутствует скорей всего по одной простой причине, что его поддержка в этом конфиге включена модулем. Так что /sbin/modprobe -v 8250 должно по идее помочь.
Спасибо сказали:
iAm

Сообщение iAm »

Alexxx писал(а):
29.04.2006 17:12
Риторический вопрос на засыпку:
- Вы перед тем как ядро собирать с этим конфигом переконфигурировали ли его под свою конфигурацию железа, - прошу прощения за тавтологию конечно, - ? А /dev/ttyS0 отсутствует скорей всего по одной простой причине, что его поддержка в этом конфиге включена модулем. Так что /sbin/modprobe -v 8250 должно по идее помочь.

Вы правы, не переконфигурировал. Просто как-то даже не подумал об отсутствии поддержки serial-порта. :)

После загрузки модуля все получилось и я в первый раз в жизни вылез в Инет со своего Linux'а. :)
За что Вас огромно и благодарю. :)
Спасибо сказали: