Chess game (xBoard) - рокировка
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: C++ Pro
- ОС: Suse10.2/XP
Chess game (xBoard) - рокировка
Собственно сабж - как сделать рокировку?
-
- ОС: Ubuntu :)
Re: Chess game (xBoard) - рокировка

Берешь короля и с поля е1 переносишь на поле g1
Или длинная рокировка с поля е1 переносишь на с1
Вот и все!
-
Такими способами пробовал, короля на ладью, ладью на короля - не хотели. Попробую так как вы описали выше.
-
Ни в какую не хочет.
А компы, кстати, совсем офигели. Если они и так же будут умудряться ходить пешкой по диагонали, да еще и при этом хавать фигуру, которая стоит сзади - победы мне точно не видать. Посмотрите скриншоты, я был в шоке. Три раза отменял ход, и все три раза комп повторял свой читерский ход.
ЗЫ. Конечно понятно, что ошибка в алгоритме программы и она посчитала, что моя пешка находится на клетке ниже, но мне от этого не легче.
А компы, кстати, совсем офигели. Если они и так же будут умудряться ходить пешкой по диагонали, да еще и при этом хавать фигуру, которая стоит сзади - победы мне точно не видать. Посмотрите скриншоты, я был в шоке. Три раза отменял ход, и все три раза комп повторял свой читерский ход.
ЗЫ. Конечно понятно, что ошибка в алгоритме программы и она посчитала, что моя пешка находится на клетке ниже, но мне от этого не легче.
-
- ОС: Debian
GRS писал(а): ↑10.05.2006 01:39А компы, кстати, совсем офигели. Если они и так же будут умудряться ходить пешкой по диагонали, да еще и при этом хавать фигуру, которая стоит сзади - победы мне точно не видать. Посмотрите скриншоты, я был в шоке. Три раза отменял ход, и все три раза комп повторял свой читерский ход.
Я не силён в шахматах, но вроде всё правильно и называется "взятием пешки на проходе".
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Именно так это и называется. Всё по правилам.(Rad @ May 10 2006, в 02:58) писал(а):Я не силён в шахматах, но вроде всё правильно и называется "взятием пешки на проходе".
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- ОС: Ubuntu :)
Интересная партия на первой позиции.
Вот я ее немного проанализировал и получил пару интересных вариантов !
1....b6 2.Лh3 Лd8 3.Лf1 h5 4.Кg1 Th6 5.Tg3 Ff8 6.Fe2 Kg8 7.Cb2 Ff5
Л-Тура
С-слон
К-кароль
F-ферзь

Вот я ее немного проанализировал и получил пару интересных вариантов !
1....b6 2.Лh3 Лd8 3.Лf1 h5 4.Кg1 Th6 5.Tg3 Ff8 6.Fe2 Kg8 7.Cb2 Ff5
Л-Тура
С-слон
К-кароль
F-ферзь

-
Я не силён в шахматах, но вроде всё правильно и называется "взятием пешки на проходе".
Именно так это и называется. Всё по правилам.
Я играл в дестве с друзьями на любительском уровне. Конечно никаких правил не читал, не знаю. Да вот и на протяжении всей жизни, если у кого есть шахматы с удовольствием играл, но всегда с любителями, таким же как и я. Но такого не слышал и не знал. Странно одно, что в аналогичной ситуации, когда я делаю такой ход - взятие пешки на проходе, пешка вроде переносится, пешка компа исчезает. А вот затем мою пешку относят назад, а пешку компа возвращают на место.
А рокировку я понял как делать.
-
- ОС: Ubuntu Gutsy Gibbon 7.10
GRS писал(а): ↑23.05.2006 08:40Я играл в дестве с друзьями на любительском уровне. Конечно никаких правил не читал, не знаю. Да вот и на протяжении всей жизни, если у кого есть шахматы с удовольствием играл, но всегда с любителями, таким же как и я. Но такого не слышал и не знал. Странно одно, что в аналогичной ситуации, когда я делаю такой ход - взятие пешки на проходе, пешка вроде переносится, пешка компа исчезает. А вот затем мою пешку относят назад, а пешку компа возвращают на место.
Взятие на проходе возможно только если пешка, которую вы собираетесь убить предыдущим ходом перескочила через поле атакуемое вашей пешкой. Например Белые: Крe1, п. e2. Черные Крe5, пd4
Кр - король, п - пешка. 1. e2-e4. Белая пешка перескакивает через поле e3, которое под ударом черной пешки d4. Черные могут своим ходом убить белую пешку, при этом белая пешка снимется с доски а черная с d4 переместится на e3. Однако если черные не сделают этого на этом ходу, то потом взятие на проходе этой пешки уже невозможно.