Ошибка загрузчика после форматирования ext3 (ни винды ни линукса :()

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

FlySnake
ОС: openSUSE

Ошибка загрузчика после форматирования ext3

Сообщение FlySnake »

Не нашёл более подходящего раздела для темы. Первый раз тут, да не покарает меня модератор

Случился у меня косяк с загрузчиком GRUB. В винде в партишн маджике был виден линуксовый раздел созданый при установке, но изменить его не мог а надо было отхватить кусочек. Дык вот и решил, форматну винт (линь на отдельном физическом) отрежу кусок и поставлю систему заново, всё-равно ничего особенного там у меня не было. Форматнул, перезагружаюсь - GRUB ERROR - и всё, ничё не сделаешь, винда не грузится, линукса нет. Гружусь с компакта винды в консоль восстановления и пишу заветное слово FIXMBR и FIXBOOT - не помогло (2 раза пробовал), говорит всё ОК но таже ошибка. Переустанавливаю линукс, думаю восстановит свой загрузчик и винды - не фига после установки загрузчика в лине перезагрузка и тот же ERROR. Пофиг, ставлю винду. Гружусь с CD, на нём есть partition magic его обычно я использую для форматирования перед установкой, так во время загрузки партишн маджика комп перезагружается. Пофиг, форматирую по-стандартному и ставлю винду. Установил, всё вроде нормально. Хочу установить линукс. Ставлю как обычно, всё вроде нормально, но... перезагрузка и та же ошибка :angry: . И опять ни винды ни линукса. Опять FIXMBR и FIXBOOT не помогает, опять ставлю винду. Вот сейчас установил и не знаю чё делать. И в винде появился глюк (совсем маленький). Синий экран на котором появляется скандиск и ещё некотоые проги (хоть и редко но надо) у меня чёрный, то есть там вроде всё работает но это никак не отображается.
Очень смущает вылет компа при загрузке любой проги с CD с виндой, хоть partition magic хоть norton commander
F1! F1! что делать? так долго на одной винде мне не протянуть (бесит) :( ОС SuSE 10.0 при установке не даёт выбрать lilo

P.S. в линуксах я новичок со всеми вытекающими последстивиями
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Re: Ошибка загрузчика после форматирования ext3

Сообщение mark »

Код: Выделить всё

fdisk /mbr
Спасибо сказали:
FlySnake

Сообщение FlySnake »

mark писал(а):
02.05.2006 00:35

fdisk /mbr

mbr not found
Спасибо сказали:
Thoth
Статус: Хорошему коту и в декабре март.
ОС: gentoo only !!!

Сообщение Thoth »

Moжно попробовать 'Acronic Bootloader' он через форточку ставится , но ИМХО я бы не стал ---- он не свободный ------- я бы пробовал bootloader ставить не стандартными способами , ну типа пошел бы на страничку GRUB or LILO ---- и рыл бы инфу ---- :( <_<
П.С. ---это так мысли вслух .
П.П.С. А не пробовали просто линь ставить без форточки ???
ГГГента vanilla-sources + some patchs, kde real-base only,GNU emacs
Юзаю gentoo патаму шта он рудит нипадецки, а всё астальное ацтой.
лапоть: OpenSuse-10.2
Спасибо сказали:
FlySnake

Сообщение FlySnake »

Thoth писал(а):
03.05.2006 01:26
А не пробовали просто линь ставить без форточки ???

Пробовал, и на оба диска - та же фигня
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Форматировали ext3 не в Partition Magic часом? Они криво с ними работает. Может быть, в этом проблема.
Спасибо сказали:
Thoth
Статус: Хорошему коту и в декабре март.
ОС: gentoo only !!!

Сообщение Thoth »

Могу еще посоветовать :
Есть такая програмулька : PARAGON
если у вас есть флопи то она как раз на дискетку и помещается .(помоиму сд версию не видел ,хотя ?? )
так вот она делает незкауравневое форматирование харда .......... ну и конечно мбр .
так что попытайтесь может повезет ....
П.С. Удачи вам . B)
ГГГента vanilla-sources + some patchs, kde real-base only,GNU emacs
Юзаю gentoo патаму шта он рудит нипадецки, а всё астальное ацтой.
лапоть: OpenSuse-10.2
Спасибо сказали:
FlySnake

Сообщение FlySnake »

Лис писал(а):
03.05.2006 10:31
Форматировали ext3 не в Partition Magic часом? Они криво с ними работает. Может быть, в этом проблема.

Да, как раз партишн маджиком. Но вот как-то странно, виндовый хард висит мастером на одном шлейфе с линуксовым (который естественно слейв). Насколько я понимаю загрузчик записывается в mbr основного диска, т.е. поверх виндового, после установки винды ставлю линь и он опять поверх виндового прописывает свой grub, в котором опять почему то ошибка. Эта же ошибка вылетает при попытке загрузки с линуксового харда при отключённом виндовском, значит это бяка ещё и на линёвом винте который всегда был слейвом.
2Thoth: програмку посмотрю, вдруг и правда поможет :rolleyes: Вот только опять форматировать оба винта грустно :(
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

<b>FlySnake</b>
Тут всё зависит от конфигурации загрузчика . где он изначально сидел
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
FlySnake

Сообщение FlySnake »

Проблема решена! Всем спасибо за содействие!
Для будующих поколений опишу где же всё-таки собака зарылась:
Вобщем после первого форматирования ext3 на диске осталась неразмеченая область 7.8 мб (когда-то слышал что такое частенько бывает и ничего страшного в этом нет). Ничего с ней не делал так как не придавал значения, да и она сопротивлялась сливанию в один раздел со всем диском. Не придавал значения пока не увидел что она Primary, и понял что не к добру. После "хитроумных" манипуляций с диском всё-таки удалось создать один Primary неразмеченый раздел под установку Linux и один FAT32 в качестве буфера обмена Lin<->Win, без всяких неопределённых областей. Ставлю линукс и..... УРА! всё работает! Не зря мне сегодня в автобусе попался счастливый билет B)
Вот почему вылетали проги при загрузке с CD, при определении дисков находили хард на котором основной раздел неразмечен, и решали что так не пойдёт. Также видимо решал и GRUB при установке.
Спасибо сказали: