проблема с раскладкой клавиатуры
Модератор: Модераторы разделов
-
dreamer_astr
- ОС: Ubuntu 9.10
проблема с раскладкой клавиатуры
собственно сабж. при вводе информации с клавиатуры (кирилица) знаки препинания перепутаны. Например, запятая вводится через шифт+6, точка - через шифт+7, вопрос расположен на месте запятой и тд..
Как все это вернуть на место?
стоит ФС4 c UTF8
Как все это вернуть на место?
стоит ФС4 c UTF8
-
VisualN
- ОС: Gentoo Linux
Re: проблема с раскладкой клавиатуры
в /etc/X11/xorg.conf
в секции Section "InputDevice"
в опции
Option "XkbLayout" "бла бла бла"
заменить "ru" на "ru(winkeys)"
пример из моего конфига:
Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
в секции Section "InputDevice"
в опции
Option "XkbLayout" "бла бла бла"
заменить "ru" на "ru(winkeys)"
пример из моего конфига:
Nothing ever changes...
-
dreamer_astr
- ОС: Ubuntu 9.10
спасибо, помогло 
-
Gang
сделал все как вы написали.... но ничего не изменилось (
можно ли поподробней посмотреть Ваш конфиг (точнее интересует тип клавы 101/102 клавиши) и еще как можно поменять сочетание клавиш на смену раскладки ?
-
Мак Сим
- ОС: Ubuntu 9.04
-
Gang
Мак Сим писал(а): ↑16.05.2006 00:40Из секции input device.
Код: Выделить всё
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle"
Понял?
Не совсем... точнее, эту строку я прописал, но ничего не изменилось...
Можно всю секцию INPUT DEVICE предоставить ???
И еще, должна ли быть,в контрол центре, включена опция; XKB ???
-
Nightwolf_ng
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
Вот вам про клавиатуру...
Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
Option "AutoRepeat" "500 30"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSectionАааа... Вот может гду косячёк... Там вообще ВСЁ поотключать надо...
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
Mati_maniak писал(а): ↑17.05.2006 00:19
Аааа... Вот может гду косячёк... Там вообще ВСЁ поотключать надо...
Да и с ним все работает, только нужно нормально настроить все там - выбрать опции переключения и индикации, и поставить галочку winkeys :P Те выбрать только русскую раскладку, выбрать опцией латиницу, и тд.
-
Nightwolf_ng
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
Только вот необходимости в этом деле ну никакой...
-
Gang
Спасибо разобрался!!!
оказалось, что модель клавы не та:
"XkbModel" "pc101" и все работает )
оказалось, что модель клавы не та:
"XkbModel" "pc101" и все работает )
-
Xenontik
- ОС: Mandriva
-
dobs
- ОС: Fedora
А в KDE как это сделать?
P.S. Клава SVEN 8100
P.S. Клава SVEN 8100
Home server
Latest Fedora
MB Intel BLKD945GCLF2 Atom 330
2 Gb RAM
500 GB RAID 1
Smolts
Linux registered user #545937
Latest Fedora
MB Intel BLKD945GCLF2 Atom 330
2 Gb RAM
500 GB RAID 1
Smolts
Linux registered user #545937
-
CPU
- ОС: Fedora Core 6 x86_64
Я прошу прощения за вмешательство..
Пробовал сменить раскладку таким образом - выдается ошибка что-то типа "невозможно установить настройки".
И после этого при запуске гном снова показывает эту ошибку и намертво виснет (показывая лишь курсор и черный экран), пока не сотрешь все настроечные файлы GNOME из домашней директории.
Не подскажете, в чем может быть дело? Если надо, могу процитировать точное сообщение об ошибке, правда жутко не хочется потом заново настраивать гном.
Система Fedora Core 6 x86_64. Все стандартное - никаких особых приложение не доустанавливал.
-
sidd
- ОС: Slackware 13.37
а у меня проблема с переключеним раскладок. через центр управления в опциях xkb выбрал Ctrl+Shift. не работает.
пробовал править xorg.conf. добавлял строку:
тоже не получилось. кто-нибудь сталкивался с подобным?
пробовал править xorg.conf. добавлял строку:
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle"тоже не получилось. кто-нибудь сталкивался с подобным?
Patrick is God.
-
BMN_one
- ОС: Debian,Ubuntu,SL
Последний раз редактировалось BMN_one 24.03.2021 18:01, всего редактировалось 1 раз.
-
sidd
BMN_one, спасибо! очень помогли. а то уже запарился каждый раз мышкой переключать 
а можно сделать, чтобы в трее отображалось меню раскладок? чтоб можно было видеть, какая сейчас раскладка включена.
а можно сделать, чтобы в трее отображалось меню раскладок? чтоб можно было видеть, какая сейчас раскладка включена.
Patrick is God.
-
BMN_one
Естественно можно, было бы желание. Например, можно установить известную программу xxkb. У неё несколько режимов работы:
1) в трее (нормальный вариант)
2) в виде свободного окна
3) в заголовке каждого окна (тоже неплохой вариант).
Эта программа также вроде описывалась на этом форуме. Но с ней небольшая проблема - автор не подумал о том, что ею захочет воспользоваться начинающий пользователь Линукс, не привыкщий ещё все настройки производить вручную и желающий получить готовый пакет с работающей настроенной программой.
Во-первых, программа как я понял, поискав в гугле, поставляется только в виде архива tgz в исходном нескомпилированном виде (почти ни с одним дистрибутивом она стандартно не поставляется (только с asplinux)).
Во-вторых, этот tgz-архив у меня не захотел сразу превращаться rpm-ку (с помощию rpmbuild), пришлось его чуточку подправить.
В-третьих, после установки созданной rpm, программу пришлось настраивать (config-файл отсутствовал в принципе).
В-четвёвтых, автору проги было лень нарисовать нужного размера иконку, чтобы прога нормально отображалась в трее.
Но в принципе програмка мне понравилась, поэтому я решил исправить ситуацию и подправил пакет с исходниками (конечный вариант tgz-пакета можете скачать здесь:
). Готовый rpm-пакет берите тут: , только помните, что используете его как говорится "на свой страх и риск"
Что я добавил:
1) Скрипт xxkb_setup.sh, который позволяет легко и быстро изменять конфигурацию программы (основан на простом копировании подходящего .xxkbrc файла в домашнюю дирректорию пользователя (несколько вариантов конфигурации я включил в пакет установки))
2) Иконки размера 22x22 для корректного отображения в трее (чтобы каждому не нужно было их вручную делать (как предполагал автор =)))
3) Автозапуск (никто не подумал о бедном пользователе, который не знает, что для автозапуска графической программы (в KDE) можно просто добавить ссылку на неё (или скрипт) в папочку ~/.kde/Autostart , а вместо этого каждый раз запускает эту программу вручную :-( )
Замечания:
1) Если rpm-ка откажется устанавливаться, попробуйте пересобрать её из tar.gz-архива (для этого скачайте xxkb-1.10.tar.gz (смотри выше) , сделайте текущей дирректорию, в которую Вы его сохранили и выполните команду: rpmbuild -ta xxkb-1.10.tar.gz ; Местонахождение rpm-ки будет написано где-то в конце вывода работы команды (например, что-то типо "Записан: /usr/src/redhat/RPMS/i386/xxkb-1.10-1.i386.rpm"); Если rpm не соберётся, распакуйте архив, подправьте файл xxkb.spec (что конкретно подправить можно понять по выводу команды сборки; об этом читайте где-нибудь в другом месте) и перепакуйте архив, затем попробуйте снова.)
2) При установке rpm (да и при удалении) могут выскакивать сообщения об ошибках (штуки 3) - это моя недоработка.
3) Авторский исходник можно взять здесь: http://pascal.tsu.ru/other/xxkb/xxkb-1.10.tgz и здесь http://downloads.sourceforge.net/xxkb/xxkb...mp;big_mirror=0
4) Я хотел собрать также более новую версию этой программы (1.11) и даже собрал, но как я понял она ещё не доделана (не захотела компилится без закомметирования нескольких кусков кода, информация, указанная в man xxkb не соответствует действительности (а является чем-то промежуточным между версиями 1.10 и 1.11 программы)), к тому же автор зачем-то поменял в ней формат конфиг-файла, но незадокументировал это должным образом (разобраться можно только по коду проги
5) Если будут глюки, удалите прогу и сообщите настоящему автору (вот его сайт: http://pascal.tsu.ru )
6) Под GNOME у меня эта програ в трей лезть не захотела (хотя я где-то читал, что она и там нормально работает), причём trayer я устанавливал.
8) Есть и другие проги подобного типа: http://www.nixp.ru/soft/system_keyb (fookb мне не приглянулась)
7) Я бы не стал заниматься с этой прогой, но мне тоже не нравиться без раскладоиндикатора в трее
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
мыши плакали, кололись, но продолжали использовать циклическое переключение раскладок.
эх…
неужели один я на весь рунет считаю, что это неудобно и неэргономично?
ну, разве что еще t.t, может быть, пользует до сих пор нециклическое…
эх…
неужели один я на весь рунет считаю, что это неудобно и неэргономично?
ну, разве что еще t.t, может быть, пользует до сих пор нециклическое…
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
BMN_one
Вполне может быть.
Последний раз редактировалось BMN_one 24.03.2021 18:11, всего редактировалось 1 раз.
-
sidd
-
sash-kan
- Администратор
BMN_one, не знаю, что Вы поняли под термином «нециклическое» переключение.
я подразумеваю это — настройка клавы
посмотрел на фотографию клавиатуры ноутбука acer ( http://www.ixbt.com/portopc/acer-3045.shtml ).
вряд ли у Вас клавиатура сильно отличается. т.е. capslock, shift и ctrl находятся на обычных местах, легко доступны
и позволяют сделать четыре комбинации нажатий.
например (я так понимаю, Вы используете всего два алфавита):
capslock — us
shift+capslock — ru
ctrl+capslock — включение/выключение режима Caps Lock.
и еще одна комбинация (ctrl+shift+capslock) остается в резерве.
не говоря про то, что, подключив к этим комбинациям еще и alt (для чего-нибудь редкостного), можно получить в итоге еще плюс четыре комбинации.
посмотрел на фотографию клавиатуры ноутбука acer ( http://www.ixbt.com/portopc/acer-3045.shtml ).
вряд ли у Вас клавиатура сильно отличается. т.е. capslock, shift и ctrl находятся на обычных местах, легко доступны
capslock — us
shift+capslock — ru
не говоря про то, что, подключив к этим комбинациям еще и alt (для чего-нибудь редкостного), можно получить в итоге еще плюс четыре комбинации.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
BMN_one
sash-kan писал(а): ↑21.08.2007 16:35BMN_one, не знаю, что Вы поняли под термином «нециклическое» переключение.
capslock — us
shift+capslock — ru
Нет, я использовал термин "нециклическое переключение" в том же смысле, что и Вы (т.к. я про него уже где-то читал) - под каждую конкретную раскладку своё сочетание клавиш. Но описывая особенности клавы ноутбука acer, я имел в виду, что будет неудобно сделать так:
Код:
en - LeftCrtl+LeftShift
ru - RightCtrl+RightShift
или так:
en - LeftAlt+LeftShift
ru - RightAlt+RightShift
или так:
en - LeftCrtl
ru - RightCtrlНад указанным Вами вариантом я ещё подумаю (не в смысле удобности, а в смысле - буду ли юзать).
-
sash-kan
- Администратор
такое поведение средствами xkb, afaik, нереализуемо.
точнее, использовать их для смены группы, конечно, можно, но еще и одновременно использовать их как модификаторы — увы.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
BMN_one
Да, про Ctrl-лы я конечно перегнул. 
-
sash-kan
- Администратор
оригинально, кстати, смотрятся сочетания
ctrl, затем shift
shift, затем ctrl
я даже, помнится, как-то настраивал такое переключение.
ведь нету как такового одновременного нажатия тех же ctrl-а и shift-а. это две разные комбинации (в зависимости от того, какой сигнал раньше поступит). обычно ctrl+shift обрабатывается точно так же, как и shift+ctrl. но можно ведь и перенастроить
да, кстати, есть ведь еще аж два модификатора — alt-ы и win-ы.
так что простора для экспериментов — хоть отбавляй…
а народ циклится на циклическом переключении… выдумывают, куда бы и в каком виде «индикаторы» засунуть… придумывают программки для смены группы при активизации определенных окон… даже костыль типа punto-switcher присобачивают в систему, которая изначально _настолько_ настраиваема… тяжело на это смотреть…
ctrl, затем shift
shift, затем ctrl
я даже, помнится, как-то настраивал такое переключение.
ведь нету как такового одновременного нажатия тех же ctrl-а и shift-а. это две разные комбинации (в зависимости от того, какой сигнал раньше поступит). обычно ctrl+shift обрабатывается точно так же, как и shift+ctrl. но можно ведь и перенастроить
да, кстати, есть ведь еще аж два модификатора — alt-ы и win-ы.
так что простора для экспериментов — хоть отбавляй…
а народ циклится на циклическом переключении… выдумывают, куда бы и в каком виде «индикаторы» засунуть… придумывают программки для смены группы при активизации определенных окон… даже костыль типа punto-switcher присобачивают в систему, которая изначально _настолько_ настраиваема… тяжело на это смотреть…
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
BMN_one
-
sash-kan
- Администратор
BMN_one, Вы же сами чуть выше упоминали сайт Ивана Пасклаля 
лучше, чем он, imho, никто пока про xkb не писал.
лучше, чем он, imho, никто пока про xkb не писал.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог