Прога для автоматизации установки из исходников

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

ХимТех

Прога для автоматизации установки из исходников

Сообщение ХимТех »

Все вы, наверное, устанавливали программы из исходников. Или, хотя бы, представляете что это такое. Вам не замучил этот рутинный процесс? (кроме конечно гентушников Smile ) У меня возникла идея автоматизировать этот процесс. Она загвоздка: нет стандарта, чтоб зависимости (в исходниках) были в одном месте.

А для тех кто не понял: "Ну представсте себе что вам принесли диск Хакер. А там куча новых прог. И инета у вас нет. Что вы будуте каждую конфигурить, компилировать и инсталировать? Вам не надоест?"
Спасибо сказали:
TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Re: Прога для автоматизации установки из исходников

Сообщение TuLiss »

ХимТех писал(а):
04.05.2006 08:26
) У меня возникла идея автоматизировать этот процесс. Она загвоздка: нет стандарта, чтоб зависимости (в исходниках) были в одном месте.

А для тех кто не понял: "Ну представсте себе что вам принесли диск Хакер. А там куча новых прог. И инета у вас нет. Что вы будуте каждую конфигурить, компилировать и инсталировать? Вам не надоест?"

Зависимости определяются от того, как вы будете конфигурировать программу из исходников.
Например делать в mc поддержку samba или не делать.
По умолчанию дистособиратели включают все стабльные вещи.

Далее навернека, программы должны быть в дистребутиве.
Если их нет, то пишим скрипт который будет создовать бинарный пакет под вашу систему.
И использовать скрипт для каждой программы, а потом вы ее ставить как обычно.

Так, что тут два варианта, или выбрать наиболее для вас по кол-ву програм дистребутив (Debian ? +))
Использовать Gentoo. Или вот так маятся =) Как я маялся в slackware =)
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:
ХимТех

Сообщение ХимТех »

Код: Выделить всё

Зависимости определяются от того, как вы будете конфигурировать программу из исходников.
Например делать в mc поддержку samba или не делать.
По умолчанию дистособиратели включают все стабльные вещи.
ну а это уже можно решить с помошью флагов

Похоже ты идеи не понял. А идея была такая: засунуть список зависимостей в текстовый файлик, а его предоставлять внутри исходников. И предоставлять все что реализуется, т.е. со всеми флагами
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

ХимТех писал(а):
04.05.2006 08:26
Все вы, наверное, устанавливали программы из исходников. Или, хотя бы, представляете что это такое. Вам не замучил этот рутинный процесс? (кроме конечно гентушников Smile ) У меня возникла идея автоматизировать этот процесс. Она загвоздка: нет стандарта, чтоб зависимости (в исходниках) были в одном месте
Читаем про Autopackage. Была статья в Linux Format (предпоследний номер).
Skull
Спасибо сказали:
TuLiss

Сообщение TuLiss »

ХимТех писал(а):
04.05.2006 10:21
Похоже ты идеи не понял. А идея была такая: засунуть список зависимостей в текстовый файлик, а его предоставлять внутри исходников. И предоставлять все что реализуется, т.е. со всеми флагами

gento ? не проще тогда emerge портировать под вашу ОС , чем изобретать велосепед.

Универсальный список зависимостей вы все равно не придумаете, у каждый программы он свой.

А для легкого удалени и усановки, действительно подходит autopackages
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
Спасибо сказали:
ХимТех

Сообщение ХимТех »

ento ? не проще тогда emerge портировать под вашу ОС , чем изобретать велосепед.
Вы думаете emerge всесильна? Ошибаетесь. Вот что я написал на gentoo.ru
обавлено ХимТех, 4 Май, 2006 - 09:37 Система portage

У вас когда-нибуть бывали такие случаи, когда вам принесли новые программы, а на них нет ebuild`ов. И инета у вас нет. Что вы будуте каждую конфигурить, компилировать и инсталировать? Вам не надоест? У меня возникла идея автоматизировать этот процесс. Она загвоздка: нет стандарта, чтоб зависимости (в исходниках) были в одном месте.

Универсальный список зависимостей вы все равно не придумаете, у каждый программы он свой
Конечно. Вот, что я написал на http://linuxportal.ru/
Ну вот смотрите: вам принесли новый OpenOffice в исходниках. И вам захотелось его установить. Как узнать: установится он или еще надо что-то скачать. Никак. Только ./configure покажет что ему надо. А вам не жалко тратить на это время? Хотелось чтоб внутри исходников лежал текстовый файл, где указывались зависимости.
А для легкого удалени и усановки, действительно подходит autopackages
Хм. Вот что написано про нее:
Проект по созданию универсальной среды для управления бинарными пакетами программ для Linux, без привязки к используемому дистрибутиву (т.е. пакет собранный autopackage может быть установлен на разных дистрибутивах).
Где тут хоть намек на исходные коды?
Спасибо сказали:
TuLiss

Сообщение TuLiss »

ХимТех писал(а):
04.05.2006 12:43

ento ? не проще тогда emerge портировать под вашу ОС , чем изобретать велосепед.
Вы думаете emerge всесильна? Ошибаетесь. Вот что я написал на gentoo.ru
обавлено ХимТех, 4 Май, 2006 - 09:37 Система portage

У вас когда-нибуть бывали такие случаи, когда вам принесли новые программы, а на них нет ebuild`ов. И инета у вас нет.

Написать свой ebild. вот вам тот же скрипт по установки программ из исходников. Что вы голову ломаете я не пойму.
Или посмотрите в сторону bsd системы, так то же установка из исходников.

В любом случии, стандартно вы можете указать куда устанавливать конфиги,бинарники, маны , доки итд.

Но вот с опциями такого не выйдет. Вчера разработчик не думал о поддержки mysql, а завтра он выпустит с поддержкой mysql, а через месяц переползет на postsql, а на mysql забьет.

что вы тут будете делать?

Или вы заставите всех разработчиков использовать одинаковые опции??
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
Спасибо сказали:
ХимТех

Сообщение ХимТех »

Я хотел чтоб на эту проблему обратили внимание. А чем больше людей на это обратят внимание, тем быстрее проблема решиться. А проблема в том что нет такого стандарта, чтоб внутри исходников лежит текстовый файл, где указывались зависимости. апричем здесь вот это?
В любом случии, стандартно вы можете указать куда устанавливать конфиги,бинарники, маны , доки итд.

Но вот с опциями такого не выйдет. Вчера разработчик не думал о поддержки mysql, а завтра он выпустит с поддержкой mysql, а через месяц переползет на postsql, а на mysql забьет.

что вы тут будете делать?
Да пусть хоть вообще откажеться от sql. Самое главное чтоб это легко было узнать, не прибегая к конфигурированию
Или вы заставите всех разработчиков использовать одинаковые опции??
Да и это: "чтоб внутри исходников лежит текстовый файл, где указывались зависимости" Чтоб здесь трудного? Я же хочу только облегчить жизнь линуксойдам. Разве в этот что-то есть плохого?
Спасибо сказали:
iAm
ОС: Gentoo

Сообщение iAm »

Все хорошие программисты помещают файлик README в свой архив с программой, в котором есть небольшой пункт. А в нем пишут зависимости. :) Ну или какие манипуляции необходимо проделать, чтобы оно заработало. ;)

Я так понял, Вы хотите призвать всех кодеров создавать специальный файл DEPENDENCES, где будут описаны зависимости программы?
Спасибо сказали:
TuLiss

Сообщение TuLiss »

[quote name='iAm' date='May 4 2006, в 15:10' post='198652'
Я так понял, Вы хотите призвать всех кодеров создавать специальный файл DEPENDENCES, где будут описаны зависимости программы?
[quote]

Если он хочет донести это до сообщества, то ему явно утт делать нечего. Пусть идет и предлогает поправки к POSIX +)

а потом еще года 3 ждет, пока это начнут все соблюдать.

Лично я вижу прикрасное решение проблемы это ебилды. Хочет человек изобретать новую систему, анологичную ебилдам Флаг в руки.
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

ХимТех писал(а):
04.05.2006 12:43
Хм. Вот что написано про нее:
Проект по созданию универсальной среды для управления бинарными пакетами программ для Linux, без привязки к используемому дистрибутиву (т.е. пакет собранный autopackage может быть установлен на разных дистрибутивах).
Где тут хоть намек на исходные коды?
Прессу надо всё же читать! Autopackage содержит набор инструментов для выявления зависимостей и сборки из исходного кода пакетов, не требующих зависимостей. Та же фигня и с инструментарием klik.
ХимТех писал(а):
04.05.2006 14:20
Я же хочу только облегчить жизнь линуксойдам. Разве в этот что-то есть плохого?
О как, ещё один благодетель? Спасибо, но у нас уже есть инструменты, решающие эту проблему. Не понимаю, зачем раздувать из мухи слона? Других дел нет? :)
Skull
Спасибо сказали:
TuLiss

Сообщение TuLiss »

Да и еще Есть прожкт OpenPKG

В общем прежде чем что то делать, надо посмотреть не сделали это до тебя.

Так , что автору поста рекомендую свои силы направить на поддержку проэктов, а не изобретать велосепед.
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
Спасибо сказали: