Radeon или Nvidia? (Что Linux больше любит?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Radeon или Nvidia?

Сообщение Trueash »

Здравствуйте, господа!

В связи с приближающимся знаменательным событием - апгрейд - хочу поинтересоваться, какую карточку лучше купить? Правильно ли я понял, что с Radeon'ами меньше заморочек? К покупке планируется чтой-то из серии 9600.

Заранее спасибо,

Ash
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Re: Radeon или Nvidia?

Сообщение Topper »

"меньше заморочек" - это не есть определяющий параметр для выбора видеокарты. заморочек одинаково, что там, что там. а для того, чтобы тебе хоть что-то посоветовали, скажи, какой у тебя комп и какой суммой располагаешь. хотя я бы сейчас апгрейдится не стал, а подождал конца года и появления бюджетных видюх на основе NV40 и R420. из 9600 советую, разумеется, 9600XT. по производителям сказать могу мало чего, кроме совета не брать GeCube (или GexCube, точно не помню). очень часто попадаются с занижеными частотами. более того, я видел оную XT с TSOP-памятью, которая крайне редко (с сурьезным охлаждением и вольтмоддингом) гонится выше 600 МГц...
Хрю.
Спасибо сказали:
demongloom
Статус: Добрый Демон

Сообщение demongloom »

А хрен его знает насчет радеона. Могу сказать лишь то что вроде с нвидией все впорядке. Хфри и Хорг держит. Дрова выходят новые регулярно. 4кб стэка держит. Даже утилиты уже с дровами идут ака в виндовсе - настройки видеокарты. Игры все пучком (foobillard, cs1.6 wine) идут.
ИМХО (по моему мнению основанному на чтении форумов) у радеона бяки с дровами. Якобы хреновые дрова и все очень уж плачевно с ними. А также я когда другу ставил фк2, так у него радеон, так в консоли были жуткие артефакты.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:
deisler

Сообщение deisler »

Ставь нвидиу, с дровами от АТИ проблемы
Всех благ.
Спасибо сказали:
Selecter

Сообщение Selecter »

Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

(deisler @ Monday, 23 August 2004, 21:04) писал(а):Ставь нвидиу, с дровами от АТИ проблемы

Всем спасибо за ответы!

Значит, я все понял с точностью до наоборот. А ведь всегда был верен NVidia! Позор моим сединам...
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

кстати, у Нвидии тоже в консоли бяки при включенной фреймбуффер консоли...
Хрю.
Спасибо сказали:
DW
Бывший модератор
Статус: и это еще не все или ничего.

Сообщение DW »

я слышал мнение, что nvidea делала карты специально для линукса, кто занет, но драйвера у низ действительно от личные. хоть с фреймбуфером и ,говорят, проблемы.
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

Перенес тему сюды! Т.к. это ИМХО вечный впрос: "Что лучше?"
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

Ну с фреймбуфером только 60 герц траблы. но это фиксится см. мою статью в факе. Так что сии баги с фреймом считай что решены.
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

(serg_sk @ Monday, 23 August 2004, 23:32) писал(а):Перенес тему сюды! Т.к. это ИМХО вечный впрос: "Что лучше?"

С модератором спорить - себя не любить :), но, по-моему, мы очень тихо себя ведем.. рулезами и суксями никого не обижаем.

Тем более, что я, похоже, действительно обчитался всяких техобзоров до ряби в глазах. Иногда нужно просто послушать a wise man. За что всем ответившим искреннее спасибо.

Ash
Спасибо сказали:
Shurik
ОС: Mandriva 2010.2

Сообщение Shurik »

Не знаю - какие уж там у кого артефакты на ATI_шках вылазят? И бред насчёт "корявых" драйверов уже давно пора на свалку.
Уважаемые, не повторяйте пожалуйста бред из и-нета, тем более с идиотских сайтов. Вас интересует всё о видеокартах ATI? - Обратитесь к первоисточнику, т.е. людям, которые пользуются этими видеокартами.
http://www.radeon2.ru/ubb/Forum5/HTML/001312-10.html
Почитайте что пишут умные люди, который сейчас используют данные видеокарты. Какие проблемы и в чём. Сам использую видеокарты ATI с 2002 года. Никаких нареканий и артефактов.
Поблемма с герцовкой, при поднятом фреймбуфере, одинакова и у ATI и у NVidia и касается исключительно ОС Gentoo. Ни на каких других ОС такой косяк мною замечен не был.
Видеокарту от ATI рекомендую брать от Pоwer Color http://www.cptech.com.tw поскольку именно эта компания придерживается 100% дизайну и элементам самой ATI. Естественно совершенно спокойно на неё можно перепрошить BIOS от родной ATI. Или просто изменить VendorID при желании.
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

ОС Gentoo

Вот насчет ос дженту не надо...
У нвидии с фреймбуфером или с ати везде траблы. Это трабла ядра что там VBE 2.0 стоит, а не VBE 3.0. Так что везде 60 герц будет. А если нвидийный (рива) или атишный, то насчет ати незнаю, но насчет нвидии знаю то что 85 герц в консоли будет, но Х не жить. Да и вообще, лучше бы ядро как то то темам развивали бы. Создали бы группы. Одна развивает граф. модули, другая жесткие диски, третья сетевые и т.д. А не просто каждый что то свое фиксит / улучшает и шлет линусу с мортоном.
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

(demongloom @ Wednesday, 25 August 2004, 11:50) писал(а):
ОС Gentoo

Вот насчет ос дженту не надо..

Надо, надо...
Такие траблы именно с Gentoo и ни с каким другим дистрибутивом, которые я смотрел, а именно Fedora Core-1, Fedora Core-2, ASPLinux9, ASPLinux9.2, Mandrake10 Official.
Во всех дистрибутивах поднимал фрембуфер Радеон 1023х768х85Hz. Полный даун при выходе из иксов - исключительно у Gentoo. остальные дистрибутивы переваривают фреймбуфер Радеона абсолютно спокойно и никаких косяков не наблюдается, точнее есть один - логотип Тукса загружается только с 16 цветами, ставишь 256 - просто зелёный силует Тукса на белом фоне. Во всём остальном - никаких косяков. Открывал до 7 консолей. Всё отлично. И на 16 цветах и на 256 цветах.
Спасибо сказали:
deisler

Сообщение deisler »

Чего-то вы такое непонятное рассказываете, использую Gentoo, nvidia карточку и ихними дровами, юзаю fb и 85 герц и консоли. И иксы пашут и фреймбуфер, и переключение нормальное.
Правда герцовку поднимал патчем vesafb for 2.4, которая на 2.6.х прикручивается нормально.
Всех благ.
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

(deisler @ Wednesday, 25 August 2004, 21:09) писал(а):Чего-то вы такое непонятное рассказываете, использую Gentoo, nvidia карточку и ихними дровами, юзаю fb и 85 герц и консоли. И иксы пашут и фреймбуфер, и переключение нормальное.
Правда герцовку поднимал патчем vesafb for 2.4, которая на 2.6.х прикручивается нормально.

Имеется в виду не vesa, а:
video=radeonfb:1024x768-16@85
Именно с такими параметрами Gentoo валился наглухо при выходе из иксов.
http://linuxportal.ru/forums/index.php/m/49224/#msg_49224
И именно об этом косяке я спрашивал. Говорят, что в последних версиях ядра 2.6 это уже поправили.
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

Этот косяк явно еще долгое время никто не пофиксит. По легенде, дрова для ынвыдыы коленке некий хакер, но кропал явно на коленке и получилось то что с Хами эти дрова на карточках класса джыфорс не дружат. Так что только веса...
Спасибо сказали:
Faceless

Сообщение Faceless »

да что не говорите, а видяхи от ATI все таки получше, по крайней мере картинка у них лучше стопудово
Усложнить просто,
Упростить сложно...
Спасибо сказали:
pinguino

Сообщение pinguino »

если шашечки - то АТИ ... если ехать то нвидия .... это про линакс ....
слака - rulez !
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

(pinguino @ Thursday, 26 August 2004, 10:00) писал(а):если шашечки - то АТИ ... если ехать то нвидия .... это про линакс ....

Просьба не сваливатся на флейм!
Конкретно - у Вас, лично, есть абсолютно точные данные, что ATI - это шашечки, а NVidia - это ехать? Или это обычный трёп пионЭра?
Спасибо сказали:
pinguino

Сообщение pinguino »

до недавнего времени был затрёпанная nvidia ge force 4 mmx 440 в придачу со средненьким компом - я его двинул и мы с корешщем один решили купить одинаковые ноуты .... сейчас конкретно ATI MOBILITY™ RADEON™ 9000 IGP with 64MB DDR shared video memory. (за конкретным железом сюда) .... в общем то мне ноутбук не сильно таки нужен - но ................... потом уже после покупки решили почесать репу ... пошли на официальный сайт АТИ - там послали на официальный сайт производителя ... а производитель только виндос поддерживает .... в этой истории пока нету конца - т.к. женту еще не до конца собралась да и времени особенно уделить нету ...

Или это обычный трёп пионЭра?

хммммммм...... а товарищ уже в комсомоле ? :)
слака - rulez !
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

Ой... качество картинки... Я заметил интересную вещь. Чем быстрее игра тем игроку почхать на качество картинки. Я когда в ут2004 играл , то ставил максимальное качество всего и вся. И что? А то что там приходилось так быстро яйцами шевелить что бы не подстрелили, что некогда было рассматривать даже труп врага, а уж тем более всякие текстурки травы и проч. Так что высокое качество графики - это для медленных игр или заставок, а для то что требует быстрых действий - так лучше чтоб быстрее летало в плане фпс, а на красоту смотреть некогда.
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

(pinguino @ Friday, 27 August 2004, 10:27) писал(а):до недавнего времени был затрёпанная nvidia ge force 4 mmx 440 в придачу со средненьким компом - я его двинул и мы с корешщем один решили купить одинаковые ноуты .... сейчас конкретно ATI MOBILITY™ RADEON™ 9000 IGP with 64MB DDR shared video memory. (за конкретным железом сюда) .... в общем то мне ноутбук не сильно таки нужен - но ................... потом уже после покупки решили почесать репу ... пошли на официальный сайт АТИ - там послали на официальный сайт производителя ... а производитель только виндос поддерживает ....  в этой истории пока нету конца - т.к. женту еще не до конца собралась да и времени особенно уделить нету ...

Или это обычный трёп пионЭра?

хммммммм...... а товарищ уже в комсомоле ? :)

И дальше что? Читаю отсюда: http://hardvision.ru/?dir=newsarchive&acti...&m=09&year=2002 буквально следующее:
- "...Чипсет Mobility Radeon 9000 представляет из себя точную копию Radeon 9000 для обычных ПК с добавленным модулем энергосбережения. Для экономии столь драгоценной энергии используется технология PowerPlay 3.0, позволяющая отключать отдельные блоки чипсета в случае, если они в данный момент не задействованы для обработки изображения. Энергопотребление также снижается, когда от чипсета не требуется в данный момент выдающаяся производительность..."
Radeon 9000 прекрасно работает с драйверами от ATI. Более того, читаем RELEASE NOTES от ATI, в аннотации к драйверам:
ATI Proprietary Linux Driver Features
The ATI proprietary Linux driver provides TV Output support for ATI graphics
cards that support TV out. The ATI proprietary Linux driver also allows for the
following monitor arrangements:
• Laptop Mode (toggle between internal or external screen)
• Clone Mode (same content on both screens)
• Big Desktop (one desktop stretched across two screens)
• Dual Head (separate instances of XFree86 running on each screen
ATI Proprietary Linux Release Notes Version 3.11.0 (IIRC) 2

ATI MOBLITIY™ Product Support
The ATI Proprietary Linux driver is designed to support the following ATI
MOBILITY™ product family:
• MOBILITY™ RADEON™ 9600
• MOBILITY™ RADEON™ 9200
• MOBILITY™ RADEON™ 9000
Note: Refer to the minimum system requirements listed below to
ensure you have downloaded the correct driver package for your system.
FireGL™ X2-256 FireGL™ X1-256p

Всё это было найдено с помощью Google в течении 5-ти минут. Итак, повторяю вопрос - это обычный трёп пионЭра, который не смог найти и установить драйвер для своей видеокарты, или есть конкретные данные? Могу добавить более - по поиску в том-же Google вылезло, как минимум, 16 ссылок, где чётко и на русском языке сказано о предустановленной ОС Linux на ноутбуки с точно такой-же видеокартой. Если люди предустанавливают Linux на ноуты с MOBILITY™ RADEON™ 9000, то у меня нет никаких сомнений, что у них всё работает. Но есть сомнения в Вашей квалификации.
Спасибо сказали:
DW
Бывший модератор
Статус: и это еще не все или ничего.

Сообщение DW »

предлагаю обойтись без грубости.

судя по топику дрова имеются для карточек обеих фирм, так что имхо если о чем и говорить так о том, работают ли эти драйвера и как бороться с проблемами (если имеются).

//а для ссор и межличностных отношений ПМ сделали ;) .

кстати, я недавно обновил драйвера для Nvidia и нареканий они не вызвали, визуально скорость запуска иксов повысилась (хотя может это и самовнушение).
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

Приведу небольшую ссылочку с лора http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=629349
Это то что сразу нашёл, а вообше слышал уже не раз - радеоновые драйвера не дают таких фпс-ов под Линуксом как под Виндой. Причём разница очень заметная. С нвидийными же драйверами такого не наблюдается.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
pinguino

Сообщение pinguino »

Shurik
И дальше что?

например на данный момент собирается gentoo-dev-sources если это так важно ... просто будучи истинным пионером - я уделяю компу не всю мою жизнь, а только свободное время от свободного времени .... а его как показывает практика мало ...
Читаю ....
....FireGL™ X2-256 FireGL™ X1-256p

ну ок - может быть и так - может быть, тогда объясни почему на АТИшном сайте меня отправили на сайт производителя ? кстати официальный сайт можно и без гугля найти за меньше чем минуту ...
Всё это было найдено с помощью Google в течении 5-ти минут. Итак, повторяю вопрос - это обычный трёп пионЭра, который не смог найти и установить драйвер для своей видеокарты, или есть конкретные данные?

похоже мой предидущий пост ты не читал ... а жаль .....

ЗЫ я тут посмотрел - в гугле - на данный момент- ты мой предидуший пост не найдёшь ...
слака - rulez !
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

to pinguino

Я так и не понял - при чём тут Атишный сайт? Точнее - он-то как раз причём - на нём выложены драйвера для видеокарт по Linux. Там-же находится RELEASE NOTES. Я понимаю, что чтение технической документации - занятие скучное. Но! По Вашим-же словам Вы не уделяете много времени компьютеру. Почему-же в таком случае Вы игнорируете то, что пишет разработчик драйвера, а начинаете искать ответы где угодно, но не у разработчика? Я в жизни не поверю, что Вас послал к производителю оборудования разработчик драйверов. Вас послал туда пионЭр. Нормальный человек послал-бы Вас почитать RTFM - RELEASE NOTES, не далее.
Спасибо сказали:
pinguino

Сообщение pinguino »

Shurik
Я так и не понял - при чём тут Атишный сайт?

как исттинный пионер - я сначала иду на официальный сайт производителя .... если ты в гугле не смог найти то вот тебе ссылка http://www.ati.com/ .... далее в менюшке выбираем customer care -> find a driver - там идёт переход на другую страницу - которую тоже через гугль не найдёшь, а именно http://www.ati.com/support/driver.html .... ну и как настоящий пионер я выбрал тама Linux в первой колонке.... потом появились надписи во второй - не будь бы я пионером - и не будь у меня ноутбука - я выбрал наверное первый или второй пункт .... но я выбрал третий - т.к. я истинный пионер и владелец ноутбука - и меня выбросило на страницу о которой наверное даже создатели сайта не подозревают - а именно http://www.ati.com/support/products/pc/laptops/index.html .... если ты уже в комсомоле - то ты разберёшься ...
--------------------

Точнее - он-то как раз причём - на нём выложены драйвера для видеокарт по Linux. Там-же находится RELEASE NOTES.

да кстати я тут их почитал - интересная вещь получается - главное сама себе в нескольких местах немного противоречащая ...

Я понимаю, что чтение технической документации - занятие скучное. Но!

это у вас у комсомольцев вся жизнь перед экраном проходит - а моя работа раздолбайства не терпит ;)

Почему-же в таком случае Вы игнорируете то, что пишет разработчик драйвера, а начинаете искать ответы где угодно, но не у разработчика?

ну да ... вот типичная черта комсомола - говорить о том о чем и понятия не имеет - еще с замашками на абсолютность ;)

Я в жизни не поверю, что Вас послал к производителю оборудования разработчик драйверов.

почитай внимательно http://www.ati.com/support/products/pc/laptops/index.html и см то что я написал чуть выше про характер твоих рассуждений ...

ЗЫ че у тебя за пионеров мания ? затаил так надолго обиду что теюя в пионеры в своё время не приняли ?
слака - rulez !
Спасибо сказали:
Xenon
Бывший модератор
ОС: Debian

Сообщение Xenon »

По-мойму сравнивать nvidia и ati это как сравнивать Amd Athlon и Amd Duron.
Но судя по результам всяких тестов у Nvidia качество картинки лучше - менее размытая.
Насчет radeonfb ... Вообще давно понятно что это глобальный косяк, при чем здесь именно Gentoo ?
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

Ещё один довод против Ati - http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=643470
Думаю выводы вполне очевидны.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали: