Kernel 2.6.x
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Arch Linux 0.8 (Voodoo)
Kernel 2.6.x
Так как по умолчанию в слаке 10.2 основное ядро версии 2.4.32 а ветка 2.6.х только в тесте, я хотел бы скомпилить себе ядро версии 2.6.х. После многочисленных сборок, всегда находил какие-нибудь недостатки. Если есть кто который сталкивался с подобной проблемой, может подсказать мне какие опции в make xconfig мне следует поставить? Заранее благодарен
-
- Статус: Anonymous
- ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo
Re: Kernel 2.6.x
Хорошо. Совет так совет...
Чтоб корректно работал скрипт rc.firewall необходимо включить следующие опции:
CONFIG_PACKET
CONFIG_NETFILTER
CONFIG_IP_NF_CONNTRACK
CONFIG_IP_NF_FTP
CONFIG_IP_NF_IRC
CONFIG_IP_NF_IPTABLES
CONFIG_IP_NF_FILTER
CONFIG_IP_NF_NAT
CONFIG_IP_NF_MATCH_STATE
CONFIG_IP_NF_TARGET_LOG
CONFIG_IP_NF_MATCH_LIMIT
CONFIG_IP_NF_TARGET_MASQUERADE
Надеюсь, что поможет
Чтоб корректно работал скрипт rc.firewall необходимо включить следующие опции:
CONFIG_PACKET
CONFIG_NETFILTER
CONFIG_IP_NF_CONNTRACK
CONFIG_IP_NF_FTP
CONFIG_IP_NF_IRC
CONFIG_IP_NF_IPTABLES
CONFIG_IP_NF_FILTER
CONFIG_IP_NF_NAT
CONFIG_IP_NF_MATCH_STATE
CONFIG_IP_NF_TARGET_LOG
CONFIG_IP_NF_MATCH_LIMIT
CONFIG_IP_NF_TARGET_MASQUERADE
Надеюсь, что поможет

-
Хорошо. Файрволл был одним из "недостатков" моих сборок. Спасибо!
Есть еще проблема с ALSA. То есть после сборки нового ядра ALSA врубаться не хочет, даже посредством alsaconf. Я че-то слышал про модули Open Sound System... может проблема в них? А то я вообще незнаю какие включать а какие нет...
Есть еще проблема с ALSA. То есть после сборки нового ядра ALSA врубаться не хочет, даже посредством alsaconf. Я че-то слышал про модули Open Sound System... может проблема в них? А то я вообще незнаю какие включать а какие нет...

-
- ОС: Gentoo
Лучше попросите кого-нибудь дать Вам свой конфиг ядерный, а потом убирайте/доставляйте что нужно. 

-
- ОС: Slackware-current
Дык при установке же можно выбрать ядро 2.6.13. То есть в самом начале установки пишешь linux26 или kernel26 (не помню точно, можно узнать нажав F3 в самом начале), потом в конце установщик предлогает выбрать ядро для установленной системы. Там тоже можно выбрать ядро 2.6.13. Конфигурация для него, по моему, нормальная, во всяком случае на первое время хватит.
У меня тоже сначала были такие же проблемы при сборке ядра. Во всяком случае звука при первой сборке не было. Попробуй попереустанавливать звук с модуля в ядро или наоборот. Короче, после баловства с галочками в настройщике ядра, у меня всё нормально заработало.
Свой конфиг я вложил (переименой его в ".config" и скопируй в папку "/usr/src/linux-2.6.13", не забыв сохранить свой ".config"), но я думаю, что он тебе не поможет, так как всякие левые процессоры, материнки и другое железо я отбросил (оставил только своё). А вот звук можешь посмотреть, как там настроен.
Короче, разбирайся и через денёк другой (или часок) у тебя всё получится. Удачи!
-----------------------------------
Slackware 10.2, linux 2.6.13.
У меня тоже сначала были такие же проблемы при сборке ядра. Во всяком случае звука при первой сборке не было. Попробуй попереустанавливать звук с модуля в ядро или наоборот. Короче, после баловства с галочками в настройщике ядра, у меня всё нормально заработало.
Свой конфиг я вложил (переименой его в ".config" и скопируй в папку "/usr/src/linux-2.6.13", не забыв сохранить свой ".config"), но я думаю, что он тебе не поможет, так как всякие левые процессоры, материнки и другое железо я отбросил (оставил только своё). А вот звук можешь посмотреть, как там настроен.
Короче, разбирайся и через денёк другой (или часок) у тебя всё получится. Удачи!
-----------------------------------
Slackware 10.2, linux 2.6.13.
-
Дык при установке же можно выбрать ядро 2.6.13. То есть в самом начале установки пишешь linux26 или kernel26 (не помню точно, можно узнать нажав F3 в самом начале), потом в конце установщик предлогает выбрать ядро для установленной системы. Там тоже можно выбрать ядро 2.6.13. Конфигурация для него, по моему, нормальная, во всяком случае на первое время хватит.
Я же говорил что есть, только для теста. Две причины почему я его не выбрал:
1) Нету исходников. Когда надо устанавливать официальные дрова ATI Radeon тебе нужны HEADER-файлы.
2) Проблем с оборудованием нет, но ядро грузится минут пять потому-что в нем включены большинство опций оборудования, так как слака должна крутиться на многих компах с разными хардом. Мне эти опции вообще не нужны, лишь бы мои были.
Поэтому мне нужен свой kernel, со своими опциями, и с исходниками. А за конфиг спасибо!
-
- ОС: Slackware-current
Russian Quaker писал(а): ↑30.04.2006 11:53ядро грузится минут пять потому-что в нем включены большинство опций оборудования, так как слака должна крутиться на многих компах с разными хардом. Мне эти опции вообще не нужны, лишь бы мои были.
Хм... странно. У меня стандартный 2.6.13 достаточно быстро работал, хотя своя сборка несколько быстрее.
-
В случае со звуком необходимо добавить свою звуковую карту и собрать ее поддержку модулем.
А вообще, в первый раз я просто брал дефотный конфиг и писал туда свои железки. И все. По мере появления требований просто добавлял нужные опции и пересобирал ядро. Ну и конечно почитал "Ядерную физику для домохозяек"
ЗЫ make menuconfig субъективно мне больше нравится
А вообще, в первый раз я просто брал дефотный конфиг и писал туда свои железки. И все. По мере появления требований просто добавлял нужные опции и пересобирал ядро. Ну и конечно почитал "Ядерную физику для домохозяек"

ЗЫ make menuconfig субъективно мне больше нравится
-
А вообще, в первый раз я просто брал дефотный конфиг и писал туда свои железки.
Ты имеешь ввиду конфиг 2.6.13 который в слаке есть? Ну это уже довольно старая версия kernel'а, тем более нету исходников....
-
- ОС: ArchLinux
Есть такая штука - kernel-2.6-install-2.0.html. Там написано, что нужно включать и зачем.
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
-
Есть такая штука - kernel-2.6-install-2.0.html. Там написано, что нужно включать и зачем.
Огромное спасибо! Статья отличная!

-
Именно эту статью я и имел в виду 
А в самый первый раз я ставил 2.6.14, скачанный с kernel.org

-
Именно эту статью я и имел в виду![]()
Ну и поэтому я хотел чтобы вы объяснили мне как включить то-или иное оборудование. Затем что примерно каждый месяц выходит новый kernel. Так вот я из тех кто любит линукс новый!
-
Раз уж тема про kernel. Я хотел спросить, связанно ли с ядром отображение русских символов? А то у меня красивые вопросительные знаки появляются. Если нет, подскажите как можно сделать так, чтобы можно в KDE русский язык поствить и читать русские документы.
-
Russian Quaker писал(а): ↑01.05.2006 14:06Раз уж тема про kernel. Я хотел спросить, связанно ли с ядром отображение русских символов? А то у меня красивые вопросительные знаки появляются. Если нет, подскажите как можно сделать так, чтобы можно в KDE русский язык поствить и читать русские документы.
Насчет русификации сюда: http://slackware.pp.ru/config_linux.shtml И учитесь пользоваться поиском. Все эти темы неоднократно обсуждались
Russian Quaker писал(а): ↑01.05.2006 11:21Ну и поэтому я хотел чтобы вы объяснили мне как включить то-или иное оборудование. Затем что примерно каждый месяц выходит новый kernel. Так вот я из тех кто любит линукс новый!
Любишь новый линукс - люби и маны читать

-

-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
Пересобери алсу, или поставь пакет для своего ядра...
-
Проверь, включена ли поддержка твоей карты в ядре.
Если включена, то как: вкомпилена или модулем? /* надо модулем */
Если модулем, то проверь вывод команды lsmod на предмет загруженного модуля твоей карты.
Если он отсутствует, то смотри /etc/rc.d/rc.modules на предмет автоматической загрузки нужного модуля.
Раскомментируй нужную строчку и перезагружайся
Если включена, то как: вкомпилена или модулем? /* надо модулем */
Если модулем, то проверь вывод команды lsmod на предмет загруженного модуля твоей карты.
Если он отсутствует, то смотри /etc/rc.d/rc.modules на предмет автоматической загрузки нужного модуля.
Раскомментируй нужную строчку и перезагружайся

-
Наверное надо пересобрать алсу. Пересобираю. А вот насчет вида поддержки то она у меня в ядро встроена, не модуль. Так говорилось в ядерной физике.... 

-
Кстати в Слаке 10.2 в программе установки есть глюк с использованием альтернативных ядер, например если мне нужно ядро sata.i, или то же test26, вместо стандартного, я его вначале выбираю, успешно устанавливаю систему, а потом когда ее загружаю оказывается в /boot сидит стандартное ядро, приходится с установочного диска его выдирать и ставить на место руками, или так задумано а?))
-
- ОС: MOPSLinux 4.0
Собрал ядро, и не могу переключатся в консольный режим ctrl+alt+f* и при загрузке не показ. лог, просто черный экран.
-
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
-
Интересно почему?
Вот именно? Ведь звук я использую много, и каждый раз загружать/разгружать модуль непременно сказывается на скорости подачи звука. Кстати, я думаю что в стандартном ядре слаки 2.4.32 как раз множество звуковых карт подгружаются как модули. Только так можно объяснить почему звук так поздно приходит когда, например, в КДЕ появляется сообщение об ошибке.. Никто ничего подобного не наблюдал?
-
У меня бортовая звуковуха отказывалась работать, если поддержка была вкомпилирована в ядро. Звук стандартный AC'97. После установки ее модулем все ок. Хотя, может быть это частный случай

-
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
Видимо и правда частный... У меня тоже бортовая и работатет как в ядре так и модулем...

-
Для нормальной работы алса, драйвер звуковой карты должен быть скомпилирован как модуль ядра. И не иначе. Есть другой вариант - в ядре поддержку своей звучки исключить, собрать alsa-driver (есть такой комплект от производителей алса, обновляется правда чаще, чем дрова в ядре). А статья не зря так и называется - ".... для домохозяек...", общие советы.
...чем дальше в лес, тем толще партизаны!
-
Для нормальной работы алса, драйвер звуковой карты должен быть скомпилирован как модуль ядра. И не иначе. Есть другой вариант - в ядре поддержку своей звучки исключить, собрать alsa-driver (есть такой комплект от производителей алса, обновляется правда чаще, чем дрова в ядре). А статья не зря так и называется - ".... для домохозяек...", общие советы.
Я че-то не въезжаю. Мне надо в ядре поставить галочку-модуль на алса, но никакой карты не врубать. Скачать пакет дров с официального сайта алса и пересобрать ядро?
-
- ОС: Zenwalk
Audigy2. Поддержка вкомпилирована в ядро. (Галочка на ALSA, галочка на карте. OSS, вроде бы, не включал вообще) Проблем не замечал.
-
Значит так. Зашел на оф.сайт ALSA и скачал доки+софт. С софтом проблемы с компиляцией были, так что нафиг стер. В итоге следуя докам, пересобрал ядро и переустановил ALSA для старого ядра 2.4.32 из TGZ с DVD слаки. Наконец-то работает как надо.... Даже нет больше странных запаздываний... 

-
- ОС: Zenwalk
Подождите, так у вас 2.4 или 2.6.