Проблема с материнской пла (Кажется, дело во втором IDE слоте)

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

MaGIc laNTern
Статус: 人です
ОС: Gentoo

Проблема с материнской пла

Сообщение MaGIc laNTern »

Есть у меня материнская плата, на ней есть слоты IDE1, IDE2, SATA1, SATA2.
Раньше в одном из IDE слотов у меня были CD/DVD-ROM'ы, а на другом два винчестера: Samsung на 40 GB и SeaGate на 160 GB.
Не то чтобы мне стало не хватать места, но всё-же на будущее приобрёл SATA винчестер на 300 GB и, заодно, блок питания PowerMan Pro на 520 ват.
Когда приехал с винчестером и БП домой, БП поставил без проблем, но для винчестера в корпусе явно не было места. Особенно при том, что там уже два винта были на соседних местах.
В общем вытащил из-под кровати другой, более просторный, красивый, охлаждаемый корпус и переместил всё железо в него.
Вставил туда новый БП и SATA винчестер, а после непродолжительных манипуляций в BIOS (P-ATA + S-ATA там главное поставить) SATA винчестер стало прекрасно видно системе.
Вставил одним шлейфом два CD/DVD-ROM'а в первый IDE слот, они появились в системе и всё стало дальше прекрасно работать.
Но вот когда Я вставил во второй слот два IDE винчестер, компьютер при включении отображает логотип материнской платы и на этом виснет.
Num Lock при этом уже не поменять, в BIOS вообще не зайти если включены и винчестеры и CD/DVD-ROM'ы).
Если вынуть из первого IDE слота шлейф с CD/DVD-ROM'ами и вставить в него шлейф с винчестерами (как можно догадаться, во втором слоте ничего в такой ситуации вставлено не будет) - всё тоже будет работать.
А вот если попробовать на том шлейфе, что вставлен в первый слот, подключить DVD-ROM с jumper'ом на Slave и винчестер с jumper'ом, кажется, на Master - ничего не выйдет. Так тоже будет виснуть.
То есть если на втором IDE слоте есть шлейф и на него что-либо подключено - компьютер уже будет виснуть. Вывод - проблемы со вторым слотом? Может Я его повредил как-то при переносе материнской платы в новый корпус? Но Я вроде-как всё делал с характерной мне аккуратностью.
Тем более что если всё-же ничего не будет на втором слоте, а также будут подключены только винчестеры (можно один) или только CD/DVD-ROM'ы (можно один) и только в первый слот - в BIOS зайти получится и там можно убрать этот логотип, а поставить показывать вместо него лог.
И тогда если снова вызвать ситуацию с зависанием, можно чётко видеть, что определяются все 4 IDE устройства (по крайней мере, определяются их названия правильно), то есть второй IDE слот вроде как работает.
Непонятно, конечно, почему раньше таких проблем вроде как не возникало.
Спасибо сказали:
Mind Freedom

Re: Проблема с материнской пла

Сообщение Mind Freedom »

Для начала попробуй сбросить в дефолт биос.Потом - подключать ко второму слоту только один винт.Если заработает - то другой, отключив первый.
Hey, what do you see? Something beautiful, something free?
--------------------
ArchLinux current/KDE 3.5/kernel 2.6.17
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...

Сообщение Angel_13th »

Почитай мануал к плате! На предмет определенного кол-ва жестяков! А так же попробуй новыйе шлейфа! И последнее обнови биос!
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
MaGIc laNTern

Mind Freedom:
Всё это пробовал...
Angel:
Мануал Я читал. ;)
С шлейфами также всё нормально.
Биос обновлять не буду, всё это поддерживает текущий.
Спасибо сказали:
Mind Freedom

Сообщение Mind Freedom »

А если отключить сериальный винт, оставив как было до его подключения?
И в биосе отключить проекцию сата на пата, конечно.
--------------------
Спасибо сказали:
vasbel

Сообщение vasbel »

"Вставил туда новый БП и SATA винчестер, а после непродолжительных манипуляций в BIOS (P-ATA + S-ATA там главное поставить) SATA винчестер стало прекрасно видно системе."

У меня нечто подобное было, сначала поставил P-ATA + S-ATA - висел комп при загрузке.
Поставил просто S-ATA - все нормально стало.
Спасибо сказали:
MaGIc laNTern

Даже если отключить SATA винчестер и сбросить настройки BIOS на умолчательные, после чего подключить на одном IDE шлейфе два CD/DVD-ROM'а, а на другом два винчестера, будет виснуть.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Проверь БП.
Спасибо сказали:
Mind Freedom

Сообщение Mind Freedom »

Да, еще можно послушать при включении винты на предмет того, заводятся ли вообще.И сидюки тоже посмотреть.А ну как и вправду по питанию проблема.Как вариант - воткнуть старый БП на проверку.
--------------------
Спасибо сказали:
MaGIc laNTern

Провели дополнительные эксперементы с этими двумя IDE-слотами (по-разному подключали к ним разные IDE устройства) и в общем-то лишь ещё раз убедились в том, что при выключенном логотипе материнской платы при загрузке (когда показывает лог) правильно отображаются имена устройств как в первом, так и во втором IDE слотах, однако при наличии чего-либо во втором слоту, компьютер виснит в этот момент.
В прочем, если логотип не выключен, то он на нём (логотипе) и виснит.
То есть, получается, что-то случилось именно со вторым слотом.
Быть-может, я всё-же зря пылесосил материнскую плату при переносе в новый корпус и статика от пылесоса повлияла на материнскую плату. Но можно-ли вылечить этот IDE-слот теперь?

С питанием всё ок! ;)
И винты и CD/DVD-ROM'ы тоже в хорошем состоянии и замечательно работают, если вставлять в первый IDE-слот.

Кстати, поправочка... Если в первый IDE-слот подключить один винчестер и один CD/DVD-ROM правильно проставив jumper'ы, всё будет работать.
И ещё... Материнская плата у меня MSI 848P Neo.
Спасибо сказали: