Недавно начал эксперименты с Linux, одну проблему никак самостоятельно решить не могу.
В системе строит два винчестера, один на IDE и опознается как hdc, второй SATA, опознается как sda (он же загрузочный по умолчанию).
На SATA стоит Win XP - ее трогать не хочу - загрузчик nt loader, на hdc ставлю Linux'ы (пока эксперементирую - уже несколько поменять успел по разным причинам) - сейчас сижу на ASP Linux. Туда же ставлю загрузки linux - при загрузке BIOS позволяет выбрать загрузочное устройство. Недавно наткнулся на еще один дистрибутив Linux под названием Xandros, в кратком описание его расписывали как практически идеальный дистрибутив для миграции с Windows - стало интересно, насколько это правда, решил поставить. Установил Xandros, при этом основные разделы 1, 2, 3 уже были разбиты и частично заняты. 3 раздел был объявлен расширенным. При инсталяции Xandros постребовал у меня первичный раздел (расширенный проигнорировал), я согласился создать hdc4 (свободное местно на винчестере было) под корневой раздел, после инсталяции он предложил установить LILO, но я отказался, решив не менять текущий загрузчик, а настроить его после установки.
В инсталиции Xandros нашел файл /tc/lilop.conf следующего содержания:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
boot=/dev/hdc4
install=/boot/cboot.b
message=/boot/splash.lilo
timeout=300
map=/boot/map
prompt
lba32
read-only
compact
fix-table
image=/vmlinuz
label=Xandros_Desktop_3.0.2_OC
vga=0xf04
root=/dev/hdc4
initrd=/boot/initrd-2.6.11-x1.gz
append="quiet rw acpi=on "
Насроил grub.conf следующим образом:
default 0
splashimage=/boot/grub/splash.xpm.gz
timeout 30
title ASPLinux-2.6.14
kernel /boot/vmlinuz-2.6.14-1.1653.1asp root=/dev/hdc5 reboot=b pci=noacpi pci=usepirqmask quiet rhgb resume=/dev/hdc2
initrd /boot/initrd-2.6.14-1.1653.1asp.img
boot
;эти строки я добавил:
title Xandros_Desktop_3.0.2_OC
root (hd0,3)
kernel /vmlinuz root=/dev/hdc4 vga=0xf04 quiet acpi=on resume2=/dev/hdc2
initrd /boot/initrd-2.6.11-x1.gz
boot
Причем необходимость добавить строки root=/.... и resume2=./.. выяснил при попытке загрузиться без них - Linyx грязно ругался при загрузке и требовал пояснений.
К сожалению, дальше разобраться не смог - загрузка после нахождения swap раздела прерывается словами:
Kernel panic - not syncing VFS. Unable to mount root 85 on unknow block (0,0).
Перепробывал кучу вариантов - но из-за не понимания, чего и куда у меня немонтируется - так побороть и не смог
Подскажите пожайлуста - что делать?