Сборка рпм - пакета из исходников (помогите, пожалуйста :(()

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Сборка рпм - пакета из исходников

Сообщение georgy_sh »

Приветствую Всех!

Во - первых, поздравляю всех Посетителей linuxforum.ru с Великим Днем Победы!

А во - вторых, не ругайте меня, пожалуйста, за вопрос. Сразу оговорюсь, что все статьи по теме я перерыл, но ничего у меня не получается.

А задача вот в чем. Например, скачал я программу proga.tar.bz2. Далее, я ее распаковал и дал команды:

Код: Выделить всё

$ ./configure
$ make

Теперь я не хочу делать make install. Мне нужно собрать rpm - пакет из откомпилированной проги, чтобы я его мог нормально установить как действительно обычный rpm - пакет.

Вопрос: опишите, пожалуйста, по пунктам, каким образом можно создать rpm - пакет из откомпилированной программы.

Заранее благодарю!
Спасибо сказали:
tneo
Статус: Призрак
ОС: SuSE 11.2

Re: Сборка рпм - пакета из исходников

Сообщение tneo »

можно checkinstall установить
./configure
make
make install
checkinstall
Будущее не определено
Спасибо сказали:
Archont

Сообщение Archont »

Открой для себя rpmbuild:
http://www.linux.org.ru/books/HOWTO/RPM-HOWTO.html
Документ старенький, но не потерял актуальности. Только сейчас для построения пакета применяется rpmbuild вместо rpm.
Спасибо сказали:
georgy_sh

Сообщение georgy_sh »

TNeo писал(а):
09.05.2006 14:24
можно checkinstall установить
./configure
make
make install
checkinstall

Попробовал заюзать эту прогу - вроде пакеты создает - но какие - то кривые и они не устанавливаются (какая - то ошибка при установке созданных rpm - пакетов, связанная с cpio). Более того, даже если бы пакеты создавались нормально, то мне нужно пропускать шаг

make install

ведь установка этих прог мне не нужна. Основная моя цель - как бы это ни звучало странно - просто создавать rpm - пакеты из исходников (например, скачав idesk-0.7.5.tar.bz2 мне нужно создать idesk-0.7.5-i686.rpm не устанавливая сам IDesk на свой комп).
Спасибо сказали:
tneo

Сообщение tneo »

./configure
make
make install
checkinstall

потом можно make uninstall
Будущее не определено
Спасибо сказали:
georgy_sh

Сообщение georgy_sh »

Я для себя решил использовать rpmbuild. Теории навалом, а вот достойных примеров почти нет. Не будете ли Вы так любезны дать ссылку на пример создания rpm - пакета из сырцов или, если Вам не трудно, запостить прямо в этой теме пример использования программы rpmbuild (прямо с содержимым spec - файла). Заранее огромное спасибо!
Спасибо сказали:
tneo

Сообщение tneo »

посмотри это
Будущее не определено
Спасибо сказали:
Archont

Сообщение Archont »

Если уж давать ссылку на документ, то лучше в HTML формате:
http://dkws.narod.ru/linux/system/rpm_create.html

Построение RPM - достаточно нетривиальная и трудоемкая в смысле написания правильного spec-файла задача, особенно для больших проектов (например, gcc), в которых традиционно всё сваливается не в один rpm, а разбивается на несколько специализированных и относительно независимых пакетов.
Так что лучше поискать либо готовый spec-файл для данного дистрибутива и версии пакета, либо наиболее подходящий из доступных, и подредактировать его.
Либо, если не думать о разбиении проекта на отдельные пакеты, просто засовывать всё проинсталлированное в один пакет. Тогда и checkinstall подойдет. А что касается ошибок при его работе, то нужно с ними разбираться отдельно и конкретно (может быть нарушены какие-то зависимости пакетов).
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

./configure
make
make install
checkinstall

Не знаю, я всегда делаю так:

./configure