Здравствуйте, эксперты.
У меня появились некоторые вопросы по Slackware, буду признателен за помощь в их решение.
Дистрибутив: 10.1
1) У меня софтварный модем Lucent. Для него я скачал драйвера 8.29а и 8.31. При установке 8.31 возникает критическая ошибка он что-то не находит в системе, что не помню. А вот 8.29 встали. Через KPPP опрашиваю модем, кажется, система его видит, но все строки (6 или 8 строк с AT чего-то там) при опросе модема пустые. При попытке подсоединится модем номер не набирает. Если прослушать телефон, то гудок чистый, модем к ней, кажется, вообще не обращается.
На системе RH 4 AS, этот модем работал, но под драйверами 8.31.
2) В консоли происходит некоторое смещение экрана в левую сторону. Обычно мне не видно первые полтора символа. Это присутствовало в 3-х дистрибутивах, которые я устанавливал на свою машину, кроме Slack и RH это был еще Mandrake. Во всех них наблюдалось такое состояние. Причем если загружать linux первым (сейчас я обычно при включении загружаю первым windows) то экран смещается не очень сильно, влево уезжает менее половины символа. Но после перезагрузки, смещение происходит уже достаточно сильное. В иксах я решил эту проблему случайно. Мой монитор не хотел поддерживать 85 герц на 1024*768, через утилиту gtf строка не помогала, linux при старте графической оболочки сбрасывал на более низкое расширение. Но в самой строке всегда указывался параметр hsync, кажется. Вообщем я решил насильно в xorgcfg установить этот параметр hsync 64.6-64.6 и иксы загрузились на 1024*768 и 85 герц. И в них никакого смещения теперь нет, а до этого тоже было.
Вопросы по Slackware (простые и не очень)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: *BSD admin ;)
- ОС: *BSD =)
Re: Вопросы по Slackware
Правилами форума запрещено задавать не связанные вопросы в одной теме.
1. Попробуйте в kppp в командах модема поставить ATDP вместо ATDT.
2. в иксах есть еще такая утилита xvidtune, насчет консоли даже не знаю.
Опишите какая у вас видеокарта и монитор, ну и остальное тоже не помешает.
1. Попробуйте в kppp в командах модема поставить ATDP вместо ATDT.

FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
FreeBSD 5.5-stable
-
- Статус: Anonymous
- ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo
Может, все-таки имеет смысл "вспомнить" какая критическая ошибка возникает? В отличие от оффтопика, в linux сообщения об ошибках достаточно информативны.
-
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Именно, потому как в Слаке у меня как раз 8.31 всегда и работали.
В дисгармонии со вселенной.
-
У меня 8.30 в Слаке 10.2 работают отлично. Остальные не поставились...
-
- Статус: C++ Pro
- ОС: Suse10.2/XP
Правилами форума запрещено задавать не связанные вопросы в одной теме.
Не знал, то есть не читал. И вообще такое первый раз слышу, хотя уже давно по всяких разным форумам хожу, поэтому даже не предполагал, что такое возможно. Всегда как считалось прилично создать одну тему, а не пачкать форум множеством. Естественно в дальнейшем делать буду все по правилам

У меня в иксах все нормально. Проблема с консолью.
Monitor CTX 550 PROF, video GeForce 4 MX 460 64mb, mb i815 + встроенный звук, cel 800, RAM 392.
Звука тоже нет, но я думаю проблема только в нахождении драйверов, займусь ими позже.
В отличие от оффтопика, в linux сообщения об ошибках достаточно информативны.
Вот пожалуйста. Для меня это сообщение нисколько не информативно.
make -C /lib/modules/2.4.29/build SUBDIRS=/usr/src/ltmodem-8.31b1/source modules
make[1]: Entering directory `/usr/src/linux-2.4.29'
make -C /usr/src/ltmodem-8.31b1/source CFLAGS="-D__KERNEL__ -I/usr/src/linux-2.4.29/include -Wall -Wstrict-prototypes -Wno-trigraphs -O2 -fno-strict-aliasing -fno-common -fomit-frame-pointer -pipe -mpreferred-stack-boundary=2 -march=i486 -DMODULE" MAKING_MODULES=1 modules
make[2]: Entering directory `/usr/src/ltmodem-8.31b1/source'
make[2]: *** нет правила для сборки цели 'modules' останов
make[2]: Leaving directory `/usr/src/ltmodem-8.31b1/source'
make[1]: *** [_mode_/usr/src/ltmodem-8.31b1/source] Ошибка 2
make[1]: Leaving directory `/usr/src/linux-2.4.29'
make: *** [module] Ошибка : 2
При configure варнинг возникает только один, и в нем говорится, что-то для пользователей debian. Больше никаких нету.
-
Такая же херня у меня выскакивала, с этими дровами, я те нормальные скинул, попробуй.
-
- ОС: Slackware Linux
У меня в меню монитора есть настройка "Position" где можно смещать.
Еще есть кнопка "Auto" и он делает это автоматом.
-----BEGIN GEEK CODE BLOCK-----
Version: 3.1
GCS/S d s++:- a--- C++ UBL++>++++ P+++>+++++ L+++>+++++ E !W++ N o>+++++ K !w---? !O-- M-- !V- !PS PE Y PGP-- t- !5 X R tv-- b+ DI- D+ G>++++ e-->++++ h-- r y
------END GEEK CODE BLOCK------
Version: 3.1
GCS/S d s++:- a--- C++ UBL++>++++ P+++>+++++ L+++>+++++ E !W++ N o>+++++ K !w---? !O-- M-- !V- !PS PE Y PGP-- t- !5 X R tv-- b+ DI- D+ G>++++ e-->++++ h-- r y
------END GEEK CODE BLOCK------
-
- ОС: Arch Linux 0.8 (Voodoo)
У меня были похожие проблемы с изображением. Установи официальные дрова от nVidia.
Открываешь конфиг-файл (если у тебя Xorg) /etc/X11/xorg.conf.
Находишь секцию Device и делаешь похожую правку:
.
Потом чуть ниже есть секция о мониторе.
Там где есть имя видеокарты вводишь чтобы теперь монитор использовал твою карту через официальные дрова.
Заходишь на сайт, допустим у тебя 32-битный проц, качаешь этот драйвер. Выходишь из ИКСов, то есть в консоль. Допустим у тебя в домике лежит только-что скачанный файл. Меняешь права на запуск командой:
Запускаешь командой:
Теперь ждешь пока все разархивируется и тебе зададут немного вопросов. Отвечаешь, устанавливаешь драйвер. Теперь запускаешь сервер X командой
. При запуске теперь покажется логотип nVidia, что говорит об успешной рубке дров. Теперь открываешь терминал, типа Konsole и вводишь
. Вот и появился центр установки настроек nVidia.
P.S: У тебя должны быть исходники kernel'a в папке /usr/src
Открываешь конфиг-файл (если у тебя Xorg) /etc/X11/xorg.conf.
Находишь секцию Device и делаешь похожую правку:
Код: Выделить всё
Section "Device"
Identifier "nVidia"
Driver "vesa"
Потом чуть ниже есть секция о мониторе.
Там где есть имя видеокарты вводишь
nVidia
Заходишь на сайт, допустим у тебя 32-битный проц, качаешь этот драйвер. Выходишь из ИКСов, то есть в консоль. Допустим у тебя в домике лежит только-что скачанный файл. Меняешь права на запуск командой:
cd ~
chmod 777 NVIDIA-Linux-x86-1.0-8756-pkg1.run
Запускаешь командой:
./NVIDIA-Linux-x86-1.0-8756-pkg1.run
Теперь ждешь пока все разархивируется и тебе зададут немного вопросов. Отвечаешь, устанавливаешь драйвер. Теперь запускаешь сервер X командой
startx
nvidia-settings
P.S: У тебя должны быть исходники kernel'a в папке /usr/src
-
- Статус: C++ Pro
- ОС: Suse10.2/XP
Russian Quaker
Спасибо за такой ответ, сейчас правда нет времени на скачку дров, но позднее обезательно воспользуюсь описанным выше.
stassats
Да, я так тоже думал делать. Но монитор старенький, нет возможности сохранять профили, а если я сдвину его в консоли, то под видной и иксами он станет тоже сдвинут
Вообщем, никак придется пока потерпеть.
FlintDEmon
Спасибо большое. Установил, настроил. После установки, там в командах модема пусто все было, скопировал команды из модема, который был для дров 8.26 - работает
Спасибо за такой ответ, сейчас правда нет времени на скачку дров, но позднее обезательно воспользуюсь описанным выше.
stassats
Да, я так тоже думал делать. Но монитор старенький, нет возможности сохранять профили, а если я сдвину его в консоли, то под видной и иксами он станет тоже сдвинут

FlintDEmon
Спасибо большое. Установил, настроил. После установки, там в командах модема пусто все было, скопировал команды из модема, который был для дров 8.26 - работает