Начинаю писать серию про LaTeX (принимаются предложения)

Обсуждение журнала LinuxFormat
(форум переехал, здесь только архив)
Evgueni
ОС: Ubuntu ☹

Начинаю писать серию про LaTeX

Сообщение Evgueni »

Начинаю писать серию про LaTeX.

Предварительный план:

1) очень краткое введение - для начинающих

2) национальные особенности и как с этим жить :)

3) презентации с LaTeX (скорее всего будет только slides и beamer, возможно, advi)

4) Обзор полезных пакетов - заведомо будет listings (для представления кода), hyperref (для гиперссылок в dvi/pdf) - что ещё?

Как врезки, возможно, emacs+auctex+preview-latex

Имеет ли смысл рассказывать про набор математики? Нужны ли обзоры LyXа и TeXmacsа? Описание того что из cебя представляет LaTeX, его дистрибутивы, его сообщество? Нужны ли подробности по самому TeX?

Буду премного благодарен за предложения о чем бы хотелось прочитать/узнать.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Re: Начинаю писать серию про LaTeX

Сообщение edoc_modnar »

Про математические способности и дополнительные наборы конечно же надо. Обзоры LyXa и TeXmacs'а -- вряд ли. Ну можно небольшой врезкой ограничиться. Или вместо них описать tetex и TeX-Live.
ИМХО, конечно же.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

для меня, к сожалению, TeX - полная магия. я совершенно не понимаю, как он работает....
все знают, что знание общих принципов избавляет от необходимости знания множества фактов. поэтому хотелось бы статей не про форму, а про суть. вот про эти "общие принципы".
а то вот пишут про пакеты. а что такое пакет? как он подключается? как используется?
оно, конечно, понятно, что надо написать \usepackage{hyperref}, а потом \hypersetup{.....} и автомагически появятся ссылки, но это совсем не дает понятия, что и как при этом происходит.....
слава роботам!
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

elide
Это тебе надо "Все про TeX" и "Все про Metafont" читать. Вот там вот вглубь, а не вширь. Это конечно если уж так охота узнать, как там и чего.
Спасибо сказали:
neuralNetwork
ОС: Debian Squeeze

Сообщение neuralNetwork »

Предварительный план очень понравился. Особенно пп. 3-4 - я всеми $n \gg 1$ руками за! :)
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

elide писал(а):
18.05.2006 20:25
оно, конечно, понятно, что надо написать \usepackage{hyperref}, а потом \hypersetup{.....} и автомагически появятся ссылки, но это совсем не дает понятия, что и как при этом происходит.....
Гхмм. Здесь согласен с random_code - "Всё про TeX" и не один раз :) (книга так построена, что сложные куски на текущий момент можно пропускать без ущерба для восприятия) Но попробую, хотя особых откровений не будет.

neuralNetwork писал(а):
18.05.2006 21:16
Особенно пп. 3-4 - я всеми $n \gg 1$ руками за! :)
Ну с пунктом 3 понятно - там есть что расписать. А вот с 4ым пунктом: какие пакеты кроме hyperref и listings интересны?

random_code писал(а):
18.05.2006 17:17
tetex и TeX-Live.
tetex, похоже, будет заменяться TeX Live. Как я понял, в Debian процесс уже пошёл. С другой стороны TeX Live прямой потомок tetex, так что отличий не так уж и много, кроме объёма.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

(Evgueni @ May 19 2006, в 05:49) писал(а):tetex, похоже, будет заменяться TeX Live. Как я понял, в Debian процесс уже пошёл. С другой стороны TeX Live прямой потомок tetex, так что отличий не так уж и много, кроме объёма.

То есть в TeX Live просто включено большее количество пакетов?
Сам еще с TeX Live не разбирался, как-то все не до того...
(Evgueni @ May 19 2006, в 05:49) писал(а):согласен с randome_code

Вы уже восьмой посетитель форума, который добавляет к моему нику лишнюю 'e' :). Мне непонятна природа этого феномена, очень интересно было бы услышать разумное объяснение :).
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

random_code писал(а):
19.05.2006 06:51
То есть в TeX Live просто включено большее количество пакетов?
Сам еще с TeX Live не разбирался, как-то все не до того...
Намного - TeX Live в запакованном виде занимает целый CD.

random_code писал(а):
19.05.2006 06:51
(Evgueni @ May 19 2006, в 05:49) писал(а):согласен с randome_code
Вы уже восьмой посетитель форума, который добавляет к моему нику лишнюю 'e' :). Мне непонятна природа этого феномена, очень интересно было бы услышать разумное объяснение :).
Ну, в моём случае объяснение очень простое: врождённая безграмотность :) - в следующий раз буду повнимательней.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Evgueni @ May 18 2006, в 16:15) писал(а):Нужны ли обзоры LyXа и TeXmacsа?
Честно сказать, обзор TeXmacs'а я хотел писать сам :) , так что на мой взгляд нужны. Особенно интересен взгляд с позиции человека, знающего LaTeX и работающего с ним (каковым я сам, к сожалению, пока не являюсь), с той позиции, в каких же случаях всё-таки имеет смысл пользоваться визуальным редактированием.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

t.t писал(а):
19.05.2006 10:41
так что на мой взгляд нужны.

я тут после почти пятилетнего перерыва поглядел на Lyx - и был поражен, как же он развился: все по русски, ничего пассатижами прикручивать не нужно, и вааще все здорово.
Так что я бы статью про Lyx почитал бы с удовольствием
Ну и про TeXmacs - для общего образования
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Очень кстати, думаю. Вопрос интересует, натаскал из Сети даже какие-то книжки (старые), но не прочитаны.
Предложений никаких - ибо в Тех'ах полный 0. LyХ - ИМХО очень нужен, так как по предварительному "знакомству" он удобнее для чайника.

Надеюсь, что статьи будут не только "для математиков" (знаю, что Тex собственно "для них"?), как статьи про MetaPost, - а осветят более широкий круг вопросов, в т.ч. использования LaTex'a как верстального инструмента и "для гуманитария".
Читать буду.
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

t.t писал(а):
19.05.2006 10:41
Честно сказать, обзор TeXmacs'а я хотел писать сам :) , так что на мой взгляд нужны. Особенно интересен взгляд с позиции человека, знающего LaTeX и работающего с ним (каковым я сам, к сожалению, пока не являюсь), с той позиции, в каких же случаях всё-таки имеет смысл пользоваться визуальным редактированием.
Мне сообщили - в общем, не претендую, так как сам с TeXmacsом особо не знаком.

По поводу TeXmacs идея возникла, поскольку на шестом этаже сидит некто Андрей Грозин, который кириллизовал этот TeXmacs и вообще является одним из ведущих спецов по компьютерным системам аналитических вычислений - есть к кому приставать с вопросами. :)

Пока есть чем заняться, но если у тебя "не сростётся", то со временем что-то подобное организовать смогу.

chitatel писал(а):
19.05.2006 11:35
Надеюсь, что статьи будут не только "для математиков" (знаю, что Тex собственно "для них"?), как статьи про MetaPost, - а осветят более широкий круг вопросов, в т.ч. использования LaTex'a как верстального инструмента и "для гуманитария".
Гхмм, а разве статьи про MetaPost воспринимаются как только для математиков? Обидно :( - я старался.

alv писал(а):
19.05.2006 11:06
Воспринял - подумаю. Честно говоря, я не считаю LyX хорошей практикой - но посмотрю, может быть я чего-то не допонимаю.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Evgueni писал(а):
19.05.2006 12:38
alv писал(а):
19.05.2006 11:06
Воспринял - подумаю. Честно говоря, я не считаю LyX хорошей практикой - но посмотрю, может быть я чего-то не допонимаю.

Lyx - почти идеальное средство для верстки всякого рода препринтов - особенно людьми, не имеющими представления о полиграфии (а препринты обычно именно они и верстают)
Результат будет не идеален - но заведомо не омерзителен, как это имеет место быть при верстке в Word'е сотоварищи
Спасибо сказали:
Egan

Сообщение Egan »

Для новичков больше подходит Kile, чем Lyx. В Kile очень много команд Latex доступно из меню, при этом пользователь увидит в своём документе саму команду в отличии от Lyx. Да и сгенерировать "шапку" документа можно используя меню, по крайней мере в первом приближении.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Egan писал(а):
19.05.2006 13:41
Для новичков больше подходит Kile

надо будет посмотреть
но, насколько я представляю, kile - это средство "мягкого" вхождения в TeX, а Lyx все-таки - самодостаточное средство, хотя и ограниченной сферы применения (Плейбой в нем не сверстаешь :) )
Спасибо сказали:
Egan

Сообщение Egan »

alv писал(а):
19.05.2006 13:57
но, насколько я представляю, kile - это средство "мягкого" вхождения в TeX, а Lyx все-таки - самодостаточное средство, хотя и ограниченной сферы применения

Совершенно верно.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(alv @ May 19 2006, в 10:06) писал(а):я тут после почти пятилетнего перерыва поглядел на Lyx - и был поражен, как же он развился: все по русски, ничего пассатижами прикручивать не нужно, и вааще все здорово.
Да что ты говоришь?.. Надо-бы и себе глянуть.

(alv @ May 19 2006, в 12:57) писал(а):Lyx все-таки - самодостаточное средство, хотя и ограниченной сферы применения (Плейбой в нем не сверстаешь )
Ну, для глянцевых журналов сам LaTeX, насколько я его не знаю, мало подходит.

(Evgueni @ May 19 2006, в 11:38) писал(а):По поводу TeXmacs идея возникла, поскольку на шестом этаже сидит некто Андрей Грозин, который кириллизовал этот TeXmacs и вообще является одним из ведущих спецов по компьютерным системам аналитических вычислений - есть к кому приставать с вопросами.

Пока есть чем заняться, но если у тебя "не сростётся", то со временем что-то подобное организовать смогу.
Посмотрю-подумаю. Я, признаться, сам в TeXmacs'е не дока, так, использую его периодически для редактирования и для запуска Максимы. Как чего надумаю -- отпишу здесь.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

t.t писал(а):
20.05.2006 14:53
(alv @ May 19 2006, в 12:57) писал(а):Lyx все-таки - самодостаточное средство, хотя и ограниченной сферы применения (Плейбой в нем не сверстаешь )
Ну, для глянцевых журналов сам LaTeX, насколько я его не знаю, мало подходит.

да уж
но на сей предмет QuarkPress выдуман - причем на Маке :)
Спасибо сказали:
vorchun
ОС: Linux (сейчас Mandriva)

Сообщение vorchun »

Я бы между 1-2 и 3-4 вставил статью про ссылки, указатели, списки и т.п. С примерами работы, причем после русификации, поскольку сталкивался с несколькими граблями именно с русскими индексами. Или ссылки, указатели, списки (библиография, таблиц, иллюстраций и прочего) планируются в первую статью? Места-то в таком случае хватит, если писать "основы" для начинающих? :)
Спасибо сказали: