Linux+Windows
Модератор: Bizdelnick
-
HTTP-404
- ОС: SuSe 10.2 GM
Linux+Windows
Есть 300Гб SATAII винт, на который установлен Windows XP SP2, есть второй винт, на который будет устанавливаться Linux SuSe 10.Что сделать, чтобы при включении компьютера можно было выбрать загрузку либо Windows, либо Linux?
Если можно, расталкуйте поподробнее.
Если можно, расталкуйте поподробнее.
-
sergius
-
Tokra
Re: Linux+Windows
После установки линуха, его загрузчик позволяет запускать несколько ос, будь то лило или граб. Но я советую поставить Acronis OS Selector 8.0. Очень удобная вещь! Это не только загрузчик с графическим интерфейсом, но и неплохой редактор раздело.
-
Лис
- ОС: Zenwalk
После установки линуха, его загрузчик позволяет запускать несколько ос, будь то лило или граб. Но я советую поставить Acronis OS Selector 8.0. Очень удобная вещь! Это не только загрузчик с графическим интерфейсом, но и неплохой редактор раздело.
А на хрена козе баян? И граб, и лило прекрасно справляются с загрузкой нескольких систем. А OSSelector, насколько я знаю, нельзя руками конфигурировать.
-
Tokra
Лис писал(а): ↑02.05.2006 11:06После установки линуха, его загрузчик позволяет запускать несколько ос, будь то лило или граб. Но я советую поставить Acronis OS Selector 8.0. Очень удобная вещь! Это не только загрузчик с графическим интерфейсом, но и неплохой редактор раздело.
А на хрена козе баян? И граб, и лило прекрасно справляются с загрузкой нескольких систем. А OSSelector, насколько я знаю, нельзя руками конфигурировать.
Руками его мона конфигурировать. Если ляжет винда и ты ее переустановишь, то она затрет любой загрузчик находящийся в МВР. Так что если там стоял лило или граб, то ему пипец! И линух ты не загрузишь! А так, ставишь себе линух, его загрузчик бросаешь в корневой раздел. А грузишься чере акронис! Он его сем обнаружит!
-
Лис
У меня была с ним проблема, что один из двух Линухов Селектор не увидел (у него нет метки "загрузочный раздел") и заставить его видеть я не смог. А с виндовым загрузчиком - это не проблема. Вставляешь установочный диск от какого-нибудь Линукса - chroot и man lilo в помощь. К тому же лично я Винду уже давно не переустанавливал, больше года точно. И не собираюсь.
-
Tokra
Лис писал(а): ↑02.05.2006 11:48У меня была с ним проблема, что один из двух Линухов Селектор не увидел (у него нет метки "загрузочный раздел") и заставить его видеть я не смог. А с виндовым загрузчиком - это не проблема. Вставляешь установочный диск от какого-нибудь Линукса - chroot и man lilo в помощь. К тому же лично я Винду уже давно не переустанавливал, больше года точно. И не собираюсь.
Странно. У меня никаких проблем с акронисом не было! Дома стоит винда+слака+фрибсд. Все ок! Я свою винду, не трогал уже года 2,5! Но я ей почти не пользуюсь
-
HTTP-404
Ситуация та же, но на 80GB нада поставить и SuSe 10 и Debian.Просто я читал, что загрузка Linux с раздела, в котором есть цилиндры с номерами, большими 1023, может оказаться невозможной.
А вообще Linux дружит с SATA II?
А вообще Linux дружит с SATA II?
-
boombick
- Статус: Anonymous
- ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo
Поставь /boot-разделы каждой системы в начало диска, а остальное разбей как больше нравится и монтируй
-
HTTP-404
-
Лис
Создаете один отдельный раздел под /boot. Он будет общим для обоих Линуксов. При установке прописываете, что /boot у вас на таком то разделе - и все. Кстати, вы таким макаром можете использовать одно и то же ядро для обоих дистрибутивов. Один раз скомпилировали - и все, только модули нужно скопировать во второй.
-
HTTP-404
Т.е. при установке корневые каталоги обоих систем ложить в первый раздел?
А система которая будет устанавливаться второй не затрёт первую?
А система которая будет устанавливаться второй не затрёт первую?
-
Лис
Для общего образования: не "ложить", а класть. Я не придираюсь - мне просто слух режет.
Конечно, затрет. Не корневой раздел, а /boot.
Для примера демонстрирую свою таблицу разделов диска с системами
Конечно, затрет. Не корневой раздел, а /boot.
Для примера демонстрирую свою таблицу разделов диска с системами
Код: Выделить всё
Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/hda1 * 1 702 5638783+ 7 HPFS/NTFS (Винда)
/dev/hda2 703 4865 33439297+ 5 Extended
/dev/hda5 703 705 24066 83 Linux (это и есть /boot, он один для всех дистрибутивов)
/dev/hda6 706 1357 5237156 83 Linux (/home он, естественно, у меня тоже один для всех дистрибутивов)
/dev/hda7 1358 1490 1068291 82 Linux swap (думаю, и так понятно, что swap)
/dev/hda8 1491 3508 16209553+ 83 Linux (корневой раздел дистрибутива №1)
/dev/hda9 * 3509 4865 10900071 83 Linux (корневой раздел дистрибутива №2)-
HTTP-404
Значит, /boot делать небольшой (100Мб), для обоих систем, раздел с номерами цилиндров до 1023.
/home - тоже общий.
swap - swap тоже общий?
/-корневой раздел 1-го дистрибутива
/-корневой раздел 2-го дистрибутива
Итого: диск нужно поделить на 5 разделов.
Всё правильно?
/home - тоже общий.
swap - swap тоже общий?
/-корневой раздел 1-го дистрибутива
/-корневой раздел 2-го дистрибутива
Всё правильно?
-
Лис
100 для /boot, возможно, многовато. У меня ~30 Мб, занято ~11 Мб. Там лежат 2 ядра и причиндалы к ним. Старые ядра я обычно удаляю, предварительно убедившись, что новые работают.
Swap, конечно же, тоже общий, т.к. это, по большому счету, мусорка для временного хранения данных, не влезающих в оперативную память.
Если на этом диске не будет Windows и хотите оставить место под второй дистрибутив (это сделать стоит, ибо так вы сможете безболезненно устанавливать новые дистрибутивы "на посмотреть, может быть перейду"), то да. Только не забывайте, что первичных раздела может быть только 4. Все разделы спокойно можно поместить в расширенном разделе (у меня так и сделано).
Swap, конечно же, тоже общий, т.к. это, по большому счету, мусорка для временного хранения данных, не влезающих в оперативную память.
Если на этом диске не будет Windows и хотите оставить место под второй дистрибутив (это сделать стоит, ибо так вы сможете безболезненно устанавливать новые дистрибутивы "на посмотреть, может быть перейду"), то да. Только не забывайте, что первичных раздела может быть только 4. Все разделы спокойно можно поместить в расширенном разделе (у меня так и сделано).
-
HTTP-404
Теперь всё понятно.
А таблица разделов диска с системами вызывается fdisk'ом?
БОЛЬШОЕ спасибо !
БОЛЬШОЕ спасибо !
-
Лис
Эту таблицу я вызывал fdisk -l /dev/hda
-
VAA
- ОС: Deep Style / Slackware
"я читал, что загрузка Linux с раздела, в котором есть цилиндры с номерами, большими 1023, может оказаться невозможной. "
- Это только для древних версий Линукса!
- Это только для древних версий Линукса!
Registered Linux user number 436365
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
размер /boot определяется
а) используется ли initrd
б) насколько активно Вы собираетесь экспериментировать с ядрами
в общем расчет примерно такой: без initrd - 2-3 MB на ядро, с ним - примерно 7-8
я всегда делаю первичным также /home, то есть:
/boot - pri
/ - ext
/home - pri
и один первичный остается в запасе
в остальном согласен с цитируемым оратором
-
HTTP-404
Для /boot использовать ext? Винт с виндой лучше делать на FAT32, чобы можно было из линукса ковыряться, т.е., не только чтение, но и запись?
И ещё вопрос, не в тему, но чтоб тему не создовать: SuSe 10 и Debian 3.1 r0a будут дружить с ATi Radeon X800GT?
И ещё вопрос, не в тему, но чтоб тему не создовать: SuSe 10 и Debian 3.1 r0a будут дружить с ATi Radeon X800GT?
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
не только для boot, но для всех разделов делать ext3, для винды (подразумеваю Хр) - делал NTFS для системы и программ (писать на системный диск с виндой не приходилось, а NTFS все-таки предпочтительнее) и FAT32 - раздел для данных. В свое время на ФАТ32 лежала и музыка.
-
Slimy
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
Я не хочу в бросить тень на познания гуру собрашихся здесь, но мои эксперименты с диском (вернее программкой проверки скорости диска без учета fs ) показывают что диск в начале подчти в два раза быстрее чем в конце т.е. /swap должен быть самым первым разделом над диске для быстродействия, а у вас он в середине (хорошо что не конце). Это был номер раз и номер два помоему времена когда чтото могло "недотянутся" прошли у меня прекрасно дотягивается через подчти 11 гигов. При этом проблем с загрузкой win тоже нет (я то когда размечал волновался что ей первый раздел /swap не понравится). Вообще у вас корневые разделы какието маленькие в SUSE ядро за 100мегабайт явно будет(хотя может я и ошибась).
Насчет ext3 скажу что не вижу смыла в ней если только не преполагается из винды в линукс разделы лазить, темболее suse предполагает ReiserFS по у молчанию её то и надо ставить, она прекрасно работает с мелкими файлами (коими являются конфиги и скрипты)и надежна (у меня система ни разу не разваливалсь по причине экстренного отрубания питания).
Насчет ext3 скажу что не вижу смыла в ней если только не преполагается из винды в линукс разделы лазить, темболее suse предполагает ReiserFS по у молчанию её то и надо ставить, она прекрасно работает с мелкими файлами (коими являются конфиги и скрипты)и надежна (у меня система ни разу не разваливалсь по причине экстренного отрубания питания).
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Slimy писал(а): ↑23.05.2006 22:04Я не хочу в бросить тень на познания гуру собрашихся здесь, но мои эксперименты с диском (вернее программкой проверки скорости диска без учета fs ) показывают что диск в начале подчти в два раза быстрее чем в конце т.е. /swap должен быть самым первым разделом над диске для быстродействия, а у вас он в середине (хорошо что не конце). Это был номер раз и номер два помоему времена когда чтото могло "недотянутся" прошли у меня прекрасно дотягивается через подчти 11 гигов. При этом проблем с загрузкой win тоже нет (я то когда размечал волновался что ей первый раздел /swap не понравится). Вообще у вас корневые разделы какието маленькие в SUSE ядро за 100мегабайт явно будет.
У меня во время обычной работы swap не используется - это 90% времени, т.е. 90% времени самая быстрая часть диска должна простаивать?
Выбор ФС - это конечно личные предпочтения, но к "стабильности" reiserfs есть вопросы, да и с восстановлением от сбоев там не все гладко ... да и вообще ext2/3 проверен временем, reiserfs - пионерская поделка от которой отметнулся сам создатель (В сторону reiser4). Когда говорят про то что райзер прекрасно работает с мелкими файлами хочется спросить - а ... чем работа с мелкими файлами в других ФС не устраивает?
-
HTTP-404
В общем полный провал: как выше указывалось, был винт 250 Гб: С-первичный-NTFS, Раcширенный раздел: D,E,F-логические FAT32.На С стояла Windows. Взял второй винт 80Гб и сделал следующее:
/boot (50Мб) - первичный
Расширенный раздел:
/(15Гб), /home (43Gb), swap(2Gb) и ещё один /(15Гб), для, как предпологалось Debian.-логические - ext3.
Перезгружаю значит машину, начинаю установку SuSe, всё как положено указываю, что, где должно лежать, всё идёт хорошо, заканчивается установка, перезагрузка машины и ... финиш. Загрузчик SuSe затёр загрузчик Windows и предложил мне выбрать между SuSe 10.0 и SuSe 10.0 (безопасный режим). После чего, Windows не удаётся загрузить.
Что делать?
/boot (50Мб) - первичный
Расширенный раздел:
/(15Гб), /home (43Gb), swap(2Gb) и ещё один /(15Гб), для, как предпологалось Debian.-логические - ext3.
Перезгружаю значит машину, начинаю установку SuSe, всё как положено указываю, что, где должно лежать, всё идёт хорошо, заканчивается установка, перезагрузка машины и ... финиш. Загрузчик SuSe затёр загрузчик Windows и предложил мне выбрать между SuSe 10.0 и SuSe 10.0 (безопасный режим). После чего, Windows не удаётся загрузить.
Что делать?
-
moog
- ОС: Archlinux
HTTP-404 писал(а): ↑24.05.2006 20:32В общем полный провал: как выше указывалось, был винт 250 Гб: С-первичный-NTFS, Раcширенный раздел: D,E,F-логические FAT32.На С стояла Windows. Взял второй винт 80Гб и сделал следующее:
/boot (50Мб) - первичный
Расширенный раздел:
Что делать?
Какой загрузчик используется ? (lilo/grub)
-
HTTP-404
GRUB вроде, я точно не знаю, что это было, просто надо было выбрать за 10 сек. Но при установке граб где-то проскакивал.
-
moog
Добавь в файлик /boot/grub/grub.conf такие строки:
и выполни grub-install /dev/загрузочный_диск
З.Ы. RTFM
Код: Выделить всё
title=MustDie
rootnoverify (hd 1,*) # вместо "*" напиши раздел, на который установлена вынь
makeactive
chainloader +1и выполни grub-install /dev/загрузочный_диск
З.Ы. RTFM
-
HTTP-404
/boot/grub/grub.conf, как его открыть, чтобы отредактировать, текстовым редактором? Или в консоли писать что надо?
Вместо * мне я так понял нужно писать /dev/sda1?
Как сделать это
Заранее благодарен.
Вместо * мне я так понял нужно писать /dev/sda1?
Как сделать это
?и выполни grub-install /dev/загрузочный_диск
Заранее благодарен.
-
moog
Если /dev/sda1 - загрузочный, то да. Как я понял, вынь стоит на другом физическом диске ?
Чтобы открыть этот файлик с возможностью записи у тебя должны быть рутовые права. Открыть его можно любым текстовым редактором (например - nano, vim, emacs) "в консоли".