Раздача инета (Помогите...)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

Ally
ОС: SlackWare 10.2 + 11

Раздача инета

Сообщение Ally »

Это 1 вопрос.
У меня на сервере 2 сетевки.Объеденены в мост br0, IP 10.0.0.1Одна из сетевок подключена к свитчу который в своё время еще и соединен с компами и 1 модемом. У модема локальная сеть 192.168.152.1-155.254Через эту локальную сеть можно выйти в инет. PPPoE. Как мне поднять 2 IP на 2-ой сетевке? eth1. Причем у локальной сети шлюз 192.168.152.1Так вот выполняю ifconfig eth1 add 192.168.152.22 netmask 255.255.252.0Он вроде выполняет и добавляет интерфейс eth1:0И уже тут должен проходить пинг до 192.168.152.1, но ничего не получается.Немогу понять как так прописать роутинг.Могли бы вы написать как сделать роутинг чтобы сеть была доступна? (192.168.152.1-155.254)

И потом выйти в инет через PPPoE чтобы все оставалось в работе? (Все сети доступны, так как под Win если выйти в инет через модем отрубается сеть через этот модем. (Не обновляется ARP))

Вопрос номер 2.
Можно ли сделать так, чтобы сервер был шлюзом и раздавал интернет как шлюз? Причем не только интернет, но и сеть. Т.е. объеденить сеть 10.0.0.1-3.254 и 192.168.152.1-155.254...А на интернет стоял бы биллинг. Авторизация по IP/MAC. Или такое не реально?

Заранее спасибо, жду ваших ответов.
Srv 1: Slackware 10.2 ( 2.4.31 )
Srv 2: Slackware 11 ( 2.4.33.3 )
PC: Windows XP SP2

Спасибо сказали:
ages
ОС: kubuntu

Re: Раздача инета

Сообщение ages »

венегред какой-то....
не понятно, все таки твой сервер в какой сети находится? 10.х.х.х или 192.168.152.х ?
опиши сеть по корректней...
и дольше века длится день...
Спасибо сказали:
Tokra

Сообщение Tokra »

Ally писал(а):
16.05.2006 23:58
Это 1 вопрос.
У меня на сервере 2 сетевки.Объеденены в мост br0, IP 10.0.0.1Одна из сетевок подключена к свитчу который в своё время еще и соединен с компами и 1 модемом. У модема локальная сеть 192.168.152.1-155.254Через эту локальную сеть можно выйти в инет. PPPoE. Как мне поднять 2 IP на 2-ой сетевке? eth1. Причем у локальной сети шлюз 192.168.152.1Так вот выполняю ifconfig eth1 add 192.168.152.22 netmask 255.255.252.0Он вроде выполняет и добавляет интерфейс eth1:0И уже тут должен проходить пинг до 192.168.152.1, но ничего не получается.Немогу понять как так прописать роутинг.Могли бы вы написать как сделать роутинг чтобы сеть была доступна? (192.168.152.1-155.254)

И потом выйти в инет через PPPoE чтобы все оставалось в работе? (Все сети доступны, так как под Win если выйти в инет через модем отрубается сеть через этот модем. (Не обновляется ARP))

Вопрос номер 2.
Можно ли сделать так, чтобы сервер был шлюзом и раздавал интернет как шлюз? Причем не только интернет, но и сеть. Т.е. объеденить сеть 10.0.0.1-3.254 и 192.168.152.1-155.254...А на интернет стоял бы биллинг. Авторизация по IP/MAC. Или такое не реально?

Заранее спасибо, жду ваших ответов.

Желательно топологию сети предоставить. Так гадать приходится!
Спасибо сказали:
Ally

Сообщение Ally »

Сервер находится в обоих сетях.
1. 10.0.0.1-3.254 это родная сеть.
2. 192.168.152.1-155.254 это сеть провайдера интернета. Через неё выходиш в интернет. Но там есть тоже люди и пара серверов к которым необходим доступ.

Я начинающий админ... Поэтому если что задавайте вопросы т.к. я незнал что еще написать. :ph34r:
Как составить тополгию сети? :o

Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Прописывать сервак для раздачи сети в локалке - это только если сетка какая-то суперсекретная с постоянным мониторингом трафика. Неужели реально надо гонять пакеты туда/сюда, если их может разрулить свитч?
Если нужно раздавать Инет только с этой машины, тогда в настройках машины с модемом нужно разрешить выпускать трафик только с сервака, а на нем уже разрешать/не разрешать.
Топология действительно непонятная, потому что я ума не приложу, для чего на интерфейсе поднимать второй адрес, если в сеть провайдера смотрит реальная карточка? Я просто не пойму, как система разруливает пакеты, если адрес шлюза не является адресом из данной подсети. По идее шлюзом должен быть адрес, который соответствует сетевухе на компе с модемом. ИМХО.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
Ally

Сообщение Ally »

Все. Сеть настроил.
Пришлось немного помучаться. Оказывается шлюз нужен лишь для доступа в еще одну подсеть. :wacko:
Теперь все ок.
Так, как в виде шлюза раздавать инет? Нехочется чтобы все выходили через PPPoE/tP.
Слишком напряжно. Хочу в виде шлюза. Но нужен биллинг.

Итого, осталось 2 вопроса:

1. Как поднять на сервере шлюз, раздающий инет, который подключен через PPPoE к провайдеру?
2. Как контроллировать трафик скушанный клиентами? Нужен имеено биллинг, а не просто сколько и кто трафика съел.

Надеюсь на ваши ответы :)
Почему в Linux'e все так сложно? В Windows я бы парой кликов все сделал и все работало :ph34r:

Спасибо сказали:
ages

Сообщение ages »

Ally писал(а):
17.05.2006 20:48
1. Как поднять на сервере шлюз, раздающий инет, который подключен через PPPoE к провайдеру?
2. Как контроллировать трафик скушанный клиентами? Нужен имеено биллинг, а не просто сколько и кто трафика съел.

Я начинающий админ...

тогда, для начала, почитай вот Это
Спасибо сказали:
nesferato
Статус: В изобилии!
ОС: Fedora, Slackware

Сообщение nesferato »

ages, немного ошиблись в написании линка. Там лишние "http//".
А ещё можно из первых рук почитать.
Результат пропорционален осознанности.
Спасибо сказали:
ages

Сообщение ages »

ages, немного ошиблись в написании линка. Там лишние "http//".

пардон... поправил.
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Ally писал(а):
17.05.2006 20:48
Почему в Linux'e все так сложно? В Windows я бы парой кликов все сделал и все работало :ph34r:

А почему это вы так считаете? Собственно, процесс перехода на Линь - дело добровольное. Если Вам удобнее под Виндой - так пользуйте ее. Я тоже пересел с Винды на Слакварь и долго с ним мучался - зато потом забыл о проблемах. За Вас в Винде много работы сделали в Мелкософте. Правда, они делают ее некачественно, зато можно обойтись парой кликов. Выбирайте.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
Ally

Сообщение Ally »

Именно поэтому выбрал линукс! Но я всегда что это конфигурируемая система!
Но все так запутанно! :ph34r:
Всякие зависимости, компиляция нужного софта... <_<
Теперь как мне NetAMS конфигурнуть? Все запутанно. И немогу понять, половина сайта на русском, а другая нет. :wacko:

Спасибо сказали: