О: Вот тут можно почитать об этом.
А: А он заработает на моем старом Pentium MMX?
О: Оригинальный арх заработает на всем, что i686 (Pentium-2) и выше. Есть порт для i586 (его можно скачать с официальных зеркал), но он плавно загнивает. Мораль: лучше ставьте на свой первый пень Debian или Slackware. Еще есть порты арха на amd64 (http://www.arch64.org) и PPC (http://www.archlinuxppc.org).
А: А чем ArchLinux отличается от Debian/SUSE/Gentoo/Mandriva/... и стоит ли переходить на него?
О: Вот здесь достаточно хорошо про это написано. Опыт показывает, что о переходе на Arch стоит задуматься прежде всего пользователям Gentoo и Slackware -- им проще всего будет адаптироваться к этому дистрибутиву.
А: Все ясно, мне это подходит. Скачаю-ка я пожалуй это дело. ОЙ! Какой странный инсталлятор, ничего не понимаю.
О: Об установке можно почитать здесь. Причем желательно это сделать до, а не после. Кстати разработчики настоятельно рекомендуют ставить сначала только базовые пакеты (base), а затем доставлять, чего нужно, на манер Debian GNU/Linux.
А: Ок, с установкой я справился. А дальше-то чего?
О: А чего не так?
А: Ну вот допустим русификация.
О: А вот она, родимая, выполняется очень просто: открываем /etc/rc.conf и правим всего 4 строки:
Код: Выделить всё
LOCALE=ru_RU.KOI8-R
KEYMAP=ru4
CONSOLEFONT=cp866-8x16
CONSOLEMAP=koi2alt
Это для koi8.
О: Хорошо, только в консоли мне как-то не очень уютно
А: О доведении системы до рабочего состояния написано вот здесь, и весьма неплохо. Разве что русификацию автор выполняет не совсем корректно (см. выше).
А: А где мне взять программу <нужная-нужная программа>?
О: Во-первых для начала стоит поискать ее через pacman -Ss <нужная-нужная программа>. Если <нужная-нужная программа> себя не обнаружит, можно залезть на http://aur.archlinux.org и поискать там PKGBUILD. PKGBUILD вместе с прилагающимися патчами (если они есть) надо положить в отдельную директорию и сказать там makepkg. На выходе получится готовый пакет.