Ваш путь новичка (Как у вас начиналось знакомство с Linux?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Avanti

Ваш путь новичка

Сообщение Avanti »

Расскажите, как начинали? Первые успехи, неудачи и т.д.

Во-первых я сразу оговорюсь о себе как о пользователе персонального компьютера. “Компьютерная карьера”, как и у большинства у меня началась с Windows. В результате сейчас я – средний пользователь, умеющий все, что мне нужно для нормальной работы. Я могу заставить Windows работать без перебоев, подкрутить его болты, но не умею программировать, взламывать и изменять ресурсы.
Сейчас прежде всего от операционной системы я требую возможности комфортного выполнения своих задач. То есть: интуитивно-понятный интерфейс, приятное оформление, “безглючность”, скоординированность, надежность. Я не люблю, когда в окне 30 кнопок, а из них я пользуюсь всего тремя. Я не пользуюсь программами с плохим юзабилити.
Теперь я оговорюсь о сфере моих потребностей от компьютера. В основном я занимаюсь web и графическим дизайном, разработкой сайтов. Но в любой момент я могу заняться монтажом фильма, версткой газеты, созданием игры, написанием музыки. Из классических задач я работаю в офисных программах, пользуюсь интернетом, слушаю музыку и смотрю видео. ОС Windows прекрасно справляется с этими задачами. Меня никто не ломал, меня редко атаковали вирусы (заражений не было), я не помню как выглядит сообщение о системной ошибке/сбое. Если бы не одно но: я устал искать “кряки”, серийные номера и проч. для платных программ. Тогда я услышал о Linux, и мне захотелось его попробовать.

Проблем с выбором и поиском дистрибутива у меня не возникло, потому-что у моего знакомого на руках был дистрибутив Mandrake 10. Переписав его на болванки (удивление вызвало то, что он занимает 4 диска вместо привычного 1) и придя домой я приступил к установке. Первые проблемы у меня произошли при разбиении диска. (На этом месте я осознал, что без Интернета Linuxом пользоваться проблематично.) Без особых трудностей я нашел через Яндекс инструкции на русском по установке, и успешно преодолел этот пункт. Все шло гладко до настройки моего принтера OKIPAGE 8W Lite. Он категорически отказывался работать и я ничего не мог поделать, как пропустить настройку. Пакеты я не выбирал – не умел, из рабочих столов я выбрал KDE (методом тыка).
Когда установка прошла и система загрузилась, моя первая мысль была такова - “Оно работает!”. Но сразу в глаза просилась аскетичность KDE (по сравнению с Windows ХР) и отсутствие значка “Мой компьютер”. Программы в моем дистрибутиве были страшными, звуковая система KDE при пользовании XMMS висла, Konqueror – громоздким, благо Operа запускалась без установки (умел устанавливать только rpm). Из самых моих больших достижений был запуск Counter Strike под Cedega. В результате, после двух недель пользования я снес Mandrake к чертовой матери.

Прошел год. Windows работал хорошо, но мне захотелось еще раз оседлать Linux. На этот раз, наученный горьким опытом, я подошел к делу не спонтанно, а серьезно. К этому моменту я знал, что кроме Madnrake существует куча других дистрибутивов и перед мной встала проблема выбора. Проблему я решил легко – описал список своих задач на одном из форумов, мне посоветовали несколько решений, правда также сказали оставить Windows. В результате мой выбор остановился на SuSE.
Дистрибутив версии 9.2 я без проблем нашел у знакомого гуру. Список совместимого оборудования я поглядел на сайте Novell, где напротив моего проблемного принтера стоял вопрос. Как бубном махать будешь. По описаниям дистрибутив меня устроил, и я приступил к установке. Установка прошла хорошо, трудностей не было. Система встретила меня хорошей картинкой и музыкой. На рабочем столе была иконка “Мой компьютер”, xmms прекрасно воспроизводил музыку, KDE имела приятный вид а в Yast я влюбился с первого взгляда. Тут я решил задержаться, не смотря на то, что SuSE была плохо русифицирована.
Без проблем, конечно, не обошлось: не работал принтер и не подключался интернет – самые главные, и проблемы с просмотром видео – второстепенные. Вот тут я и научился махать бубном.
По поводу принтера я стал стучаться в несколько web-конференций и на каждой меня отправили на сайт Linuxprinting. Там я нашел англоязычный мануал по настройке своей модели и начал шаманить. Так как я представлял о том, что такое консоль, ужаса у меня не было. Покопавшись в CUPS и поработав в Midnight Commander я сумел заставить принтер печатать, правда в разрешении 300 DPI (600 так и не заработало). Оставалось настроить модем. Вот тут-то я и помучился, так как на форумах ничего толкового не сказали. Kinternet не подключала, kppp вызывала ошибку, а система модем видела хорошо. После 2 недель мучений с помошью великого “метода тыка” я выяснил, что вся проблема была в отключенной галочке соединения “Тупой режим”
С видео я шаманил месяц. На всех форумах мне предлагали скачать один небольшой файлик, но этот файлик у меня не работал. Я скачал 30 мегабайт всякой всячины, научился компилировать программы, и более-менее заставил воспроизводить видео.

Что же я имею теперь? Гибкую, удобно настраиваемую, безглючную операционную систему, где я могу выполнять большинство своих операций, и я не жалею потраченного времени на ее освоение.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Re: Ваш путь новичка

Сообщение zenwolf »

Про начало я писал - ZX-Spectrum,ДВК,БК,ИСКРА - DOS в оновном ,потом c i286 опять же Dos,
OS/2,винды всякие (но ДОС в основном)
был дома 486-й ,на котором сначала был PC-DOS ,и вин-3.11 тоже пробовался ,за ненужностью потом убрал ,знакомый дал slackware-3.2 и книжку на русском по установке и настройке,поставил -всё вроде
понятно и логично ,поразила гибкость настроек и гораздо лучшая структура ОС на мой взгяд по сравнению с продукцией Ms ,и к тому же нужен был хороший 32-бит компилятор для изучения C ,... (turbo C и прочее под дос не прикалывали,а на VS нехватало мощей компа), ну вот всё это я получил в линукс ,сначала консоль только была ,иксы ненужны были совсем ,потом поставил и их c fvwm и afterstep ,там только игрушки гонял какие то время от времени.Потом когда более мощный комп появился ,там уже muLinux стоял ,опять же с afterstep ,там уже полноценно в иксах работал -StarOffice поставил,Netscape,итд.Далее Corel,Debian,Red Hat ,долго Mandrake,опять Red Hat,и снова Slackware :)
попутно -Freebsd,Opebsd,Dragonflybsd разных модификаций ,правда сейчас только linux (Slackware -based). По просьбе,по договору,по делу,и просто на "посмотреть" устанавливал и настраивал большое множество дистрибутвивов разных версий ,среди которых запомнил : Fedora,Ubuntu/Kubuntu,Suse,NLD,Gentoo,Xandros,ASP,ALT,LinuxXp,Debian,CentOS,также Solaris-9,

Про интерфейс - всё равно где работать в графике или консоле ,множество кнопочек мне ненужно.Если
что-то можно сделать в консоли ,предпочитаю её график.Граф.интерфейс наиболее удачным считаю у MacOSX.Работать предпочитаю в средах - XFCE,Fluxbox,Wmaker.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

У меня комп появился не так уж и давно(в конце 2002, кажется). Сначала меня сам комп не особо интересовал, только игрушки там всякие и тому подобное. Немного позже заинтересовало, втянуло, стал искать информацию о компах, стал изучать С++... Но одна проблема - инета у меня тогда не было, понятие я о нем имел очень относительное. Всё это время Виндой пользовался, т.к. о других ОСях не знал вообще.
Инет у меня появился в начале прошлого года. Читая однажды стати на thg.ru, наткнулся на статью "Переходим на Linux". О Linux я тогда уже слышал, т.к. читал Мир ПК и там частенько что-нибудь, да проскакивало о нем. Появилось сильное желание посмотреть, что же это такое(а если у меня возникает интерес, то он по-любому будет удовлетворен :) ). Я знал, что дистрибутивов существует достаточно много, но не знал какой выбрать, а знакомого гуру, знающего Linux, у меня не было. Выбор тогда остановился на ASP(почему, так и не знаю :) ), скачал девятую версию, поставил без особых сложностей(ну кроме того, что при установке загрузчика по умолчанию ставилась опция rhgb, из-за которой ASP у меня не грузился, но я это потом вылечил переустановкой). Сразу бросилось в глаза количество софта в дистрибутиве, это мне понравилось. Настраивалось всё достаточно просто, кроме ADSL-модема, который оказывается на данный момент никто ещё под Linux настроить не смог(какой-то малоизвестный GlobespanVirata UGA-101, на форуме где-то тема есть).
Потом ради интереса решил себе поставить SuSe(с надеждой ещё, что получится завести модем - ага, щас!) YaST меня сразу поразил своим удобством и вообще дистрибутив тоже показался очень удобным. Просидел я за ним недолго, потом снова вернулся на ASP зачем-то. После я уже приобрел нормальный модем(D-Link DSL-500T), но настроить его пока не мог, т.к. у провайдера было подключение PPTP(тогда ещё знаний не хватало). В очередной раз поменял дистрибутив - в этот раз на Debian. Сначало было непривычно после графических конфигураторов, но ничего, освоился. И инет наконец настроил, вобщем всё прекрасно.
Я много был наслышан с этого форума о Gentoo и вот захотелось посмотреть, что за зверь. Установил, понравилось всё, кроме долгой компиляции всего и вся. Какое-то время даже использовал gentoo в качестве основной и единственной системы, но что-то я там натворил и рухнул раздел с gentoo. После я несколько раз переселялся с gentoo на debian и обратно. Пробовал также Slackware, FreeBSD, но в конце концов остановился на debian. Настройка здесь несложная, софта полно, если чего-то не хватает, то можно и неоффициальный репозиторий подключить. В качестве десктопа использую KDE и fluxbox(в последнее время пользуюсь последним, но приложения KDE-шные). Debian меня полностью устраивает, позволяет делать на нем, что душа пожелает - и вебсерфинг, и музыка, и видео, и программирование и многое другое. Так что перелезать с него никуда не собираюсь. Иногда ставлю для интереса параллельно другие системы(FreeBSD из них больше всего понравилась), но Debian все равно основной.

P.S. Опять бред какой-то на полстраницы получился, но надеюсь народ поймет :)
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Aectann @ May 5 2006, в 22:26) писал(а):надеюсь народ поймет

народ понимает :)
только вот не так давно была аналогичная тема
ребята, отыскали бы ее, да кинули сюда ссылку - я бы их и объединил
получился бы такой представительный материал - кто как пришел в Линукс
Спасибо сказали:
tipntricks

Сообщение tipntricks »

На хостинге Linux. Вот и приходится разбираться
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Сообщение Nightwolf_ng »

Avanti писал(а):
05.05.2006 17:48
Расскажите, как начинали? Первые успехи, неудачи и т.д.

Хых... Много чего было...
Мой первый компьютер был заботливо куплен 7 лет назад моей мамой, т.к. ей припёрло печатать очередной отчёт за 4 года, а мутить печатную машинку почему-то не хотелось... Как человек нифига не понимающий в этой технике почитал рекламную газетку и отправился за покупками... Итак в результате трёхчасового ожидания на диванчике в какой-то там "фирме" у меня дома появился сий чудный ящик... Я конечно смотрел на этот синий экранчик (NC) и нифига не могу понять как что делать... К счастью в школе как раз к этому времени началась информатика... Началась она конечно же с классики - MS-DOS... (ну а что ещу на XT залепишь) В общем начал потихоньку интересоваться компьютерами... Благо учитель хороший пришёл в школу как раз в том году (до этого был какой-то пи***ас (в прямом смысле этого слова) и стояли какие-то (ну просто не знаю какие) наши ЭВМ - а тут XT, 80286, трёшки вообще праздник...) Естественно, что по мере освоения на мой комп попал Windows... И тут всплывает 1 курёзный случай - "попал" ко мне этот Windows 98 с разрешением 640*480 и 16 цветами... Не понравилось мне это... Позвал я приятелей, те сделали заключение (посмотрев конфигурацию компьютера на коробке), что у меня нет (!) видеокарты... :lol: Каково же было моё удивление, когда просто тыкая все подряд сетапы с диска, "от компьютера" после перезагрузки я получил 800*600 и 16-битный цвет... :blink: Вот так я и стал изучать ПК пользуя Windows... Исторически так сложилось, что с той встроенной карточкой на 1Мб поирать особо было нельзя, то в игрушки я не играл... Да и позднее, когда обновил машину тяга к играм не повилась хотя пробывал себя заствить поиграть... Время шло, менялись версии Windows... Конечно от версии к версии глюков становилось всё меньше и меньше, а вот раздражать они стали меня всё больше и больше... И тут я вспомнил, что мой приятель когда-то рассказывал, что его приятель (простите за путаницу) ставил себе такое чудо с таинственным названием "Линукс"... Естественно сразу возник вопрос, а чем же эта зверушка отличается от окошек к которым я так привык??? Единственное, что мне запомнилось (а может и что запомнилось моему приятелю), что там "нету дисков a: c: и т.д., а есть только ПАПКИ(!!!)"... Какая дикость, подумал я и забыл... Но не на долго... Доставать меня окна стали и я вспомнил про "ПАПКИ"... Первое, что сделал - пошёл в магазин и купил книгу по RedHat с системой на 2-х дисках... Она так у меня и не завелась (даже ставиться не хотела - зависала при установке, и естественно с логикой "виндузятника" разбираться не стал - просто забил...) Но вот тут идея "о пингвинах" меня окончательно (выражаясь современным языком) "зацепила"... Стал потихоньку читать в сети про линукс на предмет, что это такое и с чем его едят... Также почитывал огромный талмуд по RedHat, купленный мною в начале... И тут понеслось... Начал пробовать различные дистры (комерческие и свободные), благо интернет был не самый медленный, и к тому же анлимный... Долго бился я в поисках того, что мне нужно... Ни один дистр меня полностью не устраивал - основные проблемы как у всех - интернет по PPTP VPN и запись на NTFS... С 1-й проблемой справлялся кое как, а вот со второй было совсем тяжко... Вот и стоял у меня то один, то другой пингвин - ну короче, никакой работы... Я уж было расстраиваться стал, что руки у меня растут не оттуда (сами знаете после окон мануалы читать крайне лень, а уж в поиск ходить и подавно...) И вот как-то раз решил я наконец купить у своего прова внешний IP... Девушка в офисе меня спросила, "вы с VPN хотите или без?", на что сразу получила ответ "БЕЗ!!!" И тут вычитав в журнале где-то про дистрибутив Gentoo "отличающийся сложной консольной установкой" решил я его попробовать... Дай, думаю погляжу что там сложного и вообще как он... Естественно, дабы не отрывать себя от посиделок в интернете при более плотном" изучении системы, залез в кровать, достал старую материнку... Прошёл по соседям... и... к вечеру собрал "малого брата" (см. подпись...) И так на него водрузился Gentoo... На обдуманную чёткую установку потратил около 6 часов (!)... И тут я понял, что не надо бояться этих "рыб" (я про пингвинов :lol: ) Установка показалась мне вполне несложной и логичной (в общем-то может из-за того, что в руках был хэндбук...) В Gentoo просто поразила система управления пакетами (как говорится "любовь с 1-го взгляда" (никаких там ковыряний в зависимостях, rpm-ках и прочее)), да и греет душу "компиляция и оптимизяция" под мой процессор... Ну а дальше пошло всё... Завертелось... Не может не радовать приятное ощущение "победы над программой/устройством/какой-нить фичей после долгих продолжительных танцев с всеми известным музыкальным инструментом... Продолжаю изучать и активно использовать мне нравится... ;) Мне кажется, что "мир окон" для меня умер навсегда...
Спасибо сказали:
Hvzh
Статус: Gone with Linux
ОС: Linux Mint 18.1

Сообщение Hvzh »

Краткий путь:

БК0011->Robotron 1715->VMS->Unix System V->DOS->Windows 2.1->Windows 3.0->Windows 3.1->Windows 3.11->Coherent UNIX->OS/2 все версии->Windows NT->SuSE Linux 6.0...SuSE Linux 10.0

Помимо этого в качестве ознакомления различные версии Линухов, QNX, SunOS, Novell UnixWare, SCO UnixWare, BeOS

Как программер в основном использовал OS/2, Windows, Linux
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

Посмотрел в разделе подобные темы. Всё таки вопросы немного разные освещаются. Предлогаю оставить эту тему так как есть.
Спасибо сказали:
Sez

Сообщение Sez »

Первым дистром был Мандрэйк, кажись, 7 или 8, года 3 назад... Ставился, чтобы просто посмотреть на зверя по имени Пингвин. Понравилось :) Прожил год, потом из-за чего-то (есть подозрение, что из-за параллельно стоящей Мастдайки :angry: ) у него случился kernel panic, а я ещё не достиг того уровня, чтобы выводить систему из такого состояния... Переставил тот же дистр, но что-то, видать, при установке в нём глюкнуло, и он стал без Центра Управления. Есс-но, такое состояние дел меня не устроило. Я обиделся на Мандрейк :lol: , пошёл и взял у знакомого СуСЕ 9.2, который и жил у меня до прошлого месяца, пока не был сьеден уже 10 Хамелеоном. Вот. Пока основное, что нравится по сравнению с виндой - качай софт, какой хошь, и никаких тебе кейгенов, кряков и прочей фигни, при этом чувствуешь себя как белый человек, а не как негр, стащивший кусок хлеба из хозяйской столовой... Хоть количество софта и не такое разнообразное, но его качество софта вполне устраивает...
Я там, де сонце на стінах, я там, де сонце на стелі,
Танцюю танок пінгвіна, страшно веселий
=P
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

CnupT писал(а):
06.05.2006 11:17

Посмотрел в разделе подобные темы. Всё таки вопросы немного разные освещаются. Предлогаю оставить эту тему так как есть.

Я тоже сначала подумал, что тема была. Но была совсем другая "В чем причина отказа от вынь?"
Предлагаю оставить эту как есть.

Я начинал с компа "Волна" (к телеку подрублася :) ), посадил себе зрение (мляха-муха).
Затем был первый комп, собранный руками. Вынь95 (не хватало настроек) -> вынь98бета (настроек опять мало) -> случайная встреча с человеком, который отправил на www.gnu.org -> мандрака 7,8,9 -> редхат 9 (shrike) -> альтлинукс -> увидел apt в действии -> debian.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Первым был спектрум, даже без дисковода. Потом была очень мощная по тем временам четверка, с целыми 512 килобайтами видеопамяти, вульф просто летал. Там был дос и nc, потом 95 винда, уже на 166 пне. А дальше 98->2000->ХР. Где-то во времена 200 винды, появился недавно вышедший рх 7.2, потом асп 9. И то и другое было поставлено методом научного тыка, и как вообще работало не понятно. Читал асповские книжки, просвещался. Потом был 10 мандрейк, от линуксформата нативного. Потом 2005ая мандрива, кукер и все такое. Был еще ноут с сусей. Потом, по мере просвещения, все это было заменено слакой. Но долго она не прожила, тк появился арч. А сейчас мепис... И это не считая тех дистров, которые ставились на пару дней, поиграться.

редхат 10

9???
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

Есть ещё такая тема: http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=10844
Сразу почему-то незаметил её. Если будут просьбы то соеденим их вместе.
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

mark писал(а):
06.05.2006 14:08
редхат 10

9???

Si, claro! Redhat (который shrike).
Поправил.
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

Гы:))) А я вот вообще как-то странно начинал... Да и начинаю я, судя по всему, до сих пор...
Некоторое время назад(наверное, больше года прошло) я решился испытать линукс. Я и до этого интересовался OpenSource, но не мог найти мотивов для установки системы. Потом мотив появился - делать было совсем нечего - и я купил Mandrake 10.0 от линуксцентра, а потом еще и книжку про Mandrake в каком-то книжном. Система встала со второго раза, в первый она тож встала, но не запускалась - висла на попытках запустить сетевой интерфейс или как это в линуксе называется)))) Когда система все-таки заработала, то я начал детально в ней разбираться. Скажу честно, я пришел в ужас и через некоторое время снес линух напрочь да и забыл о нем... На некоторое время... Совсем недавно(около месяца назад), я решился установить линукс еще раз. Но на начтоящую машину ставить я его не решился - и выбрал для опытов WMvare. А дистрибутив на этот раз был SuSE 10.0. Некоторое время я к нему привыкал, а теперь уже достаточно освоился и ничего меня там не смущает и не пугает. Предпочитаю консоль гуям, но пока не во всех её тонкостях разобрался. Вовсю собираю и устанавливаю софт(для кого-то этот процесс ничего особенного не представляет, но я поначалу впадал в экстаз при виде бегущих строчек=)). man меня очень выручал, а потому по большей части делал все своими силами или пользовался ридмишками, полученными вместе с софтом. А вчера я уже обновил ядро системы. Пока вроде работает, но разницы я, если честно не заметил))) Ну, зато научился))) Еще немного освоюсь в консоли - и вообще без всяких КДЕ начну обходиться. Я и так стараюсь лишний раз ими не пользоваться - только софт запускаю, а все остальное - вплоть до чтения тех-же READMЕ - делаю в консоли. Вот так вот. И линукс мне нравится все больше и больше. Я ощущаю в своих руках мощный инструмент и могу работать с ним. В винде такого нет... Смущает только то, что из под виндовз я использую такие вещи, как RAdmin(3 сервака на виндах), да работа с M$ SQL по ODBC. Если я смогу эту работу делать из Линукс, то про винду сразу забуду... Еще на днях поставил себе FreeBSD... Тоже разбираюсь пока, но, думаю, осилю. Через месяц запущу прокси под фрей)))
Кстати, вопрос в рамках этой темы - когда можно начинать считать себя линуксоидом?))))))) Я все чаще и чаще раскрываю VMWare во весь экран и делаю вид, что у меня только линукс))) Может, пока я не поставлю нативную систему, то не видать мне звания линуксоида?)))))

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
Andrew S
Статус: экспериментатор
ОС: Conrad-Gentoo

Сообщение Andrew S »

Мой путь вкратце:
PDP-11, ОС RSX-11M+ примерно в 10-12 лет. Догадался набрать help, с этого все и началось :)
Spectrum
опять PDP-11
DOS
Win 3.1
Win 95 и прочие
FreeBSD 3.6
Linuxы хорошие и разные :)
Спасибо сказали:
aLexx programmer
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Сообщение aLexx programmer »

В университет ездил от школы на занятия по информатике для 10-11 классов, там преподавали html, офис, gimp, ruby, java. Всё, естественно, под linux. Мне это показалось удобно, и я потихоньку дома начал разбираться с кноппиксом. А потом и ASPLinux поставил, 9-й вроде.
Спасибо сказали: