Нумерация дистрибутивов
Модератор: Модераторы разделов
-
Bart
Нумерация дистрибутивов
Меня давно интересует такой вопрос: как разработчики присваивают версии дистрибутивам?
Почему никогда не делают подверсий выше 4 - т.е. 10.3; 10.4? Почему нет 10.7; 10.9?
И до какого числа будут нумеровать свои продукты ASP, Slackware и т.д.? Как-то слабо представляется
Slackware 19 или 51. Или как Mandriva будут придумывать названия?
Почему никогда не делают подверсий выше 4 - т.е. 10.3; 10.4? Почему нет 10.7; 10.9?
И до какого числа будут нумеровать свои продукты ASP, Slackware и т.д.? Как-то слабо представляется
Slackware 19 или 51. Или как Mandriva будут придумывать названия?
-
Topper
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
Re: Нумерация дистрибутивов
(Bart @ May 11 2006, в 00:56) писал(а):Меня давно интересует такой вопрос: как разработчики присваивают версии дистрибутивам?
как хотят, думается мне
(Bart @ May 11 2006, в 00:56) писал(а):Почему никогда не делают подверсий выше 4 - т.е. 10.3; 10.4? Почему нет 10.7; 10.9?
линуксоиды - существа нетерпеливые, но работящие. они очень стараются сделать сразу всего и много, поэтому за короткий срок наворачивают столько всякого, что называть продукт старой версией как-то и неприлично...
а вообще, последние тенденции в назывании дистрибутива по году релиза мне нравятся больше. когда-то, помню, сам офигевал: "как же ты мне говоришь, что у тебя новый дебиан, если у тебя дебиан 2.2, а у меня редхат 7.2?". да плюс еще версии ядер и т.п... короче, годом удобней)
Хрю.
-
gtlinuxman
- ОС: Gentoo 2006.0
Для того чтобы узнать номер готовящейся версии, разработчики обычно входят в наркотический транс под звуки бубна. Если демоны благосклонны к ним, то версия будет (n+1).00, если нет, то n.m(k+1), -- обитатели верхнего мира непредсказуемы.
Open Source
Создавать и воспитывать [сущее]; создавая, не обладать [тем, что создано];
приводя в движение, не прилагать к этому усилий; руководя, не считать себя
властелином – вот что называется глубочайшим дэ. "Дао Дэ Цзин" && Gentoo 2005.1
Создавать и воспитывать [сущее]; создавая, не обладать [тем, что создано];
приводя в движение, не прилагать к этому усилий; руководя, не считать себя
властелином – вот что называется глубочайшим дэ. "Дао Дэ Цзин" && Gentoo 2005.1
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(Topper @ May 11 2006, в 01:16) писал(а):как хотят, думается мне
именно
ви думаете, что первой версией ASPLinux была 1-я? Фиг с маслом, 7.1
ви думаете, после слаквари 4.0 била слакварь 4.1 (или хотя бы пять)? фиг с маслом, чуть ли не 8 (точно не помню)
(Topper @ May 11 2006, в 01:16) писал(а):последние тенденции в назывании дистрибутива по году релиза мне нравятся больше.
мне тоже, да еще с сезоном. говоришь - весна 2007 - и понятно, что это всяко позднее, чем осень 2006
-
boombick
- Статус: Anonymous
- ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo
Кстати, среди компьютерщиков есть поверье, что пятерка - несчастливое число 
Именно поэтому нету Pentium 5 или GeForce 5. Это конечно слухи и предрассудки, но...
Именно поэтому нету Pentium 5 или GeForce 5. Это конечно слухи и предрассудки, но...
-
Topper
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
(alv @ May 11 2006, в 07:22) писал(а):ви думаете, что первой версией ASPLinux была 1-я? Фиг с маслом, 7.1
а как же кошка?
(alv @ May 11 2006, в 07:22) писал(а):ви думаете, после слаквари 4.0 била слакварь 4.1 (или хотя бы пять)? фиг с маслом, чуть ли не 8 (точно не помню)
7
это они, afair, редхата догоняли... оверклокеры несчастные...
(boombick @ May 11 2006, в 09:13) писал(а):Кстати, среди компьютерщиков есть поверье, что пятерка - несчастливое число
первый раз такое слышу!
и что характерно, слово "пентиум" как раз образовано от латинского слова "пять"
Хрю.
-
Snupt
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
-
alv
- Бывший модератор
(Topper @ May 11 2006, в 09:40) писал(а):а как же кошка?
а первая версия аспа была еще до слияния с кошкой
кстати, совсем первая версия его была 7.0, только на Руси ее не было - распространялась в Сингапуре и еще где-то там в Азиатчине
(Topper @ May 11 2006, в 09:40) писал(а):7
точно, вспомнил, 7
и действительно - вдогонку редхату
-
Bart
-
Jan2ary
- Бывший модератор
- Статус: Тщедушный очкарик
Релизы Debian называют в честь героев мультфильма "Игрушечная история" (так, кажется?) 
Правильно сформулировал?
Правильно сформулировал?
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
-
Snupt
- Бывший модератор
Mandriva год ... edition=полное название
Нет. Edition это совсем другое. По Вашему получается что "Mandriva Linux 2006 Download Edition" и "Mandriva Linux 2006 Discovery", например, это разные дистрибутивы. Это не так, к счастью.
Релизы Debian называют в честь героев мультфильма "Игрушечная история" (так, кажется?)
С чего бы это?
-
Jan2ary
- Бывший модератор
- Статус: Тщедушный очкарик
(CnupT @ May 11 2006, в 09:51) писал(а):(jan2ary) писал(а):
С чего бы это?
Смотрим тут
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
-
alv
- Бывший модератор
Это придумал Брюс Перенс, когда был лидером проекта Debian и по совместительству - большим чином в компании Pixar, которая этот мультик и снимала
-
Лис
- ОС: Zenwalk
С момента появления дистрибутива Mandriva разработчики дают ему название по году выпуска. То есть никакого названия и никакого номера версии. Просто год выпуска и всё.
Только сезона не хватает - и полный бутик. Мандрива коллекции весна-лето 2006
-
alv
- Бывший модератор
(Лис @ May 11 2006, в 11:23) писал(а):А, вообще, не все ли равно, как дистрибутивы именуются? Пускай разработчики побалуются.
не все равно
нумерация версий была придумана для того, чтобы сразу стало ясно, что раньше, что позже
И теперь тут работает только схема год-месяц
Иначе возникаю вопросы типа описанного выше - с 7-ма редхатом и 2-м дебианом
-
Лис
Ну, я не разу не встречал, чтобы разработчики дистрибутива (или программы какой) мозгами совсем двинулись и называли свои продукты в обратной последовательности. Поэтому всегда можно с уверенностью утверждать, что самая свежая версия данного дистрибутива - это та, у которой номер больше. А сравнивать номера различных дистрибутивов - полный бред. Тогда получается, что давний спор между фанатами Vi и Emacs окончательно и бесповоротно решен в пользу первых 
-
alv
- Бывший модератор
(Лис @ May 11 2006, в 11:40) писал(а):А сравнивать номера различных дистрибутивов - полный бред.
я ж не говорю, что их нужно сравнивать
просто существующая практика нумерации вводит в заблуждение новичка: я тоже слышал такие высказывания, что в типа Редхат 7.1 (для примера) софт свежее, чем в Debian 3.0
а привязка к году/месяцу - однозначна
-
Лис
а привязка к году/месяцу - однозначна
Однозначно можно сказать, что такой то дистрибутив вышел позднее этого. Однако про софт однозначно сказать не всегда возможно. То, какие версии софта прикладывать решает все равно производитель. В том же Debain Sarge, насколько я помню, многий софт был старее, чем в SuSE 9.3, хотя последний вышел раньше. Я только понять не могу, что мешает новичкам сравнить версии программ на коробке или в каком-нибудь README. Даже если не знают, что это за программы такие, но все равно душа будет спокойна: в таком то дистрибутиве версия такой то программы в цифре после пятой запятой на единицу больше, чем в другом.
p.s. Лично мне привязка к дате не очень нравится, т.к. напоминает о M$. Хотя, по большому счету, мне по барабану.
-
aim
- Бывший модератор
- ОС: GNU/Linux
-
Bart
А Ubuntu и Kubuntu разные дистрибутивы? Нет, конечно. Общая база, но и различия тоже есть, поэтому и названия разные. Вот как по-моему.
-
Snupt
- Бывший модератор
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
А кошка это не асп. И сама кошка, она ведь тоже не с единицы нумеровалась.(Topper @ May 11 2006, в 08:40) писал(а):а как же кошка?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
а FreeBSD с единицы 
4.11
а OpenBSD линейно идут: 3.1,3.2...3.9,4.0
4.11
а OpenBSD линейно идут: 3.1,3.2...3.9,4.0
И немедленно выпил.
-
vg2.0
- Статус: *BSD admin ;)
- ОС: *BSD =)
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
FreeBSD 5.5-stable
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
alv писал(а): ↑11.05.2006 10:15
а первая версия аспа была еще до слияния с кошкой
кстати, совсем первая версия его была 7.0, только на Руси ее не было - распространялась в Сингапуре и еще где-то там в Азиатчине
(Topper @ May 11 2006, в 09:40) писал(а):7
точно, вспомнил, 7
и действительно - вдогонку редхату
История довольно путанная ,поскольку Slackware-5.0 и Slackware-6.0 в природе всё же были
http://linux.slashdot.org/article.pl?sid=99/08/27/0333251
http://www.linuxnews.pl/_oldln/_archlong/85.html
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.