Первое знакомство :) (впечатления...)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

gtlinuxman
ОС: Gentoo 2006.0

Первое знакомство :)

Сообщение gtlinuxman »

Доброго времени суток друзья.
Вот и я познакомился с легендарной SUSE (версии 10.0).
Начну с того, что дистрибутив мне очень понравился.
Ставил SUSE c 11.00 дня поставил наконец к 7-ми вечера :)
Почему так долго? Ну... потому что так руки растут... мог бы я ответить. На самом деле просто несколько раз переставлял добиваясь идеала. Это разумно не обьяснить... как не обьяснить любви китайцев к идеальным ритуалам...
Наконец, поставил включив практический весь прилагающийся софт, и началось...

Самое сильное впечатление - это цельность системы.
То есть, вот она система - "одним куском" везде и всюду (а в особенности в Х-ах) чуствуешь, что всё здесь едино.
Нет нужды заново конфигурить твой любимый WM, терминалы, gtk, всё уже настроено и с русским подружено (это при юникодовой-то локали).
Дистрибутив также архиуниверсален, как и безопасен (я такой лёгкой настройки шифрования дисков и сетевых подключений ещё не знал)
То есть направленность дистрибутива, его философия, - очень хороши.

А теперь немного о печальном.
я так и не смог осилить до конца этот дистрибутив, - ибо глюки.
Крупных бяк нет, но множество мелких "неудобств", недочётов, по сути "глюков" для такого дистрибутива меня несколько огорчили. В основном они были связаны, как это не странно, с железом:
из коробки звук работал подозрительным, не понятным способом, экран монитора уполз на 1/10 (решил вернуть на место конфигурялкой, но она жутко тормозит, и занижает частоту), tvtuner без звука остался, модем криво определился, kppp ругается на pppd,... там много всего.

В Gentoo, к примеру, наличие части таких глюков я воспринял бы как должное, но в том-то и дело, что в Gentoo таких неприятностей я не встретил, скорее всего из-за того что Gentoo ставится и настраивается шаг за шагом, не пропуская ничего мелкого и "не значительного".

Так вот какой я вывод сделал.
Скорее всего на окончательную доводку, полировку SUSE уйдёт столько же времени, сколько на установку Gentoo.

Я искренне надеюсь, что новая версия SUSE избавлена от большинства тех маленьких "глюков" которые огорчяют каждого лентяя :)
я прав, друзья?
Open Source
Создавать и воспитывать [сущее]; создавая, не обладать [тем, что создано];
приводя в движение, не прилагать к этому усилий; руководя, не считать себя
властелином – вот что называется глубочайшим дэ.
"Дао Дэ Цзин" && Gentoo 2005.1
Спасибо сказали: