Одна из причин, по которой GNU/Linux не имеет успеха на десктопе
Модератор: Модераторы разделов
-
trotski
Одна из причин, по которой GNU/Linux не имеет успеха на десктопе
Почему все разработчики постоянно наступают на одни и те же грабли? У меня ответа нет. Может быть это и есть хваленый путь open source? Есть идея приложения - и в путь. А нормальное проектирование и прочее - для идиотов. Пользователи будут жаловаться - сделаем, а пока и так сойдет.
Один из примеров - поддержка прокси в интернет-приложениях. Сколько релизов понадобилось такому монстру, как thunderbird, пока разработчики не поняли, что RSS и блоги могут быть доступны только через прокси? А SuperKaramba? А Akgregator?
Один из примеров - поддержка прокси в интернет-приложениях. Сколько релизов понадобилось такому монстру, как thunderbird, пока разработчики не поняли, что RSS и блоги могут быть доступны только через прокси? А SuperKaramba? А Akgregator?
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Re: Одна из причин, по которой GNU/Linux не имеет успеха на десктопе
trotski писал(а): ↑04.05.2006 14:04Почему все разработчики постоянно наступают на одни и те же грабли? У меня ответа нет. Может быть это и есть хваленый путь open source? Есть идея приложения - и в путь. А нормальное проектирование и прочее - для идиотов. Пользователи будут жаловаться - сделаем, а пока и так сойдет.
З.Ы. Имхо, флейм не удался. И сабж не к месту.
-
Jan2ary
- Бывший модератор
- Статус: Тщедушный очкарик
Вообще-то принцип "пользователи будут жаловаться - сделаем, а пока и так сойдет", на мой взгляд, более присущ как раз проприетарному софту. А в открытом как раз другие принципы. Открытость позволяет не только жаловаться (слово неподходящее, скорее - присылать отчеты, багрепорты), но и самому править или даже форкать проект.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
-
bytex
- ОС: Kubuntu Linux 6.06
Если не ошибаюсь, поддержка RSS появилась в thunderbird-е ещё в версии 0.8, что, IMHO, довольно неплохо для софтины с номером версии <1.
Ну, вобщем-то, да. Это и есть путь open source. Доступ к исходникам linux (правильнее сказать "отрывкам кода"), например, был открыт когда они имели версию 0.01, и ничего, Linux постепенно развивался, а в последние год-полтора стремительно набирает обороты.
Может быть это и есть хваленый путь open source? Есть идея приложения - и в путь.
Ну, вобщем-то, да. Это и есть путь open source. Доступ к исходникам linux (правильнее сказать "отрывкам кода"), например, был открыт когда они имели версию 0.01, и ничего, Linux постепенно развивался, а в последние год-полтора стремительно набирает обороты.
Всё приходит с опытом.
-
uzbek
Все это слова. А вот реально сколько процентов пользователей берут и правят проги, которые их не устраивают?
Отчеты и баг репрорты в это верится. Но форкают проекты единицы
устал - умри
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Зачем же сразу форкать? И потом, если чего-то правится, то правится оно на скорую руку и никуда обычно не выкладывается. Так, я с годик назад дописывал к tkabber поддержку osb и немного правил microEmacs.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
plumbum
- ОС: Debivan
потому что надо иметь очень весомые причины, что бы проект форкнуть.
А хороший проект лучше не форкать, а учавствовать в нём ;-)
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
-
Nab
Вот именно в процентном отношении правиться в разы больше чем в проприетарном софте...
В количественном может и нет, а вот в процентном да...
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
например, резкая смена лицензионной политики - вспоминаем XFree и Xorg
что, как правило, и происходит
а сколько, казалось бы, навсегда мертвых проектов из руин поднялось?
да практически все, кого я знаю, хоть пару строк в исходниках да правили
даже я
-
bugel
Все это слова. А вот реально сколько процентов пользователей берут и правят проги, которые их не устраивают?
да практически все, кого я знаю, хоть пару строк в исходниках да правили
даже я
типа:
// Я тут был!
С уважением, bugel
-
alv
- Бывший модератор
да нет, как раз наоборот - типа если бы не поправил, то тут и не был бы
-
Andrew S
- Статус: экспериментатор
- ОС: Conrad-Gentoo
Если прога не компилится, то очень многие правят пару строк в исходниках (правда только чтобы скомпилить и никому исправлений не прислать). Я проделывал это с mc и rhtv, но не слал исправления авторам, потому что совсем не уверен в правильности исправлений. А серьезные исправления - удел тех, чья работа связана с доработкой открытого софта (в основном американцы и европейцы).
Мне на работе приходится основательно править gdb, но кому кроме меня нужна поддержка советского военного процессора, да еще и в отладчике довольно древней версии?
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
согласен, иногда приходится изменить несколько строчек просто чтобы у тебя работало, когда в гуголе такой проблемы ни у кого не обнаруживается.
И немедленно выпил.
-
alv
- Бывший модератор
кстати, это весьма философский вопрос
почему ВСЕ люди, вне зависимости от сферы деятельности, постоянно наступают на одни и те же грабли?
по крайней мере, до тех пор, пока не изобретут новые - тогда начинают наступать и на те, и на другие
у меня тоже
-
trotski
С Akregator все оказалось просто и интуитивно понятно. Достаточно было указать в Konquerror настройки прокси и поставить флажок в настройках Akregator "Использовать кеш браузера", как оно заработало. Вот он дружелюбный к пользователю десктоп. Десять лет прошло, а воз и ныне там.
Мне кажется на данный момент Линукс будет иметь успех на десктопах только по след. схеме:
квалифицированный админ настраивает окружение для пользователей в своей компании, по некому обобщенному набору потребностей. А дальше - шаг вправо, шаг влево -расстрел. Хочешь ICQ - только ..., хочешь почту - только ... То есть ПК после такой настройки рассматривается как совокупность железа и софта, в котором менять уже ничего не нужно, да и нельзя. Тогда только будет успех.
Мне кажется на данный момент Линукс будет иметь успех на десктопах только по след. схеме:
квалифицированный админ настраивает окружение для пользователей в своей компании, по некому обобщенному набору потребностей. А дальше - шаг вправо, шаг влево -расстрел. Хочешь ICQ - только ..., хочешь почту - только ... То есть ПК после такой настройки рассматривается как совокупность железа и софта, в котором менять уже ничего не нужно, да и нельзя. Тогда только будет успех.
-
Лис
- ОС: Zenwalk
С Akregator все оказалось просто и интуитивно понятно. Достаточно было указать в Konquerror настройки прокси и поставить флажок в настройках Akregator "Использовать кеш браузера", как оно заработало. Вот он дружелюбный к пользователю десктоп. Десять лет прошло, а воз и ныне там.
Что-то я не понял, а в чем недружелюбность? Галочку поставить - это сложно?
квалифицированный админ настраивает окружение для пользователей в своей компании, по некому обобщенному набору потребностей. А дальше - шаг вправо, шаг влево -расстрел.
Вообще-то, в большинстве контор так и происходит, только на Виндах.
-
alv
- Бывший модератор
это то, о чем так долго говорят большевики
а меньшевики таки делают