Установка Mandriva Linux 2006 (ну никак не ставится...)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Somik
ОС: Mandriva 2006 LC edition

Установка Mandriva Linux 2006

Сообщение Somik »

Я старый пользователь ОС семейства Win. Начинал с ver 3.1 и все осваивал методом "тыка". То есть сам учился на своих ошибках. Получалось
Сейчас решил поближе познакомиться с Linux. Начал с дистрибутива Mandriva Linux 2006 linuxcenter edition и вот какой облом! Я его даже установить не могу.
Комп такой: AMD Athlon 64 3200+, видео ATI X850XT (подозреваю, что проблема в нем) и три харда: IDE Primary Master - 20 Gb, IDE Primary Slave - 120 Gb, SATA Master - 160 Gb. На Primary master создал раздел ~ 8000Mb (на этом харде еще Win XP живет) и вставил установочный DVD с Mandriv-ой.
Загрузился с DVD и вот передо мной несколько вариантов установки
Пробовал и в "автомате" и "vgalo" и "text". Останавливается вот на каком месте:

*short write (Bad address)
*thrid party: using modules location /sysroot/tmp/image
*fopen(stage1.c:348) failed: No such file or directory
*unsetting automatic
*exiting bootsplash
*opening /proc/splash failed

Прошу оказать мне помощь, чтобы хоть понять в чем дело???
В Linux я абсолютный новичок, поэтому прошу объяснить "на пальцах"
Спасибо сказали:
killdos
Статус: Cклеротик
ОС: FreeBSD, NetBSD, винда

Re: Установка Mandriva Linux 2006

Сообщение killdos »

На пальцах объяснить будет довольно сложно, а методом тыка здесь точно не получится. Лично я всегда считал что для новичков в Linux более эффективными в освоении являются такие дистрибутивы как Slackware/Gentoo/Crux и им подобные, в которых минимум графических средств управления/конфигурирования и хорошо видна структура системы и принцип её работы, не понимая который, практически не возможно полноценно использовать Linux вообще. Но, по скольку, вы уже заплатили за Мандриву, настоятельно рекомендую вам внимательно прочесть это и это. А Мандривы и прочие Федоры, всё-таки, больше для опытных пользователей, которые знают как устранять недоработки дистростроителей. Теперь кратко и по существу. У вас проблема не в видеокарте, а скорее всего плохо читается DVD. Сейчас придут мандривщики и обстоятельно объяснят что делать дальше.
"UNIX is simple and coherent..." (c) Dennis Ritchie, "GNU's Not UNIX" (c) Richard Stallman
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

Сейчас придут мандривщики и обстоятельно объяснят что делать дальше.

Вобщем-то, мы уже сдесь :)
Проблемы с чтением DVD дисков от линуксцентра неоднократно обсуждались в разделе Мандрива. На некоторых приводах они могут вообще не читаться. Советую сделать копию на хорошую болванку и устанавливать с неё. Если копию не получится сделать на Вашем приводе, то можно у друга попробовать. На моём стареньком NEC ну очень плохо эти диски читались.
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Сообщение Nightwolf_ng »

killdos писал(а):
30.04.2006 02:21
Лично я всегда считал что для новичков в Linux более эффективными в освоении являются такие дистрибутивы как Slackware/Gentoo/Crux и им подобные, в которых минимум графических средств управления/конфигурирования и хорошо видна структура системы и принцип её работы, не понимая который, практически не возможно полноценно использовать Linux вообще.

Ай, золотые слова!

/* извините, не удержался... */
Спасибо сказали:
Nab

Сообщение Nab »

Mati_maniak писал(а):
30.04.2006 02:41
killdos писал(а):
30.04.2006 02:21

Лично я всегда считал что для новичков в Linux более эффективными в освоении являются такие дистрибутивы как Slackware/Gentoo/Crux и им подобные, в которых минимум графических средств управления/конфигурирования и хорошо видна структура системы и принцип её работы, не понимая который, практически не возможно полноценно использовать Linux вообще.

Ай, золотые слова!

/* извините, не удержался... */

А я вот не совсем согласен, да и думаю что многие тоже так скажут...
Slacka и иже с ней хороши для тех кто ХОЧЕТ разобраться в линуксе.
А не просто работать в нем как в десктопе типа винды, и проблемы решать по виндовому, обновлением, заменой, а то и полной переустановкой :( но они будут в нем работать, а не в винде :) Поэтому дистры разные нужны, и большие и маленькие :)
А вот кто хочет понять как работает линукс, то конечно тут спору нет, Slackware или LFS дадут море полезной инфы...

Ну а по поводу серьезных инсталляций, я сгласен с админом нашего LUG Михаилом Шигориным
Он вот здесь высказался по этому поводу.
Потому как когда админ большой корпорации уходит, с редхата, но он строил в русле политики редхата, то следующий админ который знаком с политикой этого дистростроителя не будет иметь шаманских танцев с разбором конфигов прредшественника.
Тогда как со слакой, это могут быть вырванные годы, и действительно лучше перестроить по новой...
Не обязательно конечно мож админ все действия документировал :), но все же...
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать больше половины ответа...
FREESCO in Ukraine
Спасибо сказали:
killdos
Статус: Cклеротик
ОС: FreeBSD, NetBSD, винда

Сообщение killdos »

Практика показывает что виндовые методы не срабатывают в таких случаях как этот, этот, этот и этот. И ещё много таких же. Каюсь, я стал причиной флуда, но прошу прекратить его.
"UNIX is simple and coherent..." (c) Dennis Ritchie, "GNU's Not UNIX" (c) Richard Stallman
Спасибо сказали:
Somik

Сообщение Somik »

Спасибо за внимание к моей проблеме. Попробую перекатать на другую болванку (хотя этот DVD уже и по WinXP не открывается) :angry:
А про выбор дистрибутива я прочитал здесь же ( http://citforum.ru/operating_systems/linux/distro-select/ ) и в каждом нашел свои недостатки, которые зачастую перекрывают все достоинства. Mandriv-у выбрал из-за "очень хорошая руссификация".
Если вы считаете, что я ошибся с выбором, то посоветуйте (только без эмоций): что выбрать НОВИЧКУ - мигранту с Win для первичного ознакомления с Linux??? Для того, чтобы понять "принцип её работы, не понимая который, практически не возможно полноценно использовать Linux вообще." (*золотые слова*). Только хочу заметить, что мне нужна система не для того, чтобы в ней разбираться, а для того, чтобы ее использовать. (Комп домашний, в основном для интернета)
Отсюда несколько пожеланий к дистрибутиву: руссификация, поддержка NTFS, дружелюбное отношение к пользователю (мне, например, удобнее нажать eject на передней панели CD-привода, чем делать mont/unmont) и самое главное - возможность без плясок с бубном прикрутить ZyXEL Omni ADSL USB.
Надеюсь, что мой вопрос о выборе дистрибутива не станет причиной флуда.
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

Вы в своём сообщении сплошь и рядом противоречите себе. Я даже отдельные цитаты комментировать не буду. В любом случае флуд по поводу первого дистрибутива на форуме запрещён. А вот совет читать этот топик: Выбор дистрибутива - решение всех проблем одним махом + поиск по форуму. Информации достаточно.
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

Отсюда несколько пожеланий к дистрибутиву: руссификация, поддержка NTFS, дружелюбное отношение к пользователю (мне, например, удобнее нажать eject на передней панели CD-привода, чем делать mont/unmont) и самое главное - возможность без плясок с бубном прикрутить ZyXEL Omni ADSL USB.
Надеюсь, что мой вопрос о выборе дистрибутива не станет причиной флуда.

Mandriva подходит. За минусом поддержки на запись NTFS и плясок с бубном и модемом.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
meskalin1974
ОС: Xubuntu, WinXP 64bit

Сообщение meskalin1974 »

мне, например, удобнее нажать eject на передней панели CD-привода, чем делать mont/unmont

:D

По поводу читабельности дисков:
Купил NEC 4550A - так в нем прочитался диск с Mandriva! До этого он прочелся только один раз, а у друзей вообще не читался.

Извиняюсь за :offtopic:.
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Il'ya писал(а):
30.04.2006 08:40
Если вы считаете, что я ошибся с выбором, то посоветуйте (только без эмоций): что выбрать НОВИЧКУ - мигранту с Win для первичного ознакомления с Linux???
Я бы порекомендовал Mandriva 2006. Поставил с диска Linux Format и вполне доволен. Заменил наконец-то свой домашний RedHat 9.
Skull
Спасибо сказали:
Somik

Сообщение Somik »

Спасибо. Почитал тему по ссылочке, прошел указанный там тест и получил на выходе Mandriva или SuSE. С выбором закончили.
CnupT писал(а):
30.04.2006 13:27
Вы в своём сообщении сплошь и рядом противоречите себе.

Я все-таки прошу указать на "противоречия" в моем сообщении.
Если к противоречиям вы относите мое нежелание разбираться с системой, то замечу, что мне комп необходим для работы. Это инструмент. А устройство инструмента меня заботит только с точки зрения его надежности и долговечности. Для того, чтобы забить гвоздь в стену мне нужен молоток и я не буду изучать какая марка стали использовалась для битка и какой породы древесина пошла на рукоятку. Я только проверю надежность крепления и точка.
Так же и с ОС. Я готов на некоторые действия по поддержанию работоспособности системы, но не все время же "патчить ядро" и что-то править в файлах конфигурации.
Прошу извинить за некоторую эмоциональность - я здесь новичок. Не хотел никого обидеть.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

и самое главное - возможность без плясок с бубном прикрутить ZyXEL Omni ADSL USB

Забудьте о Линукс. Если с прошлого года ничего не изменилось (а с прошлого года ничего не изменилось), то Zyxel не выпускает драйверы под Линукс и, соответственно, официальной поддержки нет. А ADSL USB - это софтверные модемы, т.е. они функционируют только благодаря программному обеспечению. В принципе, эти модемы многие заставили работать под Линуксом, однако это явно не те действия, которые будет делать человек, который системой хочет только пользоваться. Так что, либо забудьте об этой системе, либо ищите более адекватный для нее способ соединения, либо сменяйте свою позицию по отношению к системе.

хотя этот DVD уже и по WinXP не открывается

А вы его и не открывайте. Нужно именно скопировать ДВД, а не только его содержимое

Для того, чтобы забить гвоздь в стену мне нужен молоток и я не буду изучать какая марка стали использовалась для битка и какой породы древесина пошла на рукоятку. Я только проверю надежность крепления и точка.

Система - это не молоток, а сложный механизм. Для того, чтобы просто летать на самолете вам придется много всего выучить. Конечно, вам не обязательно изучать то, как самолет производится. Но и ковыряться в исходных кодах и писать скрипты инициализации вас также никто не заставляет. Просто все Юникс-подобные системы управляются посредством конфигурационных файлов. Их число огромно. И для эффективного использования системы вам придется выучить часть из них. Хотя, возможно, вы сможете обойтись только графическими утилитами. Не знаю, как с этим в Мандриве.
поддержка NTFS

Любой Линукс поддерживает только чтение NTFS. Запись на эти разделы - только экспериментальная функция, и пользоваться ей не рекомендуют. В принципе, я где-то полгода жил только с чтением с NTFS - и ничего, особого дискомфорта не испытывал. Потом, поскольку Линуксом стал пользоваться значительно чаще, чем Виндой, и к тому же купил дополнительный винчестер, все данные (в смысле мультимедийные файлы, документы и т.п) перевел в ext3 и поставил на Windows дрова для работы с ext3 разделом.

p.s. Любые вопросы по поводу первого дистрибутива, да и не первого тоже, ведут только к пустому спору. Это все равно, что вы спросите, какой напиток вам пить по утрам.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

и самое главное - возможность без плясок с бубном прикрутить ZyXEL Omni ADSL USB

Забудьте о Линукс. Если с прошлого года ничего не изменилось (а с прошлого года ничего не изменилось), то Zyxel не выпускает драйверы под Линукс и, соответственно, официальной поддержки нет. А ADSL USB - это софтверные модемы, т.е. они функционируют только благодаря программному обеспечению. В принципе, эти модемы многие заставили работать под Линуксом, однако это явно не те действия, которые будет делать человек, который системой хочет только пользоваться. Так что, либо забудьте об этой системе, либо ищите более адекватный для нее способ соединения, либо сменяйте свою позицию по отношению к системе.

Можно но с бубном, и смотря на каком чипсете модем.
Для того, чтобы забить гвоздь в стену мне нужен молоток и я не буду изучать какая марка стали использовалась для битка и какой породы древесина пошла на рукоятку. Я только проверю надежность крепления и точка.

Система - это не молоток, а сложный механизм. Для того, чтобы просто летать на самолете вам придется много всего выучить. Конечно, вам не обязательно изучать то, как самолет производится. Но и ковыряться в исходных кодах и писать скрипты инициализации вас также никто не заставляет. Просто все Юникс-подобные системы управляются посредством конфигурационных файлов. Их число огромно. И для эффективного использования системы вам придется выучить часть из них. Хотя, возможно, вы сможете обойтись только графическими утилитами. Не знаю, как с этим в Мандриве.

Можно, практически не править конфиги, например, в сусе, практически ни чего не делал руками, даже не пытался. :P
поддержка NTFS

Любой Линукс поддерживает только чтение NTFS. Запись на эти разделы - только экспериментальная функция, и пользоваться ей не рекомендуют. В принципе, я где-то полгода жил только с чтением с NTFS - и ничего, особого дискомфорта не испытывал. Потом, поскольку Линуксом стал пользоваться значительно чаще, чем Виндой, и к тому же купил дополнительный винчестер, все данные (в смысле мультимедийные файлы, документы и т.п) перевел в ext3 и поставил на Windows дрова для работы с ext3 разделом.

Парагоновские дрова, только они бабок стоят, но найти можно :D
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Можно но с бубном, и смотря на каком чипсете модем.

Дык в том и проблема, что не нравятся человеку звуки бубна. Ему электронику подавай :)
А чипсета у зухелей, вроде как, только два - Alcatel и Conexant. Оба под Линуксом народ настраивал.
Парагоновские дрова, только они бабок стоят, но найти можно
Да я к тому, что на хрена оно надо. Если уж очень хочется писать под обеими осями, то те же ext3 дрова под Винду можно поставить, приче совершенно бесплатно. И никакого вареза искать не придется. А еще можно вообще перевести все в Fat. Тут и вообще дров никаких не нужно.
Спасибо сказали:
Somik

Сообщение Somik »

Да, я согласен, что мое первое отношение к Linux было не верным. Некоторая негативная эмоциональность связана с тем, что я не смог "с наскока" разобраться хотя бы с общими принципами работы этой ОС. Был не прав - не пинайте ногами.
Ознакомившись с мнениями разных людей на этом форуме я понял, что с Ethernet ADSL модемом проблем не будет. Правильно? Что можно взять сейчас? Могут ли быть какие-нибудь "палки" со стороны провайдера (Стрим, Москва)? У кого есть опыт - поделитесь.
P.S. Звуки бубна мне ласкают слух когда по них получается то, ради чего и берешь в руки бубен. А с Linux у меня ПОКА так не получилось. Так ведь и форум называется "Вопрос чайника"
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

P.S. Звуки бубна мне ласкают слух когда по них получается то, ради чего и берешь в руки бубен.

Для этого надо читать мантру и всякие текстовые файлы. Там не всегда написано по-русски, но прочитав их можно разобраться со многими проблемами.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали: